Показания и противопоказания при беременности

Здравствуйте дорогие читатели журнала EWomans.com.

Симптомы коронавируса у беременной женщины

Признаки инфицирования COVID-19 не зависят от возраста пациента, его состояния. В связи с этим симптомы коронавируса у беременных наблюдаются те же, что и у женщин не в положении. В большинстве случаев заболевание протекает как легкая ОРВИ. Повышение температуры, головная боль, кашель фиксируются чаще остальных симптомов. Непосредственно по ним и ряду дополнительных признаков можно предположить, что беременная инфицирована COVID-19. Однако одна лишь симптоматика не является достаточной для постановки диагноза.

Первые признаки коронавируса при беременности

С момента попадания в верхние дыхательные пути вируса до появления первых признаков заболевания проходит 2-14 дней. Этот период называют инкубационным. В большинстве случаев он длится 5-7 дней. Непосредственно в это время и появляются первые симптомы коронавируса у беременных. Будущие мамы отмечают внезапный подъем температуры, ухудшение общего самочувствия.

Наряду с данными признаками, появляются и другие симптомы коронавируса при

беременности:

  • сухой, мучительный кашель (в редких случаях с небольшим количеством мокроты);
  • прогрессирующая одышка (у 55% больных), которая прогрессирует к 7-8 дню;
  • повышенная утомляемость, усталость;
  • тахикардия;
  • болезненные ощущения в мышцах.

В случае прогрессирования заболевания женщины могут жаловаться на болезненные ощущения в груди, чувство сдавленности. На фоне этого нередко отмечается появление диспепсии с тошнотой и рвотой (3-5% больных). Коронавирус у беременных быстро прогрессирует и из-за сильного поражения легочной ткани пациентки испытывает кислородную недостаточность, которая приводит к нарушению работы других внутренних органов.

Течение коронавируса у беременных

Стоит отметить, что в связи с физиологическим снижением иммунитета при беременности вероятность заразиться COVID-19, как и другими заболеваниями, возрастает При этом сама клиническая картина у будущих мам с коронавирусом не отличается от той, что фиксируется у небеременных пациенток. Зная, как проявляется коронавирус у беременных, женщина в положении может вовремя заподозрить у себя болезнь и обратиться к врачу. Необходимо учитывать, что сам факт наличия инфекции является угрозой для здоровья самой будущей мамы и ее ребенка, поэтому важно своевременно ее диагностировать.

О лекарствах для беременных

Во время беременности врачи настоятельно рекомендуют женщинам помнить, что не существует безвредных лекарств.

Прежде чем принимать беременной женщине какое-то лекарственного средства, в котором она нуждается, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Существует миф, что от препаратов следует полностью отказываться в начале второго триместра беременности. Именно так делают большинство будущих матерей. Но это утверждение является неверным. Существует огромное количество лекарственных средств, которые противопоказаны беременным женщинам на любом сроке. Также нужно отметить, что различные химические вещества, находящиеся в препаратах, могут нанести больший вред ребенку именно в первые восемь недель беременности. Именно в это время происходит формирование важнейших органов и систем в организме малыша.

Читайте также:  Как определить мальчик или девочка по сердцебиению плода

К шестнадцатой неделе беременности полностью формируется плацента. Плацента, которая помогает организму ребенка, хоть и не полностью, очищаться от ненужных и вредных веществ.

Алкоголь и курение

Вредные привычки — это то, от чего стоит отказаться еще во время планирования будущей беременности. Если же беременность стала неожиданностью, то употребление алкоголя и табака должно быть прекращено как можно раньше. Эти вредные вещества наносят непоправимый вред здоровью и развитию ребенка. Не говоря о том, что курение и алкоголь наносят сильный удар и по здоровью матери.

Изменения в организме плода, которые происходят из-за курения и употребления алкогольных напитков, непоправимы и необратимы.

Существует мнение, что резкий отказ от сигарет сильно сказывается на психике будущей матери. Но у беременной женщины в этом случае просто нет другого выхода.

Противопоказана даже замена сигарет на никотиновые пластыри, различные спреи и другие приспособления и препараты.

Работа

Беременной женщине не обязательно отказываться от своей работы сразу же после того, как она узнает о своем положении. В этом случае следует проконсультироваться с врачом по поводу места и условий работы.

Если работа является «сидячей», не предполагает серьезных нагрузок, как физических, так и психологических, то женщине позволительно находиться на такой работе вплоть до последних недель беременности.

Первые месяцы беременности

У каждой женщины беременность протекает по-разному, в зависимости от ее индивидуальности. Некоторые будущие мамы могут чувствовать свою беременность еще с первых дней. Многим это может приносить достаточно сильный дискомфорт из-за перестройки организма. В то же время многие женщины в первый месяц беременности могут даже не догадываться о своем положении и не чувствовать никаких изменений.

Несмотря на то, как женщина переживает первый месяц беременности, это никак не влияет на формирование в ее утробе ребенка. Ощущения и симптомы, которые чувствует женщина в этот период, зависят напрямую от особенности ее организма. Ведь организм в этот период совершает огромную перестройку.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

  • Как избавиться от страхов во время беременности
  • Витамины для беременных
  • Кесарево сечение

Меры предосторожности

Чтобы финики при беременности приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить. Не менее важно соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления продукта. Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Правила выбора и хранения плодов

Финики – экзотический продукт, производимый за рубежом, что предполагает его длительное хранение и транспортировку. Найти их в свежем виде в нашей стране практически невозможно, поэтому поговорим о выборе сушеных плодов.

На прилавках нередко можно встретить финики, прошедшие обработку сиропом либо пересушенные. На это указывает неравномерная окраска плодов, отслаивание кожицы, присутствие на их поверхности кристаллов сахара, трещин. Пользы такой продукт не принесет.

Зрелые, правильно обработанные и хранившиеся финики имеют однородный темно-коричневый цвет, на ощупь умеренно жесткие, не липкие. На кожице должны отсутствовать трещины, свидетельствующие о слишком быстрой сушке продукта в печи. Предпочтение стоит отдавать целым плодам с косточкой.

После приобретения финики хранят в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Перед употреблением в пищу их следует промыть водой и ошпарить кипятком.

Читайте также:  Ангиовит при беременности: инструкция к препарату, аналоги и отзывы

Дневная норма фиников, разрешенная беременным

Финики славятся исключительными питательными свойствами, в 100 г сушеного продукта содержится около 280 ккал. Поэтому, чтобы избежать резкого набора веса, употреблять их следует в разумных количествах.

Рекомендуемая дневная норма фиников для взрослого человека – 5-6 шт. При злоупотреблении продуктом может возникнуть тяжесть в желудке и запор.

Разрешенное будущим мамам количество фиников зависит от срока беременности. В первом триместре, особенно если у женщины диагностирована угроза выкидыша, лучше воздержаться от этого продукта или съедать не более 2-3 фиников в день.

Ограничение связано со способностью этих плодов стимулировать сокращение матки. Начиная со второго триместра, при нормальном течении беременности и отсутствии у будущей мамы противопоказаний, можно увеличить порцию до 10 фиников в день. Накануне предполагаемой даты появления малыша они будут особенно полезны, так как дополнительная стимуляция матки уменьшит вероятность затяжных родов.

Таким образом, плоды финиковой пальмы – ценный продукт и отказываться от него во время ожидания малыша не стоит. Но помните, что польза фиников при беременности будет максимальна, только если они зрелые и правильно обработаны. Также важно не превышать рекомендуемое дневное количество плодов и учитывать противопоказания к их употреблению.

Спаржа при грудном вскармливании

Большинство медиков считают, что кормящим женщинам следует крайне осторожно отнестись к употреблению аспарагуса, так как этот продукт достаточно активно воздействует на весь организм.

Крайне важно учитывать тот факт, что побеги способны вызвать отрыжку и повышенное газообразование, а также появление неприятного запаха выделений (мочи и пота). Из-за содержания соединения серы (меркаптан) меняется и вкус грудного молока, а это может спровоцировать малыша на отказ от еды. К таким продуктам еще можно отнести цветную капусту, лук и чеснок.

Молодой маме рекомендуется употреблять спаржу исключительно в ограниченном объеме, если быть точнее, то не чаще одного раза в неделю и только в термообработанном виде. Побеги стоит вводить в свой рацион постепенно, убедившись в отсутствии у малыша аллергии на новый продукт.

Физические нагрузки, работа по дому, здоровье

Беременным нельзя заниматься сексом? Можно при отсутствии противопоказаний. Помните о том, что секс во время беременности должен быть максимально нежным, избегайте резких движений.

Беременным нельзя поднимать тяжести? Крайне нежелательно. Все индивидуально, но теоретически, поднятие большого веса может спровоцировать преждевременные роды. Кроме того, это губительно для спины будущей мамы.

Какие упражнения нельзя делать беременным? Любые упражнения, предполагающие резкие движения, давление на живот, неестественную нагрузку на спину и т.п. Если вы желаете вести физически-активный образ жизни во время беременности, то стоит обратить внимание на различные программы фитнеса для беременных, однако постарайтесь выбрать надежного инструктора.

Беременным нельзя стирать вручную? Категорически запрещается. Стирка вручную может не только вас утомить, создать лишнее напряжение в спине, но и неблагоприятно повлияет на ваше здоровье и здоровье малыша за счет долгого соприкосновения с водой, содержащей моющие средства.

При беременности, особенно в первые месяцы стоит избегать переутомления. Старайтесь работать так, чтобы не чувствовать усталости. Любую тяжелую работу по дому доверьте мужу, он наверняка не станет спрашивать почему беременным нельзя поднимать тяжести, а напротив заботливо возьмет на себя часть работы. Причем к тяжестям стоит также отнести пакеты с покупками и даже маленьких детей.

Нельзя перенапрягать ноги. Если начинаете чувствовать дискомфорт в ногах, то обязательно устройте перерыв, передохните. Лучше всего в случае переутомления прилечь или воспользоваться креслом, чтобы можно было вытянуть ноги и дать им расслабиться.

Беременным нельзя ставить прививки, болеть и принимать лекарства? Конечно, болезней лучше избегать, так как прием лекарств при беременности нежелателен. В любом случае, этот вопрос должен решаться вашим лечащим врачом и никем более.

Что касается прививок, то особенно опасными могут быть прививки против кори, свинки, краснухи и туберкулеза. Если вы собираетесь ехать вдругую страну, стоит заранее уточнить нужно ли делать какие-то прививки и проконсультироваться о них со специалистом.

При необходимости куда-то поехать, можно воспользоваться, пожалуй, любым видом транспорта, кроме самолетов. При перелете происходят частые перепады давления, что негативно скажется на состоянии здоровья. По этой же причине лучше забыть на время об аттракционах и экстремальных видах спорта. В остальном, при поездках старайтесь не переутомляться и беречь вашу спину.

Польза баклажана для беременных

  1. Современные женские врачи не советуют своим пациенткам употреблять в пищу тяжёлые продукты, которые могут замедлить перистальтику кишечника и вызвать запор. Баклажан низкокалорийный и быстро усваивается, принося лишь пользу.
  2. В составе имеются витамины группы В, они важны для правильного формирования центральной нервной системы малыша. Кальций с фосфором отвечают за развитие опорно-двигательного аппарата ребёнка.
  3. Беременные дамы часто сталкиваются с отёчностью конечностей. Синенькие обладают мочегонными свойствами, выводят лишнюю жидкость, снимая синдром тяжёлых ног и припухлости.
  4. Полезные свойства распространяются на сердечную мышцу будущей мамочки. Во время вынашивания плода главный орган получает колоссальную нагрузку, сбивается ритм. Баклажан предупреждает развитие ишемии.
  5. Следует понимать, что баклажан принесёт пользу и очистит кровеносные каналы только в том случае, если употреблять его в отварном или тушёном виде. Жареные дольки, напротив, забивают сосуды и ухудшают самочувствие.
  6. Овощ принесёт ценность процессам кроветворения. За счёт усиления выработки эритроцитов улучшается состав крови, ускоряется её циркуляция. На этой почве все внутренние органы начинают работать слажено, без сбоев. Это крайне важно для женщин на ранних сроках беременности.
  7. Синенькие принесут пользу для пищеварения, снимут симптоматику токсикоза, устраняя тошноту и рвотные спазмы. А благодаря содержанию железа в составе мякоти проводится профилактика железодефицитной анемии у матери и малыша.
  8. Особую ценность несёт фолиевая кислота, относящаяся к витаминам группы B. Это вещество важно не только для беременной, но и кормящей женщины. Потому что витамин В9 усиливает лактацию, улучшает качество и жирность молока.
  9. Приём баклажанов сказывается положительно на нервной системе. Девушка во время беременности страдает перепадами настроения, бессонницей. Включение синеньких в рацион устранит расстройства психоэмоциональной среды.
  10. В баклажанах содержатся фенольные соединения, которые активно противостоят действию свободных радикалов в организме. Поэтому систематическое поедание плодов поможет избежать развития онкологических отклонений у малыша и матери.