Особенности измерения окружности живота и ВСД матки у беременных

Измеряют окружность живота плода (ОЖ) на втором и третьем скрининге во время УЗИ: на 22 и 32 неделях соответственно. Сроки могут немного изменяться, поэтому мы предоставим норму ОЖ по неделям беременности.

Признаки беременности на ранних сроках

В ранние сроки диагноз беременность устанавливается на основании сомнительных и вероятных признаков.

Сомнительные признаки беременности — различного рода субъективные ощущения, а также объективно определяемые изменения в организме, вне внутренних половых органов: вкусовые прихоти, изменения обонятельных ощущений, легкая утомляемость, сонливость, пигментация кожи на лице, по белой линии живота, сосков и околососковых кружков.

Вероятные признаки беременности — объективные признаки со стороны половых органов, молочных желез и при постановке биологических реакций на беременность. К ним относятся: прекращение менструаций у женщин детородного возраста, увеличение молочных желез и появление молозива при выдавливании из сосков, цианоз слизистой оболочки влагалища и шейки матки, изменение формы и консистенции матки, увеличение ее размеров.

Предваритально убедиться в наличии беременности можно в домашних условиях с помощью экспресс-теста на содержание гормона хорионического гонадотропина в моче женщины (тест проводится с первого дня задержки очередной менструации).

Подтвердить факт беременности позволяет ультразвуковое исследование (УЗИ).

Норма окружности живота плода

Нормы, указанные в нашей таблице, являются ориентировочными. Допустимо отклонение +- пара недель. Т.е., если у плода на 19 неделе 124мм, то это не критично.

Не спешите впадать в панику, если значение, которое вы получили на УЗИ отличается от нормы. Для начала обратитесь к гинекологу или напишите в комментариях мне: попробуем разобраться, если к врачу только завтра и вся валерьянка в доме уже выпита.

В статье о фетометрии девочки часто в комментариях волнуются во время отклонений в третьем триместре. Именно в этот период детки в утробе растут особенно неравномерно. Поэтому, если окружность животика отличается незначительно, то повода для паники нет вообще. Если отличие довольно внушительное, стоит повторить УЗИ через пару недель — в большинстве случаев плод "выравнивает показатели".

В случае, когда разница в показателях превышает стандартные нормы, на УЗИ в заключении указывают о задержке внутриутробного развития плода (ЗВУР). Но при постановке данного диагноза вычисляют отношение ОЖ к другим показателям (к окружности головки, длине бедра, БПР). Если внутренние органы, а соответственно и размер живота, маленького размера, а в остальном наблюдается норма, то врач указывает, что задержка развития асимметричной формы. Если все части тела и органы плода меньше, чем необходимо по нормам, то это симметричная форма задержки развития.

Слегка по другому следует рассматривать многоплодную беременность. В таком случае отставание в развитии одного из детей (а иногда и сразу всех) является естественным.

График ниже содержит показатели норм Американской Ассоциации Беременности и он проверен лучшими специалистами в данной области:

Даже если вам диагностировали ЗВУР плода — это не означает, что шансов родить здорового ребенка нет. Необходимо своевременно начать лечение, выслушать и выполнить все рекомендации лечащего врача и все обязательно будет в порядке.

Окружность живота при беременности

Обычно резкое увеличение объема живота происходит на 16-й акушерской неделе, именно с этого срока измеряется обхват живота при беременности. Более раннее обследование не имеет смысла, так как до этого времени увеличенная матка не отодвигает переднюю брюшную стенку вперед.

В среднем окружность живота при беременности увеличивается на 2-3 сантиметра каждые 2 недели гестационного срока, соответственно, на 1-1.5 сантиметра за 7 дней.

В норме, при отсутствии чрезмерно развитой подкожно-жировой клетчатки, при обследовании на сроке 16 недель обхват живота составляет 70-75 сантиметров.

Из этого следует, что окружность живота на 27 неделе беременности должна составлять 81-86 сантиметров.

Нельзя игнорировать плановые измерения объема живота и высоты стояния дна матки, так как изменения в ту или иную сторону позволяют вовремя заподозрить патологию и назначить дополнительные обследования.

У нормостеничных женщин окружность живота на 32 неделе беременности должна приблизиться к отметке в 90 сантиметров, а к моменту родов достигнуть 95-100 сантиметров.

Однако результаты данного измерения достаточно субъективны и зависят от фигуры и телосложения до зачатия ребенка.

Поэтому более правильным считается отслеживание динамики увеличения объема живота, который должен равномерно расти всю беременность.

Норма окружности живота

Срок беременности Окружность живота, см
20 недель 70-75
22 недели 72-78
24 недели 75-80
26 недель 77-82
28 недель 80-85
30 недель 82-87
32 недели 85-90
34 недели 87-92
36 недель 90-95
38 недель 92-98
40 недель 95-100

Причины отклонения от нормы

В случае если окружность живота не соответствует сроку беременности, повышается вероятность присутствия патологии плода или осложнения беременности. Снижение обхвата живота встречается:

  1. При уменьшении количества амниотической жидкости. Данная патология встречается при переношенной беременности, раннем излитии околоплодных вод и сопутствующих заболеваниях плода.
  2. При гипотрофии плода. Отставании в росте и развитии будущего ребенка.
  3. При чрезмерно широком тазе, когда плод «проваливается» в его недостаточного питания матери.

Повышение размеров окружности живота может вызывать:

  • Увеличение количества околоплодных вод. Это происходит из-за наличия сахарного диабета у матери, либо при инфицировании или пороках плода.
  • Крупные размеры ребенка. Может наблюдаться в норме. Крупный плод практически всегда сопровождает переношенную беременность, очень редко увеличение веса будущего ребенка вызвано патологическими причинами.
  • Многоплодная беременность. Вполне естественно, что 2 и более ребенка в утробе матери вызовут чрезмерное увеличение ее живота.
  • Положение плода. Когда ребенок располагается перпендикулярно к оси матки, размеры обхвата живота могут быть повышены.
  • Узкий таз. При данной анатомической особенности ребенок принимает более высокое и переднее положение.
  • Пузырный занос и хоринэпителиома. Редкие заболевания, при которых в полости матки разрастается опухолевая ткань.
  • Погрешности в диете. Иногда причиной увеличения живота у будущей матери является не ее будущий ребенок, а чрезмерное потребление калорийной пищи.
Читайте также:  Первые признаки беременности. Как определить беременность.

Не стоит забывать, что окружность живота при беременности может не соответствовать нормам из-за неправильных измерений, поэтому лучше проходить плановые осмотры у одного квалифицированного врача.

Измерение окружности живота в домашних условиях

Исследование будет более достоверно, если окружность живота измеряет другой человек. Самостоятельное измерение имеет большую погрешность, не стоит стопроцентно доверять ему.

Беременная женщина должна занять положение лежа на достаточно твердой поверхности животом вверх, руки надо вытянуть вдоль туловища. Сантиметровая лента должна пройти сзади через наиболее сильный выгиб позвоночника, а спереди через пупок. Будущая мама должна предварительно опорожнить мочевой пузырь и не напрягать брюшные мышцы.

Измерение веса

На самом первом визите врач измеряет и вес будущей мамы. Понятно, что этот показатель будет меняться на протяжении всей беременности. В среднем в зависимости от конституции будущая мама может прибавить от 7 до 16 кг.

На первом визите врач рассчитывает индекс массы тела (ИМТ) по формуле ИМТ=масса тела, кг/(рост, м)2.

Показатель менее 16 говорит о выраженном дефиците веса, 16-18,5 — о недостаточности массы тела, 18,5-25 — о норме, 25-30 и выше — об избыточном весе. При ИМТ более 25 женщина может прибавить 7-9 кг, при ИМТ 18,5-25 — 12-13 кг, при ИМТ менее 18,515-16 кг. Если будущая мама прибавляет слишком много, это может не очень хорошо повлиять на течение беременности. Кроме того, в третьем триместре чрезмерные прибавки веса могут «сигнализировать» об отеках — одном из первых симптомов серьезного осложнения беременности гестоза.

Так что все измерения, проводимые доктором при каждом визите в женскую консультацию, совсем не лишние. Поэтому вовремя посещайте своего врача, чтобы убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке, а значит, и малыш чувствует себя хорошо!

Увеличение на ранних сроках – не опасно?

Если у женщины начинает интенсивно, резко расти живот в период вынашивания плода – закономерно возникает вопрос о том, а что делать и есть ли повод для беспокойства? Уточнить причину в этом случае может только врач.

Если живот начинает резко, без видимых на то причин расти и больше, нежели это предусматривает норма для раннего срока беременности, врачи говорят о таких нормальных и патологических состояниях:

Увеличение на ранних сроках – не опасно?
  1. Диагностирование у будущей роженицы многоплодной беременности – в этом случае такое увеличение в объеме животика считается нормой.
  2. Также врачи могут говорить о текущем многоводии. Причина такого патологического состояния может крыться в инфекционном процессе или же течении у матери сахарного диабета, резус – конфликта, а также при аномалии в развитии самого плода и иных патологиях.
  3. Причиной резкого роста плода на ранних сроках течения беременности может быть и крупный плод.
  4. Пузырный занос – опухоль, которая может развиваться за плацентарной ткани, напоминает скопление большого числа мелких пузырьков. В случае его развития ребенок может погибнуть, но сама мать с целью сохранения собственного здоровья должна пройти курс лечение.
  5. Помимо этого, интенсивный рост живота у беременной на раннем сроке может быть следствием отечности или же аномальной прибавки в весе в силу гормональной перестройки организма.
Читайте также:  О полезных (и не очень) свойствах халвы для будущих мам

В некоторых случаях, если живот на ранних сроках начинает интенсивно расти, увеличиваясь в размере, это может указывать на внематочную беременность. Это серьезное состояние, патология, при которой если не принимать своевременно меры, женщина может спровоцировать разрыв маточных труб и летальный исход.

Роль ультразвукового исследования

Именно диагностика при помощи ультразвука помогает врачам достоверно определить сроки вынашивания ребенка на основании показателей самого различного характера, но при этом непосредственно установленных для более информативного результата.

Установка точного срока также помогает спрогнозировать дату родов, что очень важно как с медицинской точки зрения, так и просто для успокоения будущей матери. Знать максимально точный срок нужно и для того, чтобы контролировать развитие плода, его состояние, соотношение норм с действительностью.

Достоинства ультразвуковой диагностики

Ультразвуковая диагностика – один из мировых золотых стандартов оценки состояния плода в материнской утробе. Этот метод стал таким ценным по следующим причинам:

Достоинства ультразвуковой диагностики
  1. Безопасность. Много десятков лет проводились различные испытания безопасности ультразвуковых исследований. Опыт использования ультразвука не показал никакого отрицательного влияния на плод вне зависимости от сроков беременности.
  2. Безболезненность. В отличие от многих инвазивных процедур УЗИ абсолютно безболезненно и не причиняет маме и ребенку никакого дискомфорта.
  3. Возможность многократного повторения исследования. Учитывая безопасность метода, повторять исследование можно столько раз, сколько необходимо. При определенных осложнениях беременности УЗИ повторяют каждую неделю или даже чаще. Разумеется, при нормальном течении беременности не стоит злоупотреблять ультразвуковыми исследованиями и соблюдать регламентированные сроки УЗИ при беременности.
  4. Доступность метода. Ультразвуковые исследования обладают относительно низкой стоимостью и высокой доступностью, поэтому есть возможность охватить такими исследованиями абсолютно всех будущих мам.