Показания и противопоказания при беременности

Пожалуй, сомнений по поводу того, можно ли беременным пить сок, нет ни у кого: фруктовые и овощные напитки не просто можно, но и нужно употреблять в период вынашивания ребенка. Соки не только утоляют жажду, но и помогают нам обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Если нет противопоказаний, свежевыжатые соки при беременности можно употреблять ежедневно. Сегодня мы поговорим о том, какие из них принесут максимум пользы будущей маме.

Редька при беременности – противопоказания.

Во время сбора сока редьки, он теряет большинство своих эфирных масел, в результате их улетучивания, риск снижается. При беременности зеленую и черную редьку можно применять, когда ее польза для будущей мамы больше возможного риска для ребенка. В блюда нужно добавлять немного редьки. При беременности в салаты лучше не добавлять черную редьку, лучше заменить ее зеленой редькой, либо дайконом. По своему составу данные корнеплоды похожи, также схожи их вкусы, однако они не такие горькие и содержат не так много эфирных масел. Зеленую редьку можно применять и для лечения кашля. К общим противопоказаниям употребления черной редьки относятся острые болезни кишечника, печени, а также почек.

Редька при беременности – противопоказания.

О лекарствах для беременных

Во время беременности врачи настоятельно рекомендуют женщинам помнить, что не существует безвредных лекарств.

Прежде чем принимать беременной женщине какое-то лекарственного средства, в котором она нуждается, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Существует миф, что от препаратов следует полностью отказываться в начале второго триместра беременности. Именно так делают большинство будущих матерей. Но это утверждение является неверным. Существует огромное количество лекарственных средств, которые противопоказаны беременным женщинам на любом сроке. Также нужно отметить, что различные химические вещества, находящиеся в препаратах, могут нанести больший вред ребенку именно в первые восемь недель беременности. Именно в это время происходит формирование важнейших органов и систем в организме малыша.

О лекарствах для беременных

К шестнадцатой неделе беременности полностью формируется плацента. Плацента, которая помогает организму ребенка, хоть и не полностью, очищаться от ненужных и вредных веществ.

Алкоголь и курение

Вредные привычки — это то, от чего стоит отказаться еще во время планирования будущей беременности. Если же беременность стала неожиданностью, то употребление алкоголя и табака должно быть прекращено как можно раньше. Эти вредные вещества наносят непоправимый вред здоровью и развитию ребенка. Не говоря о том, что курение и алкоголь наносят сильный удар и по здоровью матери.

Изменения в организме плода, которые происходят из-за курения и употребления алкогольных напитков, непоправимы и необратимы.

Существует мнение, что резкий отказ от сигарет сильно сказывается на психике будущей матери. Но у беременной женщины в этом случае просто нет другого выхода.

Противопоказана даже замена сигарет на никотиновые пластыри, различные спреи и другие приспособления и препараты.

О лекарствах для беременных

Работа

Беременной женщине не обязательно отказываться от своей работы сразу же после того, как она узнает о своем положении. В этом случае следует проконсультироваться с врачом по поводу места и условий работы.

Если работа является «сидячей», не предполагает серьезных нагрузок, как физических, так и психологических, то женщине позволительно находиться на такой работе вплоть до последних недель беременности.

Первые месяцы беременности

У каждой женщины беременность протекает по-разному, в зависимости от ее индивидуальности. Некоторые будущие мамы могут чувствовать свою беременность еще с первых дней. Многим это может приносить достаточно сильный дискомфорт из-за перестройки организма. В то же время многие женщины в первый месяц беременности могут даже не догадываться о своем положении и не чувствовать никаких изменений.

Несмотря на то, как женщина переживает первый месяц беременности, это никак не влияет на формирование в ее утробе ребенка. Ощущения и симптомы, которые чувствует женщина в этот период, зависят напрямую от особенности ее организма. Ведь организм в этот период совершает огромную перестройку.

О лекарствах для беременных

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

  • Как избавиться от страхов во время беременности
  • Витамины для беременных
  • Кесарево сечение
Читайте также:  Для чего ставят капельницу магнезию при беременности

Когда беременным нужно пить гранатовый сок

В первую очередь сок из граната будущим мамам назначают для повышения гемоглобина. Ввиду того что в составе напитка довольно много кислот, перед употреблением его советуют разбавлять водой или другими соками (свекольным, морковным и т. д.). Гранат повышает аппетит, считается хорошим антицинговым средством, регулирует работу желудка. Сок граната обладает мочегонным, желчегонным, выраженным обезболивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Его также рекомендуют при простудных и инфекционных заболеваниях, аритмии, атеросклерозе, хроническом колите, диарее, асците, лучевой болезни, низкой свертываемости крови и доброкачественных опухолях. Напиток богат витаминами группы B, C, A, E, PP; в его составе присутствует магний, фосфор, кальций, железо, натрий, а также большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. В то же время лицам с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом и язвенными заболеваниями пить сок из граната нельзя.

Необходимо отметить, что полезными будут только свежевыжатые соки при беременности; от готовых магазинных соков и нектаров, наоборот, лучше отказаться. Помимо вышеуказанных напитков, будущим мамам подойдут тыквенный, томатный, лимонный, абрикосовый и клюквенный фреши. Наиболее полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пророщенной пшеницы. Полезно знать, что фруктовые соки, как правило, способствуют выведению из организма токсинов и вредных веществ, в то время как действие овощных направлено на обновление и омоложение.

Текст: Инга Стативка

Чем вреден для беременных яблочный сок

На данный момент не установлено, какой вред представляет сок из яблок для будущих мам, однако при наличии некоторых патологий употребление напитка следует сократить или полностью отказаться от него. К таким заболеваниям относится гастрит, высокая желудочная кислотность, болезни органов пищеварения. Кроме того, к противопоказаниям относятся заболевания поджелудочной железы. Это обусловлено тем, что яблочный сок содержит большое количество фруктозы, из-за чего при его употреблении поджелудочная железа подвергается повышенным нагрузкам. Любительницам яблок в этой ситуации предпочтительней съесть один фрукт.

Помимо этого, беременным женщинам не рекомендуется пить покупной сок в пакетах. Такой напиток не содержит витамины и необходимые микроэлементы, зато имеет в своем составе большое количество сахара. К тому же, подобный сок не способен утолить жажду, в результате будущая мама употребляет больше жидкости, чем нужно, из-за чего ее почки испытывают повышенные нагрузки, и увеличивается риск образования отеков.

В случае, если беременная женщина не страдает ни от одной перечисленной болезни, а также от аллергии, то она может спокойно пить сок из яблок. Главное, подходить к этому с умом, то есть не употреблять слишком много.

Противопоказания

Конечно, полностью идеальных продуктов не существует, в любом можно найти недостатки, как-то алергенность, кисловатый вкус и так далее. Но в случае с соками-фреш польза в разы превышает эти минусы.

Но не забывайте: о своем меню нужно говорить не только с мамой и подругами, но и с вашим продукты он может и запретить – например, виноград, если вы в данный момент принимаете лекарства (этот фрукт способен вызвать токсичность отдельных аптечных средств).

И конечно, любой продукт вводите в свой рацион постепенно – вдруг окажется, что у вас аллергия на гранатовый сок, о которой вы не подозревали, так как раньше не пробовали этих плодов?

В общем, добавлять в свое меню свежие соки можно и даже нужно – но с умом. Не пейте их вместо воды пять раз в день, не употребляйте соков на голодный желудок – и вы получите только пользу от этих напитков! Летом они освежат вас, в межсезонье придадут энергии, зимой добавят позитива и цвета в «монохромность» дней…

Читайте также:  Безопасные таблетки от аллергии для беременных

Витамины и хорошее настроение – все это так важно для будущей мамочки. Так что балуйте себя и ребеночка полезными продуктами, и да пребудет с вами здоровье!

Рецепты из рыбы для беременных

Основное требование при употреблении рыбы беременными – достаточная термическая обработка и выбор «правильных» сортов продукта.  Выбрать хорошую полезную рыбу – ваша задача, а команда Итс Кидс может обеспечить вас, уважаемые читательницы, простыми, но оригинальными рецептами рыбных блюд.

Суп с сардиной

Ингредиенты:

  • консервированная сардина – 1 банка;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатая луковица;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим овощи, картофель нарезаем удобными кусочками среднего размера, морковь кубиками.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь и в холодную воду бросаем овощи, когда вода закипит, солим её.
  3. После 15 минут варки овощей кладем в кастрюлю целую луковицу. Высыпаем в кастрюлю содержимое банки консервы, варим ещё 10 минут.
  4. Готовый суп подавать горячим с белым хлебом.

Запечённый хек с овощами

Ингредиенты:

  • тушки хека – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • соль, травы, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушки хека, промываем под проточной водой. Затем просушиваем бумажным полотенцем. Далее рыбу нужно обтереть лимонным соком, травами и солью. Оставить на 15 минут.
  2. В это время займемся овощами, их нужно помыть, почистить морковку. Нарезаем морковь пополам вдоль, кабачок и помидоры режем крупными кусками.
  3. На противень выкладываем рыбу с овощами, овощи немного подсолить. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

Меры предосторожности и возможные противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, данные плоды имеют ряд противопоказаний и их запрещено есть женщинам в положении, страдающим гастритом или язвой.

Также ярко-красные, оранжевые или желтые сорта яблок опасны во время беременности тем дамам, которые склонны к проявлению аллергических реакций. Не стоит злоупотреблять сладкими сортами яблок тем, кто болен сахарным диабетом.

Врачи не рекомендуют запивать свежие фрукты водой, кисломолочкой или есть их одновременно с хлебом или выпечкой, так как такое сочетание продуктов может привести к усиленному газообразованию, что очень плохо для женщины, ждущей малыша.

Известно, что в период беременности дамы больше всего подвержены риску возникновения кариеса, а яблоки благодаря содержанию в них сахара могут этому поспособствовать, поэтому после того, как плод был съеден, необходимо прополоскать полость рта водой.

Разобравшись с вопросом, какой свежевыжатый сок полезен беременным, давайте рассмотрим, где требуется осторожность:

  • Сократите потребление фруктовых соков с высоким содержанием фруктозы (виноградного, бананового).
  • Коварны также напитки, содержащие много углеводов, но мало клетчатки.
  • В большей степени сахар сконцентрирован в магазинных напитках, поэтому лучше отдать предпочтение свежеотжатым сокам, приготовленным дома.

Напитки, которые не следует пить беременной женщине, включают:

  • искусственно подслащенные соки;
  • нектары и т.п.

Эти напитки по существу представляют собой раствор сахара, лимонной кислоты, искусственных ароматизаторов и красителей. Иногда в них также добавляется ряд других веществ, таких как фосфаты. Все эти ингредиенты являются тяжелым бременем для организма беременной женщины.

Важно! Имейте в виду, что фруктовые соки лучше пить утром, когда телу требуется больше энергии, которую оно может сжечь в послеобеденное время.

Конечно, полностью идеальных продуктов не существует, в любом можно найти недостатки, как-то алергенность, кисловатый вкус и так далее. Но в случае с соками-фреш польза в разы превышает эти минусы.

Но не забывайте: о своем меню нужно говорить не только с мамой и подругами, но и с вашим продукты он может и запретить – например, виноград, если вы в данный момент принимаете лекарства (этот фрукт способен вызвать токсичность отдельных аптечных средств).

И конечно, любой продукт вводите в свой рацион постепенно – вдруг окажется, что у вас аллергия на гранатовый сок, о которой вы не подозревали, так как раньше не пробовали этих плодов?

Читайте также:  Критические периоды беременности. Самые опасные сроки беременности

В общем, добавлять в свое меню свежие соки можно и даже нужно – но с умом. Не пейте их вместо воды пять раз в день, не употребляйте соков на голодный желудок – и вы получите только пользу от этих напитков! Летом они освежат вас, в межсезонье придадут энергии, зимой добавят позитива и цвета в «монохромность» дней…

Витамины и хорошее настроение – все это так важно для будущей мамочки. Так что балуйте себя и ребеночка полезными продуктами, и да пребудет с вами здоровье!

Также будет интересно:

  • Какао при беременности
  • Можно ли лимон беременным?
  • Ромашка при беременности
  • Можно ли беременным роллы и суши?
  • Йод при беременности

Виды и сорта спаржи

Виды и сорта спаржи
  1. Белая спаржа – настоящий деликатес, который невероятно популярен в Германии, европейской кухне, а также во всем мире. Выращивают данный овощ под землей в хорошо сдобренной и рыхлой земле. Его побеги полностью скрыты от солнечного света. Благодаря этому, аспарагус приобретает белый окрас и славится своим более нежным вкусом. Помимо этого отсутствие ультрафиолетовых лучей, способствует накоплению огромного количество калия, фосфора, кальция и различных витаминов. Уход и выращивание такой спаржи требует большого ручного труда, что и является одной из основных причин относительно высокой стоимости. Калорийность белой спаржи – 20 ккал на 100 г.
  2. Зеленая спаржа (лекарственная) – самая узнаваемая и является наиболее распространенным видом. Родным местом произрастания аспарагуса считаются побережья Средиземного и Каспийского морей. В отличие от своего белого сородича, она растет над поверхностью земли. Благодаря таким условиям, побеги ежедневно видят солнечный свет, который образует в них хлорофилл. Ранее этот сорт был обделен вниманием, и долгое время не употреблялся в пищу. Стебли зеленой спаржи имеют более насыщенный вкус, а также в них содержится до двух раз больше селена и витамина С. Калорийность зеленой (лекарственной) спаржи – 20 ккал на 100 г.
  3. Фиолетовая спаржа – самый удивительный и редкий овощ на прилавках, который невероятно популярен во Франции. На самом же деле, это обычный сорт белой спаржи, который выращивался в определенных условиях. Произрастает он в кромешной темноте с кратковременным солнечным облучением. В результате такого вмешательства в стеблях образовывается пигментное вещество – антоциан. Он придает растению синюю, фиолетовую или же красную окраску. Что же касается вкусовых качеств, то и они имеют отличительный характер. Такие стебли более насыщенны и обладают легкой горчинкой. Но, к сожалению, при термической обработке такая спаржа теряет свою индивидуальность и загадочность – становится зеленой. Калорийность фиолетовой спаржи – 20 ккал на 100 г.
  4. Корейская спаржа (фучжу) – это белковый концентрат, который невероятно популярен в Азии. Такой продукт был получен в процессе переработки соевых бобов для получения растительного молока. Во время кипячения жидкости сверху образуется пленка (пенка), которую аккуратно снимают и высушивают. Из-за необычной текстуры ей и дали второе название – соевая спаржа. Фучжу обладает уникальным вкусом и ароматом. Такой продукт невероятно полезен и богат железом, кальцием, холином и лецитином. На прилавках магазина соевую спаржу можно еще встретить под такими названиями: – Доупи; – Фупи; – Фучжу; – Юка; – Тofu skin. Калорийность соевой спаржи – 390 ккал на 100 г.
  5. Морская спаржа (солерос или саликорния) – это однолетнее травянистое растение, которое внешне похоже на суккулент и аспарагус. Произрастает данное растение в северной части полушария на морских побережьях и солончаках Северной Америки, Евразии и Африке. Солерос очень богат магнием, железом, калием, натрием и кальцием. По вкусу это растение оправдывает свою принадлежность к морской стихии – соленое и слегка отдает йодом. Однако, термическая обработка спаржи позволяет частично избавится от запаха и избыточного количества соли. Морскую спаржу можно употреблять как в свежем виде (сыром), так и приготовленном. Калорийность морской спаржи – 130 ккал на 100 г.
  6. Спаржевый салат или уйсун.