Отзывы о препарате Фитолизин со стороны врачей и пациентов

Цистит – воспаление слизистых оболочек мочевого пузыря. Заболевание чаще встречается у женщин из-за особенностей анатомии мочеполовой системы. Патология имеет рецидивирующее течение, поэтому избавиться от нее тяжело. Хорошо помогает женщинам Фитолизин при цистите – лекарственное средство на растительной основе.

Фитолизин детям

Специальных исследований по вопросу применения Фитолизина в детском возрасте не проводилось. Но на практике педиатры часто успешно используют его в лечении заболеваний мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит и др.) у детей всех возрастов, даже у новорожденных. Данных об осложнениях при таком лечении нет.

Фитолизин детям, так же, как и взрослым, назначается при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей на втором этапе лечения, после применения антимикробных препаратов. Фитолизин закрепляет действие антибактериальных препаратов, т.к. он обладает и дезинфицирующим, и противовоспалительным, и обезболивающим эффектом. Незаменимыми являются фитопрепараты не только в лечении острых инфекций, но и при стихании обострения хронического пиелонефрита.

Дозировку препарата и длительность курсов лечения определяет только врач.

Детям назначают от четверти чайной ложки Фитолизина до половины чайной ложки, в зависимости от возраста, 3 раза в день. Назначенную дозу пасты растворяют в теплой кипяченой воде. Воду можно подсластить сахаром или медом (при отсутствии аллергии у ребенка).

Аналоги Фитолизина

Бывают случаи, когда по определенным причинам (непереносимость компонентов, возраст до 18 лет, отсутствие препарата в аптеках или финансовые затруднения) необходимо подобрать другой препарат. Возникает вопрос – чем заменить Фитолизин? Замена возможна лекарственными средствами обладающими подобным фармакологическими действиями. Аналоги могут быть растительного или синтетического происхождения.

В таблице предоставлены цены аналогов Фитолизина и страны-производители

Аналог Цена, в рублях Страна-производитель
Фитолизин 393-416 Польша
Фитолизин Нефрокапс 454-543 Польша
Фитолизин Пренатал 393-406 Польша
Уролесан 338-410 Украина
Нефростен 323-384 Россия
Фитонефрин 223-405 Россия
Фитолесан 299 Россия
Цистон 388-394 Индия
Нефролизин 319-397 Россия
Монурал 317-757 Италия
Фурадонин 93-195 Латвия
Нолицин 209-349 Словения
Канефрон 450-504 Германия

Фурадонин

Производитель: Олайнфарм, Латвия

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: нитрофурантоин

Фурадонин – импортный синтетический дешевый аналог Фитолизина в таблетках. Относится к антибактериальным лекарственным средствам. Применяется при болезнях мочевой системы отягощенных бактериальной инфекцией. Курс терапии рассчитан на 5–8 дней. Детям Фурадонин разрешен с 12-летнего возраста, с расчетом дозировки по весу.

Нолицин

Производитель: КРКА, Словения

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: норфлоксацин

Синонимы: Норфлоксацин, Норбактин

Заменитель Фитолизина Нолицин является антибиотиком фторхинолоновой группы. Обладает широким спектром противомикробного воздействия на мочеполовые и кишечные инфекции. Разрушая ДНК-цепь бактерий, Нолицин приводит их к гибели, при условии полностью пройденного курса терапии. Длительность лечения составляет не менее одной недели, иногда две. Не назначается ранее 18-летнего возраста. Является дешевым аналогом Фитолизина.

Монурал

Производитель: Замбон С.п.Б., Италия

Форма выпуска: порошок

Действующее вещество: фосфомицин

Читайте также:  Можно ли беременным есть чеснок, польза и вред овоща, противопоказания

Синонимы: Фосфорал, Экофомурал, Фосфомицин

Аналог Фитолизина при цистите Монурал хорошо справляется с патогенными микроорганизмами мочевой системы. Обладает антибактериальными свойствами. Назначается при бактериальной инфекции мочевыводящих путей, также у беременных при бактериурии и в послеоперационный период.

Выпускается в гранулах по 2 и 3г для приготовления раствора. Детям Монурал в дозировке 2г разрешен с 5-ти лет.

Курс лечения самый короткий по сравнению с аналогами. Достаточно одноразового приема, при осложненном течении расстройства – повтор через сутки.

Фитонефрин

Производитель: Мирролла, Россия

Форма выпуска: паста, капсулы

Действующее вещество: смесь экстрактов трав и эфирных масел

На фармацевтическом рынке Фитонефрин представляется дешевым аналогом пасты Фитолизин. Состав в виде пасты аналогичен растительному составу Фитолизина. Обладает такими же свойствами, как и основной препарат, употребляется также.  Этот аналог Фитолизина производится российской фармацевтической компанией.

Нефролизин

Производитель: Мирролла, Россия

Форма выпуска: паста

Действующее вещество: смесь экстрактов лекарственных растений и эфирных масел

Нефролизин — это аналог пасты Фитолизин, рекомендуется к приему как биологически активная добавка для улучшения функционирования мочевой системы. Выпускается в одной форме – паста для приготовления раствора. Способ применения Нефролизина аналогичен пасте Фитолизин.

Нефростен

Производитель: Эвалар, Россия

Форма выпуска: таблетки, раствор

Действующее вещество: золототысячник, любисток, розмарин

Синонимы: Канефрон, Тринефрон

Российский аналог Фитолизина под названием Нефростен оказывает мочегонное, противовоспалительное, антимикробное и спазмолитическое действие. Комбинированный растительный препарат используется в педиатрии с 6-ти лет в таблетках и с одного года в растворе, после назначения врача.

Нефростен применяется на протяжении 2–4-х недель.

Почему необходимо принимать при цистите

Опытные врачи-урологи советуют принимать «Палин» при цистите, потому что по сравнению с подобными препаратами он обладает рядом преимуществ. К ним относятся:

  1. Скорое угасание картины патологии. Самочувствие пациентов улучшается уже после двух приемов препарата.
  2. По статистике, после прохождения курсового лечения «Палином», рецидивов заболевания не наблюдалось.
  3. Лекарство почти не вызывает побочных явлений, и больные его хорошо переносят.
  4. Удобно совершать прием требуемой дозы.
  5. Относительно невысокая цена.

Правда, в последнее время все чаще можно услышать мнение специалистов о том, что бактерии, вызывающие цистит, выработали устойчивость к препарату. Поэтому его не редко используют как резервный, при невозможности применения других современных высокоэффективных лекарственных средств. Но «Палин» активно применяют при не осложненных циститах и вялотекущих хронических формах.

Важно! Хоть у препарата практически отсутствуют побочные явления, лечение им нужно производить только по назначению врача.

Побочные эффекты Фитолизина

При отсутствии противопоказаний натуральный диуретик переносится хорошо. Учащение мочеиспускания после приема средства является нормой. Изредка на фоне лечения развиваются негативные симптомы:

  • снижение аппетита;

  • горький привкус во рту;

  • тошнота, рвота, тяжесть в желудке;

  • головокружение;

  • снижение артериального давления.

В первые несколько дней такие проявления не являются поводом для отмены препарата. При дальнейшем ухудшении самочувствия требуется отложить терапию и посоветоваться с врачом.

Показания к применению

Показания к применению препарата довольно обширны – его выписывают при заболеваниях мочеполовой системы, при простатите, при пиелонефрите, от отеков у женщин во время беременности, при уретрите, при кисте, как средство для профилактики при гипертонии, при нефроптозе, при гастрите, а также от выпадения волос.

Состав, сколько стоит

Фитолизин (Phytolysin) – это фитохимическое лекарство (не антибиотик) с противомикробным, противовоспалительным, жаропонижающим, очищающим эффектом, имеющее такой состав:

  • Корни любистка и пырея;
  • Сушеный концентрат трав птичьего горца, хвоща, золотарника, грыжника;
  • Березовые листья;
  • Плоды и листья петрушки;
  • Пажитник семенной – успокаивающий эффект;
  • Луковая шелуха.
Читайте также:  Курага при беременности — польза и вред

Производитель – Польша.

Форма выпуска – мазь (паста, гель) в специальных тубах, в таблетках не выпускается.

Стоимость в разных регионах России варьируется от 160 до 300 рублей.

Фитолизин аналоги

На вопрос, чем можно заменить лекарство, в аптеках могут предложить такие российские мед средства, как канефрон, цистон, фурадонином плюс и другие более дешевые препараты.

Что лучше уролесан или фитолизин?

Многие интересуются что лучше, дешевле и эффективнее фитолизин или уролесан. И тот и другой препарат основан на растительных экстрактах. Но в отличии от Phytolysin, уролесан выпускается в удобных капсулах для внутреннего приема, тогда как наш препарат исключительно в виде геля для суспензий, который еще надо разводить в специальной пропорции. Хотя цена на фитолизин более экономична.

Фитолизин и качественные дженерики

На фармацевтическом рынке присутствуют два вида препаратов – оригинальные и дженериковые. Оригиналы отличаются дорогой стоимостью, а дженерики в разы дешевле.

Оригинальное лекарство, представляет собой новую разработку компании, впервые его открывшей, синтезировавшей и защитившей своим патентом сроком около 20 лет.

Препараты-дженерики, являются копиями оригинального лекарства Цена у них значительно меньше, потому что при их производстве компания не несла затрат на клинические исследования. Возможны также некоторые расхождения в составе препаратов.

Фитолизин в этом плане не является исключением, поэтому на рынке можно отыскать его копи-дженерики.

На данный момент в сетях аптек представлено большое количество растительных препаратов.

Название Цена, руб Производитель
Канефрон Н 473 Бионорика СЕ, Германия
Уролесан 200-370 ПАТ Галичфарм, Украина
Цистон 401 Хималая Драг Кампани, Индия
Нолицин (аналог) 157 КРКА, Ново Место, Словения
Уронефрон 156 ПАТ Фармак, Украина
Цитрокас (аналог) 250 , Аргентина
Фитолит 110 ФК Здоровье, Украина
Фитолизин Пренатал 338 Медана Фарма, Россия
Монурель превицист 489 Замбон, Италия
Блемарен (аналог) 1058 Эспарма ГмбХ, Германия
Уралит-У (аналог) 1320 Мадаус ГмбХ, Германия

Как принимать Канефрон до или после еды?

Как правильно принимать тот или иной лекарственный препарат — имеет важное значение для каждого пациента. Пить медикамент Канефрон до еды или после? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо знать, как именно действует Канефрон в человеческом организме, и как на него влияет еда. До еды принимать Канефрон более правильно. Розмарин оказывает мощное желчегонное действие, усиливает сердечные сокращения, ликвидирует стресс и напряжение. Другие компоненты препарата обладают мочегонным воздействием, регулируют аппетит и снимают спазмы.

Каждый растительный компонент оказывает специфический эффект на человеческий организм, но в составе препарата они отлично дополняют действие друг друга. Розмарин и тысячник — действующие компоненты, которые снимают воспаление. Канефрон выпускается в каплях и таблетках. В составе 100 мл раствора включено 0,6 г экстракта каждого растительного ингредиента (розмарина, золототысячника, любистока). Таблетка лекарства содержит 18 мг каждого компонента. Также в драже есть некоторые дополнительные вещества.

В растворе еще присутствуют спирт и очищенная вода. Спиртовых соединений содержится около 19%. Препарат выпускается во флаконах 50 и 100 мл, а драже продаются в упаковке по 60 штук. Препарат можно приобрести без рецепта в отечественной аптечной сети. Его натуральный растительный состав не оказывает негативного влияния на организм, поэтому лекарство безопасно для грудных детей и беременных женщин.

Читайте также:  Белые выделения при беременности у женщин

Побочные эффекты

Фитолизиновая паста, принимаемая при цистите, мочекаменной болезни либо других патологиях мочеполовой системы, может привести к развитию аллергической реакции, которая проявляется в виде крапивницы, высыпания, ринита и сильного зуда. Самыми распространенными побочными эффектами препарата считаются такие состояния:

  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • рвота;
  • головокружения;
  • слишком высокая восприимчивость ультрафиолета;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • почечные колики.

Обычно все эти негативные проявления исчезают самостоятельно после отмены лекарства. Но как бы там ни было, при возникновении подобных проблем следует навестить врача.

Фитолизин Пренатал при беременности

Несмотря на то что Фитолизин Prenatal — добавка к пище, принимать его можно только после консультации с врачом в строго прописанных дозировках. Принимаются капсулы во время еды. Как правило, в течение первых трёх дней Фитолизин Prenatal принимается по одной капсуле трижды в день, затем суточная доза сокращается до 1 капсулы. Курс терапии — не более 4 недель. Важным вопросом при лечении во время беременности является вопрос о том, насколько безвредно рассматриваемое средство для ребёнка.

Фитолизин является безопасным для употребления в указанный период времени. Разумеется, для этого необходимо соблюдать некоторые, относительно простые правила.

Прежде всего, важно помнить, что употреблять этот медицинский препарат нужно в рекомендованных дозировках, ни в коем случае их не превышая. Любое употребление лекарства должно проходить под наблюдением врача. Перед использованием Фитолизина необходимо с доктором предварительно проконсультироваться. Если это выполнено, то не будет негативного воздействия ни на маму, ни на её ребёнка. Фитолизин Пренатал принимают как на ранних сроках беременности, так и втором и третьем триместре. Поводом для назначения препарата врачом обычно является наличие воспалительного процесса у беременной.

Противопоказания и побочные действия

Не назначают Фитолизин людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как почечная недостаточность, нефрозы и нефриты, гломерулонефрит, фосфатный нефроуролитиаз. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата, повышенная чувствительность к воздействию ультрафиолетового излучения. Побочные действия выражаются в проявлении аллергических реакций, чувства тошноты, снижении вкусовых ощущений.

У Фитолизина аналоги полностью соответствующие по фармакологическому действию, практически отсутствуют, т. к. состав препарата уникален. Схожим терапевтическим воздействием обладают Цистон, Уролесан, Канефрон, Роватинекс, Фитолит. Их назначают, когда у пациента обнаруживается непереносимость какого-либо компонента, в зависимости от конкретного заболевания.

Препарат полностью натурального происхождения, включающий более десятка различных экстрактов лекарственных растений. Выпускается в таблетках, имеющих двояковыпуклую форму и светло-коричневую окраску. Цистон широко применяется при различных заболеваниях мочеполовой сферы. Растительные экстракты оказывают не только противовоспалительное, антимикробное, но и диуретическое действие. Цистон способен понижать в моче уровень кальция, гидроксипролина, щавелевой кислоты, благодаря чему регулируется кристаллоколоидный баланс и уменьшается вероятность образования конкрементов.

Цистон обладает высокой противомикробной активностью, оказывая особое влияние на грамотрицательные бактерии. За счет экстрактов в составе препарата улучшается кровоснабжение мочевыводящих путей, что обеспечивает мочегонный, противовоспалительный эффект.

Противопоказания и побочные действия

Показания:

  • Инфекционные заболевания органов системы мочевыделения.
  • Кристаллурия.
  • В послеоперационном лечении с целью профилактики образования конкрементов в мочеполовых путях.
  • Недержание мочи.
  • Сиалолитиаз.
  • Подагра.

Использовать препарат необходимо только в составе комплексного лечения строго по рекомендации врача. Противопоказаний Цистон практически не имеет, за исключением чувствительности к некоторым компонентам в составе него.