Обязательно ли делать прививки по закону

Прививки являются обязательными для всех граждан, поскольку сильно уменьшают смертность от уже изученных заболеваний и являются одним из методов предупреждения различных эпидемий.

Необходимая информация

Несмотря на такую пользу, связанную с прививками, закон позволяет гражданам отказаться от них, и даже в отношении детей это правило действительно. Естественно, что данный факт документируется на предмет возникновения в дальнейшем претензий и проблем со здоровьем.

Большая часть полуобязательных вакцин — бесплатная, но в основном отказ регламентируется религиозными или гражданскими взглядами людей, а также банальным страхом перед осложнениями.

Первый этап защиты здоровья путем вакцинирования начинается в детстве, когда человека прививают в роддоме, а затем в детском саду и школе, причем денег за это не берут, и за все платит государство.

В медсправках, которые предоставляются на места обучения детей, также есть графа с вакцинированием, и часто ответственные за прием лица попросту отказывают в нем людям, у которых нет необходимой записи о сделанном уколе.

Отказ может быть заявлен абсолютно любым гражданином, причем без пояснения причин, ведь на это также есть право.

Кроме того, поскольку взрослый может быть законным представителем ребенка, то есть родителем, в отношении него также можно направить отказ от медицинской процедуры, и это не может повлечь за собой никаких правовых последствий, и все ограничения, которые в таком случае предпринимаются — незаконны, если иное не оговариваются нормативными актами.

Правовая база

В законодательстве РФ прямо прописаны правила вакцинирования населения и возможности их отказа, при этом есть несколько актов, в которых освещен этот вопрос.

По нормам, прививка является медицинским вмешательством, от которого можно отказаться без правовых последствий кроме тех, которые действуют в соответствии с международными законами или для предупреждения особых ситуаций:

Закон Содержание
157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” Оговаривается политика государства по поводу иммунопрофилактики, то есть введения вакцин, а также очерчиваются права и обязанности граждан при проведении профилактики. В статье 6 прописываются особенности финансового обеспечения прививок. В главе 4 прописываются организационные особенности действия этой программы, национальный календарь прививок, требования к проведению данных процедур, а также государственный контроль подобных мероприятий
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан 5487-1 Прописывается право пациента на выбор врача и отказ от медицинского вмешательства, но при этом сохраняется в полной мере получать иные медицинские услуги и процедуры. Также здесь оговаривается, что при отказе врач должен разъяснить человеку или его представителю возможные последствия данного решения, причем обязательно в доступной форме. Тут же прописано, что отказ оформляется в письменном виде и подписывается как автором, так и медработником. Принудительно вакцинировать по этому закону могут, но только в том случае, если человек страдает опасным заболеванием, правда это касается лечения, а прививка всего лишь предупреждает развитие болезни
Приложение 4 к приказу Министерства здравоохранения РФ №375 Указываются противопоказания к введению профилактических прививок, с разбивкой по планируемому препарату и конкретному противопоказанию. В перечень входит сильная реакция или возникавшее ранее осложнение, касательно живых вакцин нельзя делать профилактический укол при иммунодефицитном состоянии первичной формы, злокачественных опухолях и беременности

Кто может представить несогласие на вакцинирование

Учитывая, что законодательно процедура отказа несет много рисков, связанных с ответственностью за нарушения здоровья или бездействие медицинского сотрудника, составить письменный отказ могут не все люди.

Читайте также:  Какая должна быть норма глюкозы в крови во время беременности

Данная возможность касается только следующих категорий граждан:

Дееспособных и достигших совершеннолетнего возраста лиц Которые распоряжаются в отношении себя
Один из родителей либо опекунов ребенка, то есть законный представитель, если тот не достиг возраста 15-ти лет Если ребенок имеет наркозависимость, то за него решение будет приниматься до 16-летнего порога
Опекуны Которые представляют интересы недееспособных людей

Обязательно врачи должны разъяснять гражданам последствия, которые при дифтерии или же когда ребенку, особенно маленькому, есть угроза подхватить полиомиелит, поскольку в самом отказе такой момент прописан.

Но также есть вариант с получением письменного согласия на медпроцедуры, поскольку вмешательства такого рода не могут осуществляться без согласия, и врача в этой ситуации даже могут привлечь к ответственности.

Потребуется подтвердить личность, по крайней мере при представлении интересов ребенка, поскольку человек должен приходиться ему законным опекуном или родителем.

Законодательство о прививках

Вакцинация – это простая и понятная многим вещь, но даже она подпадает под действие закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Прививка, в соответствии с этим законом – это медицинское вмешательство.

А от такого вмешательства любой имеет право отказаться, причем без негативных последствий правового характера. Конечно, последствия отказа могут принести вред здоровью.

Поэтому в каждом конкретном случае нужно обязательно советоваться с врачом.

Следует отметить, что отказаться можно от любого типа прививки – от гриппа, туберкулеза (БЦЖ), дифтерии, гепатита В и т. д.

Конечно, свое право на отказ не нужно использовать без разбора. Согласитесь, последствия отказа от прививки от полиомиелита совсем неравноценны последствиям, которые могут наступить после отказа от антигриппозного вакцинирования.

Кто представляет отказ от иммунизации

Отказ от вакцинирования могут предоставить:

  • дееспособные и совершеннолетние лица в отношении вакцинирования самих себя;
  • один из родителей (опекунов) ребенка, не достигшего 15 лет. Если у ребенка наркотическая зависимость, то решение за него старшие будут принимать до 16-летия;
  • опекуны, по отношению к недееспособным лицам.

Сотрудник медучреждения, принявший отказ от прививок, должен обязательно проинформировать человека о последствиях, которые могут быть после такого отказа.

Как пишется отказ

Обычно отказ от прививок нужно писать на имя главврача той поликлиники, которая обслуживает конкретную школу или детсад. В идеале бланк отказа предоставляет сам работник медицинского учреждения.

Но так бывает, конечно, далеко не всегда. Если работник настроен нелояльно к Вашему решению, Вы должны быть готовы написать этот документ самостоятельно.

Все нужно сделать правильно и корректно, дабы самый бюрократичный врач не нашел, к чему придраться.

Как составить отказ от вакцинации?

Вот несколько дельных советов:

Законодательство о прививках
  • в заявлении нужно указывать адрес проживания и анкетные данные;
  • укажите, от какой именно прививки вы отказываетесь;
  • отметьте, что решение является обдуманным;
  • «усильте» свою позицию ссылками на действующие законы.

В отказе от прививок в дошкольном или школьном учебном заведении нужно изложить свою просьбу, чтобы к ребенку не применялись никакие медицинские вмешательства без Вашего на то согласия.

Последствия

Несмотря на вышеупомянутые законы, директоры школ и детсадов пытаются препятствовать свободному волеизъявлению родителей по поводу вакцинации их детей.

Как правило, рычагом давления является отказ принимать ребенка в учреждение.

Свою позицию работники образования обосновывают наличием Постановления главного санитарного врача от г, которое запрещает принимать в школу детей, которые не были привиты от столбняка, кори, коклюша, дифтерии, полиомиелита, туберкулеза. Однако такой акт недействителен еще с 2000 года. Напомните об этом «забывчивым» оппонентам.

Образец заявления об отказе от прививок

На нашем сайте Вы можете загрузить официальный бланк отказа от вакцинирования, который называется «Добровольное информированное согласие на проведение профилактических прививок детям или отказа от них».

Отдельным заявлением допускается оформить отказ от пробы Манту. Скачать развернутое (с ссылками на российское законодательство) заявление от пробы Манту можно по этой ссылке.

Если вакцинация все же была сделана

Законодательство о прививках

Что делать, если, несмотря на Ваш отказ, прививка все же была сделана?

Читайте также:  Боли в области таза в период беременности

В этом случае пожалуйтесь в прокуратуру – ее работники должны начать проверку по факту проведения противозаконной вакцинации ребенка.

Копии этого заявления отправьте в региональные департаменты образования и здравоохранения.

Работника медучреждения могут привлечь к дисциплинарной, административной или даже к уголовной ответственности (если прививка нанесла средней тяжести или тяжелый ущерб здоровью ребенка). В последнем случае нужно в судебном порядке доказать, что между прививкой и ее последствиями есть связь.

Скачать заявление об отказе от любой прививки в простой форме и в ультимативной форме Вы можете у нас на сайте по этой ссылке.

Геноцид против семей и детей… За отказ родителей от прививок может быть введена юридическая ответственность. (ВИДЕО)

Несмотря на многочисленные факты гибели детей от прививок, российские власти стремятся ОБЯЗАТЬ родителей делать смертельные инъекции своим детям. В противном случае — под суд и отъем детей ювенальными фашистами.

Во всех описаниях и инструкциях указано, что прививки можно делать ребенку после предварительного обследования и ни в коем случае, если ребенок имеет ослабленный иммунитет или болел незадолго до вакцинации. Но кого это волнует в кремле? Плевать им на нас и на наших детей!

Бывший главный государственный санитарный врач России Онищенко открыто заявлял, что на российских детях западные транснациональные компании проводят эксперименты, продавливая через российские власти (подкупом) обязательную вакцинацию в стране.

 

Роспотребнадзор в настоящий момент рассматривает возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от прививок своим детям. 

Об этом сообщила на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает ТАСС.

Геноцид против семей и детей… За отказ родителей от прививок может быть введена юридическая ответственность. (ВИДЕО)

Попова заявила, что Роспотребнадзор уже изучает международный опыт ответственности родителей за отказ от вакцинации в разных странах и выбирает подходящий для российских условий.

«И делать это нужно, потому что наших детей нужно защищать от инфекций, от которых они могут быть защищены», — глубокомысленно заявила Попова и добавила, что в основе российского решения будет лежать мировая практика, так как в некоторых странах юридическая ответственность родителей за отказ от прививок уже давно существует.

«Есть пример Австралии, когда привлекают к административной ответственности, есть пример других стран, когда законодательно определено, что ребенок не может быть принят в коллектив, он просто не идет в школу«, — отметила Попова.

«Если государство дает деньги на прививку, и родители не пользуются этим, то, следовательно, они и не будут пользоваться другими благами, которые дает государство, подвергая риску других детей. И, конечно, этот вопрос следует обсуждать, и он обсуждается, потому что родители, подвергающие жизнь своего ребенка такому высокому риску, — это очень плохо», — сказала Попова.

  • Сегодня в России действует Федеральный закон об иммунопрофилактике, предполагающий добровольное согласие родителей на вакцинацию своих детей до 15 лет. 
  • Однако все чаще из разных регионов России поступает тревожная информация о том, что отказ родителей или перенос ими прививок по причине нездоровья ребенка становится поводом для серьезных репрессий со стороны органов опеки и полиции по делам несовершеннолетних. 
  • После трагедии на Сямозере глава Роспотребнадзора Попова уже отличилась абсурдным предложением ввести ответственность родителей также за летний отдых детей.

Как правильно написать отказ от прививок

Отказ от прививок следует оформить в виде заявления на имя руководителя медицинского учреждения, обладающего правом осуществлять вакцинацию. Как правило, им выступает главный врач районной поликлиники (как вы знаете, прививки делают именно в этом медицинском учреждении). Если прививка проводится новорожденному малышу, то заявление нужно писать на имя главного врача родильного дома.

Бланк отказа от прививок выдает сам врач или другой сотрудник медицинского учреждения, поэтому гражданам не приходится озадачиваться вопросами правильности составления документа. Но бывают ситуации, когда врачи не разделяют желание гражданина отказаться от вакцинации, поэтому нужно заранее запастись информацией, как грамотно написать заявление самому. Корректность и правильность в данном случае играют существенную роль, и нужно сделать все так, чтобы самый бюрократичный и строгий главный врач не нашел в бланке заявления никаких огрехов. В противном случае, придется заново переписывать заявление, что потребует дополнительных нервных затрат и времени.

  1. Следует указать конкретный вид прививки или перечислить несколько.
  2. Необходимо прописать адрес проживания заявителя и полные анкетные данные.
  3. В обязательном порядке нужно отметить, что отказ от прививки является взвешенным и обдуманным решением.
  4. Если вы укажите ссылки на нормы действующих законодательных актов, то это будет плюсом.
Читайте также:  Внематочная беременность: как определить на раннем сроке, симптомы

Отказ от прививок в детском саду или школе следует отнести к отдельной категории, ведь это в интересах ребенка, посещающего дошкольное учреждение или обучающегося в общеобразовательной школе. Всем известно, что в этих заведениях за своевременной вакцинацией следят очень строго. В данном случае в заявление необходимо включить и просьбу об освобождении ребенка от любых медицинских вмешательств, которые проводятся без согласия родителей или опекунов.

Помимо ст. 19 и ст. 20 закона №323-ФЗ, о котором мы упоминали выше, в зависимости от вида вакцинации в качестве юридического обоснования отказа от вакцинации стоит привести такие нормативно-правовые акты:

  • Ч. 3 ст.7 Закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» №77-ФЗ от года. В соответствии с данным законом медицинская помощь против туберкулеза может быть оказана детям, не достигшим 15 летнего возраста, только лишь в согласия родителей (или одного из них).
  • Ч. 2 ст. 11 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» № 157-ФЗ от года. Согласно данной статье прививки в профилактических целях для детей, не достигший 15 лет, могут проводиться только с согласия родителей или одного из них.

Важная информация: проба Манту, хотя и не причислена в полной мере к вакцинации, также представляет собой вмешательство медицинского характера в целях профилактики, поэтому отказ от нее будет приравнен к отказу от прививок и может быть заявлен на таком же основании.

Данные законодательные нормы не теряют актуальности и для тех граждан, которые изъявили желание отказаться от прививок в родильном доме.

Ответственность за отказ от вакцинации

Вся сложность и противоречивость ситуации заключается в том, что есть понятие принудительной иммунопрофилактики, есть право на отказ от вакцинации и и ещё есть статья 6.3 КоАП РФ, предусматривающая наказание для граждан, ИП, организаций за нарушение стандартно-гигиенических правил.

Разберем вопрос, касающийся обычных жителей России:

Если человек отказывается от инъекции для себя или своего ребенка будь она обязательной (в том числе плановая или при вспышках эпидемии), то прямой ответственности нет. То есть административная ответственность за отказ от обязательной вакцинации не наступают. Протокол оформлять не будут, штраф не назначат.

Более реальные другие негативные последствия отказа принудительных иммуннопрививок:

  • ограничение посещения некоторых стран, где требуется прививочный сертификат;
  • отстранение от должностей и работ (по некоторым профессиям, относящихся к группе риска распространения инфекции) или запрет в трудоустройстве на эти должности (работы);
  • препятствия для приема ребенка в образовательное учреждение, а также спортивные и оздоровительные сезонные лагеря;
  • проблемы с органом опеки. Для родителей опасно не наказание за отказ (который можно как-то объяснить), а игнорирование призывов медперсонала, работников детсадов и школ. Проще говоря не предоставление ни согласия, ни возражения. Такие действия могут расценены как безответственное поведение по отношению к ребенку, отсутствие заботы о его здоровье. Это уже может заинтересовать сотрудников опеки, а если имеются ещё и другие нарекания по поводу воспитания ребенка (в том числе жалобы из школы, соседей), то спровоцировать процедуру лишения (ограничения) родительских прав.

Для работодателя (ИП, ):

Так как КОВИД еще не включен в прививочный календарь, то нет ни закона, даже законопроекта о штрафах за отказ от вакцинации коронавируса.