Первые признаки простуды при беременности что делать

Материнский капитал в 2021 году. Что изменилось?

Диагностика ОРВИ при беременности

Чаще всего врач назначает лечение по диагностированным симптомам, но иногда (чаще при запущенном течении заболевания) врач может направить заболевшую на лабораторные исследования: ПЦР-анализы; реакцию иммунофлуоресценции, а также могут использоваться серологические методы, такие как реакция торможения гемагглютинации; реакция связывания комплемента и иммуноферментный анализ. Также может понадобится консультация пульмонолога или оториноларинголога или назначится фарингоскопия, отоскопия, риноскопия.

Если вы во время беременности заболели ОРВИ, помните, что в самом начале беременности вирусная инфекция и вызванная ей повышенная температура тела может нанести вред ребенку. Если температура тела у беременной женщины поднялась выше 38 градусов, болезнь может не лучшим образом повлиять на течение беременности.

Симптомы

Большинство из нас уверены, что прекрасно знают, как проявляет себя пресловутое ОРЗ. Заметить у себя кашель и насморк, что может быть проще? Все же, простуду можно спутать с аллергией. О наличии вирусных заболеваний свидетельствуют такие симптомы как головная боль, общее «разбитое» состояние, боль в горле и ушах, снижение аппетита, повышение температуры тела до 38 градусов и выше.

Иногда на губах появляются небольшие ранки и язвочки, так называемый герпес. Он причиняет неприятные физические ощущения, но при этом является скорее хорошим, чем плохим знаком. Таким образом организм будущего малыша борется с атакой вирусов, а язвочки являются своеобразной реакцией.

Как только мама почувствовала недомогание, головную боль и слабость, ей следует, не мешкая ни минуты, обратиться за консультацией к лору и врачу-терапевту. Безусловно, она должна сообщить им о своей беременности, чтобы врачи учитывали этот факт при назначении лечения. Еще лучше вызвать врача на дом, поскольку длительное пребывание в переполненной поликлинике может только усугубить ситуацию.

При первых признаках простуды оставайтесь дома, берите больничный и отложите все дела, какими бы срочными они вам ни казались. Что может быть главнее здоровья и правильного развития вашего будущего малыша? Геройствовать и переносить простуду на ногах станет неразумным решением со стороны беременной женщины.

Лечение

Признаки орви проявляются у 80% женщин на первых двух неделях беременности. Такое состояние считается нормальным и не требует определенного медикаментозного лечения, так как связан он с обновленной работой всего организма и не влечет за собой осложнений.

Принимают меры, которые призваны облегчить состояние будущей мамы.

  1. Обеспечьте ей отдых и покой. Лучше если этот период женщина проведет в постели. Если такой возможности нет, то постарайтесь избегать людных помещений, суеты. Очень важно в этот период полноценно спать (не менее 8 часов).
  2. Старайтесь больше употреблять жидкости. Это помогает возобновить работу слизистой, снизить температуру и облегчит состояние женщины. Употреблять можно теплый чай с лимоном, смородиной, малиной.
  3. Возникающую отечность носа исправляют регулярным промыванием полостей носа, ингаляциями на травах. Также важно проветривать помещение и делать влажную уборку.
  4. Температура тела при беременности на ранних сроках показывает достаточно высокие результаты, но снизить их можно и с помощью обильного питья и обтираний. Полностью откажитесь от употребления медикаментозных препаратов. Ведь любое вмешательство в естественный процесс может вызвать осложнения.

В первые две недели беременности организм перестраивается на другую работу. Поэтому женщине требуется полноценное питание и в этот период возникает повышенный аппетит у большинства будущих мам. Это связано с повышенным расходом энергии органами.

Простуда на ранних сроках беременности

Чем опасна простуда на раннем сроке и как ее лечить

Простуда на ранних сроках беременности — это явление довольно распространенное. Непросто не заболеть, когда работаешь в большом коллективе, да еще и зимой.

Конечно, лучше в первом триместре максимально избегать любых недомоганий, заболеваний, но не всегда это получается. Чем опасна простуда на раннем сроке для ребенка и как ее безопасно лечить? Сразу оговоримся, что под простудой мы подразумеваем обычную вирусную инфекцию, которая передается воздушно-капельным путем.

Читайте также:  Внутриутробная гипоксия плода — причины, симптомы и последствия

Опасность в основном представляет высокая температура при беременности на ранних сроках, грипп. Именно поэтому будущим мамам также, как и небеременным, делают прививки от гриппа. Это не считается опасным. Но рекомендуется сделать женщинам, работающим в больших коллективах, то есть тем, у кого есть большой риск подхватить эту тяжелую вирусную инфекцию. Если же гриппом будущая мама все же заболела, то ее лечение, независимо от срока беременности, должно обязательно проводиться в стационарных условиях.

Все, что не грипп — не так страшно. Кстати, есть такое интересное наблюдение, что простуда как признак беременности на ранних сроках может рассматриваться. Это вполне может быть, так как иммунитет в период вынашивания ребенка снижается. Хотя нельзя считать это достоверным симптомом интересного положения.

Лечение простуды на раннем сроке желательно осуществлять немедикаментозными методами. Часто ОРЗ вообще не требует какой-либо серьезной терапии. Только симптоматической, чтобы не ускорить выздоровление, а улучшить самочувствие.

Насморк, кашель на ранних сроках беременности можно лечить при помощи физраствора. То есть при кашле делать с ним ингаляции. Или вообще просто обходиться теплым питьем. Если его много употреблять, то кашель станет реже, особенно если он был сухим. С той же целью можно использовать и полоскания горла. Просто водой, без добавления соды, трав, антисептиков и пр. И, наконец, от кашля также хорошо помогают любые сосательные конфеты, леденцы, причем необязательно с лечебным действием. Слюнотечение усиливается, увлажнение горла улучшается, и кашель на время проходит.

Что касается того, чем лечить простуду на ранних сроках беременности в виде насморка, то здесь лучше не использовать такие популярные сейчас сосудосуживающие средства. Они приводят к повышению артериального давления и привыканию, если ими пользоваться более нескольких дней. Вполне можно обойтись промыванием носа и впрыскиваниями морской воды («Аквамарис») или физраствора. Цель — просто хорошо высморкаться, чтобы нос начал хорошо дышать. Народные средства для лечения простуды во время беременности обычно применяются при лечении боли в горле. Это полоскания. Обычно полоскают горло раствором соды с солью, шалфеем, ромашкой, календулой. Все это допустимо.

Если предотвратить простуду при беременности не удалось, и горло болит очень сильно, плюс к этому повысилась температура тела, то это вполне может быть ангина. В этом случае желательно посетить ЛОР-врача и сдать посев из зева на стафилококк. Если он будет обнаружен — скорее всего, нужно будет пролечиться антибиотиками. Если ангина окажется вирусного характера, то могут быть полезными антисептики — мирамистин, как самый сильный. И различные таблетки для рассасывания. Например, «Лизобакт».

Нередко ОРЗ сопровождает простуда на губах на ранних сроках беременности, это происходит опять-таки из-за снижения иммунитета. В рецидивах герпеса первого типа ничего страшного нет. А избавиться от зудящих пузырьков на губах можно при помощи доступного и недорогого средства — крема «Ацикловир».

Про возможные последствия простуды при беременности на ранних сроках можно будет говорить немного позднее, во втором триместре. Но если выкидыш не произошел, эмбрион развивается в соответствии со своими сроками, УЗИ не показывает отклонений — вероятнее всего, беспокоиться нет причин.

Однако все будущие мамы должны знать о том, какая существует профилактика простуды на ранних сроках беременности. Это ношение медицинской маски в общественных местах, и в особенности в поликлиниках. Тщательное мытье рук с мылом после прихода домой с улицы. Использование оксолиновой мази для смазывания слизистой носа. Работает в качестве противовирусного средства.

Какой насморк можно считать проявлением беременности?

Гормональный насморк, которые является одним из признаков беременности, можно отличить от разного рода патологических состояний при помощи определенной, специфической симптоматики. Специалисты медицинской сферы выделяют первые признаки насморка гормонального типа, характерного для беременных женщин:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Пигментация кожных покровов.
  • Проявление четкого венозного рисунка в области молочных желез.
  • Потемнение ареолы.
  • Метеоризм.
  • Расстройства кишечной перистальтики.
  • Диарея, периодически сменяющаяся запорами.
  • Судорожный синдром, поражающий, преимущественно, икроножные мышцы.
  • Возможные носовые кровотечения.

Следует подчеркнуть, что в том случае, если насморк обусловлен именно изменением гормонального фона во время беременности, то у пациентки отсутствуют такие клинические симптомы, как крапивница, воспалительные поражения гортани и области носоглотки, обильные носовые выделения слизистого или же гнойно-слизистого характера, существенное повышение температуры тела, кашлевой рефлекс. В противном случае речь идет о заболевании, требующем адекватного лечения, при этом развиваться аллергические или простудные процессы могут и на фоне беременности, что существенно усложняет последующую терапию!

Читайте также:  Высота Плаценты От Внутреннего Зева Норма По Неделям Таблица

Какие методы лечения запрещены при беременности

Строго запрещены следующие препараты:

  • Левомицетин, Стрептомицин, Тетрациклин, Иммуномодуляторы и спиртовые настойки. Эти средства повышают давление и вызывают учащенное сердцебиение.
  • Аспирин. Он разжижает кровь и усиливает кровотечение. Прием аспирина в 1 триместре может вызвать развитие тяжелых пороков у плода.
  • Индометацин. Резкое повышает давление в легочных артериях, что может привести к гибели плода.
  • Бактрим, Бисептол и другие производные ко-тримоксазола. Могут способствовать развитию волчьей пасти у ребенка.
  • Снотворные и гормональные препараты. Они вызывают патологии в развитии органов и конечностей малыша.
  • Противопоказаны сосудосуживающие капли (Тизин, Оксиметазолин, Нафтизин или Назол). Они негативно влияют на сердечно-сосудистую систему плода.

Беременной женщине при простуде категорически запрещены горячие ванны, сауны, горчичники. Многие лекарственные травы также противопоказаны во время беременности. Прежде чем использовать какой-либо лекарственный сбор, следует изучить его упаковку – на ней всегда указывается о допустимости применения средства в период беременности.

Лечение простуды при беременности

На каком бы сроке ни находилась беременная женщина, при первых признаках проявления простуды необходимо сразу же брать больничный и сидеть дома. Переносить на ногах заболевание вирусной инфекцией крайне нежелательно.

Для лечения применяются народные средства для беременных от простуды, редко – лекарственные препараты. Узнать, как лечить простуду на ранних сроках беременности можно у доктора.

Что можно при простуде беременной женщине? Варианты лечения, количество препаратов зависят от срока, на котором находится заболевшая женщина.

Лечение простуды при беременности на 1 триместре сопровождается обязательной консультацией с лечащим врачом. При легкой форме заболевания, доктор может посоветовать использовать народные средства:

  1. Для понижения температуры тела использовать обтирание водой. Ни в коем случае нельзя использовать горячительные напитки! В воду также можно добавить уксус. Разбавлять водой в пропорциях 1 к 3, если крепость составляет 9%.
  2. Боль в горле убирают растворы для полоскания. В стакане теплой воды развести по одной чайной ложке соли, соды, капнуть каплю йода. Полоскать несколько раз в день до исчезновения симптома. Для этих же целей подойдет ромашка в пакетах, календула, шалфей.
  3. От кашля можно избавиться проверенным старым средством – отварить картошку в мундире, создать эффект парилки, дышать парами. Ингаляции можно делать минеральной водой.
  4. От насморка использовать капли, основанные на натуральных маслах или просто использовать масло. Облепиховое хорошо подсушивает слизистую, уменьшает воспаления и ранки.

Лечение простуды при беременности на 2 триместре немного отличается. Главное правило – находиться в покое – также действует на этом сроке. Можно также воспользоваться народными средствами.

Помимо этого, можно использовать витаминные комплексы для беременных, основной упор сделать на лечение травами. Много пить отваров из ягод, малины, меда, шиповника. Использовать мед, растирания и согревающие мази.

Во второй триместр лечащий врач может назначить препараты для облегчения течения болезни. Безопасными являются те, что созданы на основе пенициллина.

Для устранения боли в горле применяются антисептические средства. При заболевании гриппом назначаются противовирусные лекарства.

Чем можно лечить простуду при беременности на 3 триместре? Женщине рекомендуется постельный режим. Применение лекарственных препаратов в этот срок нежелательно, поскольку их влияние может задеть плод.

Лечиться можно народными средствами, лекарствами, основанными на травах. От кашля принимать отвары из солодки, мать-и-мачехи, липы, календулы, ромашки.

Насморк убирать промываниями морской водой. При повышенной температуре пить чаи с добавлением малины, жаропонижающих трав. Чем еще лечиться от простуды во время беременности на последних сроках подскажет доктор.

Обращаться к нему следует в любом случае чтобы избежать осложнений болезни.

Как предупредить недуг: эффективные способы профилактики

Поддержание защитных сил организма для беременной жизни крайне необходимо. Ведь любую болезнь проще предупредить, чем потом лечить. Чтобы легче было противостоять вирусам и бактериям, необходимо, прежде всего, соблюдать 3 главных правила:

  1. Нормализация режима дня.
  2. Здоровый сон.
  3. Правильное питание.
Читайте также:  Как выглядит животик на 3 месяце беременности

Достаточное количество сна и отдыха позволят восполнять жизненные силы. Минимальное количество для сна женщины в положении должно составлять 8 часов. При этом нельзя забывать и о физической активности. Специальные занятия для беременных помогут подготовиться к предстоящим родам и улучшат общее состояние.

Если нет возможности записаться на курсы, вполне достаточно будет пеших прогулок. Гулять необходимо каждый день по 1-2 часа. Во время прогулок улучшается кровоснабжение и к малышу поступает большее количество кислорода, что способствует правильному росту и развитию эмбриона.

Питание беременной должно быть разнообразным и калорийным. В рационе обязательно должны быть продукты богатые витаминами и минералами. Хороший эффект окажут лук, чеснок, цитрусовые, шиповник.

Ежедневный рацион беременной необходимо обязательно обсудить с доктором, чтобы исключить аллергические реакции.

Дополнительной профилактикой станет собственная безопасность. Так, в период разгула инфекций женщине не стоит посещать места большого скопления людей, следует постараться сократить к минимуму контакт и больными. Если это невозможно, тогда простое проветривание помещений в несколько раз повысит шансы на сохранение здоровья.

Таким образом, простуда при беременности крайне нежелательное явление. Но при своевременном обращении к специалистам и принятым мерам риск развития осложнения у малыша практически сводится к нулю.

Беременность на первом месяце: тревожные симптомы

Есть симптомы, которые вам стоит знать, чтобы вовремя среагировать и помочь организму сохранить беременность.

  1. Боли в животе.

Обычно, дискомфорт, испытываемый в этот момент, когда эмбрион ищет себе «домик» в стенке матки, длится очень недолго.

Такие ощущения сравнимы с предвестниками месячных — небольшое потягивание внизу живота.

Если боль интенсивная и длится несколько дней подряд — это повод для немедленного обращения к врачу. В таких случаях речь может идти о внематочной беременности. Важная статья: Как определить внематочную беременность?>>>

  1. Головокружения, обмороки.

Слишком частые, они могут стать угрозой для здоровья крохи и мамы. Если в первый месяц беременности женщина заметила за собой такие приступы слабости, ей следует передвигаться только в сопровождении близкого человека.

  1. Болезненные ощущения в области матки.

Это явление еще называют тонусом. Матка начинает расти, подготавливая место для маленького человечка. В первый месяц дискомфорт в области матки считается нормой, если он не становится регулярным и не длится несколько минут подряд. Читайте статью про Тонус матки>>>

  1. Приступы тошноты и рвоты.

Как уже говорилось, токсикоз в большинстве случаев — вариант нормы. Однако, если пища не усваивается вовсе, а каждый съеденный кусок или выпитый глоток возвращается обратно — стоит забить тревогу.

Такое состояние может обернуться обезвоживанием, что совсем не полезно для малыша в утробе матери. Подробнее читайте в статье Тошнота при беременности>>>

Распознать первые признаки беременности можно не всегда. У большинства начало беременности протекает бессимптомно.

Живите обычной жизнью, радуйтесь, больше гуляйте.

Если беременность состоялась, то вы точно ее не пропустите.

Чтобы  подготовиться к беременности, знать, как вести себя в первые месяцы и выносить здорового малыша, смотрите курс Хочу ребенка: секреты подготовки к желанной беременности>>>

Берегите себя!

  • Как определить беременность без теста
  • Бледная полоска на тесте на беременность
  • ПМС или беременность

Как лечить больное горло?

При беременности горло лечат частыми полосканиями. Процедура проводится каждые 30 минут. Горло полощут при насморке и кашле. Эта процедура помогает размягчить образовавшуюся там слизь и успокоить раздражённую частыми приступами глотку.

Если у женщины ангина, можно использовать лекарственные травы для полоскания. На стакан жидкости берут одну столовую ложку шалфея или ромашки, календулы, зверобоя. При ангине горло нельзя полоскать растворами с содой и солью. Жидкость не должна быть слишком горячей.

Кроме полосканий, горло можно смазывать маслом чайного дерева или облепихи. В этот период нужно пить молоко со сливочным маслом. От употребления мёда нужно отказаться, он будет раздражать слизистую.

При ангине, фарингите, тонзиллите в период беременности нельзя применять спиртосодержащие препараты. Запрещено мазать горло прополисом. Нельзя применять спреи Стоп ангин и Йокс.

Некоторые лекарственные препараты можно назначать беременным. Для полоскания горла применяют Хлоргексидин. При ангине назначают спрей Мирамистин. Во 2 триместре горло можно смазывать Люголем. При сильных болях можно рассасывать леденцы Лизобакт или Ларипронт.