ПМС или беременность: отличия до задержки на ранних сроках

Молодые женщины, задумавшие родить ребенка, с нетерпением ждут пробуждения новой жизни. Прислушиваются к своему телу. Будущие мамы пытаются распознать в изменениях организма начавшуюся беременность. Эти чувства понятны, но стоит ли торопиться? Некоторые женщины начинают чувствовать первые признаки беременности на первой неделе. Большинство принимает эти симптомы за проявление предменструального синдрома.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Достоверные признаки беременности

Вышеуказанные симптомы индивидуальны и проявляются не во всех случаях. Но есть и такие, что характерны практически для каждой беременной женщины. Именно благодаря им можно убедиться в том, что девушка ждет ребенка. Достоверные признаки зачатия отмечаются только после 3-4 недели. В этот период перестройка уже набирает обороты, и в организме происходят явные изменения, которые сложно не заметить. Рассмотрим основные признаки беременности, которые встречаются у большинства женщин. Бывает так, что некоторые из них не проявляются. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Достоверные признаки беременности

Задержка месячных

Самым достоверным признаком беременности считается прекращение менструации. Он указывает на зачатие только в том случае, если нет каких-либо гинекологических патологий, из-за которых может нарушиться менструальный цикл.

Достоверные признаки беременности

При отсутствии болезней половой системы месячные всегда начинаются в определенное время в соответствии с циклом. Могут быть незначительные колебания в 2-3 дня в ту или иную сторону. Задержка более чем на четверо суток является поводом для беспокойства. Это свидетельствует о нарушении в работе организма или о наличии беременности.

Достоверные признаки беременности

Бывает так, что в связи с индивидуальными особенностями месячные постоянно проходят нерегулярно. При небольшой задержке нет оснований полагать, что девушка забеременела. В этом случае рекомендуется подождать несколько дней.

Читайте также:  Избыточный вес и беременность – чем грозит и что делать?

Если задержке месячных предшествовали такие симптомы беременности, как перепады настроения, быстрая утомляемость, изменение вкусовых предпочтений, то, вероятно, девушка ждет ребенка.

Достоверные признаки беременности

Тошнота

Многие женщины боятся беременности из-за постоянного токсикоза и рвотных рефлексов. В большинстве случаев тошнота случается нечасто и быстро проходит. В отдельных ситуациях за весь период беременности токсикоз не наступает вообще.

Достоверные признаки беременности

Пигментная полоска на животе

Многие женщины отмечают появление этого признака, который проходит от пупка к лобковой кости. Иногда он наблюдается на ранних стадиях, но чаще это происходит на 4-5 месяце после зачатия.

Достоверные признаки беременности

Набухание молочных желез

Достоверные признаки беременности

Не столь достоверным, но все же довольно распространенным признаком считается повышение чувствительности груди. Она набухает, вызывает дискомфорт или болевые ощущения, соски темнеют. Благодаря большому количеству прогестерона молочные железы часто увеличиваются в размерах.

Достоверные признаки беременности

Точка отсчета

Если половая жизнь регулярна, женщина может не вспомнить конкретный день зачатия. В то время как начало и конец месячных обычно фиксируются. Поэтому, чтобы не было путаницы, гинекологи за точку отсчета берут начало последней менструации.

Само же зачатие происходит во время овуляции, в середине цикла. Так что же считать за первый день беременности? Признаки отсутствуют или уже появляются?

При вычислении акушерских недель во время беременности за точку отсчета берется первый день последних месячных. Это связано с тем, что зачатие не всегда наступает непосредственно после полового акта. Иногда оплодотворение происходит в течение последующих трех дней. Этот отсчет называется акушерским и рассчитывается врачами по специальной формуле.

Истинный срок зачатия – оплодотворение яйцеклетки. Его принято считать первым днем беременности и от него вести отсчет недель. В таком случае через сколько появляются признаки беременности?

ПМС и беременность: какова должна быть тактика

Состоялась беременность или нет? Как это понять? Прежде всего необходимо успокоиться и проанализировать свое состояние. Нет привычных симптомов ПМС? Грудь спокойна, настроение ровное, живот не болит? Если с этим сочетается еще и небольшая задержка, это повод сделать домашний тест.

Читайте также:  Укроп (зелень и семена) при беременности: польза и вред

И наоборот, если ПМС никогда не мучал, а в этот раз вдруг остро проявил себя, стоит подстраховаться, купив тест на беременность.

ПМС и беременность: какова должна быть тактика

Но самым точным на сегодняшний день считается метод определения в крови хорионического гонадотропина человека или, говоря простыми словами, анализ крови на ХГЧ. С его помощью можно диагностировать беременность со стопроцентной вероятностью. Только делать это лучше в первый день задержки, не раньше – так результат вас не подведет.

Актуальное видео

Повышение температуры, головные боли

К косвенным первым признакам беременности, появляющихся до задержки месячных, специалисты относят беспричинно проявляющиеся головные боли. Это состояние своей причиной имеет изменение гормонального фона.

У некоторых женщин отмечаются изменения в самочувствии – их может без видимых причин бросать то в жар, то в холод. Отдельные представительницы прекрасной половины замечают покраснение кожи лица в вечернее время.  Все это – результат колебаний температуры тела при развивающейся беременности.

Анализ ХГЧ

К одним из ранних признаков беременности на первой неделе относится повышение в организме уровня ХГЧ — это гормон, который выделяется плацентой во время вынашивания плода. Анализ на ХГЧ можно сдать уже спустя 10 дней после зачатия, именно на этом сроке он покажет наличие беременности.

Кроме того, сдача анализа на ХГЧ дает возможность отследить внутриутробное развитие ребенка до того момента, когда срок позволит сделать УЗИ. Данный анализ не является дорогостоящим, и сделать его можно в любой больнице или лаборатории. Для того чтобы получить наиболее достоверные результаты, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В день накануне сдачи анализа необходимо обойтись без существенной физической работы или занятий спортом.
  2. Кровь на анализ необходимо сдавать на голодный желудок, то есть не менее чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  3. При приеме гормональных препаратов следует обсудить анализ с медработниками и поставить их в известность, так как некоторые медикаменты могут повлиять на результаты теста.

Небольшое количество гормона, выделяемого плацентой, находится в моче, по этому принципу работают аптечные тесты на беременность.