Первые признаки беременности

Задержка менструации – первый сигнал о возможном наступлении беременности. Однако, уже до задержки женщина может почувствовать, что с ее организмом происходит что-то необычное.

Первые признаки беременности после недели

Симптомы беременности на 1-й неделе у каждой женщины различны. Наиболее распространенным первым признаком беременности является отсутствие менструации. Другие ранние признаки беременности включают в себя:

  • тошноту с рвотой
  • изменения в груди, которые включают в себя болезненность, отек, ощущение покалывания или заметные синие вены
  • учащенное мочеиспускание
  • головную боль
  • повышенную базальную температуру тела
  • вздутие живота или газы
  • легкие тазовые спазмы или дискомфорт без кровотечения
  • слабость
  • раздражительность и перепады настроения
  • пищевую тягу или отвращение
  • обостренное обоняние
  • металлический привкус во рту

Признаки беременности в первые дни

Любой тест на беременность показывает результат лишь под конец второй недели после оплодотворения, и далеко не каждая женщина в состоянии ждать так долго. Существует множество признаков, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Первые признаки беременности могут проявляться через несколько дней после зачатия по отдельности или сразу по несколько. Характерные симптомы принято делить на три группы:

  • Предположительные.
  • Вероятные.
  • Достоверные.

Итак, что такое предположительные, или как их еще называют, сомнительные признаки беременности? К ним относят различного рода субъективные ощущения, которые могут наблюдаться и при других состояниях организма, не связанных с беременностью. Самыми распространенными являются диспепсические расстройства: тошнота, рвота (особенно по утрам), изменение аппетита и вкусовых пристрастий (отвращение к мясу, рыбе и др.). Желудочно-кишечные расстройства при беременности, как правило, начинаются с 4–6 недель и обычно заканчиваются к концу первого триместра. Могут возникнуть изменения обонятельных ощущений: отвращение к духам, табаку. Часто встречаются нарушения в работе нервной системы: недомогание, раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения, головокружение и другие. Пигментация кожи на лице, по белой линии живота, в области сосков, появление полос растяжения (стрий) – все это может быть признаками беременности, а может появляться после загара, при гормональных нарушениях. Иногда женщину на ранних сроках беспокоит учащённое мочеиспускание, ощущение нагрубания молочных желез, увеличение объема живота.

Следующая группа первых признаков беременности на ранних сроках – вероятные. Это уже объективные изменения, определяемые в половых органах, молочных железах. К вероятным признакам также относятся положительные данные определения ХГЧ (тест на беременность) и другие иммунологические и биологические методы. У первобеременных на ранних сроках появляется нагрубание молочных желез, их напряжённость, выделение молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы. Увеличение молочных желёз становится заметным на втором месяце вынашивания ребенка. При осмотре врачом беременной в первые 6–8 недель отмечается синюшность (цианоз) слизистых влагалища и шейки матки. И основное, это изменение величины, формы и консистенции матки. Она при беременности размягчается, увеличивается в размерах, можно выявить выбухание стенки матки в области имплантации плодного яйца и т.д. Базальная температура выше 37 ºС в день предполагаемых месячных – первый признак беременности, который должен натолкнуть на мысль о покупке теста.

Достоверные, или несомненные, признаки беременности – это признаки, характерные только для беременности. Определяются они в более поздние сроки и служат окончательным подтверждением успешного зачатия и имплантации эмбриона. К ним относятся ощущения шевеления плода (первородящие женщины могут четко не выделять этот признак, поэтому узнают о шевелении только от врача), определение частей плода при пальпации матки, выслушивание сердцебиения плода. Как правильно, к моменту проявления данных признаков факт наступления беременности уже не вызывает сомнения.

Будущей маме полезно знать обо всех трех группах признаков не только для того, чтобы как можно раньше определить наступление беременности, но и для того, что понимать, какие именно состояния и симптомы ее ожидают в течение девяти месяцев, спокойно относиться к их появлениям и не волноваться понапрасну. Подробно узнать о состоянии женщины на каждой неделе поможет календарь беременности по неделям, расположенный в разделе «Полезные инструменты».

Читайте также:  Болезненные ощущения в заднем проходе при беременности

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Все признаки беременности по значимости разделены на группы:

  1. Сомнительные
  2. Вероятные
  3. Достоверные

Теперь поговорим о каждой группе подробнее.

Сомнительные или предположительные признаки беременности – это признаки, которые не связанны с половыми органами женщины, а вызванные влиянием половых гормонов преимущественно на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Все признаки беременности по значимости разделены на группы:

Все сомнительные признаки беременности можно разделить на те, которые можем увидеть (объективные) и те, которые основываются на внутренних ощущениях (субъективные).

К объективным признакам относят: увеличение размеров живота, пигментация кожи лица, живота и сосков, появление рубцов беременности на коже живота, учащение мочеиспускания.

К субъективным признакам беременности относят: тошнота, рвота, потеря аппетита, смена вкусовых предпочтений (пристрастие к соленой или кислой пище), изменение обонятельных ощущений, быстрая утомляемость, раздражительность, сонливость.

Появление у женщины сомнительных признаков имеет значение в диагностике беременности лишь в совокупности с вероятными или достоверными признаками, о которых мы поговорим далее.

Вероятные признаки беременности – это объективные изменения со стороны половых органов и молочных желез. К ним относятся:

Прекращение менструации у здоровой женщины детородного возраста (задержка месячных)

Все признаки беременности по значимости разделены на группы:

Увеличение и напряжение груди, иногда появление молозива из сосков при надавливании на молочную железу

Положительный тест на беременность (наличие хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в моче). Но его результаты могут быть как ложно-положительными, так и ложно-отрицательными, но об этом читайте в этой статье.

Некоторые из вероятных признаков определяются только на приеме у  гинеколога: синюшность слизистой оболочки влагалища и шейки матки и увеличение его складчатости и растяжимости. Изменение формы, консистенции и величины матки.

Достоверные или несомненные признаки беременности – это признаки, свидетельствующие о наличии плода в полости матки.

При проведении ультразвукового исследования (УЗИ) можно увидеть плодное яйцо, эмбрион или плод.

Пальпируемые врачом части плода.

Все признаки беременности по значимости разделены на группы:

Ощущаемые врачом при обследовании движения плода.  Беременная женщина также ощущает шевеление плода (первородящие с 20 недели беременности, а повторнородящие с 18 недели), но эти ощущения к достоверным не относятся, так как их легко спутать с перистальтикой кишечника.

Выслушивание врачом биения сердца будущего ребенка. [framed_box bgColor=»#FCFFBC»]Критерием установления факта беременности является наличие 2-3 вероятных признаков либо 1 достоверного.[/framed_box] Поэтому, чтобы узнать беременны ли вы на 100%, нужно прийти на прием к врачу акушеру-гинекологу. Так как положительный тест на беременность, еще не означает что вы беременны.

Самое интересное

  • Нормальные выделения из влагалища
  • Какой должен быть пульс у здорового человека
  • Планируем беременность правильно
  • Средиземноморская диета как привычка здорового питания
  • Атеросклероз — запрограммированное старение
  • pH влагалища, измеряем тест-полосками
  • Когда и как встать на учет в женскую консультацию по беременности
  • Как правильно измерять давление
  • Новый порядок выдачи больничных
  • Микроклимат — влажность, шум, свет и температура в доме
  • Что такое тромбоэмболия легочной артерии — ТЭЛА
  • Как и когда делать тест на беременность?

Достоверные способы определения беременности на ранних сроках

Если вы заметили у себя первоначальные признаки беременности, пора переходить к более точной диагностике. Наиболее точным ранним способом диагностики беременности является анализ на уровень ХГЧ. Его можно делать еще до задержки менструации. Также вы можете сделать тест на беременность, который продается в аптеке. Современные тесты способны определить беременность и ее примерный срок также до задержки менструации. Если у вас уже есть небольшая задержка, вы можете взять у гинеколога направление на УЗИ.

Однако нет гарантии, что плодное яйцо будет видно при обследовании. Возможно, через неделю-две УЗИ придется повторить.

Как протекает беременность ребенком?

Основные признаки 3 беременности на ранних сроках

  1. Утомляемость, слабость, головокружение. Эти симптомы постоянно преследует женщину с ребенком. А если у нее двое детей, и это третья беременность? То эти проявления выражаются ярче и раньше. Ведь женскому организму нужен отдых, в первую очередь беременному женскому организму. Но с двумя детьми слово отдых не имеет место быть. Поэтому, как только женщина беременеет третьим ребенком у нее сразу же появляется усталость, головокружение и слабость. В таких случаях помощь мужа по дому и уходу за детьми как раз кстати.
  2. К признакам наступившей 3 беременности можно добавить напряженное и раздраженное состояние женщины. Она становиться плаксивой, очень эмоциональной и иногда вредной и нервозной.
  3. Токсикоз преследует многих женщин во время беременности. Рвота и тошнота по утрам чем-то напоминает обычное пищевое отравление, но, токсикоз, в отличие от отравления длится дольше. При его появлении у женщины появляется желание съесть что-нибудь вкусненькое, сладкое, соленое, кисленькое…
  4. Задержка месячных считается одним из первых признаков и в случае 3 беременности. И если у женщины с менструальным циклом месячные задерживаются на 1-2 недели и при этом есть небольшие желтовато-розоватые выделения, то это – явный признак 3 беременности. Именно после задержки можно сделать тест на беременность и получить 99 % результат. Если до задержек результат теста равен 50/50, то уже после двухнедельной задержки и наличия других признаков и положительного результата теста женщина может радоваться и ждать появления ребенка!

Первый триместр беременности (до недель).

Ведение беременной в I триместре. Женщина должна быть взята на учет при сроке беременности до 12 недель. О наличии беременности женщина должна информировать медицинских работников всех специальностей, которые оказывают ей лечебную помощь, чтобы избежать ятрогенных воздействий. Табакокурение абсолютно противопоказано, лучше прекратить курение при планировании беременности на протяжении 4-6 месяцев до зачатия.

В I триместре следует максимально ограничить употребление лекарственных средств. Доказанным является польза от применения фолиевой кислоты в дозе не менее 4 мг/сут и калия йодида — 200 мг/сут. Их прием необходимо начать до наступления беременности или с момента установления факта беременности. Остальные назначения лекарственных средств делают по показаниям. При необходимости назначения лекарственных средств следует предпочесть препараты, соответствующие группе А перечня FDA {Food and Drug Administration). Пациенткам с хроническими заболеваниями вместе с лечащим врачом нужно накануне беременности сменить принимаемые лекарственные средства на безопасные, при возможности снизить их дозу. Необходимо назначить витаминно-минеральные комплексы, специально разработанные для беременных.

С наступлением беременности женщине следует изменить распорядок дня с достаточным отдыхом днем и ночным сном не менее 8 ч. Рекомендуются регулярные неутомительные ежедневные пешие прогулки, предпочтительнее в парке, сквере. При планировании дальних поездок следует выбирать местность без резких климатических перемен.

Беременную необходимо освободить от ночных смен, командировок, работ во вредных условиях, при необходимости в женской консультации выдается справка для перевода ее на легкий труд.

Важной является гигиена полости рта для исключения источников хронической инфекции, поэтому посещение стоматолога желательно в каждом триместре. Для гигиены кожи показан теплый ежедневный душ. Гигиена наружных половых органов требует их обмывания дважды в день. Половая близость с партнером должна быть щадящей, ее полностью исключают лишь по медицинским показаниям.

При первом посещении беременной врач женской консультации обязан собрать анамнез, ознакомиться с амбулаторной картой (или выпиской из нее) женщины для оценки факторов риска акушерских и перинатальных осложнений, степени перинатального риска, своевременно решить вопрос о целесообразности сохранения беременности. При взятии беременной на учет врач заводит «Индивидуальную карту беременной и родильницы».

Обследование при взятии на учет при беременности включает:

  • 1) общий осмотр, измерение роста;
  • 2) определение массы тела при каждом посещении;
  • 3) определение высоты стояния дна матки и окружности живота при каждом посещении;
  • 4) осмотр и пальпацию молочных желез;
  • 5) измерение АД на обеих руках, определение пульса при каждом посещении;
  • 6) измерение температуры тела;
  • 7) лабораторные исследования:
    • группа крови и резус-фактор;
    • общий анализ крови;
    • общий анализ мочи при каждом посещении;
    • исследование крови на реакцию Вассермана;
    • биохимический анализ крови;
    • измерение содержания в крови глюкозы, тирсотроп- ного гормона, сывороточного ферритина;
    • коагулограмма;
  • 8) дотестовое и послетестовое консультирование на ВИЧ обоих партнеров;
  • 9) исследование крови на антитела к вирусам гепатита В, С;
  • 10) консультации врачей: терапевта, офтальмолога, оториноларинголога, стоматолога, эндокринолога;
  • 11) осмотр влагалища и шейки матки с помощью зеркал, бимануальное влагалищное исследование, ректовагинальное исследование;
  • 12) забор биологического материала из мочеполовых путей:
    • цервикального канала, влагалищных сводов и уретры для бактериоскопического исследования;
    • эндоцервикса и экзоцервикса для цитологического исследования;
    • цервикального канала шейки матки для бактериологического исследования и определения чувствительности к антибиотикам;
    • цервикального канала, влагалищных сводов и уретры для анализа на ИППП: ПЦР, РИФ, культуральный метод;
  • 13) УЗИ органов малого таза;
  • 14) ЭКГ;
  • 15) измерение размеров таза.
Читайте также:  Зачем принимать кальций д3 никомед при беременности?

После обследования беременной врач обсуждает с пациенткой полученные результаты, составляет план ведения беременности, определяет критические сроки.

Беременной в письменной форме предоставляется информация о поведении в экстренных ситуациях, с указанием адресов и номеров телефонов медицинских учреждений, оказывающих экстренную помощь, выдаются буклеты, справочная литература, книги о беременности, родах, послеродовом периоде (желательна организация специальной библиотеки для беременных).

При нормально протекающей беременности рекомендован следующий график посещений женской консультации:

  • после первого осмотра явка через 7-10 дней с анализами, заключением терапевта и других специалистов;
  • в дальнейшем до 20 недель — 1 раз в месяц;
  • с 20 до 28 недель — 2 раза в месяц;
  • с 28 до 40 недель — 1 раз в неделю.

При неявке женщины к врачу в течение двух дней после очередного срока необходимо направить к ней на дом участковую акушерку для патронажа.

Изменение базальной температуры

О произошедшем зачатии можно узнать и по измерению базальной температуры. Во время крепления эмбриона к матке понижается уровень гормона прогестерона.

Изменение базальной температуры

При этом показатель базальной температуры находится на уровне 36,8-36,9 градусов. Такое можно заметить на 8-10 сутки после оплодотворения.

Изменение базальной температуры

Затем температура снова поднимается вверх. По таким температурным скачкам также можно определить свое состояние. При обычной задержке месячных, которая может произойти при стрессах, волнениях и переохлаждении, график базальной температуры не будет иметь отклонений.

Изменение базальной температуры

Задержка месячных – это беременность?

Задержка менструации не считается достоверным признаком беременности, особенно у тех женщин, менструальный цикл которых отмечался нерегулярностью. Прежде чем с радостью или в панике бежать к врачу, следует выждать хотя бы 5 – 7 дней (считая от первого дня ожидаемой и не наступившей менструации). Потом провести тест на беременность, учитывая все правила. При отрицательном результате рекомендуется повторное проведение теста через 3, минимум 1 сутки.

Кроме положительного теста возможны и другие признаки беременности:

  • ранний токсикоз стал выраженнее или только проявился;
  • болезненность груди, ее нагрубание и отечность;
  • проступание венозного рисунка на молочных железах;
  • проблемы с кожей (появление угревой сыпи, даже если ее раньше не было);
  • усиление влагалищных выделений, они стали кремообразными и молочного цвета;
  • потягивание в поясничной области и/или внизу живота;
  • запоры, которые сменяются диареей (действие прогестерона);
  • сонливость днем, бессонница ночью;
  • резкие перепады настроения;
  • возможны обмороки (как признак артериальной гипотонии);
  • повышенный аппетит или полное его отсутствие (в случае токсикоза);
  • склонность к отекам (отечность лица после ног, небольшая отечность рук и ног);
  • потемнение белой линии живота и околососковых ареол;
  • базальная температура стабильно повышена (выше 37);
  • появление головных болей и мигрени;
  • изменение либидо (усиление или ослабление).

Чтобы окончательно развеять сомнения, следует посетить врача. Во время гинекологического осмотра (даже на ранних сроках беременности) врач выявляет следующие признаки, косвенно подтверждающие «интересное положение»:

  • потемнение кожи, вплоть до темно-коричневого, наружных половых органов;
  • размягчение шейки, изменение ее цвета с бледно-розового на цианотичный (синюшный);
  • размягчение матки, возможно некоторое ее увеличение в ранних сроках, а позднее хорошо пальпируется увеличенная матка согласно срокам задержки (8 недель – женский кулак, 10 недель – мужской кулак и так далее).

Для установления окончательного диагноза гинеколог назначить прохождение УЗИ (желательно трансвагинальным датчиком), а в спорных случаях порекомендует сдать кровь на ХГЧ.