Ошибки теста на беременность: отрицательная и положительная

Если месячные не наступают, женщина почти уверена, что произошло зачатие. Проверить это можно за несколько минут с помощью теста-полоски. Случается так, что тест не показывает беременность, а месячные всё отсутствуют. Не пытайтесь прояснить ситуацию самостоятельно, обратитесь к врачу или запишитесь на УЗИ-исследование.

Как работает тест на беременность

Как утверждают специалисты, достоверность современных тестов высока – 97-99% и они дают возможность узнать о беременности на первых неделях еще до посещения врача.

Как работает тест на беременность

Когда произошло оплодотворение, плацента начинает выработку особого гормона – хорионического гонадотропина или коротко ХГЧ. Работа тестов на беременность заключается в их химической реакции на этот гормон. Уже спустя 10 дней с момента оплодотворения показатель ХГЧ достигает 25 единиц на мм и продолжает удваиваться каждые три дня.

Как работает тест на беременность

У теста имеется впитывающая часть со специальным веществом, которое при наличии в моче у женщины ХГЧ меняет цвет, в результате проявляются две полоски красного, а в некоторых тестах синего цвета. Проявление двух линий – это и есть положительный результат. Если концентрация этого гормона еще невысокая, то вторая линия может быть окрашена бледно.

Как работает тест на беременность

Как работает тест на беременность

Одна полоска проявляется от соприкосновения с любой жидкостью, независимо от содержания в ней ХГЧ, т.е. если тест показывает всего одну линию – результат отрицательный.

Как работает тест на беременность

Отрицательный тест при беременности – ошибка или правда

Бывают случаи и они довольно часто встречаются, когда тесты на беременность ошибаются. Это может произойти по причине того, что:

  • Они хранились в ненадлежащих условиях. Например, во влажном помещении, в месте, где понижена или повышена температура воздуха.
  • Была повреждена упаковка. Примечательно, что хорошие тесты упакованы в две упаковки. Первая – это картонная, а вторая – сделана с водо- и воздухонепроницаемого материала. Во второй упаковке есть пакетик со специальным наполнителем, который должен забирать излишнюю влагу.
  • Были нарушены сроки хранения. При покупке теста важно обратить внимание на дату изготовления. Она должна быть максимально «свежей».

Однако в некоторых случаях женщина и сама может повлиять на негативный результат теста. Например, если:

Отрицательный тест при беременности – ошибка или правда
  • Использует несвежую мочу или нечистую емкость.
  • Применяет тест не с утра, когда уровень хгч в моче является самым высоким.
  • Если было выпито много жидкости на ночь.
  • Если она принимала или принимает продолжительное время некоторые мед. препараты.
Читайте также:  Беременность: особенности сексуальной жизни в интересном положении

Поэтому, если тест упорно показывает отрицательный результат, следует провести его еще раз по истечению нескольких дней. При этом желательно его купить в другой аптеке, обратив внимание на сохранность упаковки и дату изготовления. Хорошо будет, если он – не самый дешевый, но, увы, и дорогое изделие может показать ошибочный результат.

Наверх

Три вида тестов — три степени точности

Есть три группы экспресс-тестов: тест-полоски, планшетные и струйные. Самые популярные из них — тест-полоски. Принцип действия прост: нужно опустить тест-полоску в небольшое количество мочи и через 5-10 минут ответ будет известен. Если вторая полоска окрасилась — тест положительный, не окрасилась — отрицательный. Бывает, что вторая полоска поменяла цвет едва заметно, такой результат считается слабо положительным. И гинекологи советуют повторить пробу через три дня. Тест-полоски самые дешевые, но и менее «правдивые» по сравнению с остальными. Неточность результатов связана с тем, что полоску можно недодержать или передержать.

Планшетные тесты несколько дороже, но считается, что и качество их результатов выше. Тест состоит из двух окошек: в первое нужно пипеткой накапать несколько капель мочи, а во втором через некоторое время появится ответ.

Для струйных тестов отдельно мочу собирать не надо — достаточно подставить устройство под струю мочи, как указано в инструкции. Через несколько минут результат появится на дисплее. Струйные тесты считаются самыми дорогими, но и самыми чувствительными — с их помощью можно определить беременность даже за несколько дней до начала предполагаемой менструации.

Сколько ни тестируйся, а на УЗИ идти надо

– Если тест на беременность проведен по всем правилам и в организме нет никаких внутренних причин, которые могли бы повлиять на его достоверность, не имеет никакого значения, каким типом тестов пользуется женщина: в 99% случаев ему можно верить, — говорит гинеколог Юлия Долго-Сабурова. — В моей многолетней практике было только два или три случая, когда тесты ошибались.

Однако единственным неопровержимым доказательством беременности считается только УЗИ, на котором видно плодное яйцо. А увидеть его можно не раньше, чем через неделю после задержки.

Читайте также:  Возбуждение Матки На Первых Неделях Беременности

Если в первый-второй день задержки тест на беременность окажется отрицательным, специалист советует повторить его через 3 дня. Если он будет положительным — это несомненный повод обратиться к гинекологу. Если же тест останется отрицательным — его стоит провести еще через три дня. И если он и в третий раз окажется отрицательным, а менструация так и не начнется, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Как выглядит ложный положительный результат?

Теперь нужно понять, а как, собственно, выглядит тест с ложноположительным результатом. В большинстве случаев ложноположительный результат выглядит как обычный положительный — то есть присутствуют две полоски. Также ложноположительным может считаться тест сомнительный (или слабоположительный) — на нём вторая полоска менее яркая, она гораздо бледнее контрольной.

Если женщина использует ультрачувствительные тестовые системы (на упаковке указывается порог чувствительности в диапазоне от 10 до 15 единиц), то вторая полоса может быть и ярче.

Как выглядит ложный положительный результат?

Ещё один вариант, который женщины часто принимают за положительный, хотя таковым он не является. Это так называемые полоски- «призраки». Вторая слабая полоса может проявиться не через 5–10 минут, отведённых производителями на оценку результата диагностики, а через 20–30 минут, через час.

Обычно такая полоска сероватая, заметная лишь при определённом наклоне на свету. Это тот самый реагент, который проступает на использованном отрицательном тесте после его окончательного высыхания. «Призрак» – не повод считать тест положительным или слабоположительным. Он вообще не повод делать какие-то выводы.

Отрицательный результат теста при наступившей беременности

В отдельных ситуациях тест не показывает беременность, хотя она наступила. Такое случается даже на 3-ей неделе после предполагаемой даты начала месячных, ведь организм каждой женщины индивидуален. Известны случаи, когда уровень ХГЧ в моче возрастал через месяц после оплодотворения. Длительность этих процессов зависит от особенностей менструального цикла и течения овуляции.

Существуют причины, которые снижают чувствительность теста или затрудняют выработку гормона ХГЧ при беременности:

  • непригодность или плохое качество теста;
  • нарушение условий проведения теста;
  • маленький срок;
  • приём мочегонных препаратов;
  • угроза срыва беременности;
  • патологическая беременность: застывшая или внематочная;
  • болезни почек и сердца, замедляющие выработку ХГЧ;
  • риск прерывания беременности.

В каждом отдельном случае необходимо разобраться, почему тест не показывает беременность на поздних сроках, и по необходимости обратиться за медицинской помощью.

Не все тесты могут установить зачатие на 100%. Если сомневаетесь в правдивости результата, сходите в больницу и сдайте анализы. А также можете пройти ультразвуковое исследование. Как правило, УЗИ показывает беременность уже на 4-6 неделе после зачатия.

Также рекомендуем почитать: почему у ребенка болит голова

Оптимальные сроки для тестирования

Одна из самых распространенных причин, по которым тест может не показать беременность при фактическом ее наличии, заключается в несоблюдении сроков проведения диагностики. Иными словами, женщины начинают слишком рано делать тесты, когда концентрация хорионического гонадотропина еще невысока.

Мы знаем, что начинается активная выработка ХГЧ сразу после имплантации зародыша в стенку матки, а потом каждые 48 часов гормон увеличивается в 2 раза. То есть в крови уровень ХГЧ впервые перешагивает «небеременные» нормы только через 3-4 дня после имплантации, то есть за 3-4 дня до даты предполагаемой менструации. Но это — в крови. В моче концентрация вещества всегда ниже, и именно по этой причине производители тестов рекомендуют делать первый тест не ранее первого дня с начала задержки.

Многое зависит и от типа выбранного вами тестового устройства. Стрип-полоски менее точны, а цифровые тесты ошибаются значительно реже. С другой стороны, полоски способны улавливать вторую полоску бледную, слабую, когда уровень ХГЧ только начинает подниматься, а цифровые устройства этого не могут.

У разных тестов есть разные пороги чувствительности — самые чувствительные имеют на упаковке маркировку, гласящую, что их порог составляет от 10 до 15 мЕд/мл. Такие тесты раньше начинают определять беременность, пусть даже нечеткой второй полоской — уже за 3 дня до предполагаемой даты месячных при благоприятном стечении обстоятельств ультрачувствительные тестовые системы могут указать на наличие беременности, но особо рассчитывать на это не стоит.

Большинство популярных тестов, наиболее широко распространенных среди представительниц прекрасного пола, имеют порог чувствительности от 20 до 30 мЕд/мл. Такие тесты до задержки месячных маловероятно, что станут положительными, но уже в первый день задержки они в большинстве случаев способны дать довольно точный ответ — положительный или отрицательный.

Поэтому самым лучшим днем для начала самодиагностики стоит считать первый день задержки.

Если месячных в ожидаемый срок нет, а тест показывает очень бледную и слабую вторую полоску или не показывает второй полоски, не стоит отчаиваться. Не всегда это говорит об отсутствии беременности.