Первые признаки беременности – как распознать на ранних сроках

По прошествии двух недель не почувствовать наступившую беременность могут только очень невнимательные к себе женщины. Признаками беременности являются потяжелевшие груди, общее недомогание, вялость. Большинство этих симптомов появляется из-за гормональной перестройки, вызванной тем, что организм начинает готовиться к вынашиванию ребенка.

Боль в груди

Один из главных признаков наступления беременности — молочные железы заметно увеличиваются в размере и начинают болеть. Примерно у 20% будущих мам этот симптом появляется спустя неделю после зачатия, потому что увеличивается концентрация гормонов прогестерона, пролактина и хорионического гонадотропина. Они и стимулируют рост железистой ткани.

Набухание, чувствительность и изменение внешнего вида груди также являются признаками беременности.

Ареолы вокруг сосков могут потемнеть. Это связано с повышением активности клеток, вырабатывающих пигмент меланин, — меланоцитов.

Процесс зачатия: как происходит

Зачатием называют ряд процессов, следующих после оплодотворения, в результате чего в женском теле зарождается и продолжает развиваться новый организм, то есть наступает беременность. Моменту наступления беременности предшествует несколько факторов:

  • Половой акт между мужчиной и женщиной (без защитных средств)
  • Оплодотворение После сексуального контакта мужские половые клетки (спермии) проникают в маточную полость, откуда продолжают путь к маточным трубам. Оплодотворение происходит непосредственно в фаллопиевой трубе (одной или сразу в обеих), где сперматозоиды должны встретиться с яйцеклеткой. Для успешного свидания женской половой клетки и сперматозоида необходима полноценная овуляция. Во время овуляции в яичнике разрывается главный фолликул, из которого выходит физиологически нормальная яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Ее путь также лежит в направлении маточной трубы. При столкновении нескольких сотен миллионов сперматозоидов с яйцеклеткой в полости трубы, сливается с ней только один. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой, которая продолжает двигаться в сторону матки, одновременно дробясь, вследствие чего появляются все большее и большее количество новых клеток будущего эмбриона. Данный процесс еще не является беременностью, так как оплодотворенная яйцеклетка может не достигнув полости матки, погибнуть, или, напротив, попав в матку и не успев имплантироваться по какой-либо причине, изгоняется из плодовместилища вместе с менструальными выделениями. Подобное явление называется самопроизвольным прерыванием биохимической беременности.
  • Как происходит зачатие

  • Имплантация Как только оплодотворенная яйцеклетка (теперь уже бластоциста) попадает в матку, она начинает усиленно внедряться в толщу эндометрия – имплантироваться. В это же время слизистая матки под влиянием прогестерона продолжает утолщаться и окутывает бластоцисту по всей окружности. Между будущим эмбрионом и эндометрием формируется химическая и физическая взаимосвязь, трофобласт бластоцисты начинает синтезировать хорионический гонадотропин, который заставляет желтое тело яичника продолжать секретировать прогестерон, необходимый для дальнейшего пролонгирования беременности. В результате чего менструация не происходит, и можно говорить о наступившей беременности.
Процесс зачатия: как происходит

Промежуток времени с момента полового контакта до имплантации занимает 7 – 12 дней, поэтому говорить о первых признаках беременности на ранних сроках 1 неделя после коитуса преждевременно.

Читайте также:  Овуляция у беременных – возможно ли такое?

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Первые признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются первых признаках беременности.

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Как узнать о беременности до задержки месячных – ощущения и внешние проявления

Первые ощущения при наступлении беременности у каждой женщины проявляются по-разному, многим удается узнать о зачатии уже через несколько дней.

Первые признаки беременности до задержки месячных

  1. Токсикоз. Тошнота, рвота, незначительное повышение температуры – эти симптомы появляются из-за того, что организм воспринимает плод, как чужеродное тело. Токсикоз может быть ранним, поздним, или отсутствовать совсем.
  2. Снижение артериальных показателей. Гипотония развивается на фоне перестройки в сердечно-сосудистой системы, проявляется в виде головокружения, мигрени, тошноты, слабости.
  3. Увеличение чувствительности сосков, болезненность молочных желез – организм начинает готовиться к естественному вскармливанию, что и вызывает отечность груди.
  4. Бугорки Монтгомери. Довольно специфический и точный признак беременности – на ареоле возле сосков появляются небольшие возвышенности, которые внешне схожи с гусиной кожей. Часто появляются на начальных сроках беременности и венозные рисунки на груди.
  5. Тянущая боль в нижней части живота, пояснице, ощущение покалывания в матке – нормальное явление, так детородный орган готовится к предстоящим родам. В норме неприятные ощущения должны длиться не более 2 дней.
  6. Нарушение сна – беременные женщины страдают от хронического недосыпания, их постоянно клонит в сон.
  7. Изменение вкусовых пристрастий, повышение аппетита, непереносимость запахов – классические признаки беременности, обычно появляются вначале второго месяца, но многие женщины начинают испытывать подобные ощущений уже с первых дней после зачатия.
  8. Проблемы с пищеварением – вздутие, запор, диарея. С наступлением беременности кишечник начинает работать медленно, его стенки на фоне гормональной перестройки немного отекают, появляются различные диспепсические расстройства, увеличивается слюноотделение, появляется навязчивый привкус металла во рту.
  9. Учащенное мочеиспускание – последствие гормональной перестройки, возникает примерно через 10-14 дней после зачатия.

О наступившей беременности может свидетельствовать отечность лица, появление прыщей или их внезапное полное исчезновение, постоянный яркий румянец. На фоне дефицита кальция возникают судороги во время сна.

Как узнать о беременности до задержки месячных – ощущения и внешние проявления

Большинство из этих признаков возникают при ПМС, поэтому следует дождаться наступления критических дней, или сделать тест на беременность. Задержка месячных – один из самых явных признаков беременности на ранних сроках.

Читайте также:  Боли в мышцах ног и промежности при беременности

Когда можно делать тест на беременность

Даже самый чувствительный тест не покажет беременность сразу после зачатия, делать его нужно не раньше, чем через неделю после даты овуляции. В течение этого времени оплодотворенная яйцеклетка будет двигаться по маточным трубам, пока она не закрепится в матке, уровень ХГЧ будет низким.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота могут быть одними из первых индикаторов беременности. Списывайте их на повышение уровня гормонов в ранние сроки беременности.

«Что помогает будущим мамам пережить первый триместр, так это уверенность в исчезновении тошноты и рвоты на сроке приблизительно в 12 недель», говорит Мур. «Также полезно знать, что утренняя тошнота — это хороший знак, потому что повышение уровня гормона ХГЧ, который может вызывать утреннюю тошноту, указывает на нормальное развитие беременности».

Тошнота и рвота

Может иметь значение, когда именно вы едите. «Главное — не допускать, чтобы ваш желудок был пустым», говорит Мур. «Держите крекеры рядом с кроватью и ешьте их, прежде чем встать утром с постели.»

У некоторых будущих мам тошноту вызывают витамины. «Не принимайте витамины на пустой желудок», говорит Мур. «Многие женщины чувствуют себя лучше, если принимают их во время ужина или перед сном».

Почему могут идти месячные?

Незначительные кровотечения во время беременности встречаются у 25% женщин и не являются патологией. Единичное появление нескольких капель крови связано с гормональной перестройкой и прикреплением плода к матке, поэтому неправильно называть такие выделения месячными.

Почему могут идти месячные?

Кровотечения во время беременности возникают из-за:

Почему могут идти месячные?
  • Гормонального дисбаланса. Наиболее частая причина кровотечения, которая связана с недостаточной секрецией прогестерона или переизбытком андрогенов. Данное нарушение, как правило, не сопровождается болью и обширной кровопотерей, но требует немедленного вмешательства специалистов, т.к. может привести к выкидышу.
  • Прикрепления плодного яйца к стенке матки. Неопасный тип кровотечения, встречающийся у 1/3 пациенток. Возникает вследствие повреждения слизистой оболочки трофобластом – клеточной оболочкой, образующейся вокруг оплодотворенной яйцеклетки. Не вызывает боли и проходит в течение нескольких дней.
  • Прорывного кровотечения, из-за которого и возник миф о менструациях во время беременности. Возникает вследствие недостатка прогестерона, блокирующего выход новых яйцеклеток. Не сопровождается болью и, как правило, прекращается с началом II триместра.
  • Размещения плаценты над шейкой матки. В этом случае наблюдается обильное, но безболезненное кровотечение. Плацентарное предлежание, выявленное на ранних сроках, неопасно для плода. Если нарушение возникает в III триместре, это чаще всего провоцирует обильную кровопотерю во время родов. Независимо от тяжести патологии требуется специальное лечение и соблюдение постельного режима.
  • Созревания 2-х яйцеклеток. В этом случае возможно 2 варианта развития ситуации: отторжение одной неоплодотворенной яйцеклетки или уже сформировавшегося эмбриона. Чаще всего встречается после ЭКО.

Почему могут идти месячные?
  • Отслойка плаценты. В зависимости от степени отделения «детского места» кровотечение может быть как обильным, так и вовсе отсутствовать. Независимо от объема кровопотери пациентка всегда испытывает тупую нарастающую боль внизу живота, в верхней части бедер и в пояснице.
  • Аномалии строения и патологии внутренних половых органов. Нестандартная форма матки (седловидная, с загибом), патологическое разрастание эндометрия и опухоли затрудняют прикрепление плодного яйца к слизистой оболочке, что и вызывает кровотечение. При аномальном строении матки вынашивание малыша проходит под наблюдением врача. При наличии патологии требуется прерывание беременности.
  • Неаккуратного осмотра или полового акта. Кровь появляется из-за повреждения тонких сосудов, перегруженных вследствие усиления кровотока в области малого таза. Несмотря на то, что такое кровотечение не представляет опасности ни для женщины, ни для плода, нужно обязательно сообщить о нем врачу.
  • Выкидыша, при котором обильная кровопотеря сопровождается судорогами и острой болью внизу живота.
Читайте также:  Острое во время беременности: когда можно кушать, а когда нельзя?

Что делать при выкидыше на раннем сроке

К сожалению, кардинально изменить ход событий в самом начале беременности врачи не в силах – против природы не пойдешь.

Обычной практикой является назначение препарата Транексам, чтобы остановить кровотечение. Если в прошлом у женщины было несколько неудавшихся беременностей, назначат Утрожестан. Когда благодаря стараниям врачей беременность удается довести до второго триместра, при угрожающем выкидыше стоит наложить швы или пессарий, если имеет место короткая шейка матки при истмико-цервикальной недостаточности. В принципе, на этом способы борьбы с патологией и заканчиваются.

Теперь перечислим, что не поможет в процессе развития выкидыша:

  • постельный режим – сознательное уменьшение двигательной активности матери не может остановить выкидыш, если существуют реальные предпосылки для его свершения;
  • прием препаратов: Но-шпа, Папаверин, Магне В6, Анальгин.

Спустя несколько недель после полного выкидыша женщине нужно показаться врачу и сдать кровь для анализа на уровень ХГЧ. Если все показатели в норме, переживать не о чем. Однако если уровень гормона не снизился вовсе или снизился, но не опустился до необходимого минимума, есть вероятность пузырного заноса. Это опасное осложнение, которое требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Аборт в ходу может быть завершен несколькими способами. Если во время осмотра кровь все еще выделяется из влагалища, а плодное яйцо или эмбрион пока находятся в матке, врач может определить следующую тактику действий:

  • выжидательный подход длительностью до 7 дней (возможно, организм отторгнет ненужное без постороннего вмешательства);
  • медикаментозный подход (женщине назначают средство Мизопростол, под влиянием которого маточные мышцы сильно сжимаются и выводят остатки плодного яйца наружу);
  • хирургическая чистка (если влагалищное кровотечение приобретает массивный характер).

Первый признак беременности — раздражительность

Одним из самых ранних признаков беременности является повышенная нервозность и раздражительность. Причем женщина начинает плохо контролировать свое поведение, даже если понимает, что ее поведение не соответствует норме. Вспышки агрессии могут быть такой силы, что с ними не сравнится ни один ПМС. Именно чрезмерная беспричинная нервозность и раздражительнось должна навести вас на мысль о возможной беременности. Вам самой в этот момент будет казаться, что это все окружающие «ведут себя как полные идиоты и кретины». Но на самом деле это состояние вызвано гормональной перестройкой вашего организма, которая предшествует всем остальным процессам и более явным признакам беременности.