Первые признаки беременности на ранних сроках: 1 неделя задержка

Главной особенностью срочного трудового договора является его ограниченный срок действия. Однако если женщина, заключившая такое соглашение, забеременела, срок сотрудничества с работодателем будет продлен. Для этого достаточно представить документ, который подтвердит, что сотрудница забеременела. При этом минимальный период продления – до окончания беременности, а максимальный – до конца декрета.

Правовые положения

Трудовой контракт, оформленный на определенный срок рассматривается как формат трудовых отношений, когда известна дата окончания отношений между работником и организацией. В законе прописаны ситуации, когда можно заключить соглашение на определенный срок. К ним относят:

  • пока отсутствует работник, за которым сохраняется основное место работы;
  • если выполнять трудовые обязанности необходимо менее чем два месяца;
  • сезонный характер работ;
  • если человек планирует выполнять трудовые функции за границей;
  • объем производства увеличивается на короткий промежуток времени, который составляет менее 12 месяцев;
  • иные ситуации, отраженные в ТК РФ.
Правовые положения

Судебная практика указывает на то, что в перечисленных ситуациях обязательно следует заключить срочный договор. Период его действия определяется сторонами. Если во время исполнения трудовых обязанностей женщина предоставляется доказательства своей беременности – на нее распространяются дополнительные гарантии, установленные законодателем.

Подтверждение беременности должно выражаться в форме документа, выдаваемого медицинской организацией. Установлено, что женщина самостоятельно должна уведомить работодателя, иначе он не несет ответственности за непредоставление ей гарантий и выплат.

Сотруднице полагается защита от государства относительно дополнительного времени на отдых, условия выполнения трудовых функций подлежат изменению, также прекращение или изменение соглашения реализуется в другом порядке. Когда человек трудится по постоянному договору во время вынашивания ребенка ее могут уволить лишь из-за прекращения деятельности организации.

Правовые положения

Читайте по теме: Увольнение беременной девушки по собственному желанию

Правовой статус

Срочный трудовой договор является одной из законных форм трудовой деятельности, при которой, уже на момент трудоустройства, стороны достоверно знают дату его прекращения. Законодательством регламентированы особые условия, при которых допускается устанавливать срок трудовых отношений:

  • на период отсутствия на предприятии основного специалиста, которому гарантированно сохранение рабочего места;
  • в случае если принимаемому сотруднику предстоит выполнение работ сроком до двух месяцев;
  • для обеспечения рабочей силой на период выполнение сезонных работ;
  • для граждан, трудовая деятельность которых будет осуществляться за пределами территории РФ;
  • в случае временного расширения объема производственной деятельности предприятия (сроком не более одного года);
  • иные случаи, предусмотренные ст. 59 ТК РФ.
Читайте также:  Может ли диарея быть признаком беременности

Все случаи, указанные в данной статьей Трудового кодекса, классифицируются на обязательное заключение срочного договора и ситуации, когда срок может быть определен по обоюдному согласию сторон.

В случае если в период действия срочного трудового соглашения у сотрудницы подтверждается факт беременности, ее правовой статус изменяется и приобретает дополнительный комплекс гарантий, зафиксированных в главе  41 ТК РФ.

Юридический факт беременности должен подтверждаться официальным медицинским документом – справкой женской консультации. Обязанность по уведомлению руководителя о факте беременности возлагается на женщину, в противном случае администрация предприятия не обязана соблюдать установленные гарантии и компенсации.

Правовой статус беременной женщины, вне зависимости от положений трудового соглашения, включает в себя дополнительные гарантии времени отдыха, изменения условий труда, а также изменения и расторжения контракта. Если женщина, работающая по бессрочному контракту, уведомляет начальство о факте беременности, ее можно уволить только в случае полной ликвидации предприятия или прекращения деятельности ИП.

Для срочных трудовых соглашений установлены отдельные особенности увольнения, которые сформулированы в ст. 261 ТК РФ.

Особенности декрета при срочном трудовом договоре

В случае заключения срочного трудового договора для сотрудников остаются актуальными те же гарантии, что и при обычном соглашении. Поэтому любая женщина точно так же имеет право уйти в декретный отпуск. Несоблюдение установленных норм и последующее увольнение работницы грозит для работодателей штрафами и другими наказаниями от трудовой инспекции.

Главный вопрос связан с окончанием срока действия данного документа. Если крайняя дата приходится на то время, когда женщина является беременной, срок будет продлен. Основное условие – это правильно написанное заявление от  беременной подчиненной и  предоставление справки из медицинского учреждения. Важная особенность заключается в том, что по запросу работодателя работница должна представлять справки о состоянии своей беременности (при этом запрос разрешается подавать не больше одного раза за три месяца).

Читайте также:  Как принимать Парацетамол при беременности

Возможными являются два варианта:

  • Продление до окончания беременности;
  • Продление до окончания декрета.

Если же женщина будет работать после родов, работодатель сможет расторгнуть соглашение по причине истечения времени действия документа.

Можно ли уйти в декрет при срочном трудовом договоре?

Декрет входит в ряд социальных гарантий для работников. В законе не установлено правило, согласно которому декретный отпуск предоставляется лишь при бессрочном соглашении. Поэтому даже если оно является срочным, все равно можно будет уходить декрет. Для этого достаточно написать заявление и принести мед справку.

Как уйти в декрет со срочного трудового договора?

Чтобы уйти в декретный отпуск, женщине необходимо написать заявление. В тексте женщина указывает период планируемого отпуска — по закону он предоставляется на 140 дней. Также в нем присутствует запрос о выплате пособия. Пособия выплачивается работодателем полностью за весь период отпуска вне зависимости от того, какая дата окончания упомянута в содержании соглашения.

Скачать образец заявления об уходе в декрет со срочного трудового договора

Что делать, если во время декрета закончился срочный трудовой договор?

Инициативу о продлении выражает сама сотрудница путем написания соответствующего заявления. В нем указывается предполагаемая конечная дата – окончание отпуска по беременности. Работодатель не имеет права ответить отрицательно на такой запрос. Не смотря на это, считается, что действие документа пролонгируется по соглашению сторон.

Могут ли уволить в декрете по срочному трудовому договору

Увольнение сотрудницы в данном случае – это противоправное действие, в том числе, если у документа есть ограниченный период действия. Поэтому при необходимости уволить сотрудницу можно лишь когда женщина родит, и подойдет к концу отпускной период, составляющий в классическом случае 140 дней. Также придется выполнить требование об уведомлении для работницы. Уведомить женщину следует как минимум за три дня до предполагаемой новой даты расторжения отношений.

Выплаты при срочном трудовом договоре и декретном отпуске

Специфические признаки беременности

К специфическим симптомам относят те признаки, которые чаще всего сообщают женщине о наступлении беременности. Такие симптомы могут появляться уже на 2-й или 4-й неделе. Наиболее характерными считаются:

  1. Хлопьевидные белые влагалищные выделения, которые являются признаком нарушенной микрофлоры влагалища.
  2. Отвращение к определенной пище, изменение вкусов и повышенная восприимчивость к запахам.
  3. Повышенная раздражительность.
  4. Металлический привкус во рту.
  5. Тошнота (токсикоз), которая чаще присутствует по утрам, может сопровождаться позывами к рвоте.
  6. Повышенная утомляемость.
  7. Отсутствие менструаций.
  8. Изменение вкусовых пристрастий.
  9. Повышенная болезненность и чувствительность груди.
  10. Существенное увеличение груди.
  11. Пигментная темная полоска в паховой области.
  12. Потемнение альвеол.
Специфические признаки беременности

Гормональный дисбаланс часто вызывает повышенную раздражительность, частую смену настроения, часто присутствуют нарушения в работе пищеварительной системы, которые не связанные с приемом пищи. Встречаются случаи, когда женщина не ощущает никаких изменений, а о предполагаемой беременности узнает только после задержке менструации.

Читайте также:  Как определить беременность на маленьком сроке

Ответственность нанимателя

В случае, когда наниматель действовал не в соответствии с законодательством и все же уволил будущую маму, она имеет право подать на него заявление в суд. По решению суда работодателю придется восстановить в должности беременную женщину, а также заплатить штраф.

Как показывает практика, очень часто встречается следующая ситуация. Из-за занятости на работе, у беременной сотрудницы не хватает времени, чтобы сходить в больницу и получить там справку, подтверждающую факт беременности.

Наниматель отказывается принимать ее заявление на продление контракта в связи с отсутствием необходимых доказательств. Соответственно, он разрывает с ней трудовые отношения. После увольнения женщина может получить необходимую справку и обратиться в суд. Судья всегда принимает сторону будущей мамы, и по судебному решению ее восстанавливают в должности.

Наниматель должен строго соблюдать все требования законодательства, чтобы трудовые отношения с беременной сотрудницей не повлекли для него уголовное или административное наказание.

Если беременная женщина работает по срочному трудовому договору — можно ли её уволить, когда и как?

Случается, что временный работник беременеет. И у работодателя возникает головная боль: как быть, что делать? С одной стороны, если контракт закончился, то сотрудника нужно увольнять.

С другой – беременные находятся под особой защитой государства, не будет ли увольнение в описанной ситуации нарушением закона? Далее расскажем, могут ли уволить с работы женщину, трудоустроенную по срочному трудовому договору (далее — ТД).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !