Подтекание околоплодных вод при беременности

Чем грозит подтекание околоплодных вод, можно ли его определить самостоятельно и всегда ли оно требует скорейшего родоразрешения – читайте  в нашей статье.

Особенности нарушения

Все беременные в курсе, что немаловажное значение для внутриутробного развития эмбриона имеет амниотическая жидкость. Она является надежной защитой плода от разных инфекций, также с ее помощью снижается давление на матку, поэтому женщина легче переносит беременность.

Когда растет плод, увеличивается количество вод. В случае утечки жидкости, плодный пузырь начинает истончаться, спустя некоторое время на нем образовываются микротрещины. Все заканчивается серьезными проблемами.

Опасность подтекания вод в том, что сложно заметить патологию. Женщина думает, что это просто недержание мочи. При этом амниотическая жидкость начинает смешиваться с другими выделениями, и ее не замечает даже гинеколог-акушер.

Внимание! Если в первом триместре вытекло много вод, врач принимает решение о прерывании беременности.

Легче диагностировать подтекание вод перед родами. Здесь из влагалища выходит около пол-литра жидкости с необычным запахом. После этого сразу же могут начаться схватки.

Как своевременно заметить, что вытекают воды перед родовой деятельностью? Это сделать достаточно легко, вам необходимо постоянно носить хлопковое белье с ежедневной белой прокладкой. Так вы сможете заметить бесцветное мокрое пятно. Дополнительно врач сделает мазок, чтобы узнать о характере жидкости. Околоплодные воды начали часто выделяться? Срочно идите к врачу.

Как определить подтекание вод при беременности?

Очень сложно заметить первые признаки подтекания вод при беременности на ранних сроках. Часто их принимают за недержание мочи, иногда капельки амниотической жидкости смешиваются с влагалищными выделениями и тоже остаются незамеченными. Для того чтобы не пропустить первые тревожные сигналы, можно воспользоваться белыми ежедневными прокладками. Мокрое пятнышко без цвета и запаха нередко указывает на начало подтекания вод.

Симптомы подтекания вод при беременности на поздних сроках не заметить трудно. Чем ближе к дате родов, тем больше жидкости изливается. Так, за 2-3 недели до предполагаемого начала родового процесса может выделяться около 500 мл жидкости, имеющей своеобразный запах.

Некоторые женщины для определения наличия или отсутствия подтекания вод пользуются несложным методом. Нужно сходить в туалет по-маленькому, затем подмыться и хорошенько подтереться полотенцем. Затем необходимо лечь на 15-20 минут на сухую простыню. Если в результате на ней появились влажные пятна, можно предполагать подтекание амниотической жидкости.

Также в аптеках можно приобрести специальные прокладки, которые реагируют на околоплодные воды. Наиболее же точным методом определения подтекания вод при беременности в домашних условиях является специальный аптечный тест Амнишуа. Его принцип действия основан на определении ПАГМ-1 (плацентарный альфа-1-микроглобулин), который присутствует только в околоплодных водах, начиная с ранних сроков беременности. Чувствительность данного теста составляет 98,9%, а длительность всей процедуры определения занимает не больше 5 минут.

Почему подтекает амниотическая жидкость

Чаще всего патологию вызывают инфекции половых путей. Это могут быть и ИПП (инфекции приобретенные половым путем), и бактериоз влагалища, и молочница.

Токсины, вырабатываемые патогенной микрофлорой, истончают оболочку плодного пузыря, что может приводить к ее разрывам.

Подтекание вод может возникнуть из-за:

  • травм брюшной полости, падений, повышенных физических нагрузок;
  • тазового предлежания плода;
  • многоплодной беременности;
  • патологий шейки матки, при которых она полностью не сомкнута (околоплодный пузырь «проваливается» в цервикальный канал и при физической нагрузке может нарушиться его целостность);
  • диагностических процедур, например, биопсии хориона.
Почему подтекает амниотическая жидкость

Аномалии в строение матки, узкий таз женщины, преждевременное старение плаценты или ее отслойка провоцируют подтекание амниотической жидкости.

Из-за многоводия увеличивается нагрузка на плодный пузырь, что может привести к его разрыву.

Косвенными причинами подтекания амниотической жидкости считают курение будущей мамы, стрессы, недостаточное питание.

Специальные тесты для домашней проверки

Понять, что происходит в действительности (подтекание околоплодных вод или выделения), помогут тесты, которые специально разработаны для проверки женщин в домашних условиях. Самыми эффективными считаются два метода исследования, суть которых состоит в следующем:

  • Перед проверкой необходимо сходить в туалет, обмыть интимную зону, промокнуть насухо полотенцем. После этого рекомендовано прилечь на чистую, сухую простыню или пеленку. Если через двадцать минут на поверхности ткани появились пятна, высока вероятность преждевременного излития. Достоверность данной методики составляет около 80 %.
  • Возможность потери позволяют определить специальные принадлежности. Прокладки на излитие амниотической жидкости можно приобрести в аптеке в среднем за 300 рублей.
Читайте также:  Как поймать овуляцию – 4 проверенных способа

Некоторые фармацевтические компании выпускают специальные прокладки на подтекание околоплодных вод. По внешним характеристикам это совершенно стандартный гигиенический пакет. Основное отличие состоит в том, что каждое изделие содержит специальные реактивы. Они помогают достоверно определить даже минимальную долю излития.

Тест достаточно прост: изделие крепится к нижнему белью и оставляется на 12 часов. Реактивы реагируют исключительно на амниотическую жидкость и окрашивают прокладку в цвет морской волны. Исследование позволяет отличить недержание мочи, наличие выделений от основной проблемы. Гигиенический пакет просто не поменяет свой цвет.

При первых признаках излития необходимо сразу обратиться к гинекологу, потому что подобное состояние может грозить здоровью плода и матери. Также лучше обращаться к врачу, если женщину беспокоят любые подозрения. Только специалист поможет снять лишние страхи и достоверно установит, есть ли у женщины подтекание околоплодных вод или выделения, которые являются признаком здорового функционирования организма. В любом случае необходимо внимательно прислушиваться к своему состоянию.

Как лечить

Лечение зависит от срока гестации и количества вышедших вод. До 22 недели плод не является жизнеспособным, прогноз неблагоприятный, поэтому беременность рекомендуют прервать.

После 22 недель беременным показана госпитализация и максимальный физический покой. Тактика лечения выжидательная с регулярным мониторингом состояния ребенка и матери. По необходимости добавляют дополнительные методы лечения.

Что назначают

  1. Антибиотики – для профилактики бактериальной инфекции.
  2. Лекарства для предотвращения респираторного дистресс-синдрома – для быстрого созревания легких и ускорения синтеза сурфактанта: глюкокортиоиды.
  3. Токолитическая терапия – препятствует сокращению матки путем расслабления гладких мышц.
  4. Амниоинфузия – введение изотонического солевого раствора в амнион с целью увеличения ОВ.

Как долго лечат

Беременная женщина должна находиться под наблюдением врачей до тех пор, пока специалисты не удостоверятся в том, что плоду и матери ничего не угрожает. Поэтому длительность лечения в каждом случае индивидуальна.

Подтекание вод у беременных

У некоторых беременных женщин перед началом родов начинается подтекание околоплодной жидкости. При этом появляется риск рождения недоношенных детей, внутриутробного инфицирования плода. Неполное излитие вод, постепенное их выделение по чуть-чуть обусловлено нарушением целостности околоплодного мешка. Определить выделение амниотических вод можно по следующим признакам:

  • намокание прокладки;
  • отсутствие запаха у выделений;
  • очень жидкая консистенция;
  • течение усиливается при ходьбе;
  • окраска жидкости отсутствует или имеет слегка розоватый оттенок;
  • уменьшение окружности живота.
Читайте также:  Развитие плода по неделям беременности (45 фото): описание, как развивается ребенок. Все о внутриутробном развитии в утробе матери, росте и формировании органов. Стадии и периоды, основные процессы и факторы

При таких симптомах подтекания вод, предшествующих началу родов, опасности для плода нет. Достаточно наблюдать за самочувствием и направиться в роддом.

Если же от выделений исходит неприятный запах, они имеют неестественный зеленый, красноватый, алый или коричневый оттенок, то женщине следует незамедлительно обратиться в службу скорой помощи. В этом случае есть серьезный риск инфицирования или гипоксии плода.

Иногда медленное отхождение околоплодных вод длится до 14 дней – в сутки выделяется немного жидкости, около 20 мл. После того, как весь объем вод выйдет, голова малыша станет давить на родовые пути. Дальше роды будут протекать стремительно и завершатся за 4-6 часов.

Наибольшую опасность представляют подтекания во время второй и последующих беременностей, так как у повторнородящих раскрытие шейки происходит быстрее, поэтому им следует как можно раньше прибыть в роддом.

Классификация

В зависимости от времени, когда происходит излитие, и от того, как подтекают околоплодные воды, разработана следующая классификация:

  • Своевременное. Начинается в конце первого родового периода при полном или практически полном раскрытии шейки.
  • Преждевременное. Когда идёт 39, 40 неделя беременности, до начала стабильной родовой деятельности.
  • Раннее. Подтекание в процессе родовой деятельности, но до раскрытия шейки.
  • Запоздалое. Происходит благодаря высокой плотности плодных оболочек. Излитие начинается во втором родовом периоде.
  • Высокий разрыв оболочек. Происходит на уровне выше зева маточной шейки.
Классификация

В идеальном варианте излитие должно быть именно своевременным. Но в условиях доношенной беременности, срок которой превышает 37 недель, любой вариант может оказаться благоприятным, если в итоге развивается нормальная родовая деятельность. Подобное состояние считается опасным, если срок меньший, чем 37 недель.