Опасна ли уреаплазма при планировании беременности?

Уреаплазма парвум при ЭКО — тема, требующая всестороннего рассмотрения. Планирование семьи — дело серьезное, особенно если при этом приходится использовать экстракорпоральное оплодотворение, так что любое заболевание, передающееся половым путем, может создать проблему, и уреаплазма при ЭКО — не исключение.

Можно ли забеременеть при уреаплазме?

Уреаплазма повреждает структуру ткани шейки матки, что негативно влияет на способность иметь детей. Вызывая воспалительный процесс, бактерия получает возможность еще лучше размножаться, препятствуя оплодотворению яйцеклетки. При уреаплазме тяжело зачать ребёнка, но даже если женщина забеременела, микоплазма вызывает ряд заболеваний, которые негативно могут отразиться как на женщине, так и на будущем ребёнке.

Многих женщин волнует: возможна ли беременность после уреаплазмы? Ответ – Да. После терапии, женщина имеет большую вероятность выносить и родить абсолютно здорового ребёнка.

Как распознать уреаплазмоз?

Симптомы уреаплазмоза

Уреаплазмоз у женщин при беременности отличается разнообразием клинических симптомов, в зависимости от того, где именно локализуется возбудитель и какую часть мочеполового тракта поражает.

Общими признаками заболевания являются:

  • выделения из половых путей белесоватого слизистого характера – больше, чем бывало обычно;
  • незначительный зуд гениталий;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • дискомфортные ощущения во время секса – жжение и зуд внутри влагалища.

Коварность уреаплазмоза у женщин в том, что все перечисленные симптомы будущая мама может списывать на молочницу, кольпит или обыкновенный гормональный сбой – состояния, без которых не обходится практически не одна беременность.

Важно! Незначительное жжение и усиление слизистых выделений из влагалища – это лишь ранняя стадия уреаплазмоза, которая быстро проходит и перерастает в хроническую форму. Будущая мама ошибочно полагает, что она здорова, не обращается с жалобами к врачу, тем самым уреаплазма активно размножается и поражает органы мочеполового тракта и дальше. Чтобы этого не допустить, беременная должна обязательно сообщать гинекологу о любых изменениях характера выделений и появлении дискомфорта во влагалище и уретре.

При распространении возбудителя на матку и ее придатки беременную могут беспокоить тянущие боли в нижней части живота и поясничной области.

Читайте также:  Диета при беременности для снижения веса меню

Важно! Боли в животе и пояснице могут свидетельствовать о начале преждевременных родов или угрозе самопроизвольного аборта, поэтому при появлении подобных признаков следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

В том случае, если заражение уреаплазмозом произошло при оральном сексе, то у женщины поражается ротоглотка и гортань, что клинически будет схоже с фарингитом, ангиной или ларингитом, однако точный диагноз врач сможет поставить только после специальных анализов.

Что такое уреаплазма

Уреаплазма представляет собой микроорганизм, относящийся к мембранным паразитам. По своим параметрам она помещается между вирусами и одноклеточными организмами.

Если человек здоров, уреплазма, обитающая на слизистых, не причиняет ему вреда. Но на фоне снижения иммунитета она стремительно размножается и распространяется. Это приводит к развитию уреаплазмоза.

Женщина, планирующая стать матерью, обязана пройти полное обследование на обнаружение ИППП.

Как можно заразиться уреаплазмой

В организм уреаплазма попадает следующими путями:

  1. Половым.
  2. Вертикальным.
  3. Контактным.
  4. Гемотрансплантационным.

Заражение от животных невозможно. Возбудитель передается только между людьми.

Половой путь

Возбудитель передается на фоне соприкосновения биологической жидкости одного человека со слизистой другого.

Вероятность заражения таким путем снижается, если половые партнеры используют средства химической или барьерной контрацепции.

Вертикальный путь

Передача инфекции осуществляется через кровь. Плод может заразиться от матери во время внутриутробного развития.

Это возможно, если в организме женщины находится генерализованная уреаплазменная инфекция. Возбудитель беспрепятственно проходит сквозь гематоплацентарный барьер.

Контактный путь

Он может быть реализован посредством предметов обихода или личной гигиены.

Для заражения нужен контакт человека с вещью, на которую попала биологическая жидкость носителя инфекции.

Гемотрансплантационный путь

Передача инфекции осуществляется на фоне пересаживания реципиенту пораженных микроорганизмом органов донора. Также это происходит в результате переливания крови.

Это возможно на фоне нарушения карантинного режима. Еще одной причиной является недостаточное обследование органа, предназначающегося для пересадки.

Как проявляется недуг

Уреаплазма и беременность — вещи несовместимые. Но протекает патология обычно бессимптомно.

У многих будущих мам недуг выявляется только после лабораторного обследования.

Иногда заболевание проявляет себя:

  • жжением;
  • зудом;
  • болевым синдромом во время мочеотделения;
  • небольшим повышением общей температуры;
  • дискомфортом внизу живота.

Недуг может быть острым или хроническим. В зависимости от того, какой именно орган был инфицирован, появляются специфические симптомы.

В чем заключается опасность

При сочетании уреаплазмоз и беременность последствия могут быть непредсказуемыми.

Воспаления в матке при заражении уреаплазмой

Опасность для матери заключается в:

  1. Угрозе выкидыша.
  2. Инфицировании плодной оболочки.
  3. Риске преждевременного разрешения от бремени.
  4. Инфицировании влагалища.
  5. Угрозе маточного воспаления.
  6. Развитии серьезных послеродовых осложнений.
Читайте также:  Можно ли забеременеть с презервативом: вероятность предохраняясь

Если у матери развилась уреаплазма при беременности последствия для ребенка также могут быть плачевными. Плод подвергается инфицированию. Микроорганизм проникает посредством слизистых родовых путей.

Инфицирование плодовой оболочки из-за уреаплазмы

Это приводит к поражению внутренних органов и систем ребенка. Чаще у новорожденного диагностируется воспаление дыхательных путей.

Причиной выкидыша является «рыхлость» маточной шейки. Одновременно под влиянием микроорганизмов размягчается наружный зев.

Уреаплазма при ЭКО

Уреаплазма и ЭКО плохо сочетаются. Успешная беременность маловероятна. Поэтому перед процедурой отец и мать будущего ребенка обязаны пройти комплексное обследование.

Если уровень паразитов в женском организме достаточно высок, ЭКО откладывается. В ином случае плод будет потерян.

Как диагностируется недуг

Для выявления заболевания медики прибегают к:

  • ПЦР.
  • Серологии.
  • Бактериологическому исследованию.

ПЦР помогает выявить наличие опасных элементов и оставленных ими в микрофлоре следов. Серология применяется с целью выявления антител к уреаплазмам. Этот способ помогает выявить первопричину выкидыша либо бесплодия.

Анализ ПЦР для обнаружения уреаплазмы

Бактериологическое исследование помогает установить, в какой степени находится патология, и определиться с терапией.

Сочетание уреаплазма и беременность последствия имеет неблагоприятные. Поэтому диагностика должна проводиться сразу после обнаружения первых признаков недуга.

Как можно помочь

Лечение уреплазмозы должно быть комплексным.

Женщине назначается применение:

  1. Иммуностимуляторов.
  2. Пробиотиков.
  3. Антибиотиков.

На время терапии будущая мама должна придерживаться особой диеты.

Как уреаплазма может отразиться на беременности?

Прослушивание живота у беременной женщины

Как уреаплазмоз влияет на беременность? Еще несколько десятков лет назад, выявленный у беременных уреаплазмоз был показанием к искусственному прерыванию, так как медики считали, что возбудители инфекции провоцируют у плода тяжелые аномалии развития и врожденные уродства.

Согласно акушерской статистике беременность при уреаплазмозе часто заканчивалась выкидышем или замиранием плода, в результате чего медики поставили прямую взаимосвязь между заболеванием и не вынашиванием здорового ребенка.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что наличие уреаплазмы в организме женщины не ставит крест на ее способности к вынашиванию и рождению здорового ребенка, однако в период вынашивания могут возникать трудности, неблагоприятно отражающиеся на здоровье плода. В некоторых случаях происходит инфицирование ребенка – это случается при запущенном прогрессирующем уреаплазмозе, когда возбудитель поражает шейку матки и проникает через плаценту к плоду.

Поражение ребенка внутриутробно приводит к задержке его физического и психического развития. При инфицировании уреаплазмами в первом триместре беременности или еще до зачатия велика вероятность поражения внутренних органов ребенка, тогда как заражение во второй половине беременности практически не может негативно отразиться на плоде, но только если будущая мама пролечится до родов, чтобы ребенок не инфицировался при прохождении через родовые пути.

Читайте также:  Гранат при беременности: чем полезен на ранних и поздних сроках

Диагностика инфекции

Для определения болезни потребуется провести дифференциальную диагностику, которая помогает отличить уреаплазму от других инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Основными анализами для женщин будет:

  • Сдача мочи;
  • Соскоб из влагалища, цервикального канала и уретры.

Мужчинам необходимо сделать:

  • Анализ мочи;
  • Соскоб из уретры;
  • По необходимости сдать секрет предстательной железы.
Диагностика инфекции

Основная задача обследования – найти патогенные бактерии в организме и лейкоцитоз. Среди лабораторных способов исследований врачи применяют:

  1. БАК-посев. Суть методики заключается в заборе биологического материала и помещение его в определенную среду для быстрого развития. Способ очень эффективен, помогает на 100% определить вирус, его чувствительность к медикаментозным препаратам и сосчитать количественное число микроорганизмов на 1 мл биоматериала.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Способ относится к самому распространенному и точному для обнаружения ИППП. Суть заключается в выявлении любых генетических элементов бактерий.
  3. Серологический анализ. Помогает определить антитела к уреаплазме. Исследование не относится к самому точному и ценному, ведь антитела появляются при остром развитии патологии и у людей, которые уже прошли курс лечения.

Проведение комплексной диагностики определит не только наличие описываемых микроорганизмов, но и дополнительные инфекции, которые могут развиваться у пациента.

При помощи результатов удается начать своевременную и правильную терапию, результатом которой станет полное восстановление. Обследование лучше проводить вместе с половым партнером.

Выводы

  1. Уреаплазма — условный патоген, в норме может обитать в мочеполовой системе у женщин и мужчин. Опасны для человека Ureaplasma urealyticum и parvum.
  2. Лечение необходимо, если количество бактерий более 10*4 КОЕ либо есть жалобы у женщины.
  3. Во время беременности следует настороженно относиться к уреаплазме из-за физиологического иммунодефицита у женщины и склонности к вялотекущим воспалительным процессам, которые могут иметь неприятные последствия для плода.
  4. Оптимальный вариант диагностики — ПЦР или бактериологический посев.
  5. Основа лечения — антибактериальные препараты, в дополнение назначаются свечи, иммуностимуляторы и лекарства для восстановления флоры.

Уреаплазменная инфекция у мужчин протекает еще более скрыто, однако они также могут являться источниками инфицирования для женщин. Помимо этого, бактерия вызывает хронические простатиты, уретриты, циститы. Все о симптомах, лечении и профилактике уреаплазмоза у мужчин читайте в статье по ссылке (в стадии написания).