Опускается ли матка в начале беременности

Беременность — особенный период в жизни для каждой девушки. Организм женщин имеет интересное и непростое строение. Во время вынашивания плода, очень многие органы начинают изменяться. В организме происходит достаточно большое количество изменений.

Какие видоизменения на ранних сроках считаются нормой

Естественно, что с наступлением беременности матка подвергается значительным изменениям. Меняется ее вид, размер, плотность, форма, когда матка приступает к основной своей работе — вынашиванию младенца. Происходят такие изменения:

  • Форма. В обычном состоянии форма органа напоминает грушу, но, приняв эмбрион, она изменяется на шарообразную и имеет небольшой выступ с той стороны, где расположена точка прикрепления эмбриона к матке. Некоторая асимметричность, которая носит название признака Пискачека, выравнивается по мере подрастания зародыша.

Знаете ли вы? В ближайшие дни после родов, когда матка еще не сократилась и не вернулась к прежним размерам, половой акт может представлять опасность для здоровья женщины, а иногда и ее жизни из-за возможности закупорки пузырьками воздуха сосудов.

Зрелость шейки матки

" Зрелость шейки матки – это разрыхление ее тканей, укорачивание и сглаживание самой шейки, ее нахождение на центральной оси малого таза, а также появление просвета в цервикальном канале.

Определить степень зрелости шейки матки перед родами очень важно: это позволяет понять, готов ли организм будущей мамы к родам. При незрелости шейки роды могут не начаться вовремя, пойти труднее, может увеличится кровопотеря или даже понадобится кесарево сечение.

Зрелость шейки матки, как уже говорилось, довольно точно определяется при вла¬галищном осмотре. На 38-й неделе беременности женщину должен осмотреть врач, чтобы определить, скоро ли начнутся роды. Выделяют четыре этапа готовности шейки матки к родам: «незрелая», «созревающая», «неполностью созревшая» и «зрелая».

Степень зрелости шейки матки определяют при осмотре с помощью специальной шкалы (шкала Бишопа), при этом учитываются следующие критерии:

  • длина шейки матки – не более 2 см к 38 неделям, 1 или менее см в 40 недель;
  • консистенция, то есть ее размягченность;
  • проходимость цервикального канала – он должен пропускать один палец;
  • ее расположение по осевой линии таза, то есть в центре влагалища.

Каждый признак оценивается от 0 до 2 баллов, сумма всех баллов определяет степень зрелости шейки матки. Зрелой считают матку при 6-8 баллах, созревающй — при 4-5 баллах, незрелой — при 0-3 баллах. Учтите, что эта оценка не абсолютно точна и зависит от квалификации врача. И не стоит переживать, если, к примеру, ровно в 39 недель зрелость шейки составила всего 2 балла. Она вполне может успеть «дозреть» даже за пару дней!

Как добиться состояния нормы?

Для достижения необходимого размера шейки матки необходимо:

  1. Регулярно посещать врача.
  2. Более того, необходимо проводить дополнительные ультразвуковые исследования, позволяющие максимально достоверно определить длину шейки матки.
  3. В случае диагностики уменьшенного или же увеличенного размера, необходимо принимать все меры для восстановления размера, чтобы роды прошли успешно и без осложнений.
  4. Очень часто на формирование такой патологии влияют инфекционные заболевания или же заболевания органов малого таза. Для предотвращения и исключения проблем, перед планированием беременности необходимо  пройти обследование в полном объеме.
  5. Кроме того, перед планированием беременности, необходимо провести ультразвуковое исследование матки. Врач сможет определить анатомические изменения, повлиять на которые не удастся. Это поможет своевременно отреагировать и диагностировать патологию.

Мягкая

При нормальном протекании беременности до срока 32 недель шейка матки должна представлять собой плотную область с закрытым наружным зевом, предохраняющим внутренность матки от инфекций. Только позже этого срока она начинает неравномерно размягчаться, то есть становиться «созревающей» – способной к раскрытию во время родового процесса, но только по периферии, а область цервикального канала остается сомкнутой, о чем свидетельствуют данные ультразвукового исследования.

Ближе к 36 неделям наружный зев может пропустить внутрь себя кончик пальца врача у первородящих, у повторнородящих он может быть еще слабее и пропустить палец вглубь.

Мягкая

Начиная с 37 недели беременности, шейка матки вступает в свою окончательную – «зрелую» стадию и становится совсем мягкой и короткой, зев начинает раскрываться и при вагинальном осмотре пропускает уже легко 1 или 2 пальца врача. Этому способствует то, что плод давит сильнее своим объемом на орган, чем и ускоряет его созревание.

Какие состояния считаются патологическими?

Патологические состояния беременности сопровождаются:

  • периодическими болями в животе, напоминающими спазмы (могут отдавать в поясницу);
  • кровотечением – даже небольшое выделение крови говорит о серьезном нарушении;
  • неестественными выделениями из половых органов (кровянистые, гнойные, имеющие неприятный запах, необычную консистенцию);
  • головокружением, потерей сознания;
  • окаменением живота (часто сопровождается болью);
  • отеканием конечностей;
  • очень быстрой прибавкой в весе.

Большинство из этих симптомов требуют вызова скорой помощи и срочного помещения в стационар. Речь идет об угрозе прерывания беременности или преждевременных родах. Это опасно не только для плода, но и для жизни будущей матери.

На какие патологии могут указывать нарушения матки:

  • повышенный тонус мышц (часто приводит к выкидышу);
  • короткая шейка матки, когда орган не может удержать эмбрион;
  • воспалительные заболевания репродуктивной системы;
  • многоводие;
  • эрозия шейки матки;
  • миома (характерно увеличение органа);
  • несостоятельность имеющегося рубца;
  • смещение органа ввиду воспаления или спаек.

За нормальным течением беременности наблюдают, оценивая, как изменяется стояние дна матки. В зависимости от этого, определяют срок, сверяют размер плода с предполагаемым сроком гестации, оценивают, нет ли какой-либо патологии.

На самых первых неделях с момента оплодотворения размеры матки не изменяются, увеличение фиксируется с 6 недели, т.е., через 2 недели с момента задержки менструации.

У небеременной женщины длина матки не превышает 8 см, шейка — 2,5 см, высота — 4 см. До наступления беременности вес этого важного репродуктивного органа женщины составляет 50 грамм, достигая к родам 3,800 — 4, 000 г. Отметим, что при фибромиоме матки и прочих новообразованиях масса органа и размеры увеличены.

Заключение

Не стесняйтесь задавать вопросы врачу – это поможет развеять любые сомнения

При выявлении всех перечисленных выше изменений, гинеколог может подтвердить факт беременности до задержки или чуть позже, на совсем малом сроке, но, конечно, не в первые дни. Врач должен исследовать цвет, размеры, плотность и положение цервикса. Анализ результатов осмотра позволяет как определить беременность по шейке матки, так и сделать вывод о ее сроке.

Заключение

Контроль за параметрами шеечного канала должен осуществляться на всем протяжении процесса вынашивания ребенка. Специалист знает, какой должна быть шейка матки на разных сроках, это позволяет вовремя выявить патологические изменения и предпринять меры коррекции при такой необходимости.

Читайте также:  Первые симптомы: как определить беременность до задержки

Регулярный контроль и соблюдение всех рекомендаций позволят выносить беременность с минимальным риском патологий для матери и ребенка

Нужно быть в курсе того, какая шейка матки на ранних сроках беременности, какие ее изменения физиологичны, а какие являются подтверждением какой-либо патологии. Обо всём этом должен рассказывать врач на регулярных консультациях беременной женщины.

Заключение

Соблюдение всех врачебных рекомендаций, обращение к специалисту при любых тревожных симптомах – все это является необходимыми условиями для обеспечения нормального течения беременности и своевременного выявления каких-либо отклонений.

Шейка матки при беременности

С момента имплантации плодного яйца в матку стенки цервикального канала приобретают синюшный цвет за счёт увеличения сосудистой сети кровоснабжения. Железы расширяются и становятся разветвлёнными. Секрет желёз становится более плотным и вязким. Так образуется пробка, которая отходит непосредственно перед родами.

К концу беременности ткани шейки матки размягчаются, что говорит о готовности организма к родам. Перед родами длина цервикального канала сокращается до 15–10 мм, а зев открывается на 5–10 мм и располагается по центру малого таза. Наступление регулярных схваткообразных болей говорит о начале родовой деятельности. После родов шейка матки постепенно возвращается к своим прежним размерам.

Терапия

Если у женщины при беременности на ранних сроках приоткрыта шейка матки – значит ей нужно соблюдать полный покой и пастельный режим. Очень важно, чтобы в это время она не подвергалась стрессам, не выполняла тяжелую физическую работу.

Вопрос касательно того, каким будет дальше ведение беременности, решается совместно с лечащим врачом.

Консервативная терапия данного состояния может включать в себя установку кольца Мейера. Оно снижает силу давления плода на шейку. Данные мероприятия показаны женщинам, у которых наблюдается незначительное раскрытие шейки матки и при этом срок вынашивания составляет 28 недель и более.

Если срок вынашивания составляет меньше 28 недель, у женщины нет инфекционных заболеваний половых органов, имеются признаки целостности плодных оболочек и жизнедеятельности эмбриона, то ей может быть назначена хирургическая операция. Ее суть заключается в наложении швов на шейку матки. Данной процедуры бояться не нужно. Пациентки во время ее проведения не ощущают ни боль, ни дискомфорт, так как им предварительно дается анестезия.

Пессарий и швы удаляются после 37 недели беременности или же перед родами, при вскрытии плодного пузыря, образовании свища или же появлении кровянистых выделений.

Как в ходе консервативной терапии, так и при хирургическом лечении пациенткам назначаются антибактериальные лекарства. Это необходимо для того, чтобы предотвратить развитие инфекционного процесса.

Для усиления эффективности могут быть назначены спазмолитические препараты, а при наличии гипертонуса матки – токолитики.

Читайте также:  Головное предлежание плода при беременности

Если у пациентки при беременности приоткрыта шейка матки по причине сбоя в работе эндокринных органов, то ей будут рекомендованы гормональные лекарства.

Лейкоплакия

Лейкоплакия – ороговение слизистой шейки матки различной степени, заболевание не относится к смертельным патологиям, но велика вероятность перерождения тканей в плоскоклеточный рак.

Причины развития болезни до конца не выявлены, но основными провоцирующими факторами считается гормональный сбой, инфекции и травмы, дефицит ретинола в организме, вредные привычки. Чаще всего заболевание диагностируют у женщин с нерегулярным циклом, сбоями в работе иммунной и эндокринной системы.

Как определить лейкоплакию на ощупь:

  • Веррукозная или бородавчатая форма может быть бугристой при пальпации. На начальном этапе признаки отсутствуют, такое заболевание не проявляется яркими клиническими симптомами. Данная разновидность вызвана вирусом папилломы человека с высоким риском канцерогенеза. При осмотре гинеколог фиксирует наличие небольших серых пятен, которые немного возвышаются над поверхностью слизистой.
  • Простую разновидность лейкоплакии сложно определить самостоятельно – поверхность шейки матки не становится бугристой на ощупь, этот вид считается наименее опасным в аспекте перерождения и образуется на месте травматизации слизистой оболочки.

Возможные дополнительные симптомы – зуд, жжение, обильные выделения, иногда с кровью. Для лечения используют криотерапию, радиоволновой метод, прижигание лазером, дополнительно назначают противовирусные и противовоспалительные препараты.

Норма полового органа

От правильного изменения длины, плотности и цвета канала зависит, как будет протекать беременность и сможет ли женщина сама родить ребенка. Поэтому диагностика ультразвуком важна для каждой будущей мамы – на ней гинеколог определит размер шейки и оценит ее состояние.

Нормальным состоянием считается закрытое отверстие специальной слизистой пробкой, которая защищает ребенка от попадания в матку бактерий и инфекций. Отходит она перед самими родами, чаще всего во время отхождения вод.

Особенно важно на 24-26 неделе определить длину канала, чтобы вовремя принять меры для избавления женщины от преждевременных родов. Обычно на таком сроке вагинальное УЗИ не проводится, но если доктор заметит неудовлетворительные результаты, он обязательно воспользуется этим диагностическим способом.

Какие показатели считаются нормой:

  • на 24 неделе длина в норме равняется 3,5 см;
  • если показатель выше, это не считается патологией;
  • если результат 2,2, риск начала ранних родов составляет 20%;
  • если шейка укорочена на 1,5 см, риск возрастает до 50%.

Разумеется, после 30 недели размер станет регулярно понижаться, и это правильно, ведь организм постепенно готовиться к родам, а сделать это стоит заранее, ведь полное раскрытие шейки возможно только при ее минимальной длине.

Показатели длины органа на определенном сроке:

  • в 16-20 недель оптимальная длина будет равняться 4-4,5 см;
  • на 24-28 неделе это показатель составит 3,5 м;
  • на 32-36 неделе длина будет составлять 3 см.

После 36 недели канал ежедневно начнет уменьшать длину – в итоге к 40 неделям его размер будет равняться 1 см.

Если женщина заметит странные выделения или «воду» во время беременности, ей потребуется обязательно посетить врача, иначе риск развития осложнений и выкидыша высок. Хотя шейка матки должна защищать развивающийся плод, не всегда она это может сделать, ввиду развития заболеваний или подтекания вод.