Пимафуцин® при беременности — при лечении молочницы

Во время вынашивания ребёнка иммунитет ослабевает. И многие женщины страдают в связи с этим от различных заболеваний, например, от кандидоза. Это грибковое поражение слизистой, характеризующееся неприятным запахом выделений и жжением в слизистых половых органов. Молочница, как её ещё часто называют, встречается очень часто. И далеко не все понимают, что само по себе заболевание не только неприятно, но ещё и опасно.

Способ применения и дозировка

Препарат в форме мази (крема) устраняет внешние проявления микоза в виде воспаления головки полового члена и крайней плоти. В большинстве случаев данная лекарственная форма используется для лечения начальных стадий мужского кандидоза. В запущенных случаях местная обработка пораженной области дополняется приемом таблеток. При этом схема и длительность лечения определяется урологом индивидуально для каждого пациента.

Крем Пимафуцин для мужчин

Инструкция к противогрибковому препарату сообщает, что с целью устранения симптомов баланопостита следует покрывать средством головку полового члена от одного до нескольких раз в день. Врачебная практика показывает, что для достижения наибольшего эффекта мазь Пимафуцин для мужчин следует наносить тонким слоем на предварительно очищенную кожу трижды на протяжении суток. При всем этом инструкция рекомендует проводить обработку до полного исчезновения симптомов, после чего в целях профилактики рецидива продлить курс лечения еще на два дня.

Вне зависимости от лекарственной формы препарата продолжительность терапии Пимафуцином составляет 1-2 недели. При этом мужчинам, имеющим половые контакты на время лечения, нет необходимости избегать интимной близости. В таких случаях врачи, как правило, рекомендуют пользоваться средствами контрацепции барьерного типа (презервативами). Невзирая на это, специалисты все же советуют лечить молочницу обоим половым партнерам.

  • Лечение молочницы у мужчин
  • Таблетки от кандидоза для мужчин и женщин
  • Эффективные таблетки от грибка: недорогие средства для лечения инфекции

Таблетки

Применение указанной лекарственной формы направлено на системную борьбу с мужским кандидозом. Пилюли оказывают токсическое воздействие на печень, поэтому должны применяться строго в соответствии с назначенной врачом схемой. Согласно инструкции, суточная дозировка препарата при запущенном кандидозе у мужчин составляет 4 таблетки. При ситуации, когда клинические проявления кандидоза имеют слабовыраженный характер, рекомендуется принимать по две пилюли в день. Принимать таблетки от молочницы для мужчин следует не менее 10 суток.

Читайте также:  Седьмой месяц беременности развитие плода фото

Как правильно вводить — инструкция

Свечи назначаются курсом длительностью 3-6 дней по 1 штуке в сутки. В зависимости от выраженности и тяжести заболевания врач корректирует срок терапии и в случае необходимости продлевает прием «Пимафуцина» до исчезновения симптомов.

Куда вставлять: тщательно вымыв руки, необходимо извлечь суппозиторий из упаковки и в положении лежа ввести его глубоко во влагалище. Рекомендуется использовать препарат в вечерние часы перед сном во избежание вытекания и снижения эффективности воздействия.

Дополнительно смачивать свечу не нужно, влажная слизистая позволяет средству быстро таять и распределяться по поверхности.

Во время курса лечения женщине стоит воздержаться от полового акта, а партнеру – провести профилактику кремом «Пимафуцин». Крем используется наружно непосредственно на пораженный участок кожи или слизистой 1-4 раза в день. При кишечном кандидозе обычно назначается по 1 таблетке «Пимафуцина» 4 раза в день.

Инструкция по применению

Официальная инструкция (аннотация), стр.1 (скан, 325 КБ, JPG)Официальная инструкция (аннотация), стр.2 (скан, 119 КБ, JPG)

Пимафуцин в форме свечей представляет собой стандартные вагинальные суппозитории, желтого или коричневого оттенка, в герметичной упаковке из фольги, повторяющей форму свечки и в картонной коробочке по 3 или 6 шт.

Активное вещество — натамицин, полиеновый антимикотик группы макролидов, обладающий широким спектром действия. Наиболее чувствительны к натамицину грибы Candida albicans, поэтому его обычно используют для лечения молочницы.

Состав: натамицин (100 мг), вспомогательные вещества: твердый жир (700 мг), цетиловый спирт (690 мг), полисорбат 80 (460 мг), сорбитана триолеат (460 мг), натрия гидрокарбонат (69 мг), адипиновая кислота (64 мг).

Показания

Молочница в разных ее проялениях:

  • вульвовагинит;
  • вульвит;
  • вагинит.

Использование

Схема использования стандартна: одна свечка в сутки, перед сном. Смачивать не нужно, суппозиторий вводится в положении лежа, по возможности глубже. После исчезновения симптомов необходимо продолжать лечение еще 2-3 дня чтобы избежать рецидивов. Среднестатистическая продолжительность курса — от 3 до 6 дней.

Читайте также:  Escherichia coli (эшерихия коли) у беременных в моче: откуда, лечение

В тяжелых случаях врач может назначить таблетки Пимафуцин (см. инструкцию), для профилактики кишечного кандидоза или для ликвидации уже имеющегося очага в жкт. В случае если поражены наружные половые органы, можно дополнить лечение кремом Пимафуцин.

Партнеру настоятельно рекомендуется использовать крем пимафуцин на протяжении всего курса лечения, для профилактики мужского кандидоза и кандидоносительства. Необходимости прерывать половую жизнь нет, но следует использовать контрацептивы барьерного типа. [ad2]

Противопоказания

Повышенная чувствительность к натамицину или другим компонентам препарата.

Можно принимать в период беременности и кормления грудью.

Препарат не попадает в кровь матери и не воздействует на плод (на ребенка).

Во время критических дней рекомендуются таблетки (но не пимафуцин!).

Применение при беременности и грудном вскармливании

Едва ли не единственный препарат от молочницы, разрешенный на всех сроках, включая 1 триместр. По той простой причине, что препарат не всасывается в кровь ни через ЖКТ, ни через кожу, ни через слизистые оболочки, обладает только местным действием.

Побочные действия

Препарат пимафуцин – один из наиболее щадящих для организма человека, побочные эффекты почти отсутствуют. В редких случаях возможны жжение и легкое раздражение.

Фармакология и фармакокинетика

Противогрибковый полиеновый антибиотик из группы макролидов, имеющий широкий спектр действия. Оказывает фунгицидное действие.

Натамицин связывает стеролы клеточных мембран, нарушая их целостность и функции, что приводит к гибели микроорганизмов.

К натамицину чувствительны большинство патогенных дрожжевых грибов, особенно Candida albicans. Менее чувствительны к натамицину дерматофиты.

Резистентность к натамицину в клинической практике не встречается.

Натамицин в таблетках, благодаря кишечнорастворимой оболочке, действует только в кишечнике.

Натамицин не всасывается из ЖКТ, через неповрежденную кожу и слизистые оболочки.

Прочее

При интервагинальном введении практически не всасывается в кровь и не оказывает системного действия. Случаев передозировки пимафуцином не зафиксировано.

В период месячных проводить терапию свечами не рекомендуется.

Не влияет на способность к управлению транспортным средством и другими механизмами.

Продается без рецепта. Срок хранения – 2 года, температура хранения – от 15 до 25 градусов.

Чем можно заменить Пимафуцин при беременности

Этот препарат применяется против молочницы, у которой могут быть разные причины, а потому – попробовать стоит.

Натамицин имеет недоказанную безопасность для плода, и если подобрать проверенные способы по борьбе с дрожжеподобными грибками во время беременности, то можно избежать его применения.

Читайте также:  В первом триместре беременности болит живот: почему

Лекарственные средства предпочтительнее благодря удобству и скорости действия. Натуральные средства максимально безвредны, но требуют дополнительных усилий.

Свечи Пимафуцин при беременности, отзывы хоть и имеют в основном положительные, но все ж являются антибиотиком. К ним всегда можно обратиться, если улучшения при заболевании не будет.

Следует помнить, если молочница вызвана естественным дисбактериозом влагалища, что часто сопровождает беременных, то натуральные средства предпочтительнее медикаментозных.

Если же присутствует заболевание, передающееся половым путем (гонорея, герпес), спровоцировавшее кандидоз, то, скорее всего, без лекарств не обойтись.

Самолечение в любом случае недопустимо. Только после диагноза врача можно попробовать подобрать натуральную альтернативу свечам при беременности.

Наверх

Таблетки или свечи Пимафуцин®?

Иногда гинекологи просто назначают то или иное лекарство, забыв уточнить, какая именно подразумевается форма. В итоге больным самим приходится решать, что лучше при беременности: таблетки Пимафуцин® или свечи, а может, принимать и то, и другое? На самом деле разница в механизме действия.

Таблетки влияют на организм в целом. Их рекомендуют принимать, когда врач подозревает, что грибок начал распространяться. Свечи же справляются с проблемой местно, поэтому более безопасны. Но иногда только одной лекарственной формы бывает недостаточно, о чём уже говорилось выше.

Пимафуцин при беременности

Для лечения беременных пациенток врач назначает Пимафуцин в виде мази или суппозиториев, возможно совместное применение обеих форм препарата – лекарство не влияет на развитие плода, поскольку не проникает в кровь и другие жидкости.

Мазью следует обрабатывать аногенитальную область дважды в сутки при кандидозном поражении тканей наружных половых органов, 3 раза в день при молочнице. Свечи необходимо использовать раз в 24 часа непосредственно перед сном. Продолжительность лечения – 5–7 дней.

Пимафуцин при беременности

Пимафуцин не влияет на развитие плода

Важно!Не следует заниматься самолечением – молочница и грибковые инфекции имеют много схожих признаков с другими заболеваниями. Использование Пимафуцина в таких случаях не причинит вред здоровью, но может затянуть продолжительность лечения, что станет причиной развития серьёзных осложнений.