Первые признаки и симптомы беременности на ранних сроках

При планировании беременности женщины стремятся как можно раньше узнать о наступлении зачатия. Они высчитывают время овуляции, прислушиваются к малейшим изменениям в организме, считают время перед новыми месячными. Дело не только в любопытстве: при современной экологии, стрессах и питании малыш подвергается опасности с первых дней жизни. Зная первые признаки беременности до месячных, женщина будет более внимательна к себе, что поможет выносить здорового ребенка.

Беременность без симптомов – как это может быть?

Несмотря на распространенное мнение, на самом деле женщины довольно часто не замечают никаких симптомов в первые недели или месяцы после зачатия. У каждой женщины по-своему протекает беременность, и из-за этого не каждая будет испытывать распространенные признаки, такие как вздутие живота, пристрастие к определенной пище, утренняя тошнота. На самом деле наиболее распространенным чувством при беременности является повышенная усталость, и некоторые женщины даже не замечают этого. Поэтому период вынашивания ребенка без симптомов вполне возможен.

Когда вы не до конца уверены в своей беременности

В большинстве случаев, когда вы предполагает беременность, но симптомы по-прежнему не проявляются, вы пребываете в одной из двух ситуаций:

  • у вас был положительный домашний тест на беременность (но все равно нужно обратиться к врачу);
  • или у вас еще период «двух недель ожидания после овуляции», но до возможной задержки менструации.

Как бы ни было в любой из этих ситуаций, лучший вариант – подождать и позаботиться о себе тем временем. Вероятно, вы скоро сможете подтвердить (или нет) свои предположения.

Когда врач подтвердил вашу беременность

В некоторых случаях ваш врач уже подтвердил, что вы ожидаете ребенка, но у вас нет признаков беременности. Это может означать, что вы «счастливица», у которой не будет никаких неприятных симптомов беременности, таких как вздутие живота или пищевые пристрастия. Также у некоторых женщин они проявляются, но они ошибочно принимают их за обычные повседневные ощущения. Примерами являются повышенный аппетит или прилив энергии.

Независимо от того, ощущаете ли вы симптомы или нет, всегда записывайтесь на прием к врачу для дородовых осмотров. Это обеспечит контроль за правильным развитием вашего ребенка. В любое время, когда у вас появляются необычные ощущения, такие как кровотечение или острые боли, обратитесь к доктору. В большинстве случаев ваша беременность будет прекрасной, скоро малыш подрастет и вы почувствуете шевеления и пинки.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников, по-видимому, является распространенной причиной беременности без проявления симптомов. Многие женщины, у которых наблюдается это состояние, не будут иметь никаких признаков или только незначительные. Они могут лишь изредка замечать такие вещи, как утренняя тошнота, болезненность груди или голод, и они не будут такими же серьезными, как у большинства будущих мам. Поэтому, если у вас есть СПКЯ и вы забеременели, вы не должны удивляться, если симптомы не проявляются. Это не указывает на что-то неправильное с вами или ребенком. Поговорите со своим врачом об этом состоянии.

Читайте также:  Меню годовалого малыша на каждый день недели с рецептами

Следите за признаками выкидыша

Если у вас появились симптомы беременности в первые несколько недель, и потом они исчезли, это может означать выкидыш. Вы должны немедленно обратиться к врачу на любом этапе беременности, когда симптомы внезапно прекратятся.

Большинство женщин понимают, что у них происходит выкидыш по сильной боли в животе, а также постоянным спазмам и кровотечениям. Но иногда прерывание беременности не приведет к этим симптомам, особенно на ранних сроках. Следите за развитием беременности, чтобы избежать выкидыша, о котором вы не будете подозревать.

Что говорят другие женщины:

Взято с зарубежного форума:

«Я не думаю, что вам следует беспокоиться, если у вас нет никаких симптомов. У меня не было признаков беременности, пока срок не достиг шести недель, и тогда появилась тошнота. Помимо нее, у меня не было никаких других проявлений, пока не начался второй триместр. Основываясь на моем опыте, я думаю, вы не должны тревожиться, пока медсестра или врач говорит, что у вас все в порядке. Когда симптомы возникнут, вы захотите, чтобы их не было».

«Меня не удивляет, что после зачатия никаких симптомов не ощущается. Когда я была беременна ребенком, которому уже 7 лет, у меня не было признаков беременности до 8 недель. На этот раз они не проявлялись до 10 недель. На самом деле, у меня даже не было задержки месячных, и врачу понадобилось дать направление на УЗИ, чтобы проверить выкидыш. Он был потрясен, когда понял, что в матке здоровый ребенок. Не удивляйтесь, если это случится с вами».

«Я точно знаю, что вы чувствуете. С этой беременностью я ощутила некоторые симптомы, а затем они пропали. Моя грудь была болезненна один день, а затем все было как обычно через несколько дней. У меня не было тошноты до 8 недель. Однажды я даже вернулась к своему обычному посещению туалета. Меня это очень беспокоило, но сейчас срок моей беременности почти 15 недель. Единственное, что помогло мне не нервничать, это знание, что если случится выкидыш, он будет сопровождаться спазмами и кровотечением. Если у вас нет многих симптомов, это не означает, что вы больше не беременны. Это просто значит, что вам повезло».

(Пока оценок нет)

Признаки беременности, проявляющиеся в первый месяц

Существуют симптомы, проявление которых наступает спустя 3-4 недели после овуляции. Иногда можно их наблюдать и раньше, но это редкость. Вот их перечень:

  1. Задержка менструаций. Это самый явный симптом наступившей беременности, по нему большинство женщин её и определяет. Но задержка может указывать и на проблемы со здоровьем, изменение психологической обстановки или климата, поэтому учитывать нужно и дополнительные признаки. Помимо этого, у многих месячные могут идти и во время беременности.
  2. Изменения в молочных железах. Соски становятся чувствительными, ареолы темнеют, сами груди набухают, могут проявиться вены.
  3. Спазмы внизу живота. Беременная женщина может ощущать несильные боли, похожие на менструальные. Это связано с расширением матки. Если боли сильные, следует обратиться к гинекологу для уточнения причин такой симптоматики. Спазмы вместе с кровотечением могут быть признаком выкидыша или его угрозы.
  4. Недомогание. В начале беременности организм женщины страдает от низкого иммунитета. Может повыситься температура тела, появляется головокружение. Женщина, не зная о зачатии на ранних сроках, легко может принять эти признаки за обычную простуду.
  5. Изменчивость настроения. Появляются внезапные перепады от грусти и раздражительности до радости и прилива эмоций. Это связано с ростом гормонов в организме.
  6. Высыпания на коже. Гормональные изменения во время беременности чем-то похожи на период переходного возраста. Может появиться угревая сыпь, прыщи, как у подростков. Кожа на лице немного темнеет, иногда появляются пигментные пятна. Всё это проходит после родов в течение пары месяцев.
  7. Проблемы с кишечником. В связи с расширением матки органы малого таза сдвигаются, что вызывает дискомфорт в кишечнике. Это может привести к запорам или, наоборот, диарее.
  8. Бессонница. Часто во время беременности женщину беспокоят проблемы со сном. Ночью тяжело уснуть, сон беспокойный и прерывистый. Этот признак также может проявиться на ранних сроках, хотя чаще всего это происходит во втором триместре, когда растущий живот начинает создавать неудобства, если женщина принимает горизонтальное положение.
  9. Потеря веса. В течение первого месяца беременности вместо того, чтобы набрать вес, женщина может немного похудеть – на пару-тройку килограмм. Это связано в основном, с токсикозом, а также с тем, что организм выделяет энергию из жировой ткани для роста и развития эмбриона.
Читайте также:  21 22 неделя беременности это какой месяц

Необходимо отметить, что данные признаки появляются далеко не у каждой беременной женщины. Может наблюдаться лишь несколько из них, возможно, что не будет ни одного – такое тоже случается.

Зафиксированы случаи, когда женщина вообще не замечала своего «интересного» положения и узнавала о нём только во время родов.

Чтобы такого не произошло, нужно следить за малейшими нарушениями и изменениями, которые происходят в организме. О наступившей беременности лучше узнать как можно раньше, чтобы суметь позаботиться о будущем ребёнке, пока он ещё находится в утробе.

Симптомы беременности до наступления задержки

Ожидание новой жизни – волнительный период. Какие методы и знания помогут узнать, произошло ли зачатие? На это могут указать первичные признаки, которые можно наблюдать еще до задержки менструации, на 21-25 день цикла. Важно только прислушаться к своему организму и обратить внимание на ряд симптомов:

  • покалывание в области матки, которое свидетельствует о подготовке детородного органа к вынашиванию;
  • чувствительность груди;
  • учащенное мочеиспускание;
  • незначительное повышение температуры тела по вечерам;
  • более обильные интимные выделения за 5-7 дней до наступления предполагаемой даты месячных (рекомендуем прочитать: выделения при наступившей беременности до задержки месячных);
  • обострение обоняния;
  • имплантационное кровотечение: коричневые или розовые мажущие выделения обнаруживаются на белье на 6-12 сутки после оплодотворения;
  • изменение вкусовых привычек;
  • беспокойный сон;
  • расстройство пищеварения: вследствие гормональной перестройки возможны запоры или жидкий стул.

В норме признаки токсикоза до задержки проявляться не должны. Подобная ситуация свидетельствует о неполадках в женском организме. Возможно, были проигнорированы мероприятия по подготовке к беременности или обострились хронические недуги. Главный признак такого состояния — сильная тошнота после пробуждения, сонливость, апатия. Ранний токсикоз может начаться на 5 неделе беременности, но в первые недели после имплантации его быть не должно.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: нет токсикоза на ранних сроках беременности — нормально ли это?

Читайте также:  Первые симптомы и признаки родов у первородящей

При этом укачивание в транспорте многие будущие мамы при второй беременности наблюдают уже спустя неделю с момента оплодотворения. Иногда после поездки тошнота и рвотные позывы преследуют весь день. В 10% случаев это требует лечения и служит поводом для обращения к врачу.

Субъективные признаки — ощущения женщины

Вышеперечисленные признаки не могут достоверно указать на то, есть беременность или нет. Усталость, сонливость, тошнота, изменение аппетита могут сопровождать женщину с первых дней «интересного положения». Однако они проявляются и в других случаях. Например, при хронической усталости, перенапряжении, гормональном дисбалансе, то есть при определении беременности точно полагаться на подобные ощущения нельзя.

ИНТЕРЕСНО: почему на ранних сроках нет никаких признаков беременности?

Никто, даже самый опытный гинеколог, не скажет, было ли зачатие, если прошло 3-5 дней после овуляции и незащищенного полового акта. Однако существует большая вероятность, что зачатие наступило, если за два дня до месячных, перед началом нового цикла, наблюдаются такие явления:

  • слегка тянет низ живота;
  • может немного болеть в области поясницы;
  • беспричинно бросает в жар и холод;
  • становится чувствительной грудь;
  • наблюдаются частые утренние головокружения;
  • присутствуют запоры, колики, повышенное газообразование, вздутие живота;
  • беспокоит сухость во рту, бессонница;
  • по утрам незначительно отекают руки, ноги.

У некоторых женщин появляется заложенность носа (наподобие простудного заболевания). Причиной этого является не ОРЗ, а влияние прогестерона, который задерживает жидкость в организме. В тот период носовое дыхание может быть затруднено, возможен храп по ночам.

В связи с гормональной перестройкой еще перед задержкой месячных у женщины может возникнуть стойкое отвращение к алкоголю. Ее может также тошнить от запаха духов, табачного дыма, бензина. Так организм будущей мамы заботится о том, чтобы не допустить поступления токсических агентов к плоду.

Объективные признаки

Объективно о беременности могут свидетельствовать увеличение груди, задержка менструации, имплантационное кровотечение. Женщины, которые регулярно измеряют базальную температуру, могут наблюдать интересные изменения. Сразу после оплодотворения БТ резко снижается (с 37,1 до 36,8-36,9 градусов). На следующие сутки она вновь растет выше 37 и больше не меняется.

Важно правильно проводить измерения и сравнивать показатели с данными нескольких предыдущих циклов. БТ измеряют по утрам в прямой кишке. Важно не вставать с кровати перед измерениями, соблюдать половой покой за 2 часа перед процедурой. Это поможет получить корректный результат.

Одним из объективных признаков беременности считаются резкие перепады давления у молодых здоровых женщин. Показатели могут быстро снизиться до 90/60 мм рт. ст., из-за чего наблюдаются головокружение и потеря сознания. Обычно это случается в душных местах, в жару или в переполненном транспорте.

Признаки многоплодной беременности

Замечено, что при многоплодной беременности симптомы ярко выраженные. Особенно это могут почувствовать мамочки, у которых многоплодная беременность не первая по счету. Заподозрить “неладное” можно уже по тесту – на нем полоски ярко-красные, так как выделяется большее количество ХГЧ при наличии нескольких плодных яиц.

Если женщина вынашивает двух и более детей, вес и живот начинают резко расти. Уже в первом триместре животик заметно больше, что говорит о развитии в нем нескольких эмбрионов.

Признаки многоплодной беременности

Определить достоверно наличие многоплодной беременности можно на УЗИ, где врач увидит плодные яйца и количество сердец.

УЗИ: многоплодная беременность