Пиносол Инструкция По Применению При Беременности Отзывы

Простудным заболеваниям подвержены все люди, независимо от пола и возраста. Но особенно уязвимыми являются беременные женщины, так как в этот период иммунная система организма работает не в полную силу. Одним из самых неприятных симптомов простуды является насморк. Разберемся, можно ли использовать Пиносол при беременности для облегчения симптомов.

Форма выпуска

Капли назальные. По 10 мл во флаконах коричневого стекла, снабженных резиновой пипеткой с крышкой. Каждый флакон помещен в картонную пачку.

Пиносол выпускается в четырех разных видах:

  • Капли. Этот вариант лекарства является прозрачной жидкостью, у которой синий или зеленовато-синий оттенок. Она пахнет ментолом, эвкалиптом и помещена в стеклянный флакон в объеме 10 мл. На флакончике есть резиновая пипетка, закрытая крышкой. Это наиболее популярный вариант препарата, который хорошо смягчает слизистую оболочку, а также может использоваться для ингаляций.
  • Спрей. Такой медикамент тоже продают в бутылочках по 10 мл. Для введения препарата на бутылочке есть специальный дозирующий насос и адаптор, позволяющий с легкостью впрыскивать средство в нос. Внутри флакона находится бесцветный маслянистый раствор, который также может быть желтоватым. Такая жидкость прозрачная и имеет своеобразный запах.
  • Мазь. Этот вариант Пиносола выглядит как белая прозрачная масса, которая пахнет эфирными маслами. Такая назальная мазь помещена в тубы из алюминия по 10 грамм. Плюсом лекарства выступает более высокая концентрация активных ингредиентов. К тому же этот медикамент очень удобно использовать перед сном.
  • Крем. Такое назальное средство тоже является ароматной однородной белой массой, которая продается в тюбиках по 10 грамм. В составе крема отсутствует ментол, поэтому его могут использовать пациенты с непереносимостью такого вещества. Кроме того, основа этого Пиносола нежирная, благодаря чему после обработки кремом не остается жирный блеск.
Читайте также:  Аналоги Зовиракса от герпеса: полный список

Чем лечить заложенность носа во время беременности?

Сложно сосчитать сколько раз  человек за свою жизнь болеет ОРВИ. У многих уже появились свои, личные методы борьбы с заложенностью носа. И часто среди этих методов можно встретить такой препарат как Пиносол. Причина, по которой его выбирают большинство женщин, заключается в том, что эти капли для носа созданы на основе натуральных эфирных масел. Это что касается повседневности. А вот можно ли продолжать использовать Пиносол во время беременности?

Казалось бы, эфирные масла не могут нанести никакого вреда в принципе. Для плода так оно и есть, но для будущей мамочки могут. Даже если она не раз пользовалась этими каплями до беременности. Ведь нередко с наступлением беременности у женщины могут проявиться всевозможные аллергические реакции. И тогда уже сама аллергия как таковая будет являться угрозой для малыша.

Именно поэтому к применению препарата следует отнестись с особым вниманием. Во время беременности или кормления грудью капать в нос Пиносол можно, но только по назначению врача

Назначается он при ринитах различной сложности, острых и хронических воспалительных заболеваний слизистой оболочки, а также после оперативного вмешательства в полости носа. Но лечение Пиносолом не должно превышать 7 дней.

Так что нет прямых противопоказаний для беременных по использованию Пиносола.

Однако не всем он помогает, даже, при отсутствии аллергии на отдельные компоненты данного препарата. Несмотря на широкий спектр действия на некоторых женщин эти капли не оказывают должного эффекта и многие от них отказываются. А есть женщины, у которых Пиносол в домашней аптечке под первым пунктом.

В период беременности невозможно предугадать реакцию организма на тот или иной компонент. Но если после определенного периода применения капель насморк не проходит, стоит отказаться от их применения. И рассмотреть другое лечение. А если во время закапывания в нос Пинасола заложенность не проходит, а наоборот увеличивается, это может говорить о том, что у вас аллергия на этот препарат.

Читайте также:  Подтекание Вод На 36 Неделе Беременности Признаки И Ощущения

При любых подозрительных симптомах проявляющихся во время применения Пинасола, прекратите им пользоваться и обратитесь к отоларингологу.

Пиносол при беременности: инструкция

Комбинированный препарат, в состав которого входит смесь эфирных масел с натуральными веществами в растительном масле. Препарат оказывает противовоспалительное, противомикробное действие, усиливает грануляцию. Пиносол улучшает состояние больного, облегчая носовое дыхание за счет снижения секреции и повышения проходимости носовых ходов. При хроническом течении заболевания препарат усиливает кровообращение слизистой оболочки носа, гортани, трахеи и способствует восстановлению ее функции. Дозировка для взрослого человека: 1-2 капли/ 3-4 раза на день, не больше семи дней.

Пиносол при беременности

С наступлением беременности и перестройкой, которая происходит в этот период в женском организме, значительно снижается иммунная система. Поэтому простуда во время беременности практически неизбежна, особенно в первом триместре. Самым первым и неприятным признаком простуды является заложенность носа. К нему добавляется головная боль, теряется обоняние, снижается чувствительность вкусовых рецепторов.

Во время беременности даже самая незначительная простуда может нанести вред будущему малышу. Надеется на то, что заложенность носа пройдет сама по себе не стоит. Да и заниматься самолечением в такой ответственный период так же нежелательно.

Поэтому при первых же признаках простуды следует обратиться к врачу, чтобы обычный насморк не перерос в более серьезные заболевания. А к привычным для себя способам самолечения, отнеситесь ответственно.

Чем можно заменить

Если есть противопоказания, врач может заменить Пиносол на лекарства со схожим механизмом действия.

Чем можно заменить

Таблица: спреи и капли от насморка, которые врач может назначить в любом триместре беременности

Чем можно заменить
Название Форма выпуска Основное действующее вещество Показания Основные противопоказания Применение при беременности
Аква Марис
  • Спрей,
  • капли.
Вода морская с натуральными микроэлементами
  • Острые и хронические воспалительные заболевания полости носа, придаточных пазух носа и носоглотки;
  • аденоидит;
  • ринит;
  • сухость слизистой оболочки носа.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата Без ограничений
Салин Спрей 0,65% водный раствор натрия хлорида
  • Аллергический, инфекционный, атрофический ринит;
  • сухость слизистой носа.
  • Почечная и сердечная недостаточность;
  • избыток в организме калия, натрия, хлора;
  • симптомы отёка лёгких или мозга.
Гриппферон
  • Спрей,
  • капли.
Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ
  • Индивидуальная непереносимость интерферона и компонентов препарата;
  • аллергические реакции.
Эуфорбиум Композитум Спрей Гомеопатический комплекс
  • Риниты различной этиологии,
  • хронические синуситы.
  • Заболевания щитовидной железы,
  • индивидуальная чувствительность к компонентам препарата,
  • аллергия.
Возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода
Чем можно заменить

Фотогалерея: препараты для лечения заболеваний полости носа, разрешённые будущим мамам

Чем можно заменить

Эуфорбиум Композитум — гомеопатическое средство для лечения заболеваний носовой полости

Чем можно заменить

Гриппферон поднимает местный иммунитет, лечит вирусные инфекции и используется для их профилактики

Чем можно заменить

Салин — это солевой раствор для промывания полости носа

Чем можно заменить

Аква Марис — самый доступный по стоимости спрей на основе морской воды

Читайте также:  Глюкозотолерантный тест при беременности: норма ГТТ анализ, как сдавать и как проводится тест, результаты перорального глюкозотолерантного теста, отзывы и опасность для плода

Инструкция и дозировка в период беременности

Капли в нос Називин при беременности могут быть заменены спреем – выбор зависит от индивидуальных предпочтений женщины. Перед применением необходимо очистить носовые ходы: промыть солевым раствором, приготовленным самостоятельно или аптечным, например, препаратом Аквамарис. Подробнее о применении Аквамариса при беременности→

Беременным разрешено использовать Називин не более 3-х раз за день. Для восстановления нормального дыхания достаточно ввести 1-2 капли препарата или сделать по одному распылению спрея в каждую ноздрю.

Длительность курса – не более 5 суток. Важно помнить, что препарат относится к симптоматическим, а не к лечебным, то есть применять его нужно только тогда, когда есть сильная заложенность носа.

Називин обычно переносится хорошо, но в редких случаях развиваются нежелательные реакции. Как правило, они носят местный характер: чувство жжения и покалывания в носу, сухость слизистой оболочки, приступы чихания. Также у беременной могут появиться жалобы на головную боль, тошноту, слабость, нарушенный сон и повышение кровяного давления.