Почему болит живот на ранних сроках беременности?

Многие женщины, готовящиеся стать матерью, отмечают, что у них болит живот на ранних сроках беременности.

Основные причины появления болей

Все причины, вызывающие болезненные ощущения в животе можно разделить на две разные группы: акушерские (связанные с беременностью) и не акушерские (связанные с иными состояниями).

Связанные с беременностью

Акушерскими причинами болей являются наличие внематочной беременности и угроза выкидыша.

Внематочная беременность – это вариант прикрепления плодного яйца вне слизистой полости матки: в маточной трубе, на яичнике, шейке матки или органах брюшной полости.

Такая патология является весьма серьезной и может угрожать здоровью и даже жизни женщины.

Боль при этом состоянии может быть изначально ноющей или тянущей, постепенно усиливающейся, локализующейся преимущественно с одной стороны.

Основные причины появления болей

Либо же болезненные ощущения возникают на фоне полного здоровья и бывают очень интенсивными, вызывают резкую слабость и головокружение, вплоть до потери сознания, и могут отдавать в задний проход, ногу или подреберье.

Возможно появление кровянистых выделений из половых путей различной интенсивности: от скудных мажущих, до обильных.

При угрозе выкидыша, когда повышается тонус матки, боль чаще постоянная, ноющего характера, сопровождается ощущением тяжести в низу живота и отдает в поясницу.

На короткое время неприятные ощущения купируются приемом спазмолитических препаратов, но быстро возникают вновь. По мере усугубления состояния боль меняется, становится сильными и схваткообразной, появляются кровянистые выделения из влагалища.

Если беременность протекает без осложнений, то причинами болей в низу живота могут быть:

  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • растяжение связочного аппарата брюшной полости за счет роста матки;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • острая хирургическая патология.

Из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы на ранних сроках беременности, организму порой тяжело перестроиться на новый лад работы.

Какими могут быть последствия неразвивающейся беременности? Подробнее можно узнать из этой статьи.

О признаках беременности расскажет наш раздел.

Кроме того, при беременности многие женщины меняют привычный рацион питания, употребляют чрезмерное количество соленого, кислого либо необычные продукты.

Все это может спровоцировать вздутие живота, нарушение моторики кишечника, приступ гастрита и, следовательно, приступ болей в животе.

Избавиться от таких болевых ощущений помогают соблюдение диеты и режима дня, употребление достаточного количества жидкости, прием препаратов, регулирующих кислотность желудочного сока и устраняющих избыточное газообразование в кишечнике.

Основные причины появления болей

Еще одной частой причиной того, что у женщины болит живот в первые недели и месяцы беременности, является растяжение связок брюшной полости.

По мере постепенного роста матки меняется её расположение относительно внутренних органов, дно матки постепенно поднимается выше и тянет за собой связки, помогающие удерживать органы малого таза в правильном положении.

Это вызывает дискомфорт и незначительные тянущие боли в низу живота, возникающие при подъеме тяжестей, перемене положения тела, длительном пребывании на ногах.

Такие неприятные ощущения не носят постоянного характера и быстро проходят при прекращении физической нагрузки, перемене позы и непродолжительном отдыхе.

к оглавлению ↑

Не связанные с беременностью

Физиологическое снижение иммунитета во время беременности, давление растущей матки на мочевой пузырь, переохлаждение или ношение неправильного белья могут спровоцировать развитие цистита – острого или хронического воспаления мочевого пузыря.

Читайте также:  Каковы симптомы беременности в первые дни после зачатия?

Это заболевание характеризуется внезапным началом, острыми режущими или колющими болями в самом низу живота, учащенным мочеиспусканием.

У беременной женщины, как и у другого любого человека, могут развиться аппендицит, холецистит или кишечная непроходимость – острые хирургические заболевания требующие экстренной операции.

Боли в животе при данных состояниях носят самый разнообразный характер и часто сопровождаются ухудшением общего самочувствия, повышением температуры, рвотой.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может стать причиной серьезной угрозы для здоровья мамы и её будущего малыша.

Основные причины появления болей

При любом варианте, чем бы не были вызваны боли в животе в первый месяц беременности, не следует терпеть или принимать обезболивающие препараты. Нужно как можно скорее обратиться к доктору за медицинской помощью.НаверхМесячные во время беременности… Норма или опасность? 9 способов победить токсикоз на ранних сроках беременности Скрытая беременность: прислушайтесь к себе! Как определить внематочную беременность: симптомы и причины опасной патологии Выкидыш на раннем сроке беременности: угроза, симптомы и причины Что такое замершая беременность? Признаки, симптомы и лечение Повышенная или пониженная температура на ранних сроках беременности Почему болит живот на ранних сроках беременности?

Почему может болеть пупок на раннем сроке беременности

На начальном этапе при беременности живот и пупок часто болит по вполне объяснимым причинам. К естественным причинам, по которым болит живот в районе при беременности в первом триместре специалисты относят такие факторы:

  • Гормональная перестройка организма на начальном этапе беременности может спровоцировать множество недомоганий. Нередко болевые ощущения в области пупка бывают из-за действия гормонов, которые размягчают ткани связок, что облегчает растягивание мышц пресса. Вероятность и степень болевых ощущений в области пупка на ранних сроках во многом зависит от конституции женщины и состояния ее мышц.
  • Изменения, происходящие в матке, приводят к растяжению кожного покрова. Даже на ранних сроках у особенно чувствительных женщин может болеть около пупка при беременности. Зуд и дискомфорт от растяжения кожи можно снять с помощью ежедневного увлажнения и питания. Для этого можно использовать косметические масла и специальные кремы от растяжек для беременных.

Физиологические особенности и состояние мышц брюшного пресса могут выступать причиной того, что болит пупок во втором и третьем триместре при беременности. Некоторые виды болей, относящихся к безопасным, могут быть вызваны воздействием гормонов и развивающейся беременности на соседние с репродуктивной системой органы — в особенности на кишечник.

Варианты осложнений

Иногда причины недомогания бывают связаны с нарушениями здоровья матери и малыша.

Преждевременные роды

Преждевременными роды называются, когда начало настоящих схваток происходит до 37 недели.

Пациентки жалуются на спазмы в животе, похожие на менструальные, давление и ощущение тяжести в области таза, боли в пояснице, наличие обильных водянистых выделений.

При наличии таких симптомов и схваток обязательно нужно обратиться к акушеру-гинекологу или вызывать скорую.

Преждевременная родоразрешение является распространенной причиной смертности среди недоношенных новорожденных. Поэтому малышу обязательно понадобится медицинская помощь и госпитализация в отделении экстренной медицины для новорожденных.

Отслойка плаценты

Речь идет о преждевременном отделении плаценты на 24–31 неделе. Может иметь разные стадии, отчего и зависит общая симптоматика.

  1. При небольшой (хронической) отслойке могут присутствовать боли во время беременности на поздних сроках как при месячных, небольшое вагинальное кровотечение или кровавая мазня.
  2. Для второй степени отслойки характерно наружное маточное кровотечение и болезненные ощущения в области матки.
  3. При тяжелой степени кровотечение может быть скрытным и вызывать геморрагический шок.
  4. При легком хроническом отслоении плаценты пациентке прописывают постельный режим.

Если роды уже близко (либо состояние матери и ребенка слишком нестабильно), провоцируют срочные штучные роды.

Какой характер имеют боли при выкидыше?

Процесс самопроизвольного аборта состоит из нескольких стадий: угроза выкидыша, начавшийся, неизбежный аборт, неполный и полный аборт.

Каждая из таких стадий сопровождается характерными болями в нижней области живота:

  1. Для угрожающего самоаборта характерны ощущения тяжести, которые отмечаются в нижней половине живота или тянущие боли. Наблюдаться болевые ощущения могут и в области крестца. Если речь идет о больших сроках беременности, то боли очень схожи со схватками. На данной стадии нет выделений крови, или они достаточно незначительны. Размеры матки при таком виде аборта полностью отвечают установленному на УЗИ сроку беременности. При этом нет и других симптомов, а именно шейка матки не укорочена, наружный зев полностью закрыт. Но наблюдается тонус матки.
  2. Начавшийся самоаборт характеризуется схваткообразной болью, отмечающейся в низу живота. Женщина отмечает ярко выраженные по сравнению с угрожающей стадией, кровяные выделения. На этом этапе плодное яйцо отслаивается от матки только частично, а потому ее величина отвечает сроку беременности. Шейка матки здесь еще имеет нормальные параметры, канал может быть немного приоткрыт.
  3. Неизбежный аборт сопровождается и схваткообразными болями, и обильным кровотечением из влагалища. Здесь плодное яйцо может пребывать в канале маточной шейки, частично выпадая во влагалище. Неминуемым продолжением стали является неполный или полный аборт.
  4. Полный аборт сопровождается полным выходом из матки плодного яйца, после чего она самостоятельно сокращается, кровотечение исчезает. Если после гибели плода, сокращения матки слабые, отслойка плодного яйца осуществляется постепенно. Такой процесс может повлечь за собой продолжительно, но незначительное маточное кровотечению, которое может перерасти в анемию. Шеечный аборт еще одни возможный ответ на вопрос, почему болит живот на первых неделях беременности. Данное явление характеризуется полным отслаиванием плодного яйца. Но, ввиду того, что зев матки (наружный) не раскрывается, оно опускается в шейку матки, растягивая его стенки придавая ему форму бочки. Такой вид самопроизвольного аборта возможен и при «шеечной беременности», в случае которой плодное яйцо прикрепляется не в матке, как положено, а в канале шейки.
  5. Неполный аборт особенен тем, что плодное яйцо только частично покидает матку. Отмечается боль, локализирующаяся внизу живота, сопровождающаяся схватками, кровотечением различной интенсивности. Канал шейки полностью раскрыт, сама матка мягкая и уменьшена в размерах. Врач может поставить диагноз ввиду того, что размер матки не отвечает сроку беременности. Неполный аборт опасен тем, что в матке остаются частицы плаценты или плодные оболочки. Соответственно необходимо хирургическое вмешательство.
Какой характер имеют боли при выкидыше?

Если наблюдаются симптомы, характерные для одной из стадий самопроизвольного аборта, необходимо вызвать врача и занять лежачее положение до его приезда. Следует полностью расслабиться и, желательно, лечь, приподняв ноги немного выше над уровнем тела.

Читайте также:  Виды и причины токсикоза при беременности

К сожалению, это не позволяет предотвратить срыв беременности, но помогает легче перенести болевые ощущения, отмечающиеся в нижней половине живота. Своевременная медицинская помощь, при наличии кровянистых выделений способна позволить успешно выносить и родить малыша. Если же выкидыш произошел, то обращение за соответствующей помощью очень важно для того, чтобы избежать серьезных последствий.

Одним из распространенных последствий самопроизвольного аборта является проникновение бактерий и прочих элементов из влагалища в матку, и как результат, начало воспаления.

Все это может послужить причиной септических заражений, сопровождающихся лихорадкой, тахикардией, лейкоцитозом, гноем из половых путей, увеличенной маткой, которая болит при пальпации.

Если вовремя не начать терапию, наблюдаются постоянные характерные боли, локализирующиеся в области низа живота, изменения состава крови (лейкоцитоз, повышение СОЭ), а в дальнейшем развитие гнойного сальпингита, параметрита, сепсиса.

На что указывает острая боль, отмечающаяся внизу живота при беременности?

Какой характер имеют боли при выкидыше?

Помимо выкидыша и родов до наступления срока, сильная боль острого характера внизу живота может появиться по причине преждевременной отслойки плаценты или, что более опасно, при угрозе разрыва самой матки. Поэтому при любой, сильной боли, важно вовремя пройти обследование у своего гинеколога с целью выяснения причины и вовремя начатого лечения.

Если к острой, нарастающей боли присоединяются характерные кровянистые выделения, это является прямым показанием к госпитализации и соблюдению постельного режима. При подобных причинах следует безотлагательно вызвать неотложную помощь.

Терапия

Есть много способов справиться с болью в желудке при беременности. Можно, к примеру, изменить рацион питания (внести в него какие-либо корректировки) и размер употребляемых порций.

Также можно иметь при себе небольшие порции еды для успокоения желудка, пить травяной чай или сосать леденцы и пастилки при утреннем недомогании.

Если проблемы с желудком вызваны болезнью или утренняя тошнота имеет отношение к серьезному недугу, необходимо также принять меры чтобы избежать обезвоживания.

Независимо от того, почему происходит расстройство и боль в желудке, тяжелые случаи болезненных ощущений не всегда могут служить основанием для поездки к медицинскому специалисту после их обнаружения.

Если боли в желудке вызваны утренней тошнотой и рвотой, можно перечислить целый ряд способов, которые помогут успокоить боль.

В частности, можно обнаружить, что употребление еды частыми и небольшими порциями помогает уменьшить любую тошноту.

Также любой женщине полезно будет кушать в течение дня небольшие закуски, такие как крекеры или крендели до завтрака или обеда. Это успокоит нервную систему и восстановит желудок.

Употребление некоторых видов чаев может также оказаться полезным для лечения проблем с желудком.

Если выпить имбирный чай, к примеру, это окажет особенно успокаивающий эффект (данный чай можно пить регулярно после завтрака или обеда).