Почему возникает токсикоз у беременных: основные причины

Конечно, беременность — это один из самых волнующих и в то же время ответственных периодов в жизни женщины. Столько хлопот, приготовлений и планов… Но часто к этим заботам добавляется еще одна, очень неприятная, — периодическая или постоянная тошнота.

Признаки токсикоза у беременных

Сразу после зачатия ребенка в организме будущей мамы начинают происходить серьезные изменения. Поэтому, спустя определенное время, женщина начинает испытывать неприятные ощущения, связанные с токсикозом. Токсикоз можно определить по следующим признакам:

Признаки токсикоза у беременных
  • Нервозность, тревожность и раздражительность, перепады настроения. Эти симптомы появляются в первом триместре, потом идут на спад и возвращаются на 30 неделе. Подобные проявления токсикоза являются следствием изменения гормонального фона и перестройки всех внутренних органов. Как правило, в это время появляются «беспричинные» истерики и слезы, бессонница, депрессивное состояние, сильный психологический дискомфорт.
  • Рвотный рефлекс, тошнота, нарушение аппетита, снижение веса. Рвота – самый яркий признак токсикоза. Чем раньше она начинается, тем тяжелее протекает в дальнейшем. Незначительная тошнота и небольшое количество рвоты не более, чем раз в 5 дней, а также небольшая потеря веса, считается легкой степенью токсикоза, которая проявляется у большинства беременных. На сильный рвотный рефлекс следует обратить особое внимание и незамедлительно посетить врача в следующих случаях: учащение позывов рвоты более 10 раз в день, похудение более чем на 3 килограмма за две недели, понижение артериального давления и учащение пульса. Иногда при более частых приступах рвоты имеется опасность обезвоживания организма, что становится угрозой для жизни женщины.
  • Кожные высыпания, дерматоз. Кожные зудящие высыпания происходят на 4 месяце беременности, дерматозы проявляются часто уже в конце беременности, начиная с третьего триместра. Специалисты объясняют подобные кожные проблемы изменениями в иммунной системе беременной. Высыпания проявляются в области шеи, рук, ног, половых органах, и ошибочно могут быть признаны за грибковые заболевания кожи.
  • Слабость и сонливость. Организм беременной женщины с самого начала подвергается повышенным эмоциональным и физическим нагрузкам, большой расход энергии вызывает слабость, повышенную сонливость и утомляемость. Для женщины, чувствительной к гормональному дисбалансу, зачастую эти признаки токсикоза первыми указывают на наступление беременности.
  • Изменение вкусовых пристрастий и ощущений, непереносимость некоторых запахов. В крови беременной женщины, начиная с первых недель, снижается уровень железа — это как раз и приводит к изменению вкусовых привычек. Будущее маме хочется определенной пищи, а от некоторых продуктов даже появляется тошнота. Аналогична ситуация и с запахами, порой самые простые и привычные запахи становятся невыносимыми.

Это беременность?

Когда начинается токсикоз после зачатия? У большинства девушек ощущения тошноты, связанные с развитием симптомов раннего токсикоза, начинаются не раньше первого дня задержки. Но некоторые говорят, что их начало тошнить сразу после зачатия. Именно так они и определили, что не за горами декрет. Действительно ли может тошнить в первые дни после зачатия?

Это беременность?

Известно, что тошнота у женщин может быть связана с проявлениями такого состояния, как токсикоз при беременности. Его симптомы начинают давать о себе знать не раньше, чем через 3-4 недели после «продуктивного» полового контакта. К этому времени уже прошла имплантация эмбриона (он закрепился в матке), и женский организм вступил в фазу активной гормональной перестройки.

Читайте также:  Виды и причины токсикоза при беременности

Пройди за пару минут короткий онлайн тест на беременность на нашем сайте и получи ответ – беременна ты или нет.

Это беременность?

Токсикоз при беременности – результат гормональной бури, которая начинается в результате гиперсекреции ХГЧ (основного гормона беременности), эстрогенов и прогестерона. Первые проявления тошноты диагностируются именно после того, как появилась связь между оплодотворенной яйцеклеткой и маткой. Поэтому начинает тошнить при беременности не раньше первого дня наступившей задержки менструации.

Среди основных причин, по которым у женщин развивается ранний токсикоз при беременности, следует выделить:

Это беременность?
  • изменение количественных показателей женских гормонов, которое ведет к включению адаптационных механизмов организма будущей матери;
  • повышенная реактивность сосудистой стенки на гормональную перестройку;
  • возбуждение парасимпатической нервной системы как ответ организма на огромное количество женских гормонов;
  • пищевод, желудок, печень начинают «привыкать» к новым обстоятельствам.

Причины появления

До сих пор никто не может с уверенностью сказать, когда начинается токсикоз при беременности, от чего зависит сила его проявления и продолжительность. Есть мнение, что большое влияние оказывает наследственность, и если у матери были подобные проблемы, то и у дочери в ее беременность тоже будут. Но этому противоречит тот факт, что у одной и той же женщины в разные беременности ситуация может выглядеть кардинально противоположным образом.

Причины появления

Единственное, что можно сказать с уверенностью – токсикоз не зависит от пола ребенка, и его ранняя вариация тому подтверждение.

Половые признаки у зародыша начинают развиваться в 8 недель, ранний же токсикоз проявляется за несколько недель до этого. Была версия, что тошнота начинается из-за наличия токсинов в организме, которые таким образом выводятся наружу. Однако эта версия тоже была опровергнута.

Причины появления

К основным причинам принято относить гормональные изменения, происходящие сразу после зачатия. Организм находится в стрессе, и плод для него считается чем-то инородным. Именно с целью, чтобы организм принял и не отторгнул его, снижается иммунитет, и женщина становится более восприимчивой к разного рода раздражителям.

Но есть несколько факторов, которые могут влиять на появление токсикоза:

Причины появления
  1. Многоплодная беременность. В этом случае гормональный всплеск и изменения в организме вдвое сильнее, чем при обычной беременности. Отсюда и больше шансов получить в ответ такую «реакцию».
  2. Возраст. Чем старше женщина во время беременности, тем выше шанс получить рассматриваемый недуг, потому что эндокринная и репродуктивная системы организма уже не могут функционировать в полную мощь. Именно после 35 лет велик риск столкнуться с гестозом.
  3. Склонность к неврозам и мигреням.
  4. Хронические заболевания, особенно ЖКТ.
  5. Инфекционные недуги и операции в течение полугода до зачатия.
Читайте также:  Подтекание Вод На 36 Неделе Беременности Признаки И Ощущения

Но это лишь факторы, которые могут повлиять на присутствие токсикоза в вашей беременности, а вовсе не означают, что он точно будет.

Ранний токсикоз

Токсикоз на ранних сроках беременности проявляется в виде недомогания на 1-2 неделе. Обычно он проявляется в виде общей слабости, постоянной тошноты и рвоты, потери аппетита. Его часто путают с обычной тошнотой забеременевшей женщины, говорящей об успешном зачатии, которая проходит через 2-3 дня. Токсикоз проявляется более интенсивно и длится дольше. Физиологические причины того, почему возникает токсикоз на ранних сроках беременности, определить очень сложно. Очевидно, что это реакция организма женщины на изменения, вызванные оплодотворением и прикреплением зародыша к стенке матки. Также он может быть следствием психологического дискомфорта или реакцией организма на нездоровый для ребенка образ жизни будущей матери (курение, алкоголь, неправильное питание или режим дня).

Медикаментозное лечение на ранних сроках обычно не требуется и назначается врачом только в самых крайних случаях: если рвота частая и интенсивная, а также при обезвоживании организма, проявляющемся уменьшением выделяемой мочи, сухостью во рту, запорами. Проходит легкий токсикоз в течение нескольких недель, как только организм приспособится к переменам.

Влияние токсикоза на здоровье малыша

Когда начинается токсикоз при беременности, возникает и страх относительно состояния плода. Как же чувствует себя плод у тех женщин, которые переживают последствия ярко выраженного токсикоза?

  1. Если у женщины, токсикоз легкой или средней (рвота не чаще 8-ми раз в сутки) степени тяжести, идет постепенное снижение массы тела (1 кг в неделю), результаты анализов крови и мочи незначительны, то малыш в таких случаях абсолютно никак не реагирует на то, как себя чувствует мама, так как на его развитии и ощущении это никак не отображается.
  2. При токсикозе тяжелой степени, когда активно снижается масса тела (до 2 кг в неделю) и более 10 раз на день происходит рвота, – существует большая опасность, которая может привести к погибели плода.

Несмотря на то, что ранний токсикоз легкой и средней формы тяжести не вредит малышу, он может выступать первым признаком того, что с увеличением срока у женщины проявится поздний токсикоз. А вот он уже протекает в более серьезной форме и способен оказать негативное влияние на естественное созревание малыша и его правильное формирование.

Средства от токсикоза при беременности

Существует множество различных методов лечения токсикоза. Но не все они безобидны, безопасны и результативны. Так что, повторяем еще раз: лучше болезнь не запускать.

Медикаментозное лечение. Среди всех лекарств, используемых для лечения токсикозов (а таких насчитывается около 20-ти), только но-шпа, витамины и микроэлементы в определенной степени безвредны при беременности. Остальные очень опасны и токсичны. Но при определенных состояниях приходится прибегать к их помощи — когда польза такого лечения для матери превышает потенциальный риск для плода. Медикаментозное лечение токсикоза обязательно должно быть комплексным и включать целый ряд различных препаратов. Такое лечение всегда проводится в условиях стационара, но, к сожалению, не всегда успешно.

Читайте также:  Лавровый лист при беременности: польза и вред

Обычно, если лечение было начато вовремя, токсикоз успешно проходит и женщину выписывают. Но в редких случаях улучшение не наступает:

  • рвота не прекращается;
  • нарастает обезвоживание организма;
  • прогрессирует снижение массы тела;
  • прогрессирует ацетонурия в течение 3-4 дней;
  • наблюдается выраженная тахикардия;
  • функции нервной системы нарушены (адинамия, апатия, бред, эйфория);
  • характерно желтушное окрашивание склер и кожи.

Такое состояние беременной является показанием для прерывания беременности. Но, к счастью, сегодня это случается крайне редко.

Иммуноцитотерапия относится к современным инвазивным методам лечения. Он заключается в том, что беременной женщине в кожу предплечья вводят лимфоциты ее мужа. Улучшение самочувствия беременной наступает, как правило, через 24 часа. Иммуноцитотерапия также требует госпитализации и даже тщательного обследования отца ребенка на наличие инфекций (гепатит В и С, ВИЧ, реакция Вассермана). Но все равно такой метод опасен: есть угроза заражения гепатитом, например.

Гомеопатия является абсолютно безопасным для беременной и плода и очень эффективным, а значит предпочтительным методом лечения токсикозов. Она позволяет подбирать препараты индивидуально и при этом лечит весь организм в целом, причем не только женский, но при необходимости и детский. Вероятность побочных эффектов и токсической передозировки исключена, а сами гомеопатические препараты не вызывают привыкания.

Ароматерапия. Предотвратить приступы утренней тошноты поможет перечная мята: капните одну каплю этого эфирного масла на подушку или на платок, который вы положите возле изголовья кровати. Этот экстракт оказывает благотворное успокоительное воздействие не только на весь организм в целом, но и конкретно на ваш желудок, предотвращая его утренние «бунты». Проделывайте эту процедуру несколько ночей подряд, и вы заметите явное облегчение.

Носите с собой эфирное масло имбиря: когда вдруг резко станет плохо и начнет тошнить, капните каплю имбирного масла на ладони, разотрите, поднесите к носу и несколько раз спокойно глубоко вдохните. Помогает это масло и при рвоте: капните каплю в 0,5 литра закипевшей воды и проведите паровую ингаляцию.

Для профилактики возникновения тошноты и рвоты в течение дня рекомендуется производить утром втирание масляной смеси в надпупковую область: в десертную ложку (10 мл) любого растительного масла добавить одну каплю масла имбиря.

При использовании аромамасел обратите внимание на их качество: покупать можно только те эфирные масла, на которые есть гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Лучше делать это в аптеке.

Кроме описанных видов лечения во время токсикозов применяют физио- и фитотерапию. Также нередко прибегают к более экзотическим методам лечения: гипноз, электросон, иглоукалывание.

Однако при легких проявлениях токсикоза беременные женщины могут успешно обуздать его и в домашних условиях.