Питание во время беременности по триместрам: правила и рекомендации

Вынашивание ребёнка — это не только сложный, но и невероятно ответственный период, поскольку от будущей мамы зависит, насколько здоровым родится её кроха. Женщина должна придерживаться полноценного и правильного питания, чтобы развивающийся в её утробе плод получал необходимое количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов для полноценного развития. Следить за питанием беременной женщины поможет сбалансированное меню.

Правила питания в первом триместре

Что происходит в первом триместре

К роли мамы нужно готовиться заранее – принимать витамины и микроэлементы, питаться правильно еще до зачатия.

Не принимайте ни грамма алкоголя и никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом, и не отказывайтесь от еды, ощутив тошноту и другие признаки раннего токсикоза, который появляется на 2-м месяце беременности.

Как питаться в первом триместре беременности

Главное правило питания первого триместра при раннем токсикозе – пища должна быть негорячей и доставлять удовольствие. Ешьте понемногу, но часто и подходите к делу творчески.

  • Потянуло на кислое и соленое? Прекрасно! В первые 3 месяца все это вам даже необходимо. Маринованный огурчик, квашенная капустка, моченое яблочко, кусочек селедки возбуждают аппетит.
  • Налегайте на фрукты-овощи, но с разбором. Если вас воротит от капусты – не заставляйте себя давиться ею! Не стоит вливать в себя литрами морковный сок – перебор каротина (провитамина А) не на пользу малышу.
  • Обязательно ешьте отварное мясо и рыбу – ребенку нужны содержащиеся в животном белке аминокислоты!
  • Не забывайте о кисломолочных продуктах, сыре и твороге, — вам с малышом нужно все больше кальция. Эти продукты выручат, если вы не переносите цельное молоко.
  • Копченного, жаренного, консервированного на стол не ставьте – от такой еды один вред.
  • Пейте свежеотжатый сок. Морс, компот, столовую минеральную воду – сейчас не нужно ограничивать жидкость. О кофе забудьте – он наносит вред детскому сердечку, оказывает мочегонный эффект, усугубляя обезвоживание.
  • Если и пить в достаточном количестве следует и затем, чтобы избежать запоров. Наладят работу кишечника свекла, чернослив, стакан свежего кефира на ночь и стакан воды, выпитой маленькими глотками натощак с утра.

Некоторые витамины синтезируются в организме. Но основная их часть поступает извне – с пищей и аптечными комплексами.

Особенности рациона будущих мам

Неудивительно, что во время беременности возникает необходимость в получении дополнительных питательных веществ. Но это не дает обоснованного повода маме есть за двоих. На самом деле, если до зачатия вес женщины был в пределах нормы, то в первом триместре нет острой необходимости для получения дополнительных калорий. Гораздо важнее сосредоточить свое внимание на качестве диеты.

Питательные вещества

Если до беременности вы придерживались рациона, состоящего из пиццы и фастфуда, то теперь пришло время сосредоточиться на здоровой питательной пище. Например, беременные женщины должны получать до 600 микрограммов в день фолиевой кислоты для предотвращения расщепления позвоночника и других дефектов нервной трубки малыша. Этот витамин можно найти в таких продуктах, как:

  • апельсины;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • картофель;
  • горох;
  • клубника;
  • зеленые листовые овощи;
  • зерновые культуры.

Для нормального развития костей и зубов, а также для предотвращения тромбов, в день необходимо получать 1000-1300 миллиграмм кальция. Для этого понадобится запастись йогуртом и другой кисломолочной продукцией.

Кроме этого, меню питания беременной женщины в первом триместре должно включать и другие важные полезные элементы:

  • белок;
  • витамины А, С, Е и Д;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • железо и цинк.

Все эти элементы можно найти в постном мясе, яйцах и рыбе, свежих овощах и фруктах.

Как свести к минимуму утреннее недомогание?

Нормально питаться на ранних сроках беременности очень часто мешает тошнота, которая, к сожалению, не всегда ограничивается временными рамками. Чтобы свести к минимуму этот неприятный симптом, следуйте таким советам:

  • Ешьте часто и понемногу. Основу блюд и закусок должны составлять крахмальные продукты, такие как хлеб, каша, печенье, овсяные хлопья, макароны, рис и отварной картофель.
  • Минимизируйте потребление жирных блюд, которые тяжело перевариваются.
  • В дни, когда вы чувствуете себя достаточно хорошо, сделайте несколько заготовок блюд на будущее.
  • Выбирайте простые и быстрые рецепты блюд, которые легко приготовить даже утром.
Читайте также:  Восстановление после аборта: что можно и нельзя делать?

Помимо этого, отлично побороть утреннюю тошноту могут обычные крекеры. Просто положите несколько штук печенья рядом с постелью и съешьте его, как только проснетесь.

Особенности рациона питания беременной женщины

В 1 триместре образ жизни беременной и рацион питания для беременных не особо отличается от того, который был у женщины до наступления беременности. Важнейшее условие в этот период – разнообразное питание.

Ежедневно будущая мама должна употреблять в пищу разные продукты, содержащие максимальный набор микроэлементов, нутриентов и витаминов: больше свежих фруктов, ягод и овощей, морепродукты, зелень, кисломолочные продукты, семечки и орехи.

В первые 3 месяца калорийность пищи необходимо повысить не более чем на 150 ккал и составлять она должна около 2500 ккал в сутки. Из них 55 % должны поступать из углеводов, 30 % из жиров и 15 % из белков.

Следует помнить, что иммунитет беременной значительно ослабевает, и организму в это время требуется гораздо больше витаминов и клетчатки. Наиболее полезными продуктами в первом триместре беременности считаются:

Особенности рациона питания беременной женщины
  • Орехи. Они положительно влияют на работу мозга и нервной системы. Более того, все орехи без исключения насыщены витамином Е. Поэтому женщинам в положении рекомендуется съедать в день 30 граммов фундука, миндаля или грецкого ореха. 
  • Каши. Существует множество видов круп, но на ранних сроках самыми полезными являются такие как гречка, рис, овсянка и пшено. Они в достаточном количестве содержат белок и витамины, а также восполняют энергетические расходы организма. 
  • Мясо. Лучше исключить всевозможные колбасы, так как они не приносят абсолютно никакой пользы. Отдать предпочтение следует крольчатине, говядине, свинине. Мясо рекомендуется употреблять в запеченном, тушеном и отварном виде. К курятине лучше отнестись с особой осторожностью. Как известно, при выращивании данной птицы используются вредные для здоровья антибиотики и добавки. 
  • Рыба. О пользе данного продукта не обязательно говорить. Бесспорно, рыба должна входить в рацион будущей мамочки. Но следует тщательно выбирать качественную и свежую продукцию и проводить полную термическую обработку.
  • Фрукты и овощи. Рацион должен быть максимально насыщен свежими домашними овощами, которые можно добавлять в салаты, супы и тушить. Фрукты также нужно выбирать натуральные, особое внимание рекомендуется обратить внимание на сезонные ягоды, которые в изобилии содержат витамины.
  • Молочная продукция. Полезными являются йогурты, молоко, творог с низким процентом жирности. Употребление такой пищи поможет восполнить запасы кальция и белка. 
  • Напитки. Женщина должна отдавать предпочтение свежевыжатому соку, домашнему узвару и компоту. Разрешается пить чаи на травах, особенно при простуде. 

Можно увидеть, что рацион в первом триместре беременности действительно разнообразен и наполнен вкусными и полезными продуктами.

В период вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на почки и печень. Чтобы облегчить работу этих органов нужно исключить из потребления блюда, приправленные уксусом, перцем, горчицей. Рекомендуется отказаться от жаренных и жирных продуктов, заменить их отварными и тушеными.

Нужно полностью отказаться от кофе. При потреблении этого напитка беременной увеличивается вероятность рождения маловесного ребенка. Необходимо ограничить потребление консервов, кондитерских изделий, сладких газированных напитков, паштетов, колбас.

Что делать?

Первый триместр — самое уязвимое время для развития плода, поскольку в это время формируются все основные органы. Риск потери беременности значительно снижается во втором триместре.

Если женщина решает сохранить беременность, она должна рассмотреть возможность принятия здорового питания и образа жизни в течение этого времени, чтобы увеличить шансы на здоровую беременность и новорожденного. Если и случаются врожденные аномалии, то они, как правило, происходят на ранних стадиях развития. Здоровый образ жизни в течение первого триместра, такой как прием добавок фолиевой кислоты и отказ от курения, может снизить вероятность этих отклонений.

Симптомы зачатия после задержки

Всех, кто обнаружил задержку критических дней, интересует вопрос, через какое время факт беременности можно считать точным. В первые дни от зачатия вас никто не поставит на учет, потому что беременность может прерваться. Стать на учет у гинеколога можно будет примерно со второй недели. На 4-6 неделе наибольший риск выкидышей.

Перечисленные ниже признаки зачатия после задержки менструации говорят, что плод точно закрепился и растет.

  • Положительный тест на беременность (с двумя полосками или соответствующей текстовой надписью), который женщина сделала 3 и более раза в перерывом 2-3 суток
  • Подтверждение врача-гинеколога после осмотра на кресле (врач обнаруживает, что шейка матки стала мягче, и ее оттенок чуть синеватый из-за притока крови, матка увеличена в размерах)
  • Ультразвуковая диагностика матки с пятой недели показывает плодное яйцо, которое имплантировалось в матке
  • Рост уровня ХГЧ в анализах крови и мочи
Читайте также:  Признаки беременности на ранних сроках: 4 первых симптома

Первый триместр беременности: что нельзя, обследование, питание, недомогания

Беременность принято делить на три части — триместры, каждый из которых состоит из трёх месяцев. Первый триместр беременности начинается от зачатия и длится до 12 недели включительно.

Первый триместр беременности считается самым сложным для будущей мамочки, так как именно сейчас идёт активная перестройка организма, часто отмечаются тошнота, рвота, изменения настроения и другие недомогания. От вашего поведения и образа жизни в первом триместре во многом зависит здоровье будущего малыша.

Что нельзя в первом триместре беременности

Во время первого триместра беременности происходит формирование всех органов будущего ребёнка, и любые внешние воздействия особенно опасны. Поэтому женщине надо быть очень внимательной к себе в первые 12 недель беременности.

Первое, что должна сделать новоиспечённая будущая мама — это отказаться от вредных привычек. О вреде алкоголя и курения во время беременности есть отдельные статьи:«Алкоголь во время беременности», «Курение при беременности».

Также беременным нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом, если он связан с бегом, прыжками и резкими движениями. Если ваша работа сопряжена с тяжёлыми физическими нагрузками или вредными условиями труда, вы должны перейти на другой участок или сменить вид деятельности.

Многие диагностические процедуры, такие как рентген, томография, связаны с излучением, которое может негативно повлиять на плод, особенно если исследование проводится в области живота.

Однако в крайних случаях такое обследование может проводиться, если есть опасность для жизни и здоровья женщины.

Но вы всегда должны предупреждать врача о беременности, возможно исследование можно заменить более безопасным, например, УЗИ.

В первый триместр беременности нельзя ходить в сауну, принимать горячую ванну и греть живот на солнце в летнее время. Высокие температуры оказывают влияние на формирование плода, что особо опасно на ранних сроках.

Некоторые медикаменты способны вызывать пороки развития плода, а влияние большинства препаратов на будущего ребёнка точно не известно. Поэтому любые лекарственные средства, в том числе и витамины, беременной можно применять только после консультации с врачом. Подробно о влиянии медикаментов на беременность читайте«Лекарства во время беременности».

Первый триместр: опасности

Как уже говорилось ранее, в первом триместре беременности наиболее велико влияние вредных факторов, медикаментов, алкоголя, никотина, радиации и других, на развивающийся эмбрион. Следите и за своим эмоциональным состоянием, это тоже очень важно.

В первом триместре наиболее высокая вероятность потери беременности, поэтому нужно исключить все нежелательные факторы, а при возникновении опасных симптомов проконсультироваться с доктором.

Однако нужно помнить, что не все выкидыши можно предотвратить, ведь большинство из них происходит по причине неполноценности плодного яйца.

Таким образом природа старается не допустить рождения нездорового ребёнка.

Первый триместр: обследование

В конце первого триместра вас ожидает первое скрининговое УЗИ, на котором доктор уточнит количество эмбрионов, исключит грубые пороки развития. По желанию вместе с УЗИ можно провести тест на риск хромосомных аномалий, который включает измерение некоторых параметров и анализ крови из вены на биохимические маркеры.

При постановке на учёт по беременности обязательно сдаются общие анализы крови и мочи, анализ из вены на группу крови, ВИЧ, сифилис, гепатит В, посев мочи на бактерии, мазки на флору и цитологию. По показаниям могут быть назначены другие анализы.

Опасные симптомы первого триместра

Сильные боли в животе могут свидетельствовать о нарушении в развитии беременности или хирургической патологии, поэтому требуют срочного обращения к врачу. Читайте статью «Боли при беременности».

Кровянистые выделения также являются показанием для обращения к медикам, хотя в первом триместре они не всегда свидетельствуют о патологии.

Подробно о причинах таких выделений читайте«Кровянистые выделения при беременности».

Недомогания в первом триместре беременности

Тошнота и рвота в первом триместре беременности физиологична. Главное, чтобы она не приводила к обезвоживанию организма. Если рвота происходит несколько раз в день и женщина не может ничего есть — это повод срочно обратиться к врачу.

Боли в животе в первом триместре испытывают большинство женщин и связаны они с ростом матки, растяжением её связок. Если боль не сильная, она не усиливается и не сопровождается другими симптомами (например, кровянистыми выделениями), то такая боль, скорее всего, не опасна.

Ещё одной частой жалобой в первом триместре беременности является усталость, сонливость. По возможности беременной женщине нужно чаще отдыхать, спать днём, но в то же время не забывать о прогулках на свежем воздухе.

Читайте также:  Можно ли узнать о беременности после месячных

Как избежать аллергии

Многие новорождённые страдают от пищевой аллергии. Чтобы предупредить развитие этого недуга, будущим мамам стоит заботиться об этом уже во время беременности и придерживаться диеты.

Список продуктов-аллергенов, употребление которых следует свести к минимуму с наступлением 4 месяца беременности:

  • фастфуды, готовая еда с ароматизаторами и консервантами;
  • мед;
  • манго, клубника и цитрусовые;
  • какао и шоколад — допустимо 1 раз в неделю совсем немного;
  • арахис и фундук рекомендуется заменить грецкими орехами, перед употреблением их рекомендуется подсушить. Дважды в неделю можно съедать 100 г орехов;
  • мясо цыплят;
  • куриные яйца следует заменить перепелиными или же употреблять только желтки;
  • красная рыба, крабы и креветки — можно есть не чаще 1 раза в неделю;
  • коровье молоко следует заменить козьим.

Во время беременности питаться сбалансированно вовсе не трудно, а перечень ограничений ещё не свидетельствует о том, что эти продукты следует полностью исключить из своего рациона. Можно употреблять все, но в разумных количествах, придерживаясь здорового образа жизни!

Что не рекомендуется делать в первом триместре беременности?

Если говорить в целом об образе жизни женщины на начальном этапе вынашивания ребёнка, то ей не рекомендуется делать следующее:

  • поднимать тяжести;
  • проявлять излишнюю физическую активность;
  • нервничать;
  • употреблять алкогольные напитки и курить;
  • пить лекарства, запрещённые к употреблению в первом триместре.

Изменить образ жизни и отказаться от некоторых привычек непросто. К тому же свои коррективы вносит работа. Не всегда есть возможность грамотно организовать режим питания. Но в целях заботы о себе и о здоровье будущего ребёнка лучше соблюдать все указанные рекомендации.

Занятия спортом во время беременности

Физкультура при беременности улучшает общее состояние женщины, благотворно влияет на вегетативную нервную систему, способствует уменьшению явлений токсикоза беременности, укорочению продолжительности родового акта и более благополучному послеродовому периоду. Ее специальные задачи: укрепление мышц брюшного пресса; улучшение потужной деятельности во время родов; предупреждение отвисания живота и опущения внутренних органов; укрепление и повышение эластичности мышц тазового дна для профилактики опущений и выпадения внутренних половых органов; укрепление всей мускулатуры тела, особенно мышц спины, на которые падает наибольшая нагрузка при ходьбе, в связи со смещением центра тяжести при беременности; увеличение подвижности суставов таза и позвоночника; обучение навыку владения дыханием при родах, улучшение функции внешнего дыхания в целях усиления окислительных процессов организма, необходимых для развития плода.

Физические упражнения показаны всем женщинам с нормально протекающей беременностью, а также беременным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации.

Противопоказания для занятий гимнастикой и спортом при беременности:

1) все острые стадии заболевания сердечно-сосудистой системы с расстройством кровообращения, тромбофлебиты, туберкулез (осложненный плевритом, кровохарканьем), заболевания почек и мочевого пузыря (нефрит, нефроз, пиелоцистит);

2) резко выраженные токсикозы беременности (неукротимая рвота, нефропатия, преэклампсия, эклампсия);

3) маточные кровотечения;

4) привычный выкидыш.

Во время беременности запрещены те виды физических упражнений, где имеют место резкое сотрясение тела (прыжки, соскоки), резкие повороты, силовые упражнения. Категорически запрещено участие в спортивных соревнованиях из-за сильного физического и нервного напряжения.

Помимо физических упражнений, в течение всей беременности в общий режим дня рекомендуется включать прогулки в любое время года длительностью до 2 часов с остановками для отдыха. Во второй половине беременности расстояние прогулок сокращается, а время пребывания на воздухе увеличивается, зимой оно должно быть не менее 1,5 часов, а летом значительно больше.

Специальными исследованиями установлено, что физические упражнения, проводимые во время беременности, улучшают течение родового акта, уменьшают вероятность разрыва промежности и других осложнений.

Последствия несоблюдения рекомендаций

Соблюдение всех простых рекомендаций поможет женщине перенести первые месяцы беременности легко и без последствий. Стоит помнить, что питание беременной в первом триместре должно быть сбалансированным. Не стоит пренебрегать советами врачей. Правильное поведение будущей мамочки позволит малышу начать развиваться так, как необходимо.

Нужно сказать, что будущие мамочки, которые выполняют все требования врачей, практически не страдают токсикозом, прекрасно себя чувствуют и не ощущают почти никакого дискомфорта. К тому же ведение здорового образа жизни позволяет уберечь развивающийся плод от появления различных врожденных патологий. У матери поднимается настроение, она преображается внешне, что также помогает малышу развиваться нормально.