Опасно ли чувство вздутия живота при беременности

Вздутие живота на ранних сроках беременности опасно возникшим давлением на кровеносные сосуды в органах малого таза, которые отвечают за питание матки. Это способно нарушить процесс обеспечения растущего плода кислородом и кровью, а также стать причиной появления отеков у будущей мамы.

Причины образования газов при беременности

Практически все женщины, ожидающие появления на свет малыша, хотя бы раз в течение беременности, но сталкиваются с метеоризмом. Причин этому может быть множество, и о них нужно обязательно знать, чтобы предотвратить вздутие и газы при беременности.

Вы можете задаться вопросом, что плохого в газообразовании в кишечнике, ведь это абсолютно нормальный процесс пищеварения. Наш организм так реагирует на некоторые продукты питания. Однако для беременной женщины метеоризм может стать настоящей проблемой. Предлагаем разобраться, почему газы при беременности образовываются намного чаще, чем это в норме должно происходить:

  1. Самая главная причина – влияние прогестерона, который вырабатывается в организме беременной женщины в избытке. Этот гормон ослабляет мышечные ткани, а это в свою очередь замедляет пищеварительный процесс, вызывает газы при беременности на ранних сроках. Многие женщины, которые выносили не одного ребенка, говорят, что часто внезапное появление газов является признаком беременности на 4-5 неделе.
  2. Увеличивающаяся в размере матка начинает оказывать давление на кишечник, вследствие чего могут появиться газы при беременности во втором триместре.
  1. Женщины, которые относятся к категории людей с ферментной недостаточностью (не переносят лактозу), могут часто сталкиваться с запорами и газами при беременности.
  2. Будущие мамы, у которых имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, могут страдать от газов при беременности в третьем триместре, ведь на этом сроке все болезни начинают обостряться.
  3. Неправильное питание может спровоцировать сильные газы при беременности. Находясь в положении, нужно питаться диетической едой, дробно, но часто. Желательно при этом находится в спокойном состоянии, сидя за столом. Жевать на ходу категорически нельзя, потому что из-за этого могут не отходить газы при беременности.

По какой причине бывает вздутие живота?

Изменения, затрагивающие гормональный фон будущей мамы, становятся частой причиной вздутия живота в 1 триместре беременности. Прогестерон, который является гормоном, сохраняющим беременность, защищает плод, расслабляя мускулатуру матки и предупреждая ее сократительную активность, которая может стать причиной выкидыша. Но мышечные волокна имеются не только в детородном, но и в других органах и системах организма, в том числе и в пищеварительном тракте. Повышенный уровень прогестерона у будущей мамы отражается и на нем, вызывая расслабление органов ЖКТ.

По какой причине бывает вздутие живота?

В результате тонус и перистальтика кишечника нарушаются, в нем начинают скапливаться газы. Как было сказано выше, на этом этапе многие женщины воспринимают вздутие живота за ранний признак беременности. Может ли вздутие живота быть признаком беременности? Метеоризм беспокоит не всех будущих мам, поэтому не стоит считать его неотъемлемым признаком.

По какой причине бывает вздутие живота?

Также вздутие живота во время беременности могут вызвать такие факторы, как:

По какой причине бывает вздутие живота?
  • погрешности в питании;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • ношение неправильной одежды;
  • нарушение питьевого режима;
  • хронические патологии органов пищеварения (дисбактериоз, гастрит).
По какой причине бывает вздутие живота?

Во второй половине беременности растущая матка оказывает давление на кишечник, препятствуя его нормальной работе. На этом фоне начинаются запоры, брожение и повышенное газообразование. В некоторых случаях сильное вздутие живота при беременности вызывают препараты железа.

По какой причине бывает вздутие живота?

Вздутие живота и запоры при беременности не опасны, поскольку они указывают на синдром раздраженного кишечника. Лишь иногда с сопутствующими болями они могут угрожать продолжению беременности.

По какой причине бывает вздутие живота?

По какой причине бывает вздутие живота?

По какой причине бывает вздутие живота?

Метеоризм во время беременности проявляется следующим образом:

  1. Живот как будто распирает, слышны звуки урчания, переливания пищи и пузырей газа.
  2. Не покидает ощущение тяжести в животе.
  3. Обильное отхождение газов.
  4. Подташнивание – и не только по утрам натощак, как бывает при токсикозе.
  5. Ухудшение аппетита – женщина начинает бояться что-либо съесть, чтобы опять не вызвать бурную реакцию в животе.
  6. Может возникать диарея – или, наоборот, запоры.
  7. Беременная отмечает частую отрыжку, неприятный запах изо рта.
  8. В результате плохого пищеварения и постоянных переживаний по поводу самочувствия у будущей мамы могут возникать головные боли и головокружения, слабость и сонливость, учащение сердцебиения и скачки артериального давления.
Метеоризм во время беременности проявляется следующим образом:

Ухудшение общего самочувствия и настроения – ещё не самые грозные последствия, которые могут возникать при сильном и длительном метеоризме.

Читайте также:  Какие бывают осложнения после кесарева сечения у женщин

Серьезные осложнения могут возникнуть, когда увеличенные петли кишечника будут сильно давить на матку – может возникнуть её тонус, который часто является причиной преждевременного прерывания беременности и ранних родов.

Метеоризм во время беременности проявляется следующим образом:

Кроме того, любые нарушения пищеварения и аппетита при беременности могут привести к нарушениям внутриутробного развития ребенка, потому что лишат его поступления достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Будущая мама должна запомнить: любые недомогания во время беременности – повод обращаться к врачу!

Метеоризм во время беременности проявляется следующим образом:

Причины метеоризма после еды

Существует также риск преждевременной родовой деятельности на средних и поздних сроках: давление газов усиливает тонус матки и приводит к самопроизвольному выкидышу.

Причины метеоризма после еды возникают из-за нарушения пищеварения, недостатка ферментов или дисбаланса микрофлоры в кишечнике.

У многих людей метеоризм возникает после употребление молока или молочных продуктов, такое явление бывает связано с нехваткой лактозы, которая способствует перевариванию молока. Стоит отметить, что при недостаточности лактозы особенно повышают газообразование сыры твердых сортов.

К вздутию и повышенному газообразованию может привести богатая клетчаткой или волокнами пища (сдоба, каши, грибы, овощи и пр.), продукты, способствующие процессам брожения в ЖКТ (квас, пиво, бобовые и пр.), газированные напитки, злоупотребление сладким, некоторыми фруктами (груши, виноград, яблоки).

Кроме этого, метеоризм может быть следствием торопливого приема пищи (заглатывание слишком больших кусков, недостаточное пережевывание и пр.).

Немаловажное значение имеет количество выпиваемой воды, при недостатке жидкости в кишечнике бактерии выделяют большее количество газов.

Профилактика

Все из перечисленных выше методов лечения метеоризма, за исключением лекарственных средств и отваров целебных трав, являются также хорошими способами профилактики. Поэтому в период беременности женщине рекомендуется придерживаться правильного питания, ограничивая потребление продуктов, стимулирующих газообразование. А умеренные физические нагрузки пойдут на пользу не только кишечнику будущей мамы, но и укрепят организм в целом.

Избавиться от повышенного образования газов во время беременности не так уж и сложно. Зачастую бывает достаточно пересмотреть свой рацион и убрать некоторые продукты, чтобы работа кишечника наладилась.

Питание

Иногда у женщин метеоризм при беременности появляется, как реакция на определенные продукты питания. Некоторые из них обладают повышенными газообразующими свойствами, когда при расщеплении выделяют большое количество газов. К таким продуктам относятся:

  • капуста;
  • бобовые;
  • жевательная резинка;
  • жирное мясо, сало и субпродукты;
  • овсяные отруби;
  • свежая выпечка;
  • виноград, изюм;
  • баклажаны;
  • лук, чеснок, редис, редька;
  • маринады и соленые овощи;
  • цельное молоко, кефир;
  • квас, газированные напитки.

Кроме того, часто повышенное газообразование возникает из-за неправильного приема пищи. Если женщина плохо пережевывает пищу, ест на ходу, в спешке, во время разговора, она может заглатывать воздух, который попадает в кишечник и приводит к тому, что живот вздувается. Такое состояние возникает также из-за переедания. Большое количество пищи не будет успевать перевариться, а в кишечнике она начинает гнить. Часто у беременных женщин уменьшается объем желудка, так как растущая матка теснит его. Поэтому его переполнение будет приводить к вздутию и болям.

Чтобы подобные изменения в работе кишечника не приняли постоянный характер, необходимо сразу принимать меры. Убрать вздутие и другие симптомы метеоризма на начальных этапах можно только с помощью изменения диеты. Женщине нужно наладить пищеварение и работу кишечника. Для этого питаться рекомендуется регулярно, небольшими порциями, но часто. Такое питание называется дробным. Оно помогает беременной женщине не перегружать пищеварительный тракт. Кроме того, необходимо тщательно пережевывать всю пищу.

Питание

Правильное питание при беременности поможет избежать вздутия живота

Важно включать в рацион большое количество овощей и фруктов, кроме тех, которые вызывают газообразование. Полезна отварная свекла, курага, инжир, компоты из сухофруктов

Читайте также:  Геморрой при беременности — как лечить в домашних условиях

Они заставляют кишечник нормально работать. Кроме того, необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Полезно пить кисломолочные напитки, натуральные йогурты, творог. Эти продукты не только обеспечивают поступление в организм беременной кальция, но и способствуют налаживанию микрофлоры кишечника.

Симптомы

Основными симптомами метеоризма являются:

  1. Ощущение распирания и тяжести, звуки переливания и урчания в животе.
  2. Частое и обильное отхождение газов.
  3. Тошнота в течение дня, не связанная с токсикозом.
  4. Нарушение аппетита.
  5. Расстройства стула — запоры, диарея.
  6. Частая отрыжка, неприятный запах изо рта.
  7. Головные боли, головокружение, сонливость, тахикардия, скачки кровяного давления, нарушение общего самочувствия — все это может быть связано с переживаниями будущей мамы относительно своего состояния.