Обследования и анализы при беременности по неделям \ Первые признаки, симптомы беременности

Как бы было прекрасно, если бы уже на следующий день после зачатия матка сигнализировала женщине о наступившей беременности каким-то явным симптомом. Но так не бывает и нам приходится рассчитывать только лишь на признаки гормональных изменений в организме. Учитывая, что каждая женщина индивидуальна, то и признаки беременности на ранних сроках могут вообще не появляться, а могут все в комплексе начать беспокоить будущую маму уже на 1 месяце.

признаков беременности на ранней стадии

Как было сказано выше, организм будущей матери начинает реагировать на беременность, как только произошло зачатие, а точнее, как только оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к стенке матки. А потому определенные признаки могут появляться уже на ранних сроках – они с большой долей вероятности позволяют утверждать о наступлении беременности. Однако стоит отметить, что многие женщины вообще не ощущают никаких изменений, а вот те, которые очень хотят забеременеть, способны найти у себя признаки беременности, даже если таковой на самом деле нет.

Итак, 10 признаков беременности на ранней стадии, которые еще до задержки помогут определить, что вы скоро станете мамой. При этом важно понимать, что появление одного-двух из них – еще не повод бежать к врачу. Оценивать свое состояние нужно в совокупности, по нескольким признакам.

1. Кровянистые выделения. Примерно на 6-12 день после овуляции могут появиться кровянистые, розоватые или коричневые выделения из влагалища, сопровождающиеся незначительными тянущими болями внизу живота. По ощущениям они очень напоминают начало менструации, но, тем не менее, женщину посещает мысль, что месячные начинаются не так, как обычно. Это так называемое имплантационное кровотечение, вызванное прикреплением плодного яйца к стенке матки, – один из самых ранних признаков беременности;

2. Повышение базальной температуры. Среди 10 признаков беременности этот является одним из самых достоверных. Женщины, ведущие температурный график, прекрасно знают, что базальная температура повышается в момент овуляции. И если оплодотворения не произошло, она вновь снижается. Однако при наступлении беременности она остается на уровне 37 °С (иногда чуть выше);

3. Чувство общего недомогания, сопровождающееся повышением температуры. Такое изменение влечет за собой изменение гормонального фона. Не зная о наступившей беременности, женщина думает, что просто простудилась или заболела;

4. Чувство тяжести в области таза. В период беременности усиливается приток крови к органам малого таза, поэтому женщины могут «чувствовать» свою матку буквально с первых дней имплантации плодного яйца;

5. Повышение чувствительности груди или набухание молочных желез. Этот признак беременности появляется через одну-две недели после зачатия. Грудь становится настолько чувствительной, что иногда до нее просто невозможно дотронуться. Однако некоторые женщины, напротив, удивляются, что грудь почему-то не болит перед месячными, как обычно;

6. Тошнота, рвота, отвращение к запахам. Ранний токсикоз – один из первых признаков начала беременности. Это состояние также может сопровождаться снижением аппетита, слюнотечением, изменением вкусовых предпочтений;

7. Учащенное мочеиспускание. Частые позывы обусловлены гормональными изменениями, сопровождающими беременность. Поскольку к органам малого таза увеличивается прилив крови, переполнение кровеносных сосудов становится причиной временных изменений в функционировании почек, мочевого пузыря и мочеточников;

8. Небольшое понижение давления. Этот признак беременности считается универсальным. У женщин, давление у которых до беременности не превышало норму, он может повлечь за собой головные боли, головокружения, слабость, обмороки;

9. Вздутие живота, расстройство кишечника, газы. Во время беременности в результате гормональной перестройки увеличивается кровенаполнение сосудов брюшной полости, замедляется перистальтика кишечника, снижается скорость продвижения его содержимого. В результате этого происходит вздутие, появляются запоры;

10. Обильные выделения из влагалища, молочница. Увеличение влагалищного секрета – это защитная реакция организма, возникающая на фоне беременности. Так он предотвращает проникновение болезнетворных микробов, но вместе с тем создает благоприятные условия для размножения дрожжевых грибов, что приводит к молочнице.

Имплантационное кровотечение и спазмы

После зачатия оплодотворенная яйцеклетка крепится к стенкам матки. Этот процесс сопровождается одними из самых ранних признаков – мажущими выделениями и спазмами.

Имплантационное кровотечение появляется на сроке до 12 недель и считается абсолютной нормой.

Спазмы внизу живота и характер выделений напоминают менструацию, поэтому женщины ошибочно воспринимают их за наступление критических дней. По данным Американской ассоциации беременности, имплантационное кровотечение как признак зачатия на ранних сроках определили только 3% женщин.

Имплантационное кровотечение и спазмы

В первые дни у беременных возможны молочные выделения из влагалища.

Они связаны с утолщением стенок матки для комфортного прикрепления яйцеклетки. Эти выделения могут продолжаться на протяжении всего срока, но чаще угасают через 3-10 дней. Если другие симптомы отсутствуют, то лечения не требуется. Когда есть неприятный запах, жжение и зуд, нужно сходить к гинекологу.

Как обнаруживают?

Если женщина вступала в половой контакт с мужчиной и у нее есть подозрение, что произошло зачатие, тогда ей необходимо обратиться в женскую консультацию.

Читайте также:  Тазовое предлежание плода. Роды при тазовом предлежание плода

На ранних сроках беременности домашние тесты могут давать ложно-отрицательный результат. Более информативную информацию предоставит анализ на ХЧГ. Особый гормон определяется в крови женщины на 7-8 день гестации. При внематочной беременности анализ на ХЧГ может быть отрицательным

Определить наличие беременности поможет УЗИ. Благодаря ультразвуковому исследованию даже на ранних сроках удается определить место прикрепления плодного яйца.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Отличия выделений перед месячными и при беременности

Выделения из влагалища у женщины являются показателем ее здоровья. Они могут появляться перед менструацией, при различных патологиях, а также сигнализировать о наступившей беременности. Порой дифференцировать их бывать довольно трудно. В чем состоят отличия выделений перед месячными и при беременности?

Месячные и беременность – два естественных состояния женщины. Каждое из них может предваряться выделениями из влагалища разной консистенции и цвета. На качество секрета обязательно нужно обращать внимание. Он способен предупредить женщину о наступившем интересном положении или сигнализировать о надвигающейся болезни.

Отличия между выделениями перед месячными и беременностью нужно четко дифференцировать. Если дама хочет зачать ребенка или просто у нее есть шанс забеременеть, ей нужно внимательно контролировать свое состояние. Характер выделений может рассказать об изменениях в организме в то время, когда еще ни один тест не сможет помочь.

Выделения перед месячными: какие они должны быть?

Отличия выделений перед месячными и при беременности

Во второй половине цикла в организме представительницы прекрасного пола происходят изменения гормонального характера. В микрофлоре влагалища постепенно начинают доминировать грамотрицательные палочки. Как следствие, выделения становятся более вязкими, слегка прозрачными, иногда кремовыми. В здоровом организме они не имеют специфического запаха или цвета и не причиняют дискомфорта.

Если оттенок или консистенция выделений меняются, это может свидетельствовать о патологии:

  • алые, слизистые – цервицит, эрозия шейки матки;
  • творожистые – кандидоз;
  • пенистые, гнойные – венерологические заболевания;
  • коричневые – гормональный дисбаланс, эндометрит, эндометриоз, миома, полипы;
  • зеленые, желтые – венерические заболевания, воспалительные процессы в матке, яичнике.

Эти выделения не являются нормой и должны настораживать. При их обнаружении женщине целесообразно обратиться к врачу.

Секрет при беременности

Иногда представительница прекрасного пола не знает, что беременна. В первые недели рассказать об этом могут выделения из влагалища, которые качественно меняются после того, как имело место оплодотворение. Какие должны быть выделения перед месячными, если есть беременность?

После зачатия в период прикрепления зародыша к стенкам матки из влагалища исходит белая густая слизь матового оттенка. Ее отличие от выделений перед обычными месячными состоит в том, что консистенция секрета более густая, цвет насыщенный, белесый, в то время как перед месячными слизь более прозрачная, жидкая.

Отличия выделений перед месячными и при беременности

Отличается и объем выделений. Перед месячными они гораздо обильнее, чем при беременности. Следовательно, чтобы выявить зачатие без тестов и осмотра у гинеколога, нужно каждый месяц анализировать, какой объем слизи регулярно исходит из влагалища.

Читайте также:  Анализ хгч при беременности: что значит, норма, таблица по неделям

Если зачатие произошло, выделения после овуляции могут быть коричневатыми, с примесью крови. Они обычно темнее, чем при месячных. Такая ситуация не считается нормальной и свидетельствует об угрозе выкидыша.

Причиной становится недостаток гормона прогестерона в организме женщины, отвечающего за прикрепление зародыша к стенкам матки.

Если беременная женщина обнаруживает у себя такие выделения, ей нужно сразу обратиться к врачу.

Помочь отличить свершившееся зачатие от предстоящих обычных месячных помогут дополнительные признаки.

Что еще поможет распознать интересное положение?

Отличия выделений перед месячными и при беременности — не единственный симптом интересного положения. Если вы подозреваете беременность, обратите внимание на сопутствующие признаки, которые не позволят ошибиться. Это:

Отличия выделений перед месячными и при беременности
  • утренняя тошнота, недомогание;
  • не наступающая полноценная менструация, несмотря на предшествующие симптомы;
  • изменения груди (соски становятся более нежными, вены на груди увеличиваются, шишечки на ореоле становятся больше);
  • постоянная усталость, связанная с изменением обмена веществ;
  • учащенное мочеиспускание;
  • запоры, метеоризм;
  • заложенность носа, признаки простуды;
  • изменения остроты обоняния, вкуса;
  • эмоциональная нестабильность;
  • высокая базальная температура (этот показатель проконтролировать крайне трудно, так как требуются предварительные измерения в течение 2 месяцев).

Перед месячными эти признаки отсутствуют. Могут отмечаться лишь тянущие боли в животе, общая слабость и увеличение либидо непосредственно перед менструацией.

Характер выделений из влагалища у женщин очень важен для определения наличия патологии или беременности, однако это далеко не единственный признак. Узнать о приближающейся болезни или интересном положении помогут и другие симптомы. Только в комплексе с анализом свойств влагалищного секрета они дадут полную картину состояния организма.

Специфические признаки беременности

У некоторых женщин признаки ранней беременности проявляются слабо, или же вовсе отсутствуют. Также важно понимать, что любые изменения в организме могут говорить о наличии патологий.

Итак, к характерным признакам беременности на ранних сроках относятся:

  • Интенсивные выделения из влагалища, нередко в виде светлых комьев;
  • Металлический привкус во рту;
  • Отвращение к запахам, которые когда-то нравились;
  • Бессонница, кошмары;
  • Отечность конечностей, из-за выработки гормонов;
  • Слабые колики в матке;
  • Головокружения, головные боли.