По каким признакам женщина может определить день овуляции?

Признаки овуляции в организме позволяют рассматривать то, что организм женщины уже подготовлен к оплодотворению. По некоторым признакам можно определить, что яйцеклетка уже созрела, а по некоторым – что овуляция начинает подходить к своему окончанию.

Почему при овуляции болит поясница

Боль в пояснице при овуляции объясняется физиологией – близостью яичников и матки к нервным корешкам

Приблизительно у 70% молодых женщин ноет поясница во время овуляции, перед её началом и по завершении. Это, в первую очередь, результат иррадиации боли, сопровождающей созревание фолликула и его разрыв.

Мучительные ощущения также могут быть спровоцированы:

  • Гормональной перестройкой. Перед овуляцией организм активно вырабатывает лютеин, повышающий тонус матки и силу её сокращений. В результате повышается давление на позвоночник в области таза и появляются боли в пояснице. После овуляции организм вырабатывает максимум прогестерона, приводящего мышцы к обычному состоянию, и неприятные ощущения исчезают.
  • Физиологической особенностью — максимально близким расположением яичников по отношению к мышцам поясницы.
  • Обострением хронической болезнипоясничной зоны позвоночника в момент усиления давления со стороны матки.
  • Перерождением доминантного фолликула в фолликулярную кисту при недостатке в организме лютеина.

Если у женщин, перенесших кесарево сечение или хирургическое лечение заболеваний репродуктивной системы, наблюдается болезненная овуляция, причины этого могут крыться в спайках, послеоперационных рубцах. Они снижают эластичность мышц и усиливают напряжение тканей во время сокращения матки, роста яйцеклетки.

Что такое овуляция

Овуляция – состояние женского организма, при котором созревшая яйцеклетка выходит из фолликула. Данный процесс сигнализирует о готовности к зачатию ребенка. В норме данный этап характерен для 14-17 дня цикла.

Отличается овуляция систематическим появлением. Только дважды в год у женщины не выходит яйцеклетка. Такой процесс называется ановуляторным циклом. Лечение не требуется.

Лечение понадобится только тогда, когда ановуляторные циклы происходят чаще двух раз в год. Скорее всего, в организме протекает патологический процесс, который нуждается в результативной терапии.

Овуляцию также называют фертильным периодом. Если оплодотворение в это время не произошло, организм будет готовиться к скорой менструации. Яйцеклетка не созревает и не выходит при беременности и после менопаузы.

В этот период часто набухает грудь

Что такое овуляция

Для овуляции характерны следующие симптомы:

  • улучшение настроения;
  • повышение работоспособности;
  • повышение либидо;
  • выделения, напоминающие яичный белок;
  • набухание молочной железы.
Что такое овуляция

При овуляции существенно повышается вероятность успешного оплодотворения.

Читать так же: понятие об овуляции и признаки выхода яйцеклетки.

Оплодотворение яйцеклетки — процесс от А до Я во времени

Оплодотворение яйцеклетки называют героической историей одного сперматозоида. Да это и впрямь целая история для микроскопического мира.

Зачатие — величайшее таинство, в котором до сих пор есть неразгаданное — до конца не изучены все механизмы.

Процессы, предшествующие оплодотворению

Оплодотворение яйцеклетки — процесс от А до Я во времени

Встрече гамет (женской и мужской) предшествует множество событий:

  • Созревание ооцита (будущей зрелой яйцеклетки) и спермия – сперматозоида.
  • Овуляция – процесс, при котором женская половая клетка покидает фолликул яичника (место, в котором происходило созревание).
  • Эякуляция – выброс половых мужских клеток с семенной жидкостью в половые пути женщины и преодоление пути, которое влечет за собой большие потери.
  • Капатация (активация) сперматозоидов.
Читайте также:  Боли в ногах при беременности, причины, лечение

Движение мужских половых клеток

Во время полового акта примерно 300 млн сперматозоидов попадают во влагалище. Все, кроме одного, самого активного и жизнестойкого хвостатого «везунчика», погибнут по пути к яйцеклетке. Потери колоссальные, но так продиктовала природа:

  • Практически сразу после соития миллионы сперматозоидов вытекают вместе со спермальной жидкостью.
  • Миллионы погибают в кислой среде влагалища.
  • Потери будут при прохождении цервикального канала шейки матки под действием цервикальной слизи.
  • Некоторые сперматозоиды застрянут в складках слизистой шейки (они станут запасной группой, которая будет стремиться к ооциту, если первая группа не встретится с яйцеклеткой).

Оплодотворение яйцеклетки возможно только после овуляции. Если половой акт совершается до выхода яйцеклетки, то застрявшие сперматозоиды могут дождаться овуляции уже в организме женщины. Длина их жизни варьирует в диапазоне от 24 до 168 часов (до 7 суток). То есть забеременеть можно, если соитие было до и после овуляции. Используя эту информацию можно спланировать пол будущего малыша.

Оплодотворение яйцеклетки — процесс от А до Я во времени

Соприкосновение со слабощелочной средой слизи шеечного канала приводит к возрастанию двигательной активности сперматозоидов. После чего они движутся быстрее.

Внутри матки сперматозоидам передвигаться помогают мышечные сокращения. Однако клетки иммунной системы женщины, ошибочно принимая сперматозоиды за инородные тела, уничтожают тысячи спермиев. Выжившие сперматозоиды движутся в маточные трубы. Одна половина направляется в пустую фаллопиеву трубу, вторая попадает в маточную трубу, содержащую неоплодотворенную яйцеклетку.

Передвигаясь по трубе, спермии движутся против тока жидкости и некоторые запутываются среди ворсинок слизистой оболочки.

В верхних отделах полового тракта под действием биохимических веществ запускаются реакции, благодаря которым происходит капатация сперматозоидов. Мембрана, покрывающая головку спермия, изменяется.

Сперматозоиды обретают способность к оплодотворению и становятся гиперактивными.

Овуляция

Оплодотворение яйцеклетки — процесс от А до Я во времени

За две недели до менструации, независимо от продолжительности цикла, происходит овуляция. Если цикл составляет 27–28 дней, то выход из фолликула происходит ориентировочно в середине цикла.

Длительность менструальных циклов у женщин варьирует и может достигать 45 дней и более.

Поэтому при подсчете дня овуляции правильнее ориентироваться на предполагаемое начало новых месячных и отсчитывать от этой даты 14 дней.

Овуляция происходит как маленький взрыв. Фолликул, наполненный жидкостью, в которой «дозревал» ооцит, лопается. А яйцеклетка, вместе с фолликулярным содержимым, оказывается в брюшной полости. Но при этом она «не теряется».

Транспорт яйцеклетки в трубу

Яичник накрыт бахромками фаллопиевой трубы, которые благодаря реснитчатому эпителию на внутренней поверхности направляют яйцеклетку – указывают ей нужное направление – к входу.

Оплодотворение яйцеклетки — процесс от А до Я во времени

Реснички эпителия активизируются под действием гормонов – эстрогенов, выделяемых яичником после овуляции. Их движения слаженные и однонаправленные. На этом этапе яйцеклетку окружают кумулюсные клетки, формирующие лучистый венец.

Во время оплодотворения яйцеклетки сперматозоиду придется преодолевать этот слой, чтобы добраться до наружного слоя женской половой клетки.

Основы планирования пола будущего малыша

Конечно, эта методика не дает стопроцентных гарантий. по овуляции, рассчитать которую можно на основании продолжительности цикла, не может расцениваться, как основной способ.

Единственный метод точно определить половую принадлежность до зачатия – процедура экстракорпорального оплодотворения. Она позволяет искусственно отобрать гаметы отца, носящие нужную хромосому. Затем зигота подсаживают в матку родной или суррогатной матери.

В России существуют специальные программы для многодетных родителей однополых детей, позволяющие провести ЭКО и не вести календарь овуляции, рассчитать пол ребенка по которому – сомнительная идея.

Расчет пола по овуляции, девочки или мальчика, не входит в основы планирования детей. Куда важнее заранее пройти обследование и вылечить имеющиеся заболевания. Для зачатия здоровых малышей рекомендовано пересмотреть образ жизни, питание и пропить курс витаминов.

Базальная температура

Повышенная базальная температура в период овуляции является еще одним из характерных объективных симптомов, который наблюдается у всех женщин. В первой фазе ежемесячного цикла нормой считается диапазон от 36,5 до 36,7 C0. В момент зрелости яйцеклетки температура способна достигать 37 C0, а в момент выхода ее из фолликула происходит резкий спад.

Проведение подобной процедуры возможно в домашних условиях. Для этого сразу после сна в одно и тоже время термометр для измерения температуры вводится в прямую кишку. Базальный градусник в отличие от обычного прибора имеет погрешность «+» и «-», измеряет значение с точностью до 2-х знаков после запятой. На основании измерений составляется график для отслеживания в дальнейшем происходящей динамики. Появление скачка температуры означает, что наступила фаза овуляции.

Привычка ведения графика изменений базальной температуры существенно помогает в планировании интимной жизни. Он может помочь как избежать зачатия, так и способствовать его наступлению. При проблемах с наступлением беременности график может сказать о том, происходит ли вызревание яйцеклетки, определить диагноз и спланировать тактику лечения.

Первые признаки беременности после овуляции

Некоторые женщины говорят, что ни капли не сомневались, когда у них вероятна беременность, и после овуляции чуть ли не на второй день знали точно о свершившемся чуде. Естественно, многие гинекологи сочтут это утверждение неправильным. Но все-таки отрицать факт, что есть некоторые косвенные признаки беременности, появляющиеся после овуляции на первой неделе, нельзя.

Итак, на что нужно обращать внимание в это время:

  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Как ни удивительно, но у многих женщин первыми признаками беременности после овуляции являются именно метеоризм, диарея, боли в желудке. Но вот всем известные рвота и тошнота возникают немного позже.
  • Боли в животе. По статистике практически все девушки сталкиваются с этим явлением в начале беременности. Некоторые отмечают, что болит яичник после овуляции, некоторые даже не задумываются о признаках беременности по характерным болевым ощущениям и ожидают месячных. Но данные показатель не является достоверным, так как боли могут вызываться и иными причинами.
  • Болезненность молочных желез. Они довольно чутко реагируют на какие-либо гормональные изменения. Чаще всего грудь становится больше, а соски довольно чувствительны уже в первые дни наступления беременности.
  • Непостоянное психическое состояние. Беспричинные вспышки агрессии или радости, перепады настроения связаны напрямую с гормональным изменением и могут появляться практически сразу после наступления беременности.
  • Выделения после овуляции во время беременности. Под действием прогестерона появляются густые и непрозрачные выделения.
  • Частое мочеиспускание. После овуляции одним из первых признаков беременности может являться частое посещение уборной. Данное явление объясняется повышением в крови количества прогестерона, он расслабляет в мочевом пузыре сфинктер. Частое мочеиспускание с увеличением срока беременности обуславливается давлением увеличивающейся матки. Почти все девять месяцев молодые мамы не рискуют от туалета отходить далеко.
  • Тест на беременность. Когда же после овуляции характерные ощущения не подвели, причем месячных нет, то время сделать тест на беременность, чтобы подтвердить свои ожидания. Помимо этого, если наступает беременность после овуляции, то определенные сверхчувствительные тесты вполне смогут порадовать будущую маму за пару дней до задержки, а обследование крови на ХГЧ еще раньше.
Читайте также:  Беременность по неделям: развитие плода и ощущения женщины (фото)

способа определить овуляцию

Женщинам, планирующим беременность, нужно не только ориентироваться на собственные ощущения, но и точно узнать признаки овуляции. Все способы применимы в домашних условиях, требуют несколько минут свободного времени. Чтобы получить максимально точный результат, просчеты важно вести регулярно.

Базальная температура

способа определить овуляцию

Правила проведения процедуры:

  • Измерения проводятся в прямой кишке ежедневно, на протяжении 3-4 месяцев. Максимальное расхождение во времени – 30 минут. Градусник (желательно ртутный, он точнее) необходимо ввести на глубину 2-3 см, подержать там 5 минут.
  • До проведения измерений нельзя вставать, крутиться, есть. Это может привести к ложному результату.
  • Термометрию проводите в 5-7 утра, даже, если поспать планируется до 12. Это объясняется суточными биоритмами гормонов надпочечников и гипоталамуса, влияющими на базальную температуру.
  • Перед измерениями обязательно спать не менее 6 часов. Если ночью приходилось вставать, проведите процедуру немного позже.

На клетчатом листе расчертите две оси:

  • По вертикали будет идти температура. Каждое деление – 0,1 градус.
  • По горизонтали отметьте числа месяца. Один лист на цикл.
способа определить овуляцию

Ежедневно ставьте точки на пересечении температуры и дня, постепенно соединяя их единой линией. Перед овуляцией на графике наблюдается пика вниз, сразу после нее показатель начинает постепенно расти. Самая высокая точка просматривается примерно через 8 дней от выхода яйцеклетки и является прямым признаком овуляции.

Календарь менструального цикла

При помощи онлайн программы можно вычислить дни для зачатия. Нужно просто ввести дату начала и окончания менструального цикла, далее овуляторная фаза будет высчитана приложением автоматически. Более точные результаты появляются через несколько месяцев использования.

Недостатки метода:

способа определить овуляцию
  • низкая точность;
  • невозможность применения при нерегулярном цикле.

Тест-полоски

Пластиковые или бумажные индикаторы реагируют на высокий уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) и сигнализируют о наступлении фертильного периода. При положительном результате тест-полоска примет такой же цвет или чуть темнее, как и контрольная линия. Овуляция наступает через 1-2 дня после начала повышения концентрации лютеинизирующего гормона.

Рекомендации производителей:

способа определить овуляцию
  • Не ходить в туалет за 4 часа до тестирования – так концентрация гормона будет выше.
  • Собирать анализ в чистую тару, чтобы избежать искажения результата.
  • Не использовать утреннюю мочу — она не годится из-за сильной концентрации.
  • Тестирование необходимо проводить ежедневно в одно и тоже время.
  • За 2-3 часа до забора анализов ограничьте употребление жидкости.

Электронный монитор фертильности

Это изобретение состоит из тест-полосок и портативного прибора. Индикатор нужно опустить в утреннюю мочу, а после поместить в емкость монитора, который «сообщит» вероятность зачатия в ближайшие сутки. Для получения точного результата за месяц желательно проводить 10-20 тестов.