Перестала болеть грудь при беременности

При наступлении беременности, начинается гормональная перестройка женского организма, и первая на это реагирует грудь. Молочные железы набухают и сдавливают сосудистые и нервные пучки, в этом основная причина, которая вызывает болезненные ощущения.

На каком сроке беременности начинаются боли

Как только будущая мама забеременела, она может об этом и не знать, пока не сделает тест на определение беременности, но в ее организме уже начинают происходить гормональные изменения. Кожа молочных желез становится более нежной, одежда начинает натирать ее, приносить некий дискомфорт. Когда начинает болеть грудь, даже при еще не выявленной беременности, это признак того, что результат не за горами. У некоторых женщин грудь начинает болеть уже на 2 неделе беременности.

Почему болит грудь во время беременности? Всё дело в изменениях в организме женщины. Возрастание женского полового гормона (ХГЧ) — хорионического гонадотропина и приводит к этим последствиям. Жировые ткани и молочные железы увеличиваются, грудь может набухать, заметно изменяться в размере, появляется тяжесть в области груди, возможно появление венозной сетки. Соски могут темнеть, появляется чувствительность к холоду. Все описанные симптомы могут проявляться как все сразу, так и по отдельности, все зависит от организма беременной женщины.

У всех ли должна болеть грудь? Некоторые беременные женщины не испытывают дискомфорта, ученые обуславливают это тем, что происходящие изменения происходят в организме каждой беременной женщины, только строение организма каждой отдельной беременной индивидуально, а также отличием проявления боли в груди служит и само отношение беременной к боли. У одних женщин рези или тяжесть в груди сильно выражены и доставляет постоянный дискомфорт, у других это проходит менее заметно, у третьих — вовсе болезненные ощущения отсутствуют.

Когда начинает болеть грудь?

Чтобы понять, на какой неделе начинает болеть грудь, следует сначала разобраться, что происходит в организме беременной женщины. В период овуляции и возможного оплодотворения пиковыми женскими гормонами являются эстрогены и лютеинизирующий гормон – они готовят яичники и яйцеклетку к выходу наружу, а на молочные железы особо не влияют. После овуляции понемногу повышается концентрация прогестерона, однако ее еще не достаточно для того, чтобы женщина заметила какие-то изменения со стороны груди, для этого концентрация должна подрасти практически в два раза.

Что касается ХГЧ, то он начинает определяться в крови будущей мамы только после того, как произойдет имплантация плодного яйца (до этого «кровяной» связи между зародышем и мамой не было). Беря во внимание эти факты, можно утверждать, что болезненность в молочных железах появляется не ранее чем через 7-10 дней после зачатия, то есть на 4 неделе беременности, если считать по акушерским правилам от первого дня последней менструации. Раньше – навряд ли. А вот то, как долго будет сохраняться это ощущение, является уже более индивидуальным (нестабильным) параметром – все зависит от гормонального фона, течения беременности и особенностей строения молочных желез женщины.

Как уменьшить боль

Вне зависимости от того, на каком сроке беременности начинает болеть грудь и сколько это продлится, нужно заранее позаботится о том, чтобы этот этап прошел наиболее комфортно. Существует несколько простых рекомендаций, с помощью которых можно заметно уменьшить дискомфорт в груди.

В первую очередь, нужно обратить внимание на свой гардероб. Одежда будущей мамы должна быть сшита из натуральных «дышащих» тканей, иметь свободный крой

Внимательно нужно подойти к выбору белья. Во время беременности женщина вынуждена сменить несколько пар бюстгальтеров, так как молочные железы продолжают постепенно расти вплоть до самых родов.

Читайте также:  Доплер УЗИ при беременности: как делают и когда назначают

Бюстгальтеры должны полностью соответствовать размеру груди, обладать хорошей поддержкой и иметь довольно широкие лямки. Задачей этого предмета гардероба является не только поддержание груди, но и защита ее от растяжек и прочих неприятностей, поэтому, чтобы сохранить красоту и здоровье груди, экономить на бюстгальтере нежелательно.

Во сколько бы недель ни начала болеть грудь при беременности, нельзя забывать о постоянном уходе за кожей. Тонизируют и укрепляют кожу груди воздушные ванны, контрастный душ, обтирания прохладной водой.

Нельзя забывать и о личной гигиене: грудь всегда должна содержаться в чистоте, для этого рекомендуется ежедневно обмывать ее теплой водой или протирать влажным полотенцем. При обмывании молочных желез, например, во время принятия душа, нежелательно использовать мыло или другие моющие средства, так как они сильно сушат нежную кожу.

Также для предупреждения повышенной чувствительности груди нужно избегать переохлаждений и сквозняков, не посещать места массового скопления людей, чтобы случайно не получить толчок в грудную клетку. Нельзя стимулировать соски и выдавливать молозиво — эти действия повышают тонус матки, способствуя развитию самопроизвольного выкидыша.

Посещая гинеколога, женщина должна говорить ему о любых изменениях, которые появляются в груди. Внимательное отношение к состоянию молочных желез поможет не только безошибочно определить, на какой день беременности начинает болеть грудь, но и выявить возможные заболевания и осложнения, связанные с молочными железами, на ранней стадии.

Изменения в метаболизме

Как только оплодотворение произошло, обмен веществ женщины берет курс в сторону удовлетворения всеми необходимыми веществами плода.

Так, начинается усиленная выработка пищеварительных ферментов, растет концентрация в крови минеральных веществ и аминокислот. Уже на ранней стадии беременная начинает испытывать повышенную нужду в витаминах. Перестройку претерпевают и внутренние органы. Особая нагрузка ложится на сердечно-сосудистую область, что проявляется в учащенном пульсе и увеличенном кровяном давлении. На усиленный режим работы переходит дыхательная система, а также работа почек.

Половые органы женщины также подвергаются значительной модификации. Растет размер, масса и объем полости матки, увеличиваются яичники и маточные трубы, становятся больше наружные половые органы, наливается грудь.

Что происходит с молочными железами в начале беременности

Грудные железы — чувствительный орган, который остро реагирует на изменения, происходящие в матке. Грудь начинает слегка увеличиваться в размерах, болят соски. Как же определить: боль в груди — это беременность или ПМС?

Причиной изменений, происходящих в женской груди, являются гормоны.

На первом этапе боль локализуется преимущественно в районе сосков. В этом месте наблюдается изменение цвета. Соски начинают темнеть. Этот факт также ярко свидетельствует о наступлении беременности. Если у женщины в предменструальный период никогда раньше не болела грудь, но в какой-то момент появились боли перед месячными, это увеличивает вероятность того, что вы беременны.

Даже если перед каждыми месячными у женщины начинает болеть грудь, то при наступлении беременности ее характер будет несколько иным. Следует более внимательно прислушаться к собственным ощущениям, чтобы понять, не появились ли какие-либо новые симптомы.

До какого срока должна болеть грудь? — до какого срока болит грудь при беременности

Смотрите также

  • До какого срока должна болеть грудь? Девочки, до какого срока должна болеть грудь при наличии этого симптома с самого начала беременности? У меня болела с первого дня задержки, а вчера вечером  — перестала. Сегодня утром совсем чуть-чуть побаливает. Нам ровно 16…
  • грудь должна болеть? привет….у меня 3 недельки беременности … беременность вторая. в первую грудь увеличилась и болела недели за 2 до задержки ,а сейчас вот только соски болят ,а грудь совсем нет … такое может быть ? или…
  • Должна ли болеть грудь при беременности? Должеа ли она болеть? У меня 5 недель и 3 дня, если после или 24 дпо..а грудь перестала болеть, до этого болела, даже спать на животе больно было,а вот последних дня 3 совсем ничего…
  • на каком сроке перестала болеть грудь? на каком сроке перестает болеть грудь?у меня 8-я неделя,грудь иногда кажется что не болит,хотя признак появился сразу болезненности,ну как она болела то-ощущается как только прикасаешься к ней и соски когда трогаешь такое ощущение что натерла…
  • Перестала болеть грудь! Перестала болеть грудь! Девушки, поделитесь, пожалуйста, опытом. Сегодня ровно 6 недель и грудь перестала болеть, до этого не особо болела, но соски были чувствительные, а сейчас ничего не чувствую, только тест показывает 2 полоски, я…
  • 18я неделя. Должна ли болеть грудь и как вы детей ощущаете на этом сроке. Итак, я на 18й. Честно, эта Беременность очень отличается от предыдущей. Тогда я была вся в своём положении и ни о чем больше думать не могла. Сейчас я как белка в колесе. Жизнь состоит из…
  • Грудь обязательно болеть должна? На ранних сроках Б. Знаю, что до 12 нед бывает сильно болит. А с какой недели болеть начинает? и обязательно ли она должна болеть? у меня в прошл. Б болела, а сейчас нет….
  • На каком сроке у вас перестала болеть грудь во время беременности? На каком сроке у вас перестала болеть грудь во время беременности, вот собственно, и весь вопрос
  • Перестала болеть грудь Срок 6,6 недель,дня три назад перестала болеть грудь. До этого очень сильно болела-лифчик больно было снимать. Сейчас если только дотронуться и то не сильно,и то только соски. Больше ничего не беспокоит. Девочки,это нормально,что она перестала…
  • Перестала болеть грудь Срок 6,6 недель,дня три назад перестала болеть грудь. До этого очень сильно болела-лифчик больно было снимать. Сейчас если только дотронуться и то не сильно,и то только соски. Больше ничего не ,это нормально,что она перестала болеть??я…
Читайте также:  Бускопан свечи при беременности перед родами цена

Правила ухода за грудью во время беременности

  • Гигиена. Каждый день необходимо омывать грудь, используя очень мягкие средства, которые не сушат кожу. Со второго триместра можно вводить контрастный душ для груди (при дискомфорте его можно заменить на контрастные обтирания). Все это не только поддерживает грудь в чистоте, но и благотворно влияет на состояние кожи.
  • Белье. Отдавайте предпочтение натуральным тканям или с минимальным добавлением синтетики — естественно, что оно должно быть качественное. Когда начинают болеть молочные железы при беременности, косточки, жесткие неудобные лямки, обилие кружева и декора, открытая чашечка — все это явно не подойдет для ношения. Необходимо выбирать удобные бюстгальтеры, поддерживающие грудь и не сдавливающие ее. Поскольку железы увеличивается постепенно, приобретать сразу много моделей бессмысленно, лучше покупать постепенно, соответственно изменившемуся размеру.
  • Впитывающие вкладыши. Железы могут не только набухнуть, но и начать выделять молозиво. На этот случай понадобятся специальные гигиенические вкладыши, которые можно приобрести в аптеке. Бюджетный вариант — ватные диски. Носить бюстгальтер нужно только с ними, меняя вкладыши на протяжении всего дня несколько раз, даже если молозива выделяется не много: теплая жидкость становится прекрасной питательной средой для бактерий, которые, в свою очередь, могут спровоцировать воспаление.
  • Специальная косметика. Сегодня у женщин есть замечательная возможность избавиться от растяжек или даже предотвратить их появление. Существует большой выбор специализированных ухаживающих средств — лосьонов, кремов и масок, поддерживающих кожу в тонусе. Кстати, беременный животик также может покрываться растяжками, которые можно устранить с их помощью. Лучше остановить свой выбор на косметике, содержащей натуральные ингредиенты.
  • Упражнения. Разработаны различные комплексы физических упражнений, не только поддерживающих мышцы груди, но и позволяющих немного успокоить болевые ощущения, способствуя оттоку лимфы.

Набухание груди при беременности и другие изменения организма не должны пугать женщину. Серьезные гормональные перестройки по-разному отражаются на состоянии молочных желез — все зависит от индивидуальных особенностей организма. Грамотный уход за собой и своим телом обеспечит спокойное течение этого нелегкого, но незабываемого периода в жизни, и позволит легко восстановить прежнюю форму. При первых симптомах, наталкивающих на мысль о беременности, необходимо как можно скорее сделать тест или сдать кровь на анализы, после чего сразу обратиться к врачу. И, конечно, если боль в груди никак не связана ни с беременностью, ни с предстоящей менструацией, визит в больницу должен быть незамедлительным.

Тревожные симптомы, требующие обращения к врачу

Боль в груди у беременной не всегда является нормой, сопровождающей происходящие в организме изменения. Женщине следует обратиться к врачу при наличии следующих сопутствующих симптомов:

  • боли внизу живота;
  • влагалищные выделения с примесью крови;
  • общее недомогание;
  • резкий рост температуры.

Даже при наличии одного из перечисленных симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Следует также обеспокоиться, когда грудь увеличивается ассиметрично. Тревожным признаком является образование припухлости или впадины.

Еще один симптом, который должен вызывать беспокойство – возвращение груди к обычному размеру. Такой признак может быть свидетельством угрозы прерывания или замершей беременности.

Если по ощущениям грудь стала горячей (левая, правая или обе), то существует риск воспалительного процесса – мастопатии.

Другая серьезная патология молочных желез – лактостаз. Под этим термином понимают застой молока в протоках. Такое явление характерно послеродовому периоду, но не исключается и во время беременности, когда выработка молока началась рано.

При болезненных ощущениях под грудью есть риск скрытых отеков. Аналогичный симптом может говорить о патологии сердца.

В каких случаях нужно обращаться к врачу

Есть множество ситуаций, когда грудная симптоматика означает не зарождение плода, а наличие какой-либо болезни или патологии. Поэтому если появились неприятные ощущения в области молочных желез, нужно сразу обращаться к врачу для проведения обследования.

Когда необходимо лечение:

  1. Внематочная беременность (ВБ) – одно из самых опасных состояний. На ранних сроках женский организм ведет себя, как при обычной беременности: происходит выброс гормонов, начинает болеть грудь и увеличиваться в размерах. Однако основная локация болевых проявлений – живот, и в зависимости от типа ВБ, они бывают в разных его участках.
  2. После медикаментозного прерывания беременности боли неизбежны. Ведь молочные железы уже начали подготавливаться к рождению и в них произошли определенные изменения. Поэтому, даже после чистки замершей беременности у женщин может наблюдаться боль. Более того, в зависимости от того, на каком сроке было прерывание, характер симптомов разный. Если же это 3-триместр, когда грудь полностью подготовлена к родам, из нее может выделяться молоко.
  3. Болит только левая грудь – лучше обратиться к врачу, поскольку это может быть симптомом развития недуга, связанного с сердечно-сосудистой системой.
  4. Болит только правая – симптом достаточно неоднозначный. Он может свидетельствовать и о зарождающейся жизни, и о наличии патологии;
  5. Болезненные проявления в грудной клетке. Все мы знаем о том, что женский организм во время вынашивания ребенка подвергается сильной нагрузке, поэтому могут развиться достаточно серьезные заболевания на фоне ослабленного иммунитета, перестройки гормонального фона. И если болит грудная клетка, нужно срочно обратиться за консультацией к врачу.