Определяем пол ребенка по УЗИ, на каком сроке это возможно?

Ультразвуковое исследование используют во время беременности не только для оценки состояния плода и плаценты, но и для диагностика пола. Практически каждая будущая мама хочет узнать, кто у нее появится на свет — мальчик или девочка? На каком сроке это возможно? Однако помимо психологического удовлетворения родителей, эта процедура преследует практические медицинские цели, о которых говорят рекомендации врачей-акушеров.

Цели ультразвуковой диагностики

По рекомендациям доктора медицинских наук, врача-акушера, профессора Стрижакова, можно производить определение пола ребенка по УЗИ в качестве дополнительного метода обследования, когда у родителей имеется отягощенный анамнез. Под этой фразой, подразумеваются женщины, которые сами болеют или имеют родственников с наследственными патологиями, такими как:

  • гемофилия;
  • любые виды мышечных дистрофий (в том числе миодистрофия Дюшена-Беккера);
  • дальтонизм;
  • ихтиоз;
  • другие, более редкие, генетические заболевания.

Вышеперечисленные болезни наследуются вместе с хромосомой, которая определяет пол человека (X или Y). Поэтому, внутриутробная визуализация половой принадлежности может играть большое значение для оценки факторов риска и постнатального здоровья плода. Важно производить ее в адекватный срок — в течение первого триместра.

Другим показанием может являться тяжелое течение беременности, так как особенности внутриутробного лечения может зависеть от пола ребенка. В этом случае, врачи-неонатологи назначают ультразвуковое исследование, которое полностью безопасно и достаточно информативно. Альтернативным методом является амниоцентез — забор амниотической жидкости (околоплодных вод). Его можно проводить, только когда имеются строгие показания и в сроки, определенные Российской ассоциацией акушеров-гинекологов.

Простая формула

Не так давно была выведена формула, позволяющая «заказать» сына или дочку еще до зачатия. Для этого нужно количество полных прожиты месяцев будущего папы разделить на 16 и полученное число умножить на 4. Затем количество полных месяцев будущей мамы разделить на 9 и результат умножить на 3. Чей показатель будут выше того пола и будет зачат ребенок.

Читайте также:  Развитие плода по неделям беременности (45 фото): описание, как развивается ребенок. Все о внутриутробном развитии в утробе матери, росте и формировании органов. Стадии и периоды, основные процессы и факторы

Менструальный цикл женщины во время зачатия играет большую роль. Если родители ходят сыночка — благоприятным будет считаться период овуляции, то есть середина цикла. Для рождения доченьки, зачатие следует планировать перед или после овуляции.

Чем чаще молодые занимаются сексом, тем больше вероятности, что зачата будет девочка.

Ультразвуковое исследование

Если у вас идет 16 неделя беременности, то сканирование вам, скорее всего, не назначат. Подобную рекомендацию дают в связи с особыми обстоятельствами. Диагностика показана женщинам, имеющим угрозу прерывания беременности. Проявляется это состояние болями в живое и пояснице, кровянистыми выделениями. Диагностика производится для уточнения срока беременности, определения пола, выявления каких-либо патологий у ребенка.

Трансабдоминальное УЗИ

Ультразвуковое исследование

Многие женщины переживают о том, что УЗИ может навредить плоду, облучая его. Но это сильное заблуждение. Во время диагностики, данные поставляются на монитор при помощи ультразвуковых волн, отталкивающихся от тканей матки и эмбриона. Таким образом, никакого вредного облучения не происходит.

Диагностику можно выполнять в течение всей беременности столько раз, сколько это необходимо. Гораздо опаснее упустить нужный момент и потерять возможность что-то изменить, исправить.

Зачатие мальчиков и девочек: правда и мифы

Овуляция. Считается, что сперматозоиды с «джентльменским» набором хромосом – XY более быстрые и проворные. А клетки с женскими хромосомами – ХХ — живучие, потому зачинать девочку нужно до овуляции, мальчика — непосредственно в момент овуляции.

На самом деле сперматозоиды с любым набором хромосом обладают примерно одинаковой жизнеспособностью, активностью и выносливостью. Половой акт до овуляции не может гарантировать девочку, как не может гарантировать мальчика в день овуляции. Вероятность 50/50 и другие варианты исключены.

Возраст у родителей. В народе прочно обосновалось мнение, что мужчина старше женщины имеет больше шансов зачать мальчика. Если ситуация обратна, в их паре более вероятно появление на свет девочки. С точки зрения доказательной медицины это утверждение ни на чем не основано.

Читайте также:  Когда на УЗИ видно беременность, на каком сроке?

Хотя несколько лет назад научный труд на эту тему был опубликован британскими учеными, которые предположили, что возраст родителей играет роль в отношении первенцев. Приведенная ими статистика позволила судить о вероятности такой зависимости в 30-35%. Не так много, чтобы считаться непогрешимой истиной.

Время года, резус-фактор и характер родителей. Зима, весна или лето не влияют на выработку у мужчины тех или иных сперматозоидов, а потому вероятность зачатия мальчика или девочки в определенный сезон — предрассудки.

Резус-фактор крови — показатель наличия или отсутствия белка, имеющегося над эритроцитами. На половую систему отрицательный или положительный резус не влияет ни при каких обстоятельствах. Народное мнение о том, что у сильных и волевых женщин чаще рождаются мальчики, может быть верен в отношении отдельных случаев, но научной убедительной взаимосвязи не существует, как и убедительной статистики.

ЭКО. Искусственный отбор позволяет родителям выбрать ребенка того или иного пола, поскольку в условиях пробирки пол малышей совершенно точно известен еще до подсадки маме оплодотворенной яйцеклетки.

Проблемы на пятом месяце беременности

Начиная с этого месяца вы должны начать заботиться о себе. Однако некоторые проблемы требуют немедленного внимания врача. Например:

  • Учищённый пульс.
  • Тяжелая боль в нижней части спины.
  • Увеличение выделения слизи из влагалища.
  • Спазмы и опухоль в ногах.
  • Падения в обморок.

Убедитесь, что сможете приехать к своему врачу, как только появится какой-либо из этих признаков. Не стоит рисковать своим малышом и своим здоровьем.

Пятый месяц может быть счастливым, несмотря на все трудности. Ваш ребенок будет реагировать на ваш голос, вы также станете ближе к своему ребенку. Оставайтесь счастливыми, расслабленными и постарайтесь огородить себя от стресса. Это самое главное на этом этапе.

Читайте также:  8 эффективных успокоительных средств при беременности

Врожденные аномалии наружных половых органов

Гидроцеле – заболевание, при котором наблюдается скопления жидкости вдоль влагалищного отростка. На седьмом месяце гестации он входит в мошонку и следует за опускающимися яичками и их придатками. Различают несообщающееся и сообщающееся гидроцеле. При первом типе жидкость скапливается в мошонке во время нормального опускания яичек вместе с влагалищным отростком. При втором – гидроцеле может сочетаться с паховой грыжей.

Гидрометрокольпос – расширение матки и влагалища, вызванное обструкцией в системе генитальной секреции. Диагностическим критерием служит определение ретровезикального образования с ультразвуковыми признаками либо структуры средней степени эхогенности, либо кисты.

Последнее – это заполненное жидкостью новообразование. Может быть заподозрено при обнаружении у плода женского гендера кистозного основания в брюшной полости, несвязанного с органами мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Эхоструктура – слоистая. При этом проводится дифференциальный диагноз с кистами мочевого протока, мезентеральными, полипом, тонкокишечной дупликатурой, атрезией двенадцатиперстной кишки. Первые из обозначенных – всегда одиночные и находятся в переднем отделе брюшной полости между пузырём и пупком. Мезентеральные мало отличаются от кист яичников. Тонкокишечная дупликатура имеет трубчатую форму. Атрезия двенадцатиперстной кишки обозначается двойными сообщающимися шарообразных структур.