Острое во время беременности: когда можно кушать, а когда нельзя?

Во время беременности у многих женщин кардинально меняются вкусовые пристрастия. Бывших сладкоежек вдруг начинает тянуть на соленое или остренькое. Эта особенность настолько распространена, что поедание женщиной соленых огурчиков или пряных блюд автоматически ассоциируется у окружающих с ее «интересным положением». Стоит ли во время беременности удовлетворять свою потребность в пикантных блюдах, или лучше не рисковать и придерживаться своей традиционной диеты?

Когда проявляются ранние симптомы

Считается, что задержка — это самый первый признак беременности после зачатия, но это не так.

Разберемся, когда появляются другие, более ранние симптомы (до задержки) и какие они?

Согласно науке эмбриологии (учение о развитии организма с момента оплодотворения), уже с первых дней в организме женщины начинается гормональная перестройка, создающая благоприятные условия для развития беременности.

Когда проявляются ранние симптомы

Поэтому самые первые, ранние признаки и симптомы беременности женщина ощущает еще до задержки месячных, но после нескольких недель после зачатия.

Как понять, что она забеременела, по своим чувствам и состоянию здоровья?

к оглавлению ↑

Самые первые признаки беременности на первой неделе

Чтобы планировать зачатие, необходимо знать дату овуляции. Для этого нужно вести календарь менструального цикла, измерять правильно и регулярно базальную температуру.

Если между критическими днями у вас проходит 28-30 дней, то яйцеклетка выйдет из фолликула в середине цикла. Если же промежуток составляет больше или меньше дней, то от количества суток в цикле нужно отнять 14.

Например, если длина цикла 35 дней, то овуляция наступит примерно через 21 день после начала последних месячных (35-14=21).

Самые первые признаки беременности на первой неделе

Наиболее достоверные признаки беременности в первые дни

  1. Показатели базальной температуры. Если вы ведете учет базальных показателей, то знаете, что график выглядит в виде кривой – пик значений приходится на день овуляции, после чего наблюдается их снижение. Если этого не произошло, температура не опускается ниже отметки в 37,1 градус, вероятность того, что вы беременны, довольно велика. Но подобная ситуация наблюдается и при некоторых воспалительных процессах, поэтому нужно учитывать и другие симптомы.
  2. Кровянистые выделения до наступления критических дней – на нижнем белье можно увидеть несколько коричневых или розовых пятнышек примерно через неделю после овуляции. Это явление называется имплантационным кровотечением, оплодотворенная яйцеклетка достигла матки, закрепилась в эпителии, при нарушении целостности тканей и появляется несколько капель крови. Но это признак проявляется не всегда.
  3. Сильная слабость, постоянная усталость, сонливость – с наступлением беременности в организме женщины происходит множество изменения, на все это организм тратит много сил. Могут появиться и признаки простуды, поскольку после зачатия ослабевает иммунная система.
  4. Частые перепады настроения, плаксивость, сентиментальность.
  5. Возникновение дискомфорта в положении сидя.
  6. Несвойственные аллергические реакции. Иммунная система беременных с первых дней начинает работать на двоих, поэтому воспринимает любой потенциальный аллерген, как вражескую субстанцию. Реагирует соответственно: высыпанием, шелушением, покраснением.
  7. Состояние шейки матки. Перед месячными она становится мягкой, раскрывается, поднимется высоко. Если произошло зачатие, то орган на ощупь становится твердым, закрывается, опускается низко.

Все эти признаки косвенно указывают на беременность, поскольку могут сопровождать различные патологические состояния в организме, поэтому в любом случае не следует откладывать визит к врачу.

Через сколько дней после полового акта можно узнать, беременна или нет

Наиболее благоприятное время для зачатия – период овуляции. Созревший фолликул лопается, и яйцеклетка направляется к полости матке через маточные трубы. Но её жизнеспособность ограничена временем: зачатие может произойти течение 12-24 часов, после выхода яйцеклетки из фолликула.

Читайте также:  Как правильно лечить гайморит в домашних условиях при беременности

Сперматозоиды могут оплодотворить клетку на протяжение трёх, четырёх дней. Если учитывать все нюансы, то срок зачатия легко рассчитать. Современная медицина позволяет узнать о беременности уже на десятый день после полового акта.

Чтобы точно определить положение, нужно сдать кровь на анализ ХГЧ и в течение суток будет готов результат. Тесты же показывают наличие беременности только после задержки менструального цикла, некоторые высокочувствительные могут выявить за 2-3 дня до задержки менструации.

При планировании беременности лучше выбрать пару дней до овуляции и сам период, чтобы не ошибиться в расчётах.

Острое при беременности.

Можно ли есть острое при беременности? Как известно, в ожидании ребенка у многих женщин резко меняется вкус: кому-то хочется соленого, а кому-то острого. Возникает законный вопрос о том, можно ли острое при беременности? На самом деле, чуть-чуть острых продуктов будущей маме не повредит, нужно только знать меру и позволять себе это удовольствие не слишком часто.

В небольших количествах острая пища может уменьшать тошноту и стимулировать пищеварение. Злоупотребление острыми продуктами вызывает изжогу и нарушения в работе кишечника. Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом и прислушайтесь к его рекомендациям: вместе вы подберете диету, оптимальную для вас и вашего малыша. Чем может быть полезна острая пища во время беременности? По статистике, острые продукты стоят на третьем месте после сладостей и солений в списке вкусовых пристрастий будущих мам. Потребность в остром и соленом вызвана нехваткой желудочного сока на фоне изменившегося гормонального фона. В умеренных количествах острая пища будет полезна для улучшения кровообращения и стимуляции выделения желудочного сока. Она помогает выработке серотонина – «гормона счастья», и потому дает возможность справиться с депрессией и хандрой, частыми спутницами беременности. Кроме того, острая и соленая пища уменьшает приступы тошноты, которые так досаждают будущим мамам в первые три месяца беременности. Острый перец в умеренных количествах снижает риск тромбоза. Полезен в это время чеснок и лук – известные противовирусные и антибактериальные средства и источники микроэлементов. У большинства женщин к 24-й неделе беременности пищевые предпочтения возвращаются к норме, и вопрос, можно ли острое при беременности, становится менее актуальным. Чем может быть вредна острая пища для будущих мам? Злоупотребление такими продуктами может вызвать изжогу, метеоризм, расстройство кишечника и ту самую тошноту, от которой вы пытались избавиться. Будьте особенно осторожны, если у вас до беременности были проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом. Кроме того, надо учесть, что излишества в употреблении острой и соленой пищи вызывают жажду, а избыток жидкости в ожидании ребенка повышает нагрузку на почки и сердце. Может появиться отечность, ощущение тяжести в желудке и давление на диафрагму. В последние месяцы беременности острое и соленое лучше, по возможности, исключить из рациона. Замените эти блюда несоленым сыром – очень полезным для беременных женщин продуктом, сушеными семечками – конечно, тоже соблюдая меру.

Явные признаки беременности

Вы точно беременны, если заметили у себя эти признаки беременности на ранних сроках:

  • повышение базальной температуры выше 37 градусов (эта температура измеряется через прямую кишку);
  • непривычные для вас перепады давления (особенно в метро, электричках, местах скопления людей, где находиться не очень комфортно, и вы даже можете упасть в обморок);
  • красноватые выделения (они похожи на месячные, но их причина в том, что яйцеклетка оплодотворилась и успешно прикрепилась к стенкам матки);
  • частые мочеиспускания, похожие на цистит (часто хочется в туалет и нет ощущения после этого, что это получилось сделать до конца);
  • судороги и боль в ногах (особенно это ощутимо по ночам из-за сильной нагрузки на позвоночник женщины из-за постепенной перестройки тазовых костей под беременность).
Читайте также:  Нормы в таблице хгч по неделям беременности

Влияние острого на организм будущей матери и плод

При употреблении острой пищи наблюдаются следующие реакции:

  • повышенное слюноотделение;
  • повышение аппетита и жажды;
  • активизация желудочной секреции;
  • более активная перистальтика кишечника.

Добавляя в свой привычный рацион острые блюда, важно помнить об этих эффектах.

Острые компоненты приправ, например, содержащийся в перце чили капсаицин, перерабатываются не полностью, частично выделяясь с мочой и калом. В результате этого нередко возникает чувство жжения при мочеиспускании и дефекации.

При наличии воспалений, микроповреждений, трещин или геморроя чувство жжения усиливается во много раз и даже может стать причиной обострения.

Странные вкусовые предпочтения беременной или желание скушать остренькое: можно ли есть перец чили, чеснок или имбирь

Каждая беременная женщина имеет свои нестандартные предпочтения в еде. Вредно ли в период беременности кушать жгучие продукты? Каково их воздействие на организм будущей мамочки? Почему возникает неконтролируемое желание скушать остренького? Ответы найдете далее в статье.

Кулинарные прихоти: можно ли беременным кушать острую пищу

Изменение гастрономических пристрастий женщины в период беременности ни для кого не является новостью. Иногда выбор настолько экзотичен, что единственной мыслью, возникающей у окружающих, становиться вопрос «Как это вообще есть?». Острая пища относится к категории вредной, поэтому важно знать все особенности ее употребления в период вынашивания малыша.

Можно или нет

Категорического ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от особенностей организма женщины и характера протекания беременности.

Позитивное воздействие пряных продуктов в период беременности:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение тошноты;
  • повышение аппетита, улучшение работы органов ЖКТ;
  • профилактика образования тромбов;
  • стимуляция работы эндокринной системы (выработка серотонина, так называемого «гормона радости»).

Острую пищу нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с органами пищеварительного тракта. Острые продукты способствуют развитию осложнений и могут спровоцировать рецидив заболевания (язвы, гастрита), лечение которого предусматривает медикаментозное вмешательство, нежелательное в период беременности.

Если беременной хочется постоянно кушать острое

Смена вкусовых предпочтений может произойти по двум причинам:

  1. Изменение гормонального фона.
  2. Нехватка микроэлементов и витаминов.

Постоянное желание кушать жгучую пищу не является отклонением от нормы. Однако важно исключить причину негативных последствий путем сдачи анализов, назначенных врачом. Если окажется, что показатели полезных веществ в организме занижены – необходимо подобрать лечебный комплекс для их восстановления, удалив при этом острую пищу из рациона.

Почему нельзя кушать острую пищу при беременности

Чрезмерное употребление острой пищи может вызвать бессонницу, дрожь по телу, изжогу, кишечные колики и диарею. Поэтому к приему пряных продуктов стоит подойти с особой осторожностью.

Странные вкусовые предпочтения беременной или желание скушать остренькое: можно ли есть перец чили, чеснок или имбирь

На ранних сроках

На протяжении первых месяцев беременности кушать жгучие продукты не запрещено. Единственное условие – не переусердствовать.

Употребляя их в нормальном количестве, можно снизить проявления токсикоза, характерного для первого триместра. Если острые продукты становятся основой рациона – токсикоз только усилиться.

Следовательно, самочувствие беременной женщины значительно ухудшится, от чего будет страдать и ребенок.

В период вынашивания ребенка во втором триместре пряная пища также не является табу. Однако учитывая то, что в данный период ребенок начинает активно развиваться, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Употреблять острые продукты следует только исходя из самочувствия будущей мамы и состояния плода в утробе.

На поздних сроках

Когда начало родовой деятельности уже близко – стоит сократить количество употребляемых острых продуктов и специй. Дело в том, что такая пища вызывает жажду, а чрезмерное количество воды в организме способствует появлению отеков. Также существует риск обезвоживания, так как жгучие продукты могут привести к нарушению стула.

Читайте также:  Как пить Монурал при беременности?

Какие острые продукты можно кушать

Список жгучих продуктов, разрешенных к употреблению в период беременности, включает в себя немало позиций.

К примеру, различные специи, которые помимо ярких вкусовых качеств, обладают полезными свойствами и для организма. В ограниченном количестве, пищу можно приправлять такими специями:

  • перец чили (снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов);
  • карри (снимает боли в суставах);
  • кардамон (приготовленные на его основе напитки, понижают проявления раннего токсикоза);
  • черный перец (стабилизирует артериальное давление благодаря содержанию хрома).

Кушать пряную пищу не запрещено, если она приготовлена на основе натуральных продуктов и применяется в умеренном количестве. Помимо специй, остроты блюдам добавит лук, чеснок, черемша. Имбирь на последних сроках противопоказан, поскольку его употребление спровоцирует сокращение матки и преждевременные роды.

Если употребление острых продуктов не сказывается негативным образом на самочувствии будущей мамы – причин для волнения нет. Однако не нужно слепо следовать внезапно возникшим желаниям и тут же приступать к «огненной» трапезе. Важно всегда помнить о возможных негативных последствиях и отдать предпочтение, возможно, не такой желаемой, но и полезной пище.

Занятия спортом во время беременности

Физкультура при беременности улучшает общее состояние женщины, благотворно влияет на вегетативную нервную систему, способствует уменьшению явлений токсикоза беременности, укорочению продолжительности родового акта и более благополучному послеродовому периоду. Ее специальные задачи: укрепление мышц брюшного пресса; улучшение потужной деятельности во время родов; предупреждение отвисания живота и опущения внутренних органов; укрепление и повышение эластичности мышц тазового дна для профилактики опущений и выпадения внутренних половых органов; укрепление всей мускулатуры тела, особенно мышц спины, на которые падает наибольшая нагрузка при ходьбе, в связи со смещением центра тяжести при беременности; увеличение подвижности суставов таза и позвоночника; обучение навыку владения дыханием при родах, улучшение функции внешнего дыхания в целях усиления окислительных процессов организма, необходимых для развития плода.

Физические упражнения показаны всем женщинам с нормально протекающей беременностью, а также беременным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации.

Противопоказания для занятий гимнастикой и спортом при беременности:

1) все острые стадии заболевания сердечно-сосудистой системы с расстройством кровообращения, тромбофлебиты, туберкулез (осложненный плевритом, кровохарканьем), заболевания почек и мочевого пузыря (нефрит, нефроз, пиелоцистит);

2) резко выраженные токсикозы беременности (неукротимая рвота, нефропатия, преэклампсия, эклампсия);

3) маточные кровотечения;

4) привычный выкидыш.

Во время беременности запрещены те виды физических упражнений, где имеют место резкое сотрясение тела (прыжки, соскоки), резкие повороты, силовые упражнения. Категорически запрещено участие в спортивных соревнованиях из-за сильного физического и нервного напряжения.

Помимо физических упражнений, в течение всей беременности в общий режим дня рекомендуется включать прогулки в любое время года длительностью до 2 часов с остановками для отдыха. Во второй половине беременности расстояние прогулок сокращается, а время пребывания на воздухе увеличивается, зимой оно должно быть не менее 1,5 часов, а летом значительно больше.

Специальными исследованиями установлено, что физические упражнения, проводимые во время беременности, улучшают течение родового акта, уменьшают вероятность разрыва промежности и других осложнений.

Какие симптомы в первые дни до задержки?

С того момента, когда плодное яйцо закрепилось в маточной полости, с женским организмом происходят значительные перемены. Именно с этого времени могут проявляться самые первые признаки беременности. Они часто сопровождаются:

  • быстрой утомляемостью;
  • тошнотой;
  • болями и спазмами внизу живота;
  • повышением чувствительности груди и изменением ее размера;
  • перепадами настроения;
  • скудными маточными кровянистыми выделениями;
  • сменой гастрономических предпочтений;
  • учащенными позывами в туалет.

Зачастую при возникновении таких симптомов многие женщины ошибочно предполагают, что это предвестники наступившей беременности. Проявление таких симптомов – не гарантия того, что произошло зачатие. Такие же признаки часто сопровождают и приближающиеся критические дни.

Схожие черты предменструального синдрома и беременности