Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности без выделений

Среди всех заболеваний, приводящих к материнской смертности, внематочная беременность занимает 5-е место в России.

В чем опасность шеечной беременности

После имплантации яйцеклетки (прикрепление) в канале шейки матки начинается процесс врастания. Зародыш внедряется в слизистую поверхность канала специальными ворсинками. При этом повреждаются сосуды.

Так как природой задумано, что прикрепление осуществляется в полости матки, здесь создаются специальные для этого условия в виде разросшегося и утолщенного эндометрия (слизистая матки). Но в шейке такие условия отсутствуют. Поэтому во время прорастания повреждаются сосуды, что приводит к кровотечению. И чем больше растет эмбрион, тем больший шанс повреждения крупного сосуда и возникновения обильной кровопотери. Это может угрожать жизни беременной.

Очень опасное состояние наблюдается при многоплодной беременности, когда один зародыш — в полости матки, а другой в шейке или других структурах. Диагностика такого случая довольно затруднительна.

Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности

На сегодняшний день ни одна женщина, ожидающая ребёнка, не может получить гарантий о благополучной беременности. Даже если вы сильная и полностью здоровая мама, всегда нужно быть начеку. Самая распространённая причина выкидыша – это отслаивание плодного яйца. По этой причине происходит самопроизвольный аборт.

Когда начинается отслаивание яйца от хориона, повреждаются сосуды, вследствие чего появляется рана. Это приводит к тому, что кровь накапливается за оболочкой плода и образуется ретрохориальная гематома. Её размеры могут увеличиваться, увеличивая риск выкидыша. Если не лечить это явление, то это может закончиться абортом.

Вовремя обратившись к специалисту, можно предотвратить опасность и спасти своего малыша. Нельзя однозначно сказать, почему происходит отслаивание плодного яйца. Однако есть основные причины, на которые стоит обратить внимание:

  • организм часто подвергается стрессам;
  • употребления алкоголя в больших количествах;
  • если вы ранее делали аборты;
  • недостаток гормона (прогестерон);
  • большие нагрузки на организм (физические);
  • если есть болезни в области гинекологии;
  • негативное влияние экологии;
  • факторы бытового и производственного характера.

Сопутствующие симптомы

У некоторых женщин начавшаяся отслойка плодного яйца не сопровождается никакими симптомами. Как правило, это происходит в тех случаях, когда размер гематомы, образовавшейся в месте надрыва, очень мал и не превышает нескольких миллиметров. Часто отслойка дает о себе знать тянущими или схваткообразными болями, отдающими в спину, и кровянистыми выделениями. Цвет их может варьироваться от кремового до ярко-красного. Последние представляют собой опасный симптом, говорящий о начавшемся выкидыше.

Состояние требует незамедлительного оказания медицинской помощи и госпитализации. Неблагоприятным сопутствующим признаком является гипертонус матки. Сократительная способность мышечного слоя органа при этом возрастает, что может привести к самопроизвольному аборту. Снижение базальной температуры тела ниже 37°C также говорит о патологиях: отслойке плодного яйца и угрозе выкидыша, регрессирующей беременности (подробнее в статье: причины и симптомы угрозы выкидыша на ранних сроках беременности). К косвенным симптомам относят также снижение уровня ХГЧ в крови.

Читайте также:  Беременность и закон \ Первые признаки, симптомы беременности

Частичная отслойка плодного яйца на ранних сроках

При отслойке плодного яйца прогноз последующего выкидыша или сохранения беременности можно сделать лишь в зависимости от стадии развития патологии. Если отслойка становится больше чем на 40% от размера плода, то существует большая угроза для дальнейшего развития ребенка. Как правило, при своевременной диагностике развитие образовавшейся из-за отслойки гематомы минимально и еще поддается лечению. В таком случае, беременной ставиться диагноз, который звучит как частичная отслойка плодного яйца. Врачи назначат комплексное лечение, которое поможет стабилизировать кровообращение, остановить последующие развитие патологии. В случае с частичной отслойкой риск прерывания беременности, при выполнении всех рекомендаций специалистов, приближается к минимуму.

Время приближается: что нужно знать о подготовке к родам?

Чем опасен геморрой во время беременности, и как его лечить, также стоит узнать.

Какие выплаты положены безработным беременным: .

Отслойка плодного яйца

В первые дни беременности женщина должна себя беречь как никогда, потому что именно в этот период она подвергается высокому риску потери ребёнка. Когда в организме есть какие-то отклонения, происходит отслойка плодного яйца. Это начальная стадия самопроизвольного аборта. 

В акушерстве и гинекологии существует понятие «ретрохориальная гематома». Применение этого термина уместно тогда, когда плодное яйцо отторгается от хориона.

В этом месте из-за повреждения сосудов образуется рана, а за плодной оболочкой скапливается кровь и получается эта самая гематома. С увеличением кровяного образования увеличивается шанс отслойки плодного яйца.

Современная медицина позволяет сохранить беременность и не допустить наступления выкидыша, если же вовремя не остановить этот процесс, гибель эмбриона будет неизбежна.

Причины отслойки плодного яйца

Причин самопроизвольного аборта очень много, которые бывает очень сложно определить, но стоит знать их, чтобы уменьшить риск выкидыша. Стрессы и тяжелые физические нагрузки с легкостью могут стать причиной прерванной беременности, но в большинстве случаев женщина может избежать их.

Употребление алкоголя, курение, различные неблагоприятные факторы, а также искусственные аборты в прошлом напрямую влияют на течение беременности. Существует огромное количество заболеваний, способных воздействовать на отслойку плодного яйца: инфекционные, вирусные заболевания, опухоли, патологии матки, гинекологические заболевания, пороки развития плода.

Резус-конфликтная беременность — серьёзная проблема, которая не зависит от женщины, но часто приводит к выкидышу.

Симптомы отслойки плодного яйца

Врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам внимательно относится к себе, потому что отслойка плодного яйца может произойти у любой из них. К сожалению предвидеть эту ситуацию очень трудно.

Когда же это произошло, появляются первые симптомы в виде тянущих болей внизу живота, которые часто сопровождаются выделениями с кровью и имеют коричневый цвет.

Такие выделения подтверждают тот факт, что ретрохориальная гематома начинает рассасываться, но повторный надрыв всё-таки может произойти, поэтому, почувствовав эти симптомы, женщина должна незамедлительно обратиться к врачу. Окончательный диагноз врач может поставить по результатам

Какие препараты принимать

Помимо этих простых требований, которые женщина без проблем может выполнить сама нужно ещё придерживаться лечения медикаментами. Его должен назначить только врач. Даже самой серьёзной противнице лекарств во время беременности нужно понимать, что без них не обойтись.

Читайте также:  Иммуноглобулин при беременности при отрицательном резус факторе

Приём лекарственных препаратов реально помогает сохранить беременность.

Во время отслойки плодного яйца назначаются кровоостанавливающие (Этамзилат), спазмолитические (Но-шпа, Папаверин, Магне В6), успокаивающие (Экстракт валерианы) и гормональные (Дюфастон, Утрожестан) препараты, а также витамины (витамин Е и фолиевая кислота).

Лечение длится около двух недель, в индивидуальных случаях это время может увеличится, но чем лучше женщина будет выполнять все требования, тем быстрее наступит восстановление.

После этого, до конца беременности будущая мама должна находиться под строгим наблюдением врача и не пренебрегать тем, что назначает и рекомендует гинеколог.

Женщине, которая перенесла отслойку плодного яйца на раннем сроке беременности, необходимо знать, что риск остаётся реальным до тех пор, пока плацента не будет окончательно сформирована.

Лечение

После постановки диагноза женщину, ожидающую ребенка, кладут в больницу. Лечение отслойки плодного яйца ведется только стационарно. Ведь главное условие выздоровления – полный покой. Его дома добиться очень сложно. Ведь нежелательно даже просто ходить, а все виды работы просто исключены. Надо приложить все усилия, чтобы брюшная стенка была полностью расслабленной. Для этого надо постоянно лежать. Если просто ходить, то стенка будет вибрировать, появится внутрибрюшное давление.

Лежать лучше с приподнятыми ягодицами, чтобы исключить скопление крови в области таза. Особое внимание надо уделить стулу. Тужиться ни в коем случае нельзя. Поэтому составляют новый рацион, в котором нет продуктов, провоцирующих запоры.

Сексуальный покой обязателен после отслойки плодного яйца. Необходим и эмоциональный покой. Если получится соблюдать рекомендации врачей, то частичная отслойка плодного яйца не перерастет в полную и не закончится гибелью плода.

Лечение ведется следующими средствами:

  • кровоостанавливающие (

    этамзилат

    );

  • спазмолитики (Но-шпа, папаверин);
  • успокаивающие средства (валериана);
  • витамины;
  • гормоны (

    Дюфастон

    ).

Длительность лечения, дозировку препаратов определяет врач. Ведь каждый случай индивидуален. Но обычно хватает пары недель, чтобы нормализовать состояние. Но даже если ситуация стабилизировалась, надо беречься повторов отслойки, по статистике она случается довольно часто при несоблюдении рекомендаций врачей. В домашних условиях можно регулярно замерять базальную температуру, чтобы удостовериться, что беременность развивается. А вот понижение температуры – дурной знак, говорящий о серьезных проблемах.

Вам также понравится:

  • Влияние прогестерона на развитие беременности
  • Какой должна быть базальная температура на ранних сроках беременности
  • Как влияет курение на беременность?
  • Особенности третьего узи при беременности
  • Причины и последствия многоводия при беременности

Новости МирТесен

Может ли развиваться такое состояние после ЭКО?

При ЭКО в матку переносят несколько плодных яиц. Чаще жизнеспособным оказывается только один эмбрион, а другие погибают. Как и при физиологическом зачатии, после ЭКО есть возможность возникновения внематочной беременности. Полностью избавиться от риска её появления нельзя. Перед ЭКО женщина должна быть обследована на наличие:

  • эндокринных болезней;
  • спаек в матке;
  • эндометриоза;
  • инфекционных заболеваний внутренних половых органов.
Может ли развиваться такое состояние после ЭКО?

Все заболевания должны быть заранее пролечены. Признаки внематочной беременности после ЭКО не отличаются от признаков других вариантов данной патологии.

Отслоение плаценты (хориона) — что это?

Отслойка плаценты может возникать на любом сроке беременности. Преждевременное отслоение плаценты — это патологическое состояние, при котором детское место отделяется от матки. Отслоение может возникать и с другой стороны — отделение плодного яйца от хориона (отслоение плодного яйца). Такие осложнения несут в себе опасность для здоровья и жизни матери и плода.

Отслоение плаценты имеет три формы проявления:

  • частичная не прогрессирующая (отслоение незначительной части плаценты, менее 1/3, которое не наносит вреда плоду и можно сохранить беременность);
  • частичная прогрессирующая (происходит при отслоении плаценты примерно наполовину, есть риск возникновения гипоксии у плода, что может привести к его смерти);
  • тотальная (это полная отслойка плаценты, при которой ребенок 100% погибает).

Тактика при полной отслойке плаценты на ранних сроках беременности

При полной отслойке речь идет о предотвращении большой кровопотери и сохранении жизни женщины. Спасти ребенка в этом случае не удается. До 22 недель плод слишком слаб и не способен существовать вне организма матери. Его внутренние органы еще не развиты настолько, чтобы даже в условиях реанимации такой ребенок мог выжить. Все реанимационные мероприятия проводятся только после 22 недель беременности.

Выбор операции будет зависеть от срока беременности. При отслойке хориона до 12-16 недель делается вакуум-аспирация плодного яйца с последующим выскабливанием полости матки. После такой процедуры обязательно проводится профилактическая антибактериальная терапия. Планирование новой беременности рекомендуется через 3-6 месяцев.

На сроке после 16 недель выполняется операция кесарево сечение. При этом плод и плаценту извлекают из матки, а все сосуды аккуратно прошивают. При развитии массивного внутреннего кровотечения проводится переливание крови или других компонентов, позволяющих восполнить потерянный объем. Восстановление после такой операции проходит в палатах интенсивной терапии. После кесарева сечения новую беременность рекомендуют планировать не ранее чем через 12 месяцев.

Профилактика отслойки плаценты на ранних сроках беременности не разработана. Никто не может заранее предсказать, какой из факторов окажется решающим в развитии этой патологии. Специалисты рекомендуют избегать вредных воздействий во время беременности, не перенапрягаться и не употреблять любые лекарственные средства без острой необходимости. При появлении первых признаков отслойки плаценты следует немедленно обратиться к гинекологу или вызывать бригаду «скорой помощи».

Причины отслойки плодного яйца

Около 80% случаев впервые возникшей отслойки плодного яйца приходится на хромосомные аномалии у плода. Так женский организм самостоятельно избавляется от нежизнеспособного зародыша.

Часто отслойка плодного яйца происходит из-за недостаточности прогестерона. Данный гормон синтезируется в желтом теле и выполняет функцию сохранения беременности. Прогестерон питает эмбрион, поэтому при его недостаточном количестве происходит гибель зародыша.

Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности может развиваться из-за наличия в анамнезе абортов или выскабливаний. При данных процедурах повреждается внутренний эпителиальный слой в матке. Из-за этого плодное яйцо либо вообще не может прикрепиться к стенке матки, либо оно не в состоянии удержаться на ней долгое время.

К более редким причинам отслойки плодного яйца относят:

  1. Тяжелые физические нагрузки.
  2. Эмоциональные стрессы.
  3. Резус-конфликт.
  4. Вирусные и бактериальные воспалительные инфекции.
  5. Опухолевые заболевания.
  6. Вредные привычки в период беременности: курение, алкоголизм, наркомания.
  7. Общие соматические сопутствующие заболевания.