Пижма: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Пижма – травянистое растение огромного семейства Астровых, из-за внешнего вида цветков часто используют народные названия рябинка полевая, ромашник, пуговичник. Распространена в зонах умеренного климата Северного полушария.

Применение в народной медицине

Огромные оздоровительные способности и полезные лекарственные свойства солнечной пижмы давно и успешно используются травниками, народными целителями.

  • Для терапии печени готовят настой: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 400 мл воды с температурой 35-40°С , ждут в течение 4 часов. Пьют процеженный лекарственный напиток дважды, трижды на протяжении дня по 100 мл, за 20 минут до еды. Иногда для получения обезболивающего эффекта добавляют 3 грамма печёночницы высушенной.
  • При антигистаминных процедурах заливают 20 грамм сухих цветков 1 литром кипящей воды, держат в течение часа, накрыв крышкой и укутав полотенцем. Детям дают 1 столовую ложку трижды в день, максимум за 25 минут до приема пищи, взрослым по половине стакана. Очень эффективен приём сухого порошка семян полевой рябинки – 1 чайная ложка без верха для взрослых и половина для детей. Скатывают несколько хлебных шариков из мякиша с порошком внутри, глотают натощак, делают процедуру дважды в месяц.
  • Язвенную болезнь лечат настоем: 5 грамм измельченной травы заливают 0,2 литра кипятка, выдерживают 4 часа. Настой отцеживают, остаток отжимают. Принимают по 1 ст. ложке перед едой трижды на протяжении дня. Такой настой эффективен при нервном расстройстве, с ним делают компрессы, облегчающие подагру, ревматизм, этим экстрактом промывают плохо заживающие раны. При судорогах ног делают ванночки с настоем.
  • При перхоти, повышенной жирности волос рекомендуют маски с настоем или отваром лекарственного сырья.

Обращаем ваше внимание – превышать дозировку цветков или листьев пижмы, указанную в инструкции по приготовлению и применению, нельзя: растение содержит яды, что может привести к нежелательным последствиям для здоровья.

Иногда траву называют русским мускусом из-за приятного насыщенного запаха, способного снимать нервное напряжение. Не обходится без её полезных свойств и косметология – эфирное масло, содержащееся в полевой рябинке, обладает способностью поднимать обмен веществ в организме почти вдвое, улучшать состояние кожи, волос, уменьшать целлюлит – так проявляются противовоспалительные, бактерицидные свойства.

Рецепты красоты на основании пижмы

Применение в народной медицине
  • Для улучшения состояния кожи принимают ванны: 1 стакан сухого растения заваривают 3 литрами кипятка, держат на водяной бане 30 минут, остужают, процеживают (остаток отжимают), добавляют в воду при купании. Такая ванна тонизирует кожу, сужает поры, успокаивает нервы.
  • Обтирания против целлюлита: в термос засыпают 3 ст. ложки пижмы, заливают 0,5 литра кипятка, выдерживают 5-8 часов, отцеживают (остаток выжимают). В настое растворяют 1 ст. ложку соли, протирают места с целлюлитом, предварительно приняв душ.
    Применение в народной медицине

Можно ли печень беременным и почему нельзя есть: показания и противопоказания для будущих мам

Во время беременности важно следить за здоровьем и питанием, ведь все факторы влияют на формирование и развитие плода. Стоит ли беременным вводить в рацион печень, вопрос правомерный из-за ее специфических свойств. Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет.

Состав и полезные свойства печени

Печень – самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:

  • 18,8 г белков,
  • 3,8 г жиров,
  • 4,7 г углеводов.

Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:

  • Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
  • Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
  • Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
  • Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
  • Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
  • Йод. Очищает кровь.

Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.

Рекомендована ли печень при беременности и может ли она навредить?

Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:

  • аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани,
  • организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств,
  • происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение,
  • правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.

Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:

Можно ли печень беременным и почему нельзя есть: показания и противопоказания для будущих мам
  • в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений,
  • куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней,
  • при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша,
  • субпродукт может включать токсины,
  • увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Продукт не навредит при беременности, если соблюдать нормы потребления. Рекомендовано не более 100 г в день до 2-3 раз в неделю. В первые месяцы особой потребности в ней нет, но на поздних сроках ее в обязательном порядке включают в меню беременной. Печень трески нужно ограничить 30 г в неделю, такая норма весьма полезна.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы печень не навредила, стоит придерживаться общепринятых правил ее выбора. Вначале нужно обратить внимание на свежесть. Замороженную не покупать, а отдать предпочтение охлажденной. Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства. Характеристики качественного продукта:

  • бордовый цвет коричневатого оттенка, глянцевый блеск,
  • плотность, упругость,
  • отсутствие пятен, потемнений, излишней влаги,
  • не рыхлая, без кисловатого запаха.

В каком виде употреблять печень беременным?

Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.

Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.

Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.

Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:

  • Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
  • Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
  • В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
  • В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.

Можно ли принимать пижму беременным?

Каждая женщина обязана знать, что во время беременности принимать пижму строго запрещено, т.к. еще в древние времена это растение использовалось в качестве абортивного средства. И даже сегодня, когда медицина достигла многих высот, некоторые женщины предпочитают принять ядовитую траву, чтобы прервать беременность. Стоит ли говорить о том, что результат не всегда оказывается успешным. Употребляя ядовитую траву, вы не только навредите ребенку, но еще и можете нанести непоправимый ущерб своему собственному здоровью. В состав пижмы входит туйон, который относится к разряду токсичных веществ. При попадании в организм, он губительно действует на плод, а также вызывает сокращение мускулатуры матки. Как результат, может возникнуть серьезное отравление, а также сильное маточное кровотечение. Помимо всего прочего, туйон поражает почки и печень, вызывая недостаточность, а также может привести к заражению крови.

По своей неопытности многие женщины не могут правильно рассчитать дозировку пижмы, которая необходима для проведения аборта. Причем одинаково опасен прием как слишком большого, так и слишком маленького количества данного вещества. И в первом, и во втором случае, вред ребенку и матери может оказаться непоправимым.

Пижма при беременности — польза, противопоказания и риски употребления — МамаДома

Наступившая беременность – не всегда повод для радости. Если зачатие ребёнка не было в планах женщины, то нередко она решает сделать аборт.

Для проведения такой процедуры не все хотят обращаться в клинику – многие предпочитают народные средства.

Трава пижма для прерывания беременности — одно из самых известных средств. Это растение, часто встречающееся на территории России, обладает особыми свойствами.

О том, как используется пижма для прерывания беременности на ранних сроках, подробнее в этой статье.

Народные методы

Устранить тошноту помогут домашние морсы и компоты.

Простые, доступные, безопасные и достаточно эффективные рецепты народной медицины также могут прийти на помощь будущей матери и уменьшить интенсивные проявления токсикоза. Не следует, однако, забывать о том, что перед применением любого средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет отсутствия противопоказаний и рисков развития побочных эффектов.

Как бороться с токсикозом во время беременности посредством использования народных средств?

Для уменьшения приступов тошноты и рвоты, улучшения общего состояния и нормализации процессов пищеварения рекомендуется употреблять отвары и настои на основе лекарственных трав. Как правило, длительность курса лечения не ограничивается какими-либо временными рамками.

Чай из имбиря

Употреблять имбирный чай для уменьшения тошноты можно только в том случае, если его специфический вкус не вызывает неприятия, в противном случае эффект будет противоположным.

Для приготовления лечебного напитка рекомендуется залить чайную ложку предварительно измельченного корня двумя стаканами кипятка, дать средству настояться и периодически делать по несколько глотков получившегося напитка. Оптимальное количество чая, употребляемого в течение суток – не более двух стаканов.

Полезные морсы

Уменьшить токсикоз можно также посредством приема не только вкусных, но также полезных, насыщенных витаминами, морсов. Для приготовления таких напитков следует использовать свежие ягоды шиповника или клюквы.

Готовить морс следует путем отваривания предварительно промытых ягод в очищенной воде. Добавлять в полученные напитки сахар, мед или иные вкусовые добавки категорически не рекомендуется.

Витаминный чай

Полезный и вкусный, насыщенный витаминами чай поможет не только усмирить токсикоз, но также укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствия. Для приготовления этого чудесного напитка следует смешать в равных частях свежие ягоды брусники, облепихи и шиповника. Использовать полученную смесь следует в качестве обычной заварки. Употреблять такой напиток следует вместо обычного чая.

Травяной сбор

При сильных приступах тошноты и рвоты рекомендуется пройти курс лечения, основанный на приеме эффективного противорвотного напитка. Максимальная продолжительность лечебного курса не должна превышать трех недель.

Оптимальное количество напитка – не более полутора стаканов в течение дня. Пить следует по 50 миллилитров при появлении ощущения тошноты.

Для приготовления сбора необходимо смешать в равных частях сухие травы мяты, календулы и тысячелистника, после чего добавить к полученной смеси одну часть корня валерианы. Две столовые ложки подготовленного сырья следует залить половиной литра крутого кипятка и дать настояться в течение нескольких часов.

На каких сроках есть шанс прервать беременность дома?

Как прервать беременность в домашних условиях и на каких сроках это разрешено, можно уточнить в женской консультации у специалиста. Существуют разные виды медикаментов, которые позволяют прервать беременность без пребывания в стационаре. Наиболее безопасными и эффективными считаются средства экстренной контрацепции.

Их необходимо использовать в ближайшие часы после незащищенного полового акта. При правильном применении, посещение гинеколога может не потребоваться.

Ранние сроки – с 1 до 6 недели

С 1 по 6 недели разрешено применение более сильных пероральных медикаментов. Перед использованием данного метода желательно проведение УЗИ до и после употребления препаратов. Имеется небольшой риск невыхода эмбриона из матки. Для его извлечения потребуется хирургическое выскабливание.

Поздние сроки – с 6 до 12 недели

На каких сроках есть шанс прервать беременность дома?

С 6 по 12 неделю также можно подобрать медикаментозные средства. Но выполнять процедуру в домашних условиях нежелательно. При выборе проведения прерывания беременности с помощью препаратов требуется проведение УЗИ до и после процедуры.

Это позволит точно определить срок и выявить успешно ли прошло прерывание беременности. Вероятность развития осложнений и не выход эмбриона из матки составляет до 20%.

Высокая опасность аборта в домашних условиях на 13-й неделе

Проводить прерывание беременности на дому после 13 недели запрещено законом и опасно развитием осложнений (более 30%). Поэтому при необходимости совершения аборта требуется выполнение процедуры стационарно хирургическим методом.

Читайте также:  Получение и регистрация свидетельства о рождении в МФЦ