Почему облазит кожа у новорожденного на ручках, ножках, животе, лице

Кожа защищает организм от внешних воздействий. Она состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы, базальной мембраны.

Почему шелушится кожа у новорожденного?

Самая главная причина шелушения кожи у новорожденного – это отшелушивание засохшей и не успевшей впитаться первородной смазки. На протяжении всей беременности ребенок находится в утробе матери, его кожа покрыта смазкой (слизью), которая защищает нежную кожу плода и облегчает продвижение ребенка по родовым путем в процесс появления на свет. Раньше первородную смазку тщательно вытирали с кожи новорожденного, но теперь педиатры пришли к выводу, что не нужно так делать. Смазка на коже помогает младенцу легче адаптироваться к смене окружающей среды и основная часть ее впитывается в кожу малыша в течение 2-3 суток. То, что не впиталось, засыхает и на коже образуются корочки, которые мы и принимаем за шелушение.

Наряду с этим безобидным шелушением смазки часто встречается реальное пересыхание верхнего слоя кожи новорожденных по ряду причин. Именно в таких случаях мамы паникуют и обращаются за помощью к педиатру.

Запреты и осложнения

Чего нельзя делать при диатезе и себорейной корке? Не все молодые родители знают о запретах и допускают ошибки, которые могут навредить крохе. Противопоказания:

  • Используют только мягкие щетки для малышей, без зазубрин и металлических вставок, чтобы не поцарапать головку.
  • Запрещено колупать корку ногтями или пальцами – это больно, и так можно занести инфекцию.
  • Корка похожа на коросту, не надо заниматься самолечением.
  • Если в области высыпания появилась красная припухлость, то необходимо обратиться к врачу. Использование масел запрещается.
  • Вычесывают остатки эпителия плавными движениями, не нажимая сильно на щетку.
  • Нельзя мыть голову ребенка шампунем ежедневно, средства используют не чаще 2 раз в неделю.

Важно! Вместе с коркой могут выпадать волосы. Это не страшно, ближе к году все восстановится.

Молочные корочки на голове у грудничков редко сопровождаются осложнениями. Если неправильно ухаживать за ребенком, это приведет к следующим проблемам:

Запреты и осложнения
  • Инфицирование глубоких слоев кожи, развитие некроза.
  • Поражение волосяных луковиц, облысение в будущем.
  • Если это диатез, то возможен анафилактический шок.
  • При расчесывании корок можно оставить шрамы.
Читайте также:  Беременность и ветрянка у старшего ребенка

Чем реже моют малыша, тем выше риск появления себореи. Она часто встречается у новорожденных в неблагополучных семьях, в которых родители не занимаются детьми. Купание ребенка и проведение всех гигиенических процедур обязательны. Обширные участки с корками могут трескаться и повреждать глубокие слои кожи, возможно инфицирование.

Сухой воздух

Сухой воздух

Кожа у ребенка может облазить из-за чрезмерно сухого воздуха в комнате. Наиболее часто такое происходит в отопительный сезон, когда воздух в квартирах полностью высушивается батареями, а увлажнители не используются. Нужно знать, что для того, чтобы все системы организма новорожденного функционировали нормально, уровень влажности в том помещении, где он спит, должен быть от 50 до 70 процентов. Нужно увлажнять воздух, чтобы не только избежать шелушения кожи, но и пересыхания слизистой оболочки в носу. Это может привести к нарушениям дыхания. Если нет никакой возможности установить увлажнитель, и у новорожденного облазит кожа на теле, то должна регулярно проводиться влажная уборка помещения. Можно расставить по комнате посуду с водой, а на батареи повесить мокрые полотенца. При испарении воздух будет увлажняться.

Если нет зуда…

Иногда облазит кожа на пальцах рук у ребенка без зуда. В этом случае можно говорить о функциональных расстройствах. Если на такие явления не обращать внимания, шелушиться будут не только пальцы, но и ладони и другие части рук. Поэтому терапия должна быть проведена своевременно.

Чаще всего это заболевание проявляется в осенний и весенний период, когда нехватка витаминов особенно заметна. Процесс шелушения длительный, но если лечение адекватное, то никаких следов на коже не останется.

Что делать если у грудничка шелушится кожа?

Родители стараются всячески уберечь своего карапуза от недугов и болезней. Но как бы того не хотелось, дополнительные заботы, связанные с уходом за грудными детьми, попросту неизбежны.

Если у новорожденного облазит кожа на ладонях или теле следует придерживаться таких рекомендаций:

  • в местах шелушения смазать кожный покров специальными детскими средствами – это может быть масло или крем;
  • из народной медицины можно использовать: жидкий вазелин, простерилизованное оливковое масло либо подсолнечное, приготовленное по специальному домашнему рецепту;
Читайте также:  Свечи с Папаверином при беременности

Смазывать участки шелушения нужно аккуратно. Особенно в местах складок: под коленками, за ушками, в паховой области, чтоб не вызвать болевых ощущений у ребенка.

Профилактика

Для того чтобы избежать шелушения кожи на теле грудничков, достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  • при принятии водных процедур новорожденным, используйте такие лечебные травы, как ромашку, череду и др. Исключите на время детские шампуни, мыло, а также другие средства-аллергены;
  • купайте кроху не чаще 1-2 раза в неделю. Вода должна быть комнатной температуры и предварительно перекипяченной. После принятия ванн старайтесь наносить на кожу ребенка специальные увлажняющие крема;
  • исключите из своего рациона питания острые и кислые продукты, которые, при попадании с грудным молоком, могут вызывать аллергические реакции в организме младенца;
  • если в детской комнате сухой воздух, то установите увлажнитель, который положительно будет воздействовать на кожный покров новорожденного и его самочувствие в целом;

Видео: «Как ухаживать за кожей грудничков»

Морфологические особенности кожи новорождённого. педиатрия

К морфологическим особенностям кожи новорождённого можно отнести тонкий и легко ранимый эпидермис. Дерма у новорождённых богато васкуляризирована и рыхлая, что повышает ранимость кожи новорождённого.

Кожа покрыта лануго — пушковыми волосами. Чем менее зрел новорождённый, тем распространённей оволосение. Лануго не имеет волосяных фолликулов, поэтому фолликулит для новорождённых не характерен.

Открытие протоков сальных желёз происходит на 2—3-ю неделю жизни, поэтому кожа у новорождённых не жирная, в норме не блестит. Открытие выводных протоков потовых желёз приходится на 3-ю неделю жизни, поэтому новорождённые склонны к перегреву.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОЖИ НОВОРОЖДЁННОГО

Функционально кожные покровы новорождённого также отличаются от кожи более старших детей.

рН кожи новорождённого близок к нейтральной реакции, и чем выраженнее незрелость ребёнка, тем ближе к нейтральной реакция кожных покровов.

Значительна выделительная функция кожи, в связи с чем новорождённый быстро замерзает, если его распеленать. Кроме того, у новорождённых быстрее, чем у детей другого возраста, развивается обезвоживание.

Внутриутробно кожные покровы стерильны и начинают интенсивно заселяться микробами сразу после рождения или интранатально.

В течение 3—5 дней ребёнок переживает интенсивную микробную контаминацию и последующую колонизацию кожи и видимых слизистых оболочек.

Читайте также:  Опасен ли коронавирус во время беременности

С 3—5-го дня жизни начинается формирование биоценоза кожи и слизистых оболочек, заканчивающееся к 2 нед, а у недоношенных и больных новорождённых много позже, к 3—5 нед.

Сложившийся биоценоз кожи и слизистых оболочек здорового новорождённого характеризуется наличием на коже S. epidermidis; на коже и видимых слизистых оболочках в области половых органов — S. epidermidis и Candida albicans; на слизистой зева — стрептококк группы А, а слизистой носа — S. aureus.

ПОГРАНИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ

  • Пограничными состояниями новорождённых называют синдромы и симптомы, обусловленные неонатальной адаптацией и не требующие специального лечения.
  • При рождении ребёнок покрыт так называемой первородной смазкой; обычно её смывают или стирают.

На 2—3-й день у 5% родившихся новорождённых возникает токсическая эритема новорождённых, представляющая собой папулёзные элементы 1—2 мм в диаметре на фоне гиперемии кожи. Состояние проходит после купания ребёнка. Токсическую эритему следует отличать от инфекционных заболеваний кожи (пиодермии) — везикулопустулёза и абсцессов кожи (псевдофурункулёз новорождённого).

У части новорождённых на 1—2-й неделе жизни отмечается закупорка сальных желёз (милиа). Обычно состояние проходит после умывания.

Что делать, если шелушится кожа у грудничка?

В первую очередь, не забывать, что обычно это — естественный этап развития, который малыш со временем перерастет. И принимать ряд мер для профилактики шелушения:

  • Купайте ребенка не больше одного раза в сутки. Можно даже реже — через день5.
  • Используйте шампунь и детское мыло не чаще раза в неделю.
  • Не вытирайте кожу малыша после купания, а только промокните полотенцем, затем дайте ей высохнуть на воздухе.
  • После купания и переодевания смазывайте складочки на теле маслом.
  • Меняйте подгузники по необходимости, но не реже, чем каждые 3–4 часа. Вытерев кожу крохи, дайте ей подышать несколько минут.
  • Перед прогулкой зимой нанесите на открытые участки кожи масло, летом используйте солнцезащитный детский крем. Дайте средству впитаться до выхода на улицу.
  • Увлажняйте воздух в комнате малыша.
  • Используйте средства, предназначенные для стирки детской одежды.
  • Выбирайте подгузники, которые нежно заботятся о коже малыша.