Отхаркивающие средства при беременности в разных триместрах

Мукалтин — муколитический препарат узкого спектра действия, направленного на устранение кашля посредством подавления воспалительных и аллергических реакций, а также облегчение выведения мокроты. При этом, чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо знать, Мукалтин от какого кашля: сухого или мокрого.

Таблетки от кашля или Мукалтин: что лучше?

Каждый человек сталкивается с простудными заболеваниями и гриппом, которые, как правило, влекут за собой сухой и влажный кашель.

Существует масса средств лечения этих симптомов от сиропов до народных настоев и отваров, однако большинство предпочитают таблетки от кашля или мукалтин. Сегодня мы попробуем разобраться, что же эффективнее против кашля!

Таблетки от кашля

Итак, что же скрывается в упаковке с незаурядным названием «Таблетки от кашля»?

Как оказалось, в него входят

  • корень солодки;
  • трава термопсиса;
  • кодеин;
  • пищевая сода (гидрокарбонат натрия).

Главный компонент — трава термопсиса, которая является отхаркивающим средством. Их прописывают взрослым, а также детям старше 12 лет при непродуктивном сухом кашле и бронхите.

Данное средство дешевое, доступное и эффективное, однако перед применением обязательно нужно посмотреть противопоказания к препарату.

Мукалтин

Мукалтин, также как и «таблетки от кашля» относится к растительным отхаркивающим средствам. Он полностью состоит из экстракта корня алтея лекарственного, без каких либо добавок. Корень алтея помогает вылечить разные заболевания, хорошо действует как противокашлевое средство.

Назначение  этого препарата обширно: при бронхите, сухом кашле, влажном кашле и т.п. заболеваниях. Мукалтин прописывают взрослым, а также детям старше 12 лет, перед применением изучите противопоказания к применению.

Ознакомившись с составами и показаниями к применению этих двух препаратов, хотелось бы выделить их сходства: основа на растительных травах, доступность и эффективность. Однако стоит отметить, что «Таблетки от кашля», не будут также действенны как мукалтин при влажном кашле.

Читайте также:  Зачем сдавать анализ АФП при беременности?

Таким образом, мы видим, что мукалтин может справиться с любым видом кашля, в отличие от «Таблеток от кашля», поэтому смело можете выбирать его.

Возможные побочные эффекты от препарата Мукалтин

Мукалтин от какого кашля: сухого или мокрого — не имеет значения, поскольку действует он одинаково эффективно в обеих ситуациях, оказывая благоприятное воздействие на дыхательные органы человека. Но все же следует учесть ряд вероятных побочных действий:

  • аллергические проявления (сыпь, дерматоз, зуд кожи);
  • расстройства ЖКТ (диспепсия, тошнота).

Препарат не влияет на психомоторные и интеллектуальные функции мозга больного, поэтому разрешаются занятия, требующие повышенной концентрации внимания (вождение, интеллектуальная работа).

Средства аналогичного действия

Препаратов с подобным терапевтическим действием, как у Мукалтина, существует немало. В первую очередь стоит отметить сироп алтея лекарственного, а также Линкас, Бронхостоп и Имупрет (рекомендуем прочитать: сироп от кашля «Линкас» для детей: инструкция по применению). Также альтернативой могут стать ингаляции с небулайзером.

Если у пациента чувствительность к алтею, Мукалтин заменяют на:

Средства аналогичного действия
  • Доктор Мом. Выпускается в виде сиропа (с 3-х лет) и мази (с 2-х лет). Составляющие препарата: солодка, девясил, куркума, алоэ, имбирь, адхатода, ментол и др.
  • Бронхипрет. Таблетки и сироп, в составе которых тимьян и плющ. Подойдет даже для трехмесячного младенца.
  • Геделикс и Гелисал (см. также: «Геделикс»: инструкция по применению сиропа для детей). Суспензии на основе плюща. Можно принимать даже маленьким деткам.
  • Гербион. Сиропы на основе подорожника, плюща и первоцвета. Предназначены для малышей от двух лет.
  • Бронхикум. Подойдет для детей старше шести лет. В его составе также присутствует тимьян.
  • Пертуссин (подробнее в статье: как детям принимать сироп Пертуссин?). В основе – чабрец. Предназначен для деток от трех лет.
  • Кофол. Смесь адатоды, солодки, паслена, базилика, фиалки и др. Можно применять с одного года.
  • Бронхосан. В составе – бромгексин, ментол, душица, мята и др (см. также: сироп «Бромгексин» для детей). Разрешен к применению с двухлетнего возраста.
  • Трависил. Таблетки на основе адатоды, перца, имбиря, солодки, фенхеля, куркумы и др. Для детей 6-12 лет.
Читайте также:  Когда наступает беременность после зачатия

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно давать сироп солодки ребенку в 3 года?Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Чем опасен кашель при беременности

При пренебрежении необходимой терапией кашель в первом-втором триместре может привести к тяжелым осложнениям. К примеру, кашель легко может перейти в пневмонию или бронхит, когда без антибиотиков обойтись уже не получится. А на ранних сроках антибиотикотерапия чрезвычайно опасна для плодного развития. На поздних сроках гестации антибиотики могут привести к преждевременному родоразрешению.

Самолечение может нанести непоправимый вред плоду

При присоединении бактериальной инфекции может произойти внутриутробное заражение плода, провоцируя пороки в его развитии. Мало того, при постоянном кашле мышечные ткани напрягаются, что приводит к гипертонусу маточных мышц. Подобное перенапряжение чревато угрозой прерывания беременности. Если плацентарные ткани располагаются ниже, то при кашле происходит повышение на них нагрузки практически вдвое, потому как с одной стороны давление исходит от ребенка, а с другой – от маточных стенок, пребывающих в состоянии тонуса. Подобный прессинг чреват плацентарным отслоением и угрозой прерывания.

Кашель при вынашивании на ранних этапах может усиливать недомогания при токсикозе, в частности, тошнотные позывы. Рвотные реакции учащаются, но облегчения никакого не приносят. В результате самочувствие беременной усугубляется, страдает психика и эмоциональное состояние пациентки.

В первом триместре вирусные простудные инфекции невероятны опасны, ведь именно в это время закладываются необходимые системы и внутриорганические структуры крохи. К 10-недельному сроку вероятность аномального плодного развития сокращается. Но если до этого времени мамочку в 1 триместре будет беспокоить кашель, то матка постоянно будет пребывать в тонусе, что приведет к нарушению нормального плодного кровоснабжения и гипоксии. В данный период не рекомендуется принимать сильные отхаркивающие препараты, поэтому важно беречься от простуд на протяжении всех недель первого триместра.

Что еще нужно знать

Второй этап гестации – более спокойное время относительно приема препаратов. Малыш уже набирает вес, а его органы практически сформировались. Плацента активно защищает малыша от вирусного воздействия и негативного эффекта медикаментов, да и кашель в данный период уже не так опасен, как раньше. Но самолечением заниматься все же не стоит, ведь на втором этапе гестации происходит активное формирование эндокринной, нервной и костной системы. Если самостоятельно принимать гомеопатию или травы, то можно нарушить нормальное плодное развитие.

Наименьшая угроза исходит от кашля на последнем триместре гестации. Малыш уже вполне жизнеспособный, но следить за здоровьем мамочке все же нужно, ведь подхваченная в этот период вирусная инфекция способствует старению плацентарных тканей. Тогда компоненты медикаментозных препаратов смогут пробраться сквозь плацентарный барьер и негативно повлиять на плод.

Но если кашель очень сильный, то в 3 триместр он может навредить. Во-первых, он создает угрозу преждевременного родоразрешения, во-вторых, может спровоцировать отслоение плаценты и утечку вод, а в-третьих, – негативно сказывается на работе молочной железы, затрудняя лактацию.

Аналоги, которые можно принимать беременным

Схожие по составу и принципу действия препараты, которые также назначаются для приема во время беременности, являются Алтея сироп, Бронхикум сироп, Доктор Мом, Геделикс, Гербион, Доктор Тайс, Термопсол и другие препараты в виде сиропов, пастилок и таблеток. Большинство из них выпускается в виде сиропа, содержащего сахар, что также должно учитываться при приеме во время беременности, если имеются проблемы с поджелудочной и риск развития сахарного диабета.