Оциллококцинум при беременности: 3 компонента в составе

Оциллококцинум – лекарственное средство, относящееся к фармгруппе гомеопатических медикаментов. Используют в комплексном лечении гриппа и респираторных болезней вирусного характера. Аналогов по составу не существует. Назначают для лечения взрослых и маленьких детей.

Фармакологические свойства

Оциллококцинум для детей, отзывы о котором делятся на положительные и отрицательные, относится к гомеопатическим препаратам. Разработчики лекарства утверждают, что действие этого средства для борьбы с инфекцией гриппа происходит так: основное действующее вещество вступает в реакцию с водой, изменяет ее и такая смесь убивает болезнетворные бактерии.

Ученые не поддерживают такое объяснение, научные доказательства отсутствуют. К тому же, в составе препарата нет воды, а только сахар. Мнение о том, что последний может хранить информацию о лекарстве в своей структуре, не доказано экспериментальным способом.

Лекарственная совместимость и особые указания

О лекарственном взаимодействии Оциллококцинума с другими медикаментозными препаратами ничего не известно.

Особые указания:

  1. Перед лечением гранулами Оциллококцинум следует внимательно изучить инструкцию по применению.
  2. Нельзя самовольно увеличивать разовую дозировку, кратность, длительность терапевтического курса.
  3. Если в течение 24 часов после приема первой дозы клиническая картина по-прежнему выражена либо нарастает, то нужно посетить медицинского специалиста.
  4. Отмечается более высокая терапевтическая эффективность Оциллококцинума, если гранулы принять на начальной стадии простуды, гриппа либо острой вирусной инфекции.

Гомеопатический препарат не воздействует на активность коры головного мозга, способность к концентрации внимания и скорость психомоторных реакций.

Описание

Описываемый препарат является средством гомеопатии, в его составе содержатся:

Описание
  • сахара – обычный и молочный;
  • вытяжка, полученная из органов уток-шипунов, которые были инфицированы вирусами гриппа.

Последняя составляющая является основным действующем веществом, хотя в процентном содержании её доля невелика. Вытяжка активирует естественные защитные силы организма, ускоряя процесс выздоровления.

Описание

Эффективный препарат или «пустышка»?

В настоящее время можно услышать противоположные мнения относительно полезности и действенности этого средства. Сторонники уверяют, что оно быстро лечит вирусные заболевания, так как включенная в состав вытяжка, получена из органов больной вирусной инфекцией птицы.

Описание

Однако содержание вытяжки настолько мало, что оно (при условии не допущения передозировки) не может нанести вред пациенту. Препарат оказывает следующее действие:

  • способствует укреплению организма, активируя «иммунный ответ» инфекции;
  • снимает воспаление;
  • борется с вирусами;
  • облегчает общее состояние.
Описание

Противники средства уверяют, что Оциллококцинум состоит, в основном, из сахара, то есть оказать помощь в лечение не сможет. Нередко специалисты рекомендуют принимать препарат в комплексе с другими безопасными для беременных лекарствами.

Описание

Форма

Как и многие другие гомеопатические средства, Оциллококцинум продается в виде гранул белого цвета. Средство отлично растворяется и совершенно не имеет запаха. Фасуется препарат в специальные тубы, в одну упаковку входит три тубы.

Описание

Читайте также:  Может Ли Общий Анализ Крови Показать Беременность На Ранних Сроках

Негомеопатические препараты при ОРВИ

Наряду с гомеопатическими препаратами мы можем отметить также и безопасные препараты, основанные не на природных компонентах. Минусом таких препаратов является то, что они блокируют нервную нервную систему для подавления симптомов и имеют множество побочных эффектов. К сожалению, такие препараты могут повлиять на способности к вождению транспортными средствами и управлению механизмами.

  • «Кагоцел»,
  • «Арбидол»,
  • «Антигриппин-Анви»,
  • «Гриппферон»,
  • «Фервекс» и многие другие.

триместр: Оциллококцинум при беременности

Конечно же, при беременности в третьем триместре можно пить препарат Оциллококцинум, потому как он имеет уникальные свойства, и эффективность его доказана, особого вреда медикамент не принесет. В любом случае, если есть возможность, то лучше препарат не принимать на ранних сроках вынашивания ребенка. Большинство докторов высказываются против использования гомеопатии на первых неделях беременности.

Но если выхода нет, то схема терапии должна быть назначена лечащим доктором.

Во втором и третьем триместрах вынашивания ребенка гомеопатия не навредит, но, по мнению Елены Малышевой и никакой профилактики гриппа не будет. Объясняется это тем, что у беременных женщин слабая иммунная система, что дает возможность вирусам легко вызывать простуду. Исходя из этого, наиболее правильно применять препарат иммуномодулирующего типа. Впрочем, некоторые отзывы подтверждают, что гомеопатический препарат защищает от кашля и простуды. Если же беременная по совету знакомых решила пить гомеопатию, то принимать препарат надо по инструкции. Способ эффективной терапии подскажет врач.

триместр: Оциллококцинум при беременности

Дополнительно от простуды он может назначить:

  • Свечи;
  • Мазь;
  • Ингаляции;
  • Полоскания.

Как и в случае с прочей гомеопатией, если очень сильно поверить в эффективность препарата, то получится добиться положительного результата. А вот противовирусный препарат Арбидол по мнению специалистов лучше не применять, он вреден для ребенка. Лучше обойтись гомеопатией и народными способами лечения. Арбидол назначается если предполагаемая польза для матери выше негативных последствий.

Читайте также:  Микролакс при беременности противопоказания

Гомеопатические аналоги и чем заменить из традиционной аптечки

Если Оциллококцинум по какой-то из причин не подходит будущей маме, подбирают замену. Полных аналогов (по действующему веществу) среди представленных на рынке препаратов не существует. Близкими считаются гомеопатические средства Аконит, Баптизия, Бриония.

Существует перечень традиционных препаратов, которые можно использовать при простудных симптомах, не боясь навредить крохе. Самыми известными являются Афлубин, Иммунал, Виферон. Естественно, подбором медикаментов должен заниматься врач. Многое зависит от симптоматической картины, общего состояния мамочки. Даже те средства, что считаются максимально безопасными, нужно принимать исключительно с разрешения специалиста. Это – залог здоровья ребеночка, ведь мама не знает, как то или иное вещество влияет на эмбрион.

Ожидая малыша, нельзя пропускать сигналы организма: реакция на них должна быть своевременной. При первых проявлениях ОРВИ следует обратиться к своему врачу и начать лечение, рекомендованными препаратами. Оциллококцинум и другие противовирусные средства быстро купируют симптомы, когда болезнь на начальной стадии. Важную роль в выздоровлении играет постельный режим: переносить «на ногах» болезнь категорически запрещено, тем более в «интересном» положении. С самого момента зачатия нельзя забывать о профилактике: грамотный рацион, режим дня, исключение стрессов, умеренная активность – все это укрепляет иммунитет и не дает шанса вирусам.

Особые указания

Срок хранения препарата – 5 лет с момента производства. Хранить нужно в темном месте подальше от детей при комнатной температуре.

Данное лекарство можно использовать параллельно с другими медикаментами.

Чтобы добиться большей эффективности от препарата, его нужно принимать сразу же при появлении первых симптомов заболевания.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени, нет необходимости корректировать дозу.

Использование лекарства никак не сказывается на возможности управлять транспортным средством и другими механизмами, требующих повышенной концентрации внимания.

Способ применения и дозы

Положить под язык содержимое тубы и держать до полного растворения.

Для детей: растворить содержимое тубы в небольшом количестве воды и давать с ложечки или с помощью бутылочки с соской.

Принимать препарат за 15 мин до приема пищи или час спустя.

Дозировка зависит от стадии заболевания и не зависит от возраста пациента.

Для профилактики: принимать по 1 дозе 1 раз в неделю в период распространения ОРВИ.

Начальная стадия заболевания: как можно раньше принять 1 дозу, затем при необходимости повторить прием 2–3 раза с интервалом в 6 часов.

Выраженная стадия заболевания: принимать по 1 дозе утром и вечером в течение 1–3 дней.

Состав и форма выпуска

Оциллококцинум выпускается французской компанией Буарон в одной-единственной форме – маленьких белых гранул, которые за считанные секунды растворяются при контакте со слюной или другой жидкостью. Такие гранулы дозировано помещены в небольшие тубы (1 туба – 1 доза препарата), которые можно приобрести от 6 до 30 штук в упаковке. На вкус они сладкие.

Состав и форма выпуска

Основным действующим компонентом Оциллококцинума является экстракт сердца и печени барбарийской (мускусной) утки. Вспомогательные вещества: лактоза, сахароза.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Процессы всасывания, распределения, усваивания и выделения не изучаются при исследованиях гомеопатических препаратов, поэтому сведения о фармакокинетике лекарства отсутствуют.

Препарат в малой степени усиливает реакцию организма во время лечения следующих симптомов гриппа и острых вирусных инфекций:

  • насморк;

  • кашель с отхождением мокроты и сухой кашель;
  • действие вирусов на голосовые связки, хрипота;
  • острая боль в горле при глотании;
  • сонливость;
  • ломота в мышцах;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • озноб;
  • заложенность или шум в ушах;
  • упадок сил.
Фармакодинамика и фармакокинетика

Прием гомеопатических препаратов и пользование традиционной медициной – разные подходы к лечению с точки зрения методов и приема лекарств. Натуральные средства борьбы с вирусами активизируют защитные силы организма, мотивируя его справляться с бактериями самостоятельно.

Реакция организма на такое лечение строго индивидуальна, поэтому выявление приблизительных результатов от употребления 1 дозы препарата становится невозможным.