По каким причинам развивается гипоксия головного мозга

Профилактикой возникновения кислородного голодания плода и других патологий протекания беременности служит ее правильное планирование.

Какими симптомами и признаками обладает гипоксия плода

Первый шаг к восстановлению и улучшению состояния плода – это своевременное распознание заболевания. Самое сложное состоит в том, что на начальных сроках беременности гипоксию невозможно обнаружить. Нет никаких ярко выраженных симптомов проблемы с плодом. Доктор может только предполагать наличие данного заболевания, если мать страдает анемией.

Поэтому для обнаружения первых признаков заболевания нужно воспользоваться специальным оборудованием и обследованиями.

В данных целях можно применять

  • ультразвуковое исследование (УЗИ)
  • Доплер (методика, которая обнаруживает биение сердца у плода).

Симптомы гипоксии

Все симптомы гипоксии можно условно подразделить на патологические и компенсаторные.

К патологическим признакам кислородной недостаточности относятся:

  • Хроническая усталость;
  • Депрессивные состояния;
  • Бессонница;
  • Ухудшение зрения и слуха;
  • Частые головные боли;
  • Боли в области груди;
  • Синусовая аритмия;
  • Пространственная дезориентация;
  • Одышка;
  • Тошнота и рвота.

Компенсаторными симптомами гипоксии могут быть любые нарушения работы различных органов или систем организма:

  • Глубокое и тяжелое дыхание;
  • Сильное сердцебиение;
  • Изменение общего объема крови;
  • Повышенный уровень лейкоцитов и эритроцитов;
  • Ускорение окислительных процессов в тканях.

Виды гипоксии

Кислородное голодание плода при беременности классифицируют по нескольким признакам.

По скорости возникновения и времени протекания – острая и хроническая.

Острая гипоксия – острое кислородное голодание плода, которое развивается, как правило, во время осложненных родов. Реже острый тип заболевания встречается во время беременности. Может привести к асфиксии плода (состояние удушья, отсутствие дыхания, но при сохранении сердечной деятельности). Может повлечь за собой патологии органов плода, иногда даже гибель ребенка.

Хроническая гипоксия плода – длительное недостаточное поступление кислорода к тканям плода, возникает во время беременности. Может быть диагностирована на ранних сроках развития и при своевременном лечении исчезнуть. Если ее не лечить, она может привести к таким же тяжелым последствиям, как и острая.

В зависимости от выраженности симптомов – начавшаяся и угрожающая.

Угрожающая гипоксия – при ней отсутствуют признаки нехватки кислорода, но есть симптомы, которые могут привести к гипоксии плода. Проводится не лечение, а профилактика внутриутробной гипоксии плода.

Начавшаяся гипоксия – характеризуется появлением признаков нехватки кислорода. Диагностируется на ранних этапах возникновения, хорошо поддается лечению.

Как определить гипоксию плода?

На самом деле, без обращения к специалистам, определить гипоксию у ребенка в утробе матери довольно затруднительно. Однако можно предположить, что ребенку не хватает кислорода по двигательной активности плода. Активность плода может снизиться или наоборот возрасти, что свидетельствует о дискомфорте, который испытывает ребенок, находясь в утробе матери, и является косвенным симптомом гипоксии плода при беременности. В самом начале активность возрастает, однако, чем дольше плод испытывает нехватку кислорода, тем менее активным становятся его движения. Однако точный ответ на вопрос: как определить у плода наличие гипоксии, можно получить лишь обратившись к врачу и пройдя все необходимые обследования.

Способы определения гипоксии плода

Как выявляют гипоксию плода с помощью стетоскопа? Острую гипоксию плода можно определить простым прослушиванием сердцебиения ребенка при помощи стетоскопа. Врач оценивает ритм, частоту сердечных сокращений и наличие шумов. Хроническую гипоксию можно определить по уменьшению высоты стояния дна матки, что свидетельствует о задержке роста плода и маловодии.

Эффективна ли кардиотокография для определения гипоксии плода? Да, при подозрении на гипоксию плода при беременности, врач в женской консультации должен назначить кардиотокографию. Данное исследование позволяет наиболее полно оценить работу сердца малыша и определить у него наличие гипоксии.

Как проводится исследование гипоксии плода методом оплерометрии? Это еще один довольно точный метод, позволяющий определить гипоксию у плода – доплерометрия, в результате которого проводится исследование кровотока в сосудах матки. Найденные в результате исследования нарушения, позволяют оценить степень гипоксии плода, что даст возможность своевременно принять меры. Первая доплерометрия назначается в 16-20 недель, так как именно с этого срока, становятся возможны нарушения кровотока.

Как исследование околоплодных вод поможет выявить гипоксию плода? Оценка околоплодных вод поможет в определении гипоксии плода. Если в водах присутствует кал плода – меконий, то можно судить о кислородной недостаточности, гипоксии плода. Меконий попадает в воды в результате нарушения кровообращения в кишечнике, которое может быть спровоцировано недостатком кислорода. Сфинктер прямой кишки расслабляется и кал попадает в воды. Исследование проводят методом амниоскопии, когда через цервикальный канал околоплодных вод оценивается их состояние. Исследование околоплодных вод на наличие в них мекония чаще всего проводится непосредственно перед родами.

Диагностика Гипоксии плода:

Для диагностики гипоксии оценивают состояние плода. Важно провести комплексное исследование, потому что значимость методов может быть разной. Актуален такой метод как аускультация. с его помощью выслушивают сердцебиения плода, применяя стетоскоп. Это специальная металлическая трубка с расширениями на концах в виде воронки. Врач оценивает частоту сердечных сокращений, их ритм, наличие шумов и звучность сердечных тонов.

Но точность результатов аускультативного метода, как считают современные медики, весьма сомнительна. Ведь в подсчете сердечных сокращений может быть ошибка – 10-15 ударов в минуту. Частоту с.с. нельзя подсчитать в период схваток при родах. Сердцебиение подсказывает, в каком положении в матке находится плод, есть ли там еще 1 или больше плодов. Во второй половине беременности сердце малыша легко услышать через живот матери.

Кардиотокография – метод, который широко применяется при диагностике гипоксических состояний плода. Сокращенно он называется КТГ. Он проводится с помощью ультразвукового датчика, который фиксируется на животе женщины в тех точках, где сердцебиения слышатся наиболее четко. Сердечные сокращения при кардиотокографии записываются на бумаге. Для диагностики важна ч.с.с., частота акцелерации (учащения сердечных сокращений) и децелераций (урежения сердечных сокращений).

Акцелерации и децелерации могут иметь связь со схватками или возникают после шевеления плода или повышения маточного тонуса. О нормальном состоянии плода говорит появление акцелерации в ответ на движение плода или повышение тонуса матки (не менее 5 за пол часа). Допускаются только единичные децелерации, в норме их не должно быть или должен быть минимум.

В рамках рассматриваемого метода проводится НСТ – нестрессовый тест. С его помощью измеряют только акцелерацию (ускоренное развитие плода). Суть метода заключается в появлении акцелерации в ответ на самопроизвольные движения плода или спонтанные сокращения матки. Точность теста составляет 99%. Отсутствие учащения сердцебиения (нереактивный НСТ), особенно при повторном исследовании, может говорить о напряжении и истощении адаптационных и приспособительных реакций плода.

Читайте также:  Как использовать редьку от кашля при беременности

Чтобы информация, полученная выше описанными методами, была более достоверной, их следует комбинировать с определение биофизического профиля плода (БФП). Для этого разработаны 5 составляющих:

  • дыхательные движения плода
  • большие движения туловища плода
  • объем околоплодных вод
  • нестрессовый тест (описан выше)
  • мышечный тонус плода

Диагностику проводят также с помощью допплерометрии. Это исследование кровотока в сосудах матки, пуповины и плода. От характера нарушений зависит степень выраженности гипоксии, что позволяет планировать будущее течение беременности и способ родов. Эффективен такой диагностический метод как ЭКГ плода, а также биохимические и гормональные методы исследования крови матери. Играет роль содержание в крови продуктов окисления жиров, определенных ферментов, кислотно-щелочное равновесие крови бемеренной и крови в пуповине.

Если у врача возникает подозрение на патологию, делают КТГ. Процедура не вызывает болезненных ощущений. Она выполняется с использованием датчика, который фиксирует биения сердца плода. Специалист должен сделать расшифровку, чтобы понять, в каком состоянии находится будущий ребенок. КТГ – диагностический метод, который применяется не только во время беременности, но и как плановая процедура в процессе родов.

Важное значение придают заключению УЗИ. Также обращают внимание на плаценту. О гипоксии может говорить ее патология – большая или маленькая для данного срока толщина, раннее созревание и отслойка раньше срока. С такими симптомами женщина должна лежать в стационаре с целью профилактики.

Диагностика гипоксии плода

Как понять, что у ребенка гипоксия во время беременности? Заподозрить потребность в повышенном поступлении кислорода у своего малыша еще в утробе мама может по изменению характера шевелений. В норме после 20-й недели малыш должен шевелиться около 10 раз в час в дневное время. Причем учитываются не только активные движения, но и малоощутимые. Если ребенка женщина чувствует менее трех раз за час, то это уже повод к беспокойству.

Чтобы установить есть ли кислородное голодание, акушер-гинеколог женщинам с подозрением на патологию назначает ряд дополнительных обследований, это:

  • КТГ – кардиотокография. В ходе данного обследования на животе беременной закрепляются датчики, которые информацию о шевелениях малыша и его сердцебиении передают на фиксирующий аппарат, который в свою очередь выдает показания КТГ;
  • УЗИ и УЗДГ. При проведении УЗДГ определяется скорость кровотока в пуповине и маточных артериях;
  • Амниоскопия – оценка околоплодных вод. Проводится при помощи эндоскопа, который вводится во влагалища и с его помощью осматривается нижняя часть плодного пузыря;
  • Анализы крови. Кислородное голодание может быть следствием анемии у беременной или изменением биохимических показателей.

Лечение острой гипоксии

После постановки диагноза женщине назначаются медикаментозные препараты и физиотерапия. Важно продолжение соблюдения всех профилактических мер.

Комплексное лечение острого кислородного голодания плода:

  • проводится ингаляция кислорода через специальную маску;
  • внутривенно женщине вводится препарат для расширения сосудов;
  • назначается глюконат кальция, глюкоза и инсулин внутривенно;
  • оказывается экстренна помощь путем введения атропина сульфата женщине и плоду;
  • в тяжелых случаях проводится экстренное оперативное вмешательство.

Подобные мероприятия в большинстве случаев позволяют снять острые симптомы кислородного голодания. После этого назначается дополнительное лечение, направленное на исключение поражения центральной нервной системы плода.

Читайте также:  Баня при беременности: правила посещения на ранних сроках

Профилактика внутриутробной гипоксии плода

Гипоксия плода во внутриутробной жизни может иметь различное течение, степени тяжести и механизм развития. Врачи также отдельно выделяют угрожающую гипоксию и начавшуюся.

Внутриутробная гипоксия плода бывает:

  • Острая – возникает при ситуациях, которые угрожают сохранению беременности. Такая гипоксия обычно наблюдается ближе к родам и переходит в асфиксию новорожденного (удушье). Острая гипоксия развивается очень быстро, в течение нескольких минут.
  • Хроническая – развивается из-за длительно действующего фактора, то есть в течение нескольких недель и месяцев. Хроническая гипоксия – это следствие беременности, которая протекает с осложнением.
  • Подострая – наблюдается при болезнях, которые поражают плод (фетопатии), развивается в течение нескольких часов.

По механизму развития, различают следующие виды гипоксии плода:

  • дыхательная – если нарушен процесс попадания кислорода из воздуха в легкие матери;
  • гемическая (связанная с кровью) – связана с процессом нарушения связывания кислорода эритроцитами (нарушена транспортировка кислорода с кровью);
  • циркуляторная – проблема в кровообращении, которое замедлено по причине патологии сердца или сосудов.

Профилактика гипоксии

Для предупреждения кислородного голодания важны ежедневные прогулки на свежем воздухе и повышение выносливости к нехватке кислорода. Для этого рекомендуется дыхательная гимнастика с задержками дыхания вначале на вдохе до легкого дискомфорта, а по мере тренированности – на выдохе. Хорошим эффектом обладает плавание, пение, йога.

При любых хронических заболеваниях необходимо проходить ежегодный контроль анализов крови, работы сердца и легких. Это нужно для выявления ранней стадии гипоксии и ее лечения. В питании следует сделать акцент на продуктах, содержащих железо – нежирное мясо, печень, свежая зелень, орехи, бобовые, а также витамин С – ягоды шиповника, болгарский перец, земляника.

Рекомендуем прочитать статью о проведении оксигенотерапии. Из нее вы узнаете о показаниях и противопоказаниях, видах процедуры, технике выполнения и особенностях у детей. А здесь подробнее о лечении гиповолемии.

Гипоксия – это кислородное голодание. Ее вызывает нехватка газа в воздухе, болезни сердца, легких, крови, обменные нарушения. Опаснее острая форма с внезапным прекращением поступления кислорода, а при хронической чаще бывает длительное течение. Основные симптомы – одышка, тахикардия, головокружение, сонливость, постоянная слабость.

Прогноз

Легкая степень гипоксии плода может не оказать влияния на его состояние за счет высоких компенсаторных свойств организма зародыша.

Если компенсаторно-приспособительных механизмов плода оказалось недостаточно, и он подвергся воздействию гипоксических состояний той или иной степени тяжести, то прогноз делается на основании количества баллов по шкале Апгар, которое ребенок получил сразу после рождения и через 5 минут после него.

  • 8-10 баллов – ребенок здоров, хорошо адаптируется;
  • 4-7 баллов – новорожденный страдал от гипоксии умеренной степени тяжести;
  • 0-3 балла – тяжелая степень гипоксии.

Чем тяжелее и продолжительнее была гипоксия плода, тем сложнее дальнейший период восстановления. Ведущая роль в таком лечении принадлежит физическим методам реабилитации – это массаж, гимнастика и физиотерапия.

Оформление статьи: