Почему новорожденный ребенок постоянно плачет

Не успел малыш появиться на свет, и вот он уже плачет. А мамочки, особенно начинающие, с ума сходят, ведь они еще пока не умеют распознавать «сигналы» своего крохи. Как же понять, почему плачет грудной ребенок, как помочь и надо ли вообще ему помогать?

Отсутствие сна новорождённого после кормления

Появление малыша вносит в жизнь семьи огромные перемены. Как бы родители ни готовились к его рождению, сколько литературы бы ни прочли, всегда возникнут вопросы, на которые у них не найдется ответа. Один из часто задаваемых – почему новорожденный ребенок не спит после кормления? Что делать в этом случае?

Большинство литературы о младенцах в умах родителей оставляет «радужную картинку» – между кормлениями малютка все время спит. На самом деле так бывает не всегда.

Почему новорожденный ребенок плачет?

Любое ощущение дискомфорта может вызвать громкий плач младенца. Голодный ребёнок, больной или просто капризный сообщает о своём недовольстве громкими звуками. Главная цель родителя – найти и устранить причину расстройства.

По продолжительности и громкости плача можно определить, что беспокоит грудничка:

Причина Характер плача
Голодный малыш Звук плача постепенно нарастает и усиливается, малыш может краснеть и рыдать навзрыд. Проверить теорию легко – попробуйте покормить младенца
Болезненные ощущения Звуки более жалобные и певучие, дополнительно малыш может подгибать ножки, если болит живот. При усилении боли плач становится громче
Испуг Периодически сменяется тон и высота звуков, рыдания переходят в истерику или резко прекращаются

Основные причины легко устранить, взяв новорождённого на руки. Покачайте младенца, предложите грудь, погладьте животик или успокойте свои ласковым голосом.

Причины истерики могут быть и более простыми:

  • Пора поменять подгузник. Младенец просто ощущает дискомфорт, ёрзая и пытаясь двигаться. Мокрые пелёнки требуют замены, поэтому даже на руках ребёнок ведёт себя капризно.
  • Малыш замёрз. Большинство детей в таком случае начинаю икать и всхлипывать. Потрогайте ручки, ножки новорождённого, поцелуйте нос для того, чтобы определить, действительно ли малыш переохладился. Оденьте кроху теплее.
  • Малыш перегрелся. Ребёнок будет возмущён и проявляет наибольшую двигательную активность, кожный покров будет с покраснениями и горячими на ощупь. Снимите лишний слой одежды.
  • Ребёнок устал и хочет спать. Иногда такой плач может перейти в истерику. Чем быстрее вы уложите младенца спать, тем лучше малышу. Укачивайте кроху на руках, спойте успокаивающую мелодию.
  • Новорождённый скучает. Даже совсем кроха требует общения. Говорите с младенцем, уделяйте ему достаточно времени в день, чтобы громкие порывы были как можно реже.

Зная причину, легко успокоить расстроенного ребёнка, просто устраните внешний раздражитель. Самый сложный способ определить из-за чего плачет новорождённый – боль. Болевой синдром тяжело поддаётся домашней диагностике. Совет! Успокаивая новорождённого, нужно успокоиться и родителям. Как успокоить плачущего младенца и помочь ему?

Читайте также:  Питание при беременности: что нужно есть

Молодые мамы и папы, у которых появился первый ребёнок, часто по неопытности паникуют и не знают, что делать. Есть несколько эффективных способов успокоить плачущего ребёнка.

Попробуйте основные и эффективные методы воздействия:

  1. Поговорите с малышом. Придумайте игру в звуки, развивайте и развлекайте младенца, чтобы он отвлекался, глядя на старания родителей. Уделите ему достаточно внимания и отвлеките от капризов.
  2. Психологический приём «тссс». Уже более взрослого малыша можно попросить плакать тише или шёпотом. Взрослый малыш поведётся на уловку, слушаясь родителей. Предложите превратить рыдания в игру «кто тише плачет?».
  3. Найдите причину каприза. Дети уже ближе к году начинают проявлять свой характер, протестуя против какого-то действия: одевание, кормление, умывание и т.д. Переключите внимание крохи на игру или игрушку.
  4. Заразите положительными эмоциями. Начните резко петь песню, улыбаться и смеяться. Малыш поведётся на маленькую уловку и забудет, почему капризничал.
  5. Заговорите ребёнка. Такой приём хорошо работает с малышами. Даже если младенец не понимает, о чём идёт речь, он отвлекается на материнский голос и успокаивается. С таким методом можно одевать, кормить или капать нос младенцу. Эффективный, но краткосрочный метод.
  6. Телесный контакт. Можно просто обнять расстроенного кроху. Или поцеловать в щёку, пощекотать и пожалеть. Иногда даже смешная рожица вызовет улыбку на лице ребёнка.
  7. Отвлеките. Покажите игрушку, птичку, возьмите на руке и покажите небо в окне. Любой отвлекающий факт заставит забыть о причине плача.
  8. Купите конфет. Метод подходит для повзрослевших малышей, которые уже не могут успокоиться и впадают в истерику. Небольшая покупка поможет эмоциям из негативных превратиться в положительные.
  9. Озвучьте причину плача. Психологический метод воздействия, предполагающий произношение в слух очевидной причины плача. Скажите взрослому ребёнку «Ты расстроился, потому что папа ушёл», посочувствуйте и малыш обрадуется вашему сопереживанию.
  10. Физический всплеск. Предложите ребёнку попрыгать, сделать зарядку. Младенцу можно сделать массаж или пошагать его ножками, потрясти ручками. Все дети любят двигательную активность.
  11. Разыграйте недопонимание. Скажите: «Где моя доченька? Моя любимая девочка не плачет!». Малыш успокоится, желая быть маминым любимчиком.
  12. Предложите волшебную таблетку. Придумайте название вашей «таблетки от печали», расскажите ребёнку, как действует выдуманный препарат и дайте съесть витаминку или изюм в шоколаде. Сработает эффект плацебо.
  13. Расскажите о своей любви. Просто покажите, как вы расстроились из-за плача крохи.

Важно! Не ругайте младенца за излишнее проявление эмоций. Крики только ещё больше расстроят карапуза.

Полезно ли плакать?

На просторах интернета (да и некоторые наши бабушки тоже так думают) можно найти утверждения о том, что плач полезен грудному младенцу: таким образом раскрываются и развиваются легкие. Но это не так. На самом деле грудничку плакать вредно, это отрицательно сказывается на его здоровье и характере.

Несмотря на расхожее мнение, что плакать полезно для детей, это не так. Частый и слишком продолжительный плач, не говоря уже о плаче «с закатываниями», опасен для здоровья! Не оставляйте малыша одного со своими младенческими «проблемами», берите его на руки и не бойтесь, что он избалуется

О вреде плача рассказывает в своей книге «Детские болезни» Николай Павлович Шабалов, известный российский педиатр и неонатолог, д. м. н. Более того, он считает плач (особенно с «закатываниями») опасным для здоровья, объясняя это тем, что при длительном крике малыш дышит поверхностно, из-за чего функция диафрагмы снижается и нарушается вентиляция нижних отделов легких. Некоторые участки легкого могут даже «выключиться» из процесса дыхания.

Читайте также:  Левомеколь при беременности: можно или нет

Если ребенок все время плачет, да еще и с закатываниями, то результатом будет возникновение бронхоспазма, а следом разовьется ателектаз — состояние легких, характеризующееся полным или частичным отсутствием воздуха в них. Осложнения ателектазов — это пневмонии, пневмосклероз и бронхоэктазы.

Разновидности плача

Ребенок кашляет и плачет — причины кашля во время плача

Специалисты выделяют четыре основные разновидности плача малышей, в зависимости от того, что он означает:

  • Удовлетворение. Многие врачи утверждают, что плач младенца – это показатель его здоровья и силы. Для новорожденного само дыхание является новым и в какой-то степени увлекательным процессом. До определенного возраста груднички кричат и плачут просто потому, что могут это делать физически. Нередко плач помогает грудному ребенку чувствовать себя более уверенно в беспокойные и тревожные для него моменты.
  • Боль. Крик боли спутать невозможно ни с чем. Он громкий, резкий и пронзительный. Если у крохи колика, он может прижимать руку к больному месту. В ряде случаев болезненный вид плача грудничка связан не с неприятными ощущениями, а с их предчувствием. Например, малыш может начать реветь, когда мама его раздевает. В данном случае он опасается лишения тепла и связанного с ним ощущения безопасности.
  • Гнев. Гневный плач грудничка – отличный, хотя и не осознанный, способ манипуляции родителями. Подобным ревом младенец пытается изменить не устраивающую его ситуацию. При этом ревущий маленький ребенок может пинаться, царапаться или даже задерживать дыхание.
  • Горе. Если гнев – нормальная реакция на раздражение, то с печалью все обстоит сложнее. Выражая через слезы свое горе, ребенок учится справляться с негативным жизненным опытом. Не стоит пытаться отвлечь или развеселить плачущего малыша. Намного эффективнее будет взять его на ручки, приласкать и показать свою любовь.

По характеру плача малыша можно многое понять

Почему ребенок плачет во время кормления из бутылочки?

Мамы, которые перешли на искусственное вскармливание, часто задаются вопросом о том, почему ребенок плачет во время кормления смесью. Это может быть связано с тем, что температура жидкости не нравится малышу. Необходимо попробовать подогревать смесь немного меньше, чем обычно. Возможно, после этого малыш перестанет плакать и кричать во время кормления.

Ещё одной причиной, по которой кроха может плакать во время кормления из бутылочки, может стать неправильное положение. Попробуйте поменять позицию, потому что очень часто именно из-за этого в желудок малыша попадает много воздуха, из-за которого он испытывает дискомфорт. Лучший вариант в такой ситуации – держать ребёнка сбоку от себя и плотно приложить его к груди. Также допустимо держать кроху горизонтально, что может устранить неприятные ощущения и предотвратить плач. В этих положениях мать контролирует головку ребёнка.

Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Неврология

Самая страшная и опасная проблема. Беспокойное поведение и отказ от еды могут быть спровоцированы болью в спине, шее или отёчностью мозга. Данные патологии выявляют при первичном осмотре у невролога, пугаться и думать о худшем не стоит. Причина дискомфорта может заключаться в том, что ребёнку неудобно принимать пищу в том положении, в котором он находится. Если новорождённый отказывается от молока, когда ест, он может быть просто перевозбужден, или его нервная система ещё слабо развита и крохе сложно совладать с новыми ощущениями, таких малышей предпочтительно кормить в полусонном состоянии.

Раскрываем вопрос: Можно ли давать грудным детям козье молоко?

Случай 2: капризы

Капризы могут быть по разным поводам, поэтому сначала стоит выяснить причину. Если она кроется не в плохом самочувствии ребенка, а в более безобидных вещах, можно начинать действовать.

6 способов успокоить капризного ребенка

  • Способ первый: пропустите мимо ушей

Не вступайте с ребенком в спор, доказывая, что он не прав. Тем более не ругайте малыша, не упрекайте за плохое поведение. Лучше сделайте вид, что заняты, а еще лучше – переключите внимание самого малыша на что-то другое.

  1. «Ой, смотри! Птичка полетела!»
  2. «Посмотри-ка, какая большая машина поехала!»
  3. «Видишь, то облако, кажется, похоже на собаку!»

Используйте любые хитрости, чтобы кроха отвлекся от капризов и плача и заинтересовался чем-то другим.

  • Способ второй: компромисс

Не бросайтесь сразу успокаивать малыша. Просьбы типа «не плачь!» и «успокойся!» только еще больше раззадорят карапуза, и каприз может перерасти в истерику. Лучше попросите малыша плакать потише. Например, чтобы не разбудить соседей или чтобы не мешать папе работать. Этим вы даете малышу разрешение на плач, а дозволенные вещи уже не так интересны, как запретные.

  • Способ третий: заговорить!

Говорите! Много, быстро и энергично. При этом не обращайте внимания на капризы ребенка, будто бы он и не плачет вовсе, а все время внимательно вас слушает. Удивительно, но маленькие детки очень быстро и впрямь замолкают и начинают внимать.

  • Способ четвертый: смех от капризов

Попробуйте рассмешить малыша. Пощекочите его, спойте задорную песенку или поиграйте игрушкой, смешно изменив голос.

Можно придумать специальный обряд. Например, подуйте крохе в лицо, чтобы якобы высушить слезы.

  • Способ пятый: таблетки от капризов

Эта хитрость подойдет для деток старше 3 лет. Как только кроха начинает кукситься и плакать, предложите ей «вкусную таблетку». В ее роли может выступать конфетка, мармеладка или другое любимое ребенком лакомство. Но предупредите, что если «таблетка» не подействует, больше такое лечение вы предлагать не будете.

  • Способ шестой: любовь

Самое мощное оружие против детских слез – это, конечно, любовь. Обнимите своего малыша, прижмите к груди и искренне скажите, как сильно вы его любите. Любите ребенка и не забывайте показывать это и вербальными, и невербальными способами.