Ощущение тренировочных схваток. Беременность и роды

Каждая женщина, будучи беременной, очень трепетно относится к малейшим изменениям в своем состоянии. И это правильно, так как эти перемены влекут за собой следующий этап развития беременности, и обозначают, что не за горами долгожданная встреча матери и малыша. Например, ближе к концу беременности будущих мам начинают беспокоить ощущения, похожие на легкие схватки. У многих это вызывает тревогу, но стоит ли волноваться? Давайте разберемся.

Ложные схватки, или схватки Брекстона-Хикса

Это явление получило свое название не просто так. Джон Брекстон-Хикс — британский медик, которому удалось в 1872 году первым описать данный процесс в организме женщины. Такие схватки — это кратковременное сокращение мускулатуры матки, наблюдаемое у женщин с повышенным маточным тонусом.

Подобные ощущения проявляются после 20 недель вынашивания, точнее, до этого женщина просто их не чувствует. Гипертонус матки может проявляться на протяжении 24 часов, но днем из-за занятости будущая мама, как правило, не замечает кратковременных сокращений длительностью до 2 минут. Численность ложных схваток возрастает с увеличением срока вынашивания, продолжительность остается неизменной.

Для нормальных родов маточная мускулатура должна быть в тонусе. Во время последнего месяца беременности зев матки может раскрываться на 1-4 сантиметра, в зависимости от числа предшествующих беременностей. Сразу перед родами предвестниковые схватки служат для размягчения и укорочения шейки матки.

Что такое тренировочные схватки?

Ложные схватки (схватки Брекстона-Хикса) — это беспорядочные сокращения матки, которые не имеют определённых интервалов, длятся непродолжительный промежуток времени, а также от них можно отвлечься с помощью некоторых приёмов. В общем-то, этим они и отличаются от настоящих родовых сокращений матки, во время которых женщина не может думать ни о чём другом, и которые имеют чётко выраженную периодичность и продолжительность.

Рекомендую прочитать: Правильно считаем интервал при родовых схватках.

Не переживайте подобная тренировка матки не опасна для вашего крохи, напротив, маточные сокращения способствуют обогащению плаценты кислородом и тренируют мамочку и кроху к предстоящей серьёзной работе.

Конечно, схваткообразные боли на ранних сроках беременности не являются нормой и могут говорить о такой опасности, как угроза выкидыша, поэтому медлить не стоит! (Как избежать угрозы прерывания беременности?)

Чувства будущей мамы

Чаще всего женщина испытывает напряжение матки, иногда это становится заметно невооруженным глазом. Живот становится как будто неправильной или даже квадратной формы. Малыш на это время затихает и перестает шевелиться.

Если потрогать переднюю брюшную стенку будущей мамы, то можно отметить, что она похожа на камень. Живот становится очень твердыми и давит на соседние органы. Часто в этот период у женщины перехватывает дыхание и ей хочется опорожнить мочевой пузырь. Иногда могут возникать позывы к дефекации. Все это объясняется тем, что напряженная матка давит на органы малого таза.

Что делать в момент тренировочных схваток?

Врачи советуют не впадать в панику и не мучиться мыслью об угрозе беременности, особенно если перечисленных ранее симптомов (выделений на белье, усиления боли и чувства тяжести в поясничном отделе) нет, а использовать «подвернувшийся момент» с умом: не зря ведь схватки Брекстона-Хиггса назвали тренировочными. Это отличный способ проверить себя и имеющиеся знания о поведении в момент родов задолго до их наступления.

  • Контролируйте свое дыхание — самый важный нюанс, который может серьезно облегчить Вам предстоящий по окончании беременности процесс. В момент схватки делайте очень медленный выдох, выдавливая весь воздух из легких, и сразу за ним набирайте их новой порцией воздуха. Также можно делать частые вдохи и выдохи в момент активного сокращения матки, приоткрыв рот, но дольше 3-3,5 мин. так дышать нежелательно, поскольку может закружиться голова. Некоторые врачи советуют провести инверсию 1 способа: выдох делать резким и через рот, а набирать воздух носом и очень медленно.
  • Если схватки болезненные, можно принять теплую ванну или постоять под теплым душем, но помните, что температура воды не должна превышать 37 градусов. Маточное напряжение можно снять и сменой позы, если Вы находитесь в сидячем или горизонтальном положении.
  • Некоторым женщинам помогает расслабление под успокаивающую музыку или через отвлечение книгой, фильмом, рукоделием и т.д. Важно найти занятие по душе, которое позволит не замечать дискомфорта.
  • В некоторых случаях полезной может оказаться и физическая активность, однако, это зависит от конкретного организма. Если до беременности и на ранних сроках Вы активно занимались спортом, есть смысл сделать несколько упражнений, но не нагружающих область живота. Остальным женщинам достаточно простой прогулки в медленном ритмичном темпе.
  • Тренировочные схватки: ощущения
  • Как понять, что начались схватки?
  • Дыхание во время схваток и родов: правильная техника
Читайте также:  Нарушение маточно плацентарного кровотока справа

Подводя итог, следует подчеркнуть, что схватки Брекстона-Хиггса не должны вызывать тревожных состояний, если они кратковременны и не сопровождаются кровянистыми или слизистыми выделениями, не характеризуются усилением боли и увеличением ее площади. Сделайте легкую дыхательную гимнастику, расслабьтесь и не подвергайтесь панической атаке. А при любых отклонениях от нормы обязательно обратитесь к врачу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Реальные данные

Стоит поговорить о конкретных цифрах, которые за многолетнюю практику гинекологи-акушеры систематизировали и вывели определенную схему.

С какой недели начинаются тренировочные схватки? Самый ранний срок, на котором женщина может ощутить схватку, – 20 недель беременности

. Медики фиксировали приступы на 6 неделе беременности, но женщина не в состоянии ощутить их на этом сроке.

За сколько до родов начинаются тренировочные схватки? Ложные схватки часто встречаются под конец третьего триместра. После 38 недели ребенок считается полностью доношенным и жизнеспособным. В этот период тренировочные схватки, которые не остановили, могут перейти в дородовые.

Паниковать рано. Необходимо записать интенсивность схваток на бумажку, позвонить ведущему гинекологу или на скорую и продиктовать данные. Дальше медики разберутся.

Реальные данные

Сколько длятся тренировочные схватки? Продолжительность одной схватки может колебаться в пределах от 30 секунд до 2 минут

. Записывая в блокнот цифры, следует высчитать время между схватками. В зависимости от того, сколько по времени длятся схватки и промежутки, специалист сможет определить, ложные они или дородовые.

Реальные данные

Как именно проходят тренировочные схватки? Матка напрягается, и живот становится очень твердым. Спустя максимум 2 минуты наступает расслабление.

Как часто случаются приступы? Нормой принято считать максимум 12 приступов в сутки.

Реальные данные

Определяем тренировочные схватки

Все беременяшки испытывают небольшой дискомфорт, который заключается в виде секундных болевых ощущениях. Мышцы матки продолжают работать на протяжении всей беременности. Они в нормальном режиме напрягаются и расслабляются. Природой было задумано, что гладкая мускулатура должна совершать эти упражнения, дабы в нужный момент малыш мог выйти наружу из родовых путей. Именно у тех будущих мам, чья эндокринная система не выделят достаточное количество необходимого гормона, происходят сильные и частые тренировки. В большинстве случае это происходит у беременных женщин, находящихся в возрасте «за 30». Правда, они могут случаться и у более молодых женщин, которые часто испытывают достаточно серьезные физические или нервные нагрузки.

Рожавшие мамочки уже как-то приспособились к тренировочным схваткам перед родами, поэтому при последующих беременностях они ведут себя более спокойно. А женщины, готовящиеся стать мамами в первый раз, волнуются в разы чаще.

Тренировочные ложные схватки Брекстона Хикса, ощущения

На более поздних сроках беременности женщины начинают все чаще замечать наступление тренировочных или ложных схваток. Тренировочные хватки Брекстона Хикса — это кратковременные сокращения мышц матки, не превышающие более 2 минут, по своему характеру очень напоминающие повышенный тонус матки.

Подобные схватки сопровождают беременность на протяжении всего срока, но довольно часто до 20-25 недели беременная их просто не замечает, это индивидуально и зависит от болевого порога.

В течение всего дня происходит повышение тонуса матки, но так как это практически безболезненно женщина просто не обращает на это внимание.

Частота, длительность, регулярность и болезненность тренировочных схваток нарастает с увеличением срока беременности, зачастую их длительность не более 2 минут.

Практически все беременные женщины описывают тренировочные схватки одинаково: в момент, когда начинаются тренировочные схватки, живот напрягается, каменеет, твердеет, сжимается, затем через некоторое время расслабляется и опускается.

Обычно тренировочные схватки безболезненные, и не доставляют ни каких неудобств беременной женщине, но с приближением срока родов они становятся все ощутимее и способны причинить много дискомфорта и беспокойств.

Читайте также:  Аквамарис: инструкция о применении при беременности

Но бывают случаи когда на протяжении всего срока беременности женщина так ни разу и не почувствовала тренировочные схватки, ощущения дискомфорта от излишнего тонуса матки, это зависит от индивидуального болевого порога и прочих факторов.

Это вполне нормально, не все женщины способны их ощущать.

Советуем не уделять ложным схваткам излишнего внимания, относитесь к ним спокойно, это всего лишь физиологический процесс. Если вы почувствовали дискомфорт от тренировочных схваток, смените положение или род деятельности, отлично помогает расслабиться и отвлечься прогулка по парку или теплый душ.

Расценивайте ложные схватки как подготовку организма к предстоящему событию, родам. Роды это огромная нагрузка на организм женщины, матку и все половые органы, без тренировки здесь ни как не обойтись. Кроме этого тренировочные схватки перед родами способствуют укорочению и размягчению шейки матки.

Что делать при появлении тренировочных ложных схватках?

Если на поздних сроках беременности тренировочные схватки доставляют вам повышенный дискомфорт и даже утомляют, их частоту и болезненность можно значительно сократить, соблюдая следующие рекомендации:

Обычно ложные схватки Брекстона Хикса возникают в то время, когда беременная женщина занимается пусть даже легкой физической работой. Если вы заметили в это время дискомфорт или легкую боль смените род занятий, прилягте, отдохните, послушайте легкую музыку, прогуляйтесь на свежем воздухе, выпейте воды или примите теплый успокаивающий душ.

Тренировочные ложные схватки Брекстона Хикса, ощущения

Избегайте продолжительных физических нагрузок: не стойте долгое время на ногах, подолгу не гуляйте, периодически присаживайтесь и отдыхайте. Обеспечьте себе дневной сон и полноценный отдых, но ни в коем случае не лежите целыми днями в кровати, если этого не прописал врач.

Не поднимайте и не переносите большие тяжести, все должно быть в пределах нормы и под контролем.

Не курите, не употребляйте алкогольные напитки, избегайте прием лекарственных препаратов, все это может спровоцировать сильные ложные схватки и даже преждевременные роды.

Не садитесь на различные диеты, на поздних сроках беременности голодание противопоказано.

Не нужно проводить экспериментов над собой и пытаться попробовать, что-то новое, например, если вы ни когда раньше не ходили в баню, сейчас пробовать, точно не стоит.

Ограничьте или вовсе откажитесь от кофе.

Давайте разберемся в том, как отличить тренировочные схватки от начинающихся родов, что бы лишний раз не дергать родственников и не ездить в роддом на осмотр. А так же о том, в какой момент все же нужно собраться и поспешить в роддом.

С момента, когда вы начали ощущать серьезный дискомфорт от тренировочных схваток Брекстона Хикса, нужно начинать засекать время, то есть измерять интервал между ними, лучше всего записывать показатели, так проще проследить тенденцию. Если схватки не регулярные волноваться не стоит, скорее всего, они ложные. Ложные схватки не регулярны, особого беспокойства не доставляют и вреда малышу не наносят.

Помните!

В случаи, если вы почувствовали, что:

  1. схватка длится более 2 минут, при этом наблюдается повышенный тонус;
  2. схватки становятся регулярными (повторяются через одинаковый период времени) и болезненными;
  3. заметили подтекание вод или кровянистых выделений;
  4. к боли в низу живота добавилась боль в пояснице.

При выявлении таких симптомов немедленно сообщите об это врачу или вызовите скорую помощь, которая доставит вас в родильный дом. Такие симптомы указывают на начавшиеся роды, и спутать их с тренировочными схватками практически невозможно.

В чем отличие от настоящих?

От настоящих родовых схваток отличить тренировочные эпизоды довольно просто. В большинстве случаев женщины сами понимают разницу, когда наступают истинные схватки. Тем не менее, вопрос об отличиях является одним из самых острых, особенно для женщин, которым остается всего несколько дней до родов.

Предвестники всегда нерегулярные. Они появляются, исчезают, потом появляются снова. Они не нарастают, не усиливаются, невозможно проследить цикличность и ритмичность таких схваток. Боли слабые, а у некоторых вообще незаметные, дискомфорт доставляет только напряжение стенок матки. Локализация ощущений – низ живота, реже – поясница. При ложных схватках и предвестниках женщина вполне может уснуть. Ей помогает смена позы, таблетка «Но-шпы», теплый душ, ровное и спокойное дыхание. Необычных выделений при ложной схватке не бывает. Общее состояние женщины остается обычным.

В чем отличие от настоящих?

Истинные, настоящие схватки с самого начала становятся регулярными. Сначала они повторяются раз в полчаса или реже, потом постепенно становятся все более частыми. Продолжительность каждой схватки с самого начала равномерная, одинаковая, по мере развития родовой деятельности схватки становятся болезненные, могут продолжаться довольно долго, а промежутки отдыха между ними становятся все более короткими.

Читайте также:  Виферон при беременности — поможет выносить вашего малыша

Симптомы и причины тренировочных схваток

Узнать о тренировочных схватках будущая мамочка может по напряжению мышц матки время от времени. Это напряжение похоже на приступы. И длятся они 30-60 секунд. Обычно схватки Брекстона-Хикса не приносят особого дискомфорта. Они нерегулярны, больше характерны области верхней части матки, низу живота и паху. Такие схватки неритмичны и концентрируются в одной зоне и не отдают болью в спину, как это обычно бывает при настоящих схватках. Особенностью этих сваток является и то, что они сами по себе постепенно исчезают.

Что же может вызвать такие схватки? Причин несколько. Например, активность матери и ее физические нагрузки, движения малыша в утробе и нервозность беременной, и обезвоживание ее организма, наполнение мочевого пузыря и оргазм. Иногда схватки Брекстона-Хикса может провоцировать даже дотрагивание до живота.

Именно поэтому некоторых ситуаций, вызывающих схватки, можно избежать, а некоторых просто не допускать.

Как отличить тренировочные ложные схватки от настоящих

Важно не спутать схватки Брэкстона-Хикса с начинающимся родовым процессом. Основным отличием является то, что интенсивность и сила подготовительных схваток постепенно падает и боль не должна отдаваться в поясницу. Часто неприятные ощущения, так называемые окаменения, локализуются в определенной области живота, а не охватывают всю матку. Нередко можно даже различить контуры напряженной матки.

Сокращения мышечной ткани неритмичны и нерегулярны. Их можно и вовсе прекратить, поменяв положение тела или приняв теплый душ.

При настоящих схватках возможно заметить, что:

  • сокращения становятся всё более интенсивными;
  • движения малыша затихают или прекращаются вовсе;
  • наблюдаются кровяные выделения, отхождения слизистой пробки, вод;
  • боль переходит в поясничный отдел.

Если остаются сомнения в природе схваток, лучше незамедлительно обратиться к врачу. Не надо стесняться того, что вы покажитесь неопытной и перепутаете характер схваток. Вовремя оказанное акушерское сопровождение поможет сделать роды более безопасными. Кроме того, вас могут оставить в предродовом отделении, чтобы провести дополнительные тесты и исключить возможные риски.

Как начинаются

Первым признаком начала тренировочных схваток будут ощущения сокращений или боли. Первые симптомы бывают похожи на ощущения, сходные с началом менструального цикла, когда тянет низ живота.

Живот станет более твердым на ощупь, как будто, окаменеет. Теперь важно не паниковать и постараться расслабиться. Если вы были заняты физической работой, следует её немедленно прекратить и присесть или прилечь.

Сколько длятся

Тренировочный процесс схваток обычно длиться не больше часа, но может растянуться и на весь день, с перерывами. В среднем длительность схваток достигает около двух-трех часов, а отдельного спазма от 10 до 30 секунд.

С какой периодичностью

Схватки Брэкстона-Хикса нерегулярны, интервал четко не просчитывается, периодичность хаотична. Как правило, родовые схватки начинаются медленно, от 4 в час, и их интенсивность постепенно нарастает. Характер ложных иной – они могут возникнуть стремительно, а затем просто сойти на “нет”.

Может ли сильно болеть

Интенсивность боли индивидуальна для каждой женщины и зависит от того, насколько сильны боли перед регулярными месячными. Чтобы снять болевые ощущения рекомендуется принять теплый душ, лечь на левый бок и расслабиться.

Желательно послушать музыку или почитать любимую книгу. Полезно будет глубоко дышать, выпить водички, также это отличное время, чтобы потренировать дыхательные упражнения, рекомендуемые для процесса родов. На вдохе считайте до четырех, на выдохе – до шести. Если боли сильные и не утихают, то стоит сказать врачу. Это может указывать на развивающиеся негативные осложнения и преждевременные роды.

Могут ли быть ночью

Обычно тренировочные схватки наблюдаются утром или вечером, а также в следствии перенапряжения. Если тренировочные схватки начались вечером, то ночью они должны затихнуть, так как для прекращения мышечных сокращений нужно просто расслабиться и поменять положение тела.

Могут ли быть выделения

Основным отличием тренировочных схваток от настоящих является отсутствие выделений. При появлении кровяных и коричневых выделений, отхождения слизистой пробки (или выделения слизи из влагалища) или отхождении вод следует незамедлительно обратиться в роддом.

Насколько сильно болит

В норме боли не должны быть сильными. Для некоторых женщин, ожидающих малыша, такие схватки вовсе проходят безболезненно.

Также боли не должны никуда отдавать, особенно в поясницу. При изменении характера болей и изменения их интенсивности не стоит сомневаться и тянуть с обращением к медперсоналу.