Опасен ли высокий ХГЧ для беременных и небеременных женщин?

В 35% случаев наступившая беременность заканчиваются так называемой «биохимической беременностью», о которой многие могут даже не подозревать. Мало кто знает о том, что означает понятие БХБ и как это состояние сказывается на организме. Давайте разберёмся в этом.

Симптомы

Характерных симптомов беременности при БХБ нет. Срок беременности настолько мал, что заметить какие-либо её проявления могут только те, кто хорошо знает свой организм. Знаете ли вы? Состояние биохимической беременности «открыли» женщины, страстно желающие родить ребёнка. Производя ранние тесты на беременность и незамедлительно обращаясь к врачу, многие уже в кабинете у гинеколога узнают о выкидыше. Незначительная задержка менструации на 2-7 дней считается единственным явным фактором, который свидетельствует о произошедшем зачатии. К сожалению, о БХБ женщины могут догадаться только тогда, когда она срывается.

Симптомом самопроизвольного аборта является наступление менструации. Такая проходящая менструация, как правило, не слишком отличается от её обычного протекания, но сопровождается более интенсивными выделениями и болевыми ощущениями.

Когда лучше сдать кровь на ХГЧ?

Известно, что концентрация хориотического гонадотропина человека начинает расти уже в первые дни с момента оплодотворения яйцеклетки. Согласно статистике, у 5 % женщин уровень ХГЧ повышается уже на 8-й день после зачатия. У подавляющего большинства беременных концентрация данного гормона начинает расти к 11-м суткам от момента оплодотворения яйцеклетки. Если же женщина точно не знает дату зачатия, то сдавать кровь на анализ ХГЧ следует через 3-4 недели от момента начала последней менструации. При этом будущая мама обычно обнаруживает задержку в несколько дней.

Читайте также:  Характерные признаки и симптомы второй беременности

Довольно часто врачи-гинекологи рекомендуют женщине сдавать анализ на хориотический гонадотропин дважды с временным промежутком в пару дней. Если повторный анализ покажет повышенный уровень ХГЧ относительно первого результата, то медик констатирует динамику роста и подтверждает факт наличия беременности. Обычно за несколько дней концентрация гонадотропина увеличивается в 1,5-2 раза. Если же наблюдается обратная картина, то есть уровень гормона стабильно низкий или уменьшился, то оплодотворения яйцеклетки не произошло.

Очень важно при сдаче анализа узнать нормы, принятые именно в этой лаборатории. Дело в том, что в различных учреждениях данные показатели могут отличаться.

Какая норма ХГЧ в крови у небеременных женщин (таблица)

Повышенный уровень хорионического гонадотропина чаще всего указывает на наступление беременности на самых ранних сроках — до 6 дней с момента зачатия. Но в некоторых случаях его повышение не всегда свидетельствует о зачатии, возможно, в организме развиваются какие-либо патологические процессы. ХГЧ нормы у небеременных и беременных отличаются.

В каких случаях нужно сдавать анализ

Основное показание к сдаче анализа на гонадотропин в крови — отсутствие менструации, которое может указывать как на зачатие, так и на гинекологические заболевания. Количество гормона в последнем случае также повышается. ХГЧ у небеременных возрастает при:

  • развитии онкологического новообразования в яичниках, матке, легких или органах пищеварительной системы;
  • возникновении хорионкарциномы:
  • подозрении на внематочное расположение околоплодного яйца.

Анализ на определение гормона проводится в следующих случаях:

  • диагностика беременности на ранних сроках;
  • оценка состояния после медицинского аборта;
  • определение рисков выкидыша;
  • диагностика наличия у плода сердечных пороков;
  • подозрение на аменорею;
  • исключение внематочной беременности;
  • гормональные сбои после выкидышей или аборта;
  • наблюдение динамики лечения трофобластической болезни.

У небеременных тест может показать превышение границ нормы гормона вследствие длительного приема гормональных противозачаточных средств.

Читайте также:  Кофе при беременности 1-2-3 триместр. Можно или нет?

Правила проведения исследования

Чтобы исследование не дало ложноположительный результат, сдавать анализ рекомендуется на 4-5 день задержки менструации. Для проведения анализа кровь берется с вены. Забор биологического материала осуществляется только на пустой желудок. Нельзя употреблять что-либо в пищу за 6-8 часов до проведения анализа. Разрешено пить воду, но в ограниченном количестве.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Вероятность ошибки и методы проверки результата анализа на ХГЧ

Наиболее достоверным способом определения содержания ХГЧ в организме является лабораторный анализ крови. Дома женщина может самостоятельно проверить, беременна она или нет, с помощью аптечного теста. Они реагируют на хорионический гонадотропин, однако не показывают количество гормона.

Может ли анализ крови ошибиться и показать неправильное значение? Ошибки случаются по разным причинам:

  • неправильное проведение анализа;
  • неправильное хранение реагентов;
  • несоблюдение беременной правил подготовки к анализу;
  • прием лекарственных средств, влияющих на содержание гормона;
  • опухолевые заболевания половых органов, увеличивающие количество ХГЧ;
  • беременность в результате ЭКО, при которой в первые недели гормон повышен из-за протокола для суперовуляции.

Чтобы анализ дал максимально точные результаты, его нужно сдавать натощак в утреннее время. За несколько дней до сдачи крови надо отказаться от тяжелой, жирной пищи, минимизировать физические нагрузки, не употреблять алкоголь. Если женщина принимает лекарства, ей надо предупредить об этом врача во время забора биоматериала.

Если результаты анализа крови оказались неутешительными, не стоит отчаиваться. Вероятность ошибки мала, но все-таки она возможна. Рекомендуется в ближайшее время пересдать кровь в другой лаборатории, и только потом делать выводы о результатах.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Симптомы замирания плода

Итак, как мы выяснили, при замирании эмбриона ХГЧ начинает падать. Кроме оценки уровня гормона, заподозрить замирание беременности в первом триместре можно по таким признакам:

  • кровянистые выделения;
  • появление слабости, озноба;
  • внутренняя дрожь;
  • повышение показателей термометра;
  • резкое прекращение проявлений токсикоза;
  • при ультразвуковом обследовании не прослушивается сердцебиение;
  • матка у женщины не отвечает размерам на конкретном сроке.
Читайте также:  Можно Ли Кошке Лежать На Животе У Беременной Женщины

Следовательно, если ХГЧ снизился на раннем сроке, есть все основания полагать, что произошло замирание плода и младенец не развивается.

На более поздних сроках, например, на втором и третьем триместре, женщина перестает чувствовать шевеления плода, сердцебиение ребенка не прослушивается.

Причинами замирания могут послужить такие провоцирующие факторы, как генетический сбой, инфекции, гормональные изменения организма и прочее.

Пузырный занос и хориокарцинома

Данные заболевания можно отнести к аномальному течению беременности. Однако при этих патологиях эмбрион в матке не развивается, а образуются опасные опухоли из клеток хориона. Поэтому женщины не чувствуют никаких признаков вынашивания плода.

Причиной пузырного заноса становится хромосомный сбой во время процесса оплодотворения. После слияния сперматозоида и яйцеклетки ворсинки хориона начинают разрастаться и превращаются в пузырьки с жидкостью. Плод либо не развивается, либо сразу же погибает. Патологически разросшиеся частички хориона продуцируют повышенное количество ХГЧ.

Эта опасная патология сопровождается сильными маточными кровотечениями. Наблюдаются выделения из половых путей с примесью пузырьков. Пациентке необходима экстренная операция. Однако показатели ХГЧ у небеременных женщин могут оставаться повышенными даже после удаления пузырного заноса.

Пузырный занос и хориокарцинома

Хорионкарцинома — это злокачественное новообразование, которая формируется из клеток плодной оболочки. При этом эмбрион в матке не развивается или погибает. Опухоль может прорастать за пределы репродуктивных органов и давать метастазы в легкие. Ее клетки постоянно продуцируют гормон ХГЧ.

Пациентку беспокоят боли в животе и мажущиеся выделения, которые не поддаются обычной терапии. На ранних стадиях хорионкарцинома подлежит консервативному лечению с помощью противоопухолевых химиопрепаратов.