Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Когда женщина узнает, что она в положении, у нее сразу же возникает вопрос: первый триместр беременности — что можно, что нельзя? И это вполне обосновано, ведь первые месяцы вынашивания малыша — наиболее важные. Во время этого периода стоит знать, какие продукты полезны, какие вредны, от каких привычек лучше отказаться, а чего бояться абсолютно не стоит.

Роль белков в рационе питания беременной

Белки, как главный строительный материал, служат для формирования новых тканей и органов плода. Во время вынашивания ребенка женщине важно увеличить количество потребляемых белков во 2-ой половине беременности — в это время начинается процесс активного внутриутробного роста плода. Организму будущей мамы начиная с 5-го месяца срока необходимо получать минимум 96 г белка в сутки, со временем данный показатель постепенно увеличивается до 100 г. Стоит отметить, что 60% всех белков должны иметь животное происхождение: 30% отводится на мясо и рыбу, 25% — молочные продукты, 5% — яйца. 40% остальных белков организм обычно добирает из фруктов, овощей, бобовых и каш. Необходимо учитывать, что исключительно растительное меню для беременной не может обеспечить достаточный уровень калорийности.

Белки в организме отвечают за рост и развитие плода, формирование защитной оболочки — плаценты, состояние матки и молочных желез женщины. Кроме этого, запасы белка в женском организме будут впоследствии использоваться при кормлении грудью. Данное вещество также играет роль транспорта для других полезных микроэлементов, витаминов и микроэлементов (например, участвуют в процессе усвоения организмом железа и кальция). Белки — это защита организма беременной, так как из них состоят антитела, предназначенные для борьбы с бактериями и вирусами. Оптимальная функциональность и работа таких кровеносных систем, как свертывающая и противосвертывающаяся, также обеспечивается за счет белков. При нормальном содержании белков в организме не должно происходить сильных кровотечений и возникать тромбообразования. Более того, они обеспечивают нормальное поддержание осмотического давления плазмы крови, благодаря чему жидкая часть крови не покидает сосуды.

Недостаток белков при беременности проявляется такими симптомами, как недостаточная прибавка в весе у женщины, а также увеличение показателя гемоглобина и гематокрита. Важно отметить, что беременным стоит насторожиться, если уровень гемоглобина поднялся выше 120 г/л во 2-ом и 3-ем триместрах, так как на данном сроке это свидетельствует о процессе сгущения крови из-за недостатка белка и уменьшении объема циркулирующей крови. Вследствие отсутствия необходимого количества белков происходит задержка в развитии плода, о чем можно узнать по измерению высоты стояния дна матки и окружности живота, или на УЗИ.

Беременная при дефиците белка в организме будет страдать от появления обширных отеков, так как происходит падение уровня осмотического давления плазмы и жидкая часть крови из сосудов уходит в ткани. У нее будет наблюдаться регулярное повышенное артериальное давление, как реакция «отчаяния» ее организма на уменьшение количества циркулируемой крови, из-за чего приходится увеличивать тонус сосудов, чтобы обеспечить более интенсивную циркуляцию остатков крови. Вместе с данными признаками обычно можно фиксировать увеличенный показатель печеночных ферментов, что сигнализирует о проблемах в работе печени из-за белкового голодания. Более того, иногда может развиваться преэклампсия и эклампсия — становятся регулярными сильные головные боли, возникают повышенные рефлексивные реакции, развиваются проблемы со зрением и частые судороги.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В. Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует постепенно исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления.  Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку после прекращения действия кофеина расширенные кровеносные сосуды резко сужаются, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Советы при составлении меню

Чтобы предотвратить появление отеков, облегчить беременность необходимо придерживаться основных правил:

  1. Распределить рацион маленькими порциями на несколько раз в день.
  2. Сахар способствует активному накоплению жидкости в организме, поэтому им нельзя злоупотреблять.
  3. Соль заменить соком лимона или развести лимонную кислоту.
  4. Все специи исключить, кроме чесночного порошка.

Продукты от отеков при беременности рекомендуется есть свежими и желательно натуральными. Неправильное питание, несоблюдение витаминного рациона, может привести к опасным последствиям для мамы и малыша. Поэтому важно обратить пристальное внимание на то, что именно женщина употребляет в пищу, придерживаться общепринятых норм диеты.

Когда отёки физиологические, они не несут угрозы ребенку и матери, с такой отечностью довольно просто справиться откорректировав питание, можно воспользоваться диетами для профилактики. Диета при отеках беременных должна включать в себя большое количество белковых продуктов, клетчатки и воды. Но если отечность является симптомом патологических процессов в организме, лечение диетами не поможет, а только усугубит состояние. Поэтому прежде чем принимать любые терапевтические решения в этот важный период обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сон на животе во время беременности

Как можно спать в первый триместр беременности? Что можно, что нельзя делать во время сна? Эти вопросы наиболее часто задаются девушками в положении при посещении гинеколога.

После того как будущая мать узнает о своем положении, ей все чаще хочется лечь на живот и уснуть. Но это желание — не простая прихоть и даже не гормональный сбой. Психологически будущая мать уже старается защитить своего малыша от возможной опасности. Но не вредно ли это?

Итак, на первый взгляд может показаться, что можно беременным в первый триместр спать, как им хочется, то есть без ограничений. Однако это не так. В первые месяцы спать на животе не рекомендуется, а все из-за того, что вес тела может давить на матку, тем самым подвергая опасности находящийся в ней эмбрион. Конечно, если женщина редко отдыхает в таком положении, тогда ничего опасного не произойдет, но вот регулярный сон на животе может послужить причиной некоторых осложнений.

Самое интересное, что когда живот уже увеличился, а малыш интенсивно растет и развивается, врачи рекомендуют отказаться от отдыха и на спине. Большой живот может передавливать глубокие вены и вызывать нарушение кровообращения.