Питание при беременности: что нужно есть

Явными и всем известными признаками беременности является тест, который показал две полоски, а также ненаступившие критические дни. Но к тому моменту, как тест покажет 2 полоски, вы будете уже 2-3 недели как беременны. Сигналы беременности можно заметить еще раньше. Важно знать их, хотя такие признаки характерны не для всех беременностей.

Питание женщины в положении

Правильное питание беременной — залог здоровья ребёнка и матери. Поэтому оно должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступают все вещества, необходимые для жизнедеятельности зарождающейся новой жизни. Чтобы не засорять органы и системы, вредные и бесполезные продукты следует исключить из рациона. Для этого нужно владеть информацией о том, что рекомендуется употреблять в пищу, а что запрещается, а также об особенностях питания на разных сроках беременности.

  1. Беременная должна питаться усиленно, как говорят за двоих, — это основной принцип изменения режима питания.
  2. По энергоёмкости увеличение должно составлять от 500 до 800 ккал в сутки.
  3. Переедание категорически запрещается, так как есть угроза появления лишнего веса женщины, повышения нагрузки на внутренние органы, что ухудшает самочувствие беременной.
  4. Избыточное питание также влияет на массу тела плода, если она выйдет за пределы допустимых норм, то роды будут сложными. На здоровье ребёнка это скажется негативным образом.

Отказываться от каких либо продуктов во время всей беременности — это неправильный шаг. Медицинской практикой доказано, что полное отсутствие в рационе определённых блюд, может привести к неприятным последствиям в будущем. А именно, ваш ребёнок, который в утробе не будет получать данные продукты, родится с физиологическим неприятием к ним. То есть появится риск развития аллергических реакций на целые виды распространённой еды. Бороться с аллергией очень сложно, она отравит жизнь вашим детям. Им придётся отказываться от многих лакомств. Поэтому придерживайтесь алгоритма питания, который предусматривает отказ от тех или иных блюд только в определённый период беременности. Если в другом триместре их можно есть, то кушайте на здоровье.

Диет тоже не следует придерживаться, кушайте разные полезные продукты, но в ограниченных количествах. Если у вас есть сомнения, можно ли вам употреблять то или иное лакомство, или пить напитки, проконсультируйтесь по этому вопросу с доктором. Это будет правильным решением, способствующим исключению малейших рисков.

Питание при беременности, продукты и советы

Питание при беременности

Женский организм кардинально меняется, преобразовывается. Он подготавливается к вынашиванию, сохранению и обогащению плода всем необходимым для правильного развития и роста.

питание при беременности

Беременность делится на три триместра — I, II и III. И в каждом из них происходят определённые изменения, которые должны максимально помочь женщине родить здорового ребёнка.

I триместр — это период, когда в защиту плода, сохранению беременности вовлекаются все внутренние органы. Иммунная, нервная, выделительная, эндокринная системы перестраиваются, входят в новый режим. В этот период плод должен получать как можно больше строительного материала, который будет брать из маминого организма.

II и III триместры — периоды, где плод активно растёт, набирает вес. И в эти месяцы плоду также важны все питательные вещества, чтобы нормально развиваться.

Читайте также:  Фестал при беременности на ранних и поздних сроках: инструкция по применению, показания, противопоказания, аналоги и отзывы

Значит, основным правилом для беременной женщины является то, что она должна правильно, хорошо и полноценно питаться.

Правила питания и виды продуктов во время беременности

Будущая мама должна поменять вкусовые привычки в своём питании. Ведь питание во время беременности — это кирпичики, из которых будет строиться тело ребёнка, и восстанавливаться организм матери. Если будет много бракованных, некачественных кирпичей, то это негативно скажется на развитии ребёнка после рождения, а также в его дальнейшей жизни.

Питание при беременности, продукты и советы

Каким же должно быть питание во время беременности? Оно должно быть сбалансированным, натуральным. Это позволит получать все витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы из разных продуктов, что не даст женщине привыкнуть и потерять интерес к тому или иному блюду.В рацион должны входить сезонные овощи и фрукты, зелень, разные виды круп, нежирное мясо (курица, индейка, постная говядина, мясо кролика), молочные продукты, допустимы бобовые, макаронные, хлебобулочные изделия из цельно — смолотой муки. Из жидкости, выпиваемой в сутки, должны входить вода, свежевыжатые соки, компоты, травяные чаи, какао.

Частые ошибки при беременности в питании

Ошибки, которые женщины допускают во время беременности, могут ухудшить состояние здоровья мамы и малыша. Самыми распространёнными являются такие, как «есть за двоих» и «мне можно всё». Эти ошибочные стереотипы могут привести к печальным последствиям, начиная от лишнего веса, заканчивая патологиями и проблемами со здоровьем у будущего ребёнка.

Питание при беременности, советы

1. не идти на поводу у стереотипных мнений, которые никак не подкреплены научно, медицинскими исследованиями;

2. максимально приблизить своё питание к правильному, здоровому. Не иметь в холодильнике или шкафу любых продуктов, которые, так или иначе, вредны для организма (чипсы, майонезы, йогурты с добавками и большим количеством сахара и красителей);

3. брать с собой полезные перекусы, отправляясь на прогулку или в путешествие, чтобы не соблазниться каким – либо фасфудом;

4. пить воду (если нет серьёзных противопоказаний). Это улучшит общее состояние, позволит не переедать;

5. выбирать и покупать сезонные овощи и фрукты;

6. чаще совершать пешие прогулки – это возможность обогатить организм кислородом, а значит ускорить приток крови к органам и тканям, что, в свою очередь поможет доставить полезные вещества ко всем клеточкам организма мамы и ребёнка;

7. весь период беременности есть творог и другие продукты, которые достаточно содержат кальция. Особенно в первые два триместра;

8. взвешиваться раз в две недели, в одно и то же время. Контроль над весом – представление о набранных килограммах;

9. готовить хороший, высоко углеводный завтрак. Клетчатка каждый день должна присутствовать в рационе. Это позволит избежать вздутий живота и запоры;

10. получать удовольствие от беременности – это не болезнь.

Простые советы, которые помогут оградить себя и малыша от многих проблем. И помните, ребёнок имеет право на то, чтобы родиться здоровым и крепким.

[streamquiz id=»7″]

Похожие интересные статьи

  • Токсикоз при беременности
  • Особенности беременности
  • Токсикоз первой половины беременности
  • Лишний вес при беременности
  • Выпадение волос при беременности и после родов
  • Внематочная беременность
  • Питание для беременной женщины
  • Массаж для беременных
  • Поздняя беременность
  • Обертывания глиной в домашних условиях
  • Заболевания десен
  • Рецепты полосканий горла при ангине, фитотерапия

Симптомы зачатия после задержки

Всех, кто обнаружил задержку критических дней, интересует вопрос, через какое время факт беременности можно считать точным. В первые дни от зачатия вас никто не поставит на учет, потому что беременность может прерваться. Стать на учет у гинеколога можно будет примерно со второй недели. На 4-6 неделе наибольший риск выкидышей.

Читайте также:  «Ингалипт»: инструкция по применению спрея у детей и взрослых, аналоги

Перечисленные ниже признаки зачатия после задержки менструации говорят, что плод точно закрепился и растет.

  • Положительный тест на беременность (с двумя полосками или соответствующей текстовой надписью), который женщина сделала 3 и более раза в перерывом 2-3 суток
  • Подтверждение врача-гинеколога после осмотра на кресле (врач обнаруживает, что шейка матки стала мягче, и ее оттенок чуть синеватый из-за притока крови, матка увеличена в размерах)
  • Ультразвуковая диагностика матки с пятой недели показывает плодное яйцо, которое имплантировалось в матке
  • Рост уровня ХГЧ в анализах крови и мочи

Питание при беременности по неделям: третий триместр

Питание беременной в третьем триместре строится на следующих принципах:

  • Уменьшение количества соли;
  • Полное исключение вредных продуктов (копченого, жирного, соленого и т.д.);
  • Отказ от ограничений в пище (здесь подход должен быть разумным и касается низкокалорийной пищи – овощных рагу, паровых котлет и т.д.);
  • Увеличение кисломолочных продуктов;
  • Дозирование жидкости (не более 1,5-2 л, включая супы, травяные чаи, простую воду);
  • Частое, но дробное питание.

Питание при беременности по неделям выглядит примерно так:

  • 29-34 недели: детскому организму требуются железо, жирные кислоты и кальций, поэтому в рационе должны присутствовать красная рыба, яйца, брокколи, йогурты, орехи;
  • 35 неделя и вплоть до родов: на данном этапе женщина должна готовить свой организм к предстоящим родам и запастись необходимой энергией. Поэтому сейчас важно включить в меню побольше свежих, запеченных и тушеных овощей, хлеб из муки грубого помола и блюда из злаков.

И главное правило питания при беременности по неделям: если очень чего-то хочется (даже не слишком полезного) – лучше скушать, но совсем чуточку.

Текст: Оксана Кленова

Видео с советами от врача-диетолога про правильное питание при беременности

В данном видео вы найдете полезные и грамотные советы о том, из чего должен состоять рацион питания беременной женщины, чтобы максимально принести пользу малышу и не набрать лишний вес.

Здоровое питание будущей мамы – это очень ценный вклад в здоровье будущего малыша. Если придерживаться простых правил в рационе питания, малыш получит все необходимое для полноценного развития, а роды пройдут благополучно.

Поделитесь вашими любимыми рецептами, которые вы готовили, будучи беременной, и расскажите о вашем рационе питания. Эта информация будет очень полезна для многих будущих мам.

Правила питания

Чтобы не набирать килограммы свыше нормы, важно придерживаться определенных правил:

Правила питания
  • Не питаться «за двоих». Лишние калории не нужны ни ребенку, ни беременной – важны белки и витамины. Калории понадобятся в последние 3 месяца, но и в этот период их нужно употреблять всего на 200 больше нормы.
  • Брать с собой в дорогу яблоки или питьевой йогурт – аппетит будущей мамы непредсказуем.
  • Не кушать при чувстве легкого голода, который появляется вскоре после приема пищи – лучше выпить стакан компота, воды или сока.
  • Заменить вредные продукты полезными. Например, вместо жареной свинины приготовить тушеного кролика, вместо конфет употреблять сушеные или свежие фрукты.
  • Кушать 5–6 раз в день маленькими порциями, что позволит не допускать чувства голода.
  • Делать простые блюда в отварном, тушеном виде, а также на пару. Жир, выделяемый мясом, рыбой и добавляемый при жарке, увеличивает калорийность пищи.
Читайте также:  Какие физические нагрузки полезны для беременных в первом триместре?

Правильно составленное меню позволяет употреблять разнообразные продукты, богатые витаминами, и подсчитывать калории. Рацион на разных сроках беременности будет немного отличаться.

Правила питания

Меню в 1 триместре

Прием пищи Варианты меню
Завтрак Овсянка на молоке, заправленная сливочным маслом
Молочный кисель, бутерброд с сыром
Белковый омлет, какао
Творожная запеканка
Кефир и блины с добавлением овсяных хлопьев
Перекус Салат из свежих яблок и тыквы
Нежирный творог со сметаной
Пюре или салат из свеклы
Сырники со сметаной
Кефир с кусочком хлеба
Обед Шпинатный суп
Гуляш и морковный салат
Суп на курином или говяжьем бульоне, салат с добавлением фасоли
Тушеная куриная печень, куриный бульон с клецками
Суп с рыбными фрикадельками
Полдник Галетное печенье и 200 мл кефира
Горсть сухофруктов
Печеные яблоки
Творог со сметаной
Мусс из ягод
Ужин Рис с перепелкой или цыпленком, капустный салат
Тушеное мясо с перловой кашей, салат из помидор
Гуляш из рыбы с квашеной капустой
Паровые куриные тефтели, салат из помидор и сельдерея
Тушеный кролик и морковная запеканка
Правила питания

При среднем росте и весе до 55 кг суточный рацион должен доставлять не более 2300 ккал. Чтобы не набирать вес, ужинать надо не позднее 6–7 часов вечера.

Прием пищи Продукты/блюда
Завтрак Оладьи из моркови со сметаной
Вареный рис с тыквой
Творог с морковью
Ячневая каша
2 вареных яйца и помидор
Перекус Яблоко, кефир
Творожная запеканка
Творог, заправленный кефиром
Галеты с йогуртом
Сырники, йогурт
Обед Куриный суп
Суп на рыбном бульоне с рисом, квашеная капуста
Цыпленок с рисом
Щавелевый борщ, омлет
Уха и тушеное рагу из овощей
Полдник Сухофрукты и отвар из шиповника
Творог с кусочками апельсина
Галетное печенье и кефир
Салат из моркови и яблок
Компот и сухарики
Ужин Кусок отварной говядины, оладьи из тыквы
Кабачки, фаршированные куриным мясом
Суп-пюре из брокколи, запеченное филе рыбы с фасолью
Кабачковые оладьи, кусок отварного куриного филе
Тефтели из кролика, морковный салат
Правила питания

Начиная с 4 месяца беременности, женщина должна ограничить потребление сыров, субпродуктов и сладостей. Суточная энергетическая норма составляет около 3000 ккал.

3 триместр

Правила питания
Прием пищи Меню
Завтрак Сырники с ложкой сметаны
Мусс из банана
Творог с добавлением чернослива
Омлет, кефир
Творог и яблоко
Перекус Грушевое пюре, сырники
Кефир и слойка
Оладьи с овсянкой, кефир
Творог с сухофруктами
Йогурт
Обед Капустник, рыбное суфле
Суп на молоке с клецками
Суп с фасолью, овощное рагу
Картофельная запеканка, свекольник
Овощной бульон, отварная говядина
Полдник Кисель с галетами
Блины со сметаной
Овсяное печенье, мусс из ягод
Сухофрукты, чай из шиповника
Галеты, компот
Ужин Тушеный кролик, рис
Квашеная капуста, рыбные тефтели
Говяжий гуляш, квашеная капуста
Тушеная курица
Плов с кроликом, салат из огурцов и помидоров

Суточный объем потребляемой жидкости (вместе с супами и бульонами) должен составлять не более 1,5 л. Количество соли в пище нужно сократить во избежание появления отеков.