Почему идут месячные темного коричневого цвета: причины

Нормальные месячные длятся 6-8 дней, сопровождаются умеренной болью внизу живота, слабостью и выделением крови красного цвета – об этом знает каждая девушка. Но иногда менструации меняют свой оттенок на коричневый, и это вызывает беспокойство. Почему появляются месячные коричневого цвета со сгустками, о чем говорят такие выделения в разное время цикла?

Этиология заболевания

Темно-коричневые выделения появляются у женщин по разным причинам. Ни в коем случае нельзя игнорировать такой вопрос. Нормальными считаются выделения темного цвета, когда перед этим женщина начала принимать пероральные контрацептивы либо ей прописана специальная гормональная терапия с помощью таких препаратов. Выделения темного оттенка появляются после установки спирали, но потом такое явление быстро исчезает. Когда прерывается ранняя беременность, то тоже появятся такие симптомы.

Такой же эффект появляется после приема препаратов, которые необходимы для предохранения экстренного типа (например, это препарат «Постинор»). Еще при ранее проведенной операции в период восстановления иногда появляется такой симптом. Выделения из влагалища будут темными при климаксе, т. к. женский организм начинает перестраиваться. Кстати, при беременности тоже появляется такой признак, так что можно теперь ожидать малыша. Это нормальные выделения у женщин, причины которых не несут опасности ее организму.

  • KAK ПOДTЯHУТЬ OБВИCШУЮ ГPУДЬ?

Однако такие факторы проявляются не всегда. В 80% всех случаев с возникновением у женщины темного выделения из влагалища причинами являются серьезные болезни. Особенно это касается ситуаций, когда такой симптом проявляется вместе с сильной болью в нижней части живота и спазмами. А сами выделения из влагалища становятся более обильными, чем были до этого. Например, такое происходит при появлении различных новообразований, полипов, при серьезном травмировании слизистых слоев половых органов, при инфекционных заболеваниях, которые передаются как половым путем, так и другими способами. Темные выделения могут возникать из-за поликистоза, нарушений гормонального баланса, интенсивного разрастания эндометрии и выхода ее за пределы матки. Когда появились темные выделения при беременности и при этом женщина ощущает дискомфорт и спазмы, то причиной может быть аборт или прогестероновая недостаточность.

Читайте также:  Первые признаки и симптомы беременности на ранних сроках

Светлые выделения

Норма месячных — красный цвет выделений. Но встречаются случаи, когда у женщины репродуктивного возраста критические дни, как вода с небольшими красными пятнами. В данном случае после их окончания необходимо обратиться к врачу и пройти ряд обследований.

У девочек, у которых месячные идут первый год, и у женщин с менопаузой светлая кровь при менструации — нормальное явление. Консультация врача приветствуется, чтобы исключить все возможные заболевания.

Светло-красные выделения могут быть через две-три недели после критических дней в результате овуляции. В норме даже светлые месячные должны быть обильными. Светлые выделения необильны, не имеют запаха и длятся от пары часов до нескольких дней. Часто женщины путают такие выделения с критическими днями.

Если при наличии светлых месячных вы себя прекрасно чувствуете при «этих» днях, то поводов для переживания нет. Это может быть связано со сбоем гормонального фона, психологического напряжения. Необходимо обратить внимание на выделения, если присутствуют такие факторы:

  • менструация началась раньше, чем через три недели, или позже, чем через 35 дней;
  • обильные или скудные месячные, которые длятся дольше семи дней;
  • присутствуют большие сгустки крови;
  • постоянные сбои цикла;
  • светлый оттенок крови на протяжении всего цикла;
  • неприятный запах тухлой рыбы;
  • зуд и сухость;
  • повышенная температура тела;
  • любая боль в мочеполовых путях;
  • необильные выделения, которые со временем увеличиваются и не собираются заканчиваться;
  • появление кровотечения через каждые несколько дней.

При наличии хотя бы одного из выше перечисленных пунктов нужно в обязательном порядке пройти обследование и осмотр врача. Все эти факторы и светлая кровь могут быть спровоцированы криминальным абортом, выкидышем, инфекцией, полученной половым путем, поврежденной слизистой оболочкой во влагалище, некорректными гормональными препаратами, низким уровнем гемоглобина.

Читайте также:  Как посещать баню во время беременности?

Женщинам необходимо следить за своим здоровьем. Проходить регулярно осмотр гинеколога и при малейших проблемах или вопросах обратиться за советом к врачу, а не заниматься самолечением.

Ведь измененный цвет менструации может говорить не только о проблеме с мочеполовой системой, но и также со щитовидной железой, нервной системой, желудочно-кишечным трактом и другими. Будьте бдительны!

Гормональный дисбаланс и другие причины

Причины месячных со сгустками часто связаны с гормональным дисбалансом. Гормоны отвечают за деятельность гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых органов. Причины коричневых сгустков могут быть связаны с внутриматочной спиралью. Иногда проблема указывает на нарушение функционирования матки. При наличии внутриматочной перегородки нарушается нормальный отток крови. Важно знать, что кровяной сгусток может указывать на выкидыш. В данном случае он имеет серо-желтый окрас. Само зачатие может произойти, но плодное яйцо по каким-либо причинам отрывается. При такой патологии нужно обязательно обратиться к врачу.

Коричневые месячные бывают у женщин с анемией. Чтобы избавиться от заболевания, врач выписывает препараты для повышения гемоглобина, как правило, они содержат железо. Сгустки красного или коричневого цвета могут указывать на то, что организм перенасыщен витамином В. Причины коричневых месячных иногда связаны с внематочной беременностью. В этом случае сильно болит живот, периодически повышается температура. Внематочная беременность может привести к летальному исходу. Поэтому, если повышается температура, надо срочно вызывать скорую! Неестественный оттенок месячных может быть связан с курением, перенапряжением, употреблением спиртного.

После операций

Послеродовое восстановление протекает у пациенток по-разному, но слишком быстро это произойти не может. Если нет грудного вскармливания, то месячные могут появиться спустя несколько циклов. А до этого периода вполне допускается появление коричнево-красных выделений вместо месячных.

Читайте также:  В каких случаях назначают Курантил при беременности

После родов в период лактации ежемесячных кровотечений может не быть даже год. Так организм защищает женщину от беременности, чтобы она могла полноценно выкормить ребенка. Репродуктивная система иногда выделяет не обильные выделения с кровью в середине цикла, когда малыш постепенно переходит на прикорм и уменьшается лактация.

В большинстве случаев непонятный кровяной секрет и задержка менструальных кровотечений характерны для пациенток, которые перенесли операцию на следующих органах:

  • матка;
  • яичник;
  • шейка матки;
  • фаллопиевы трубы.

А также сопровождаться выделением незначительного количества крови может:

  • проведение аборта или неполный выкидыш;
  • лапароскопия при внематочной беременности.

О характере выделений после лапароскопии читайте в статье по срока отсутствия менструаций после операции с появлением псевдомесячных зависит от следующих факторов:

  • объем оперативного вмешательства;
  • длительность процедуры;
  • близость зоны вмешательства к репродуктивным органам;
  • возраст пациентки;
  • наличие осложнений;
  • общее состояние здоровья;
  • скорость восстановления.

Влиять на половую систему могут операции, которые не затрагивают основные женские половые органы (брюшная полость). Ожидать месячных после хирургического вмешательства стоит при полном восстановлении и заживлении.