Показания и противопоказания при беременности

Счастьем для любой женщины является материнство. Будущая мама всегда желает, чтобы ее ребеночек родился абсолютно здоровым. Что же для этого нужно? Каковы показания и противопоказания при беременности? В повседневной жизни человек обычно не обращает внимания на то, сколько лекарственных средств он употребляет. А это могут быть: витаминные комплексы, биологически активные добавки, успокоительные препараты, лекарства от кашля и боли в горле, и множество других.

Возможные симптомы беременности

Не наступление менструациизадержка

  • Стрессового состояния
  • Физического перенапряжения (подготовка к спортивным соревнованиям)
  • Недомоганий
  • Резкого нарушения графика жизни (изменение графика работы с дневной на сменный)
  • Употребление определенных видов лекарств (в первую очередь стероидных)
  • Ожирение
  • Истощение
  • Ошибки в расчетах
  • Возраст, подходящий к периоду менопаузы
  • Менопауза

Нехарактерная менструацияконсультации гинекологаНеобычные ощущенияРвота и тошнотагестозеэнтероколитязва желудкагастритэнтериттошнотаИзменение полового влеченияЛибидоа иногда наоборотгормоныБолезненность молочных желез

  • Усиление чувствительности вплоть до болезненности
  • Изменение цвета сосков и околососковых кружков, а также их набухание
  • Рост размера молочных желез
  • При нажимании на околососковый кружок появляется капля молозива.

усиленная выработка гормона пролактинаРост молочных железЧастые позывы к мочевыделению

уретритциститпри этих заболеваниях желание помочиться обычно сочетается с увеличением температуры тела, жжением во время мочевыделения, а также болью в пахусахарный диабет, при котором пациент все время хочет пить и выделяет много мочиИзвращения вкусаголовокружениемУтомляемостьгигиеныБугорки МонтгомериБугорки Монтгомеритипа мелких бородавокИзменения кожных покровов

  • Хлоазма или маска беременной – появление пигментных пятен на лбу, щеках и носу. Не следует пугаться, так как после появления на свет малыша все пятна со временем пропадут сами.
  • Темная полоска от пупка к лобку. Эта полоска может стать заметной после двенадцатой недели вынашивания.
  • Угревая сыпь. Этот признак характерен далеко не для всех. Есть женщины, у которых в период вынашивания плода наоборот кожа становится чистой и ухоженной. Но иногда из-за усиленной работы сальных желез образуются угри.
  • Сосудистые звездочки образуются на ногах, шее, руках, груди, щеках. Образуются они вследствие увеличения в организме количества женских половых гормонов. Они похожи на маленьких паучков и темно-красного или синеватого цвета.
  • Растяжки – чаще всего наблюдаются, начиная с двадцать второй недели вынашивания. Интенсивность их образования зависит от количества набранных килограммов, генетической предрасположенности, системы питания.
  • Появление на ладонях красных пятен – эритемы. Вызывается все теми же эстрогенами.
  • Иные разновидности изменений: усиленный рост ногтей или волос, изменение их качества, усиление работы потовых желез.

Растяжки

  • Генетическая предрасположенность – в том случае, если большинство женщин в роду имеют растяжки, то практически нет шанса их избежать.
  • Темп и интенсивность набора веса. Если набрано слишком много килограммов или за слишком короткий период, то вероятность образования растяжек увеличивается.
  • Беременность двойней или тройней также являются фактором, предрасполагающим к образованию растяжек.
  • Специфика питания. Если меню достаточно сбалансировано, в нем много жидкости, то кожа будет более упругой, а значит, растяжек будет меньше, и они будут менее интенсивными.

Рост объема маткиасцитожирениегиперплазияШевелениеПоявление молозива

Что включает осмотр беременных офтальмологом

Во время посещения офтальмолога проводится комплексное детальное обследование глаз и обязательная проверка состояния сетчатки для исключения патологий. В первую очередь врач уточняет есть ли у женщины близорукость или дальнозоркость различной степени и пользуется ли она линзами. Так в случае ношения линз возможны дискомфорт и раздражение слизистой глаз из-за гормональных изменений, поэтому на время беременности в таком случае лучше перейти на обычные очки.

Читайте также:  Выделения у девочек от 3 лет: причины и лечение в разном возрасте

Для диагностики глаз беременных предполагает стандартное обследование с осмотром глазного дна.

В обязательном порядке проводится осмотр сетчатки. Проверка глазного дна позволяет выявить кровоизлияния, дистрофии, увеличение толщины сосудов и другие патологии. В зоне риска находятся женщины с миопией, поэтому для них крайне важно наблюдение у врача для исключения рисков отслоения сетчатки во время естественных родов.

Если во время осмотра диагностированы разрывы сетчатки или другие патологии тканей сетчатки, рекомендована консультация с офтальмохирургом, который порекомендует проведение профилактической лазерной коагуляции для блокирования опасных зон на сетчатке. Процедура безопасна и может быть проведена на сроке беременности до 35 недель.

О лекарствах для беременных

Во время беременности врачи настоятельно рекомендуют женщинам помнить, что не существует безвредных лекарств.

Прежде чем принимать беременной женщине какое-то лекарственного средства, в котором она нуждается, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Существует миф, что от препаратов следует полностью отказываться в начале второго триместра беременности. Именно так делают большинство будущих матерей. Но это утверждение является неверным. Существует огромное количество лекарственных средств, которые противопоказаны беременным женщинам на любом сроке. Также нужно отметить, что различные химические вещества, находящиеся в препаратах, могут нанести больший вред ребенку именно в первые восемь недель беременности. Именно в это время происходит формирование важнейших органов и систем в организме малыша.

К шестнадцатой неделе беременности полностью формируется плацента. Плацента, которая помогает организму ребенка, хоть и не полностью, очищаться от ненужных и вредных веществ.

Алкоголь и курение

Вредные привычки — это то, от чего стоит отказаться еще во время планирования будущей беременности. Если же беременность стала неожиданностью, то употребление алкоголя и табака должно быть прекращено как можно раньше. Эти вредные вещества наносят непоправимый вред здоровью и развитию ребенка. Не говоря о том, что курение и алкоголь наносят сильный удар и по здоровью матери.

Изменения в организме плода, которые происходят из-за курения и употребления алкогольных напитков, непоправимы и необратимы.

Существует мнение, что резкий отказ от сигарет сильно сказывается на психике будущей матери. Но у беременной женщины в этом случае просто нет другого выхода.

Противопоказана даже замена сигарет на никотиновые пластыри, различные спреи и другие приспособления и препараты.

О лекарствах для беременных

Работа

Беременной женщине не обязательно отказываться от своей работы сразу же после того, как она узнает о своем положении. В этом случае следует проконсультироваться с врачом по поводу места и условий работы.

Если работа является «сидячей», не предполагает серьезных нагрузок, как физических, так и психологических, то женщине позволительно находиться на такой работе вплоть до последних недель беременности.

Первые месяцы беременности

У каждой женщины беременность протекает по-разному, в зависимости от ее индивидуальности. Некоторые будущие мамы могут чувствовать свою беременность еще с первых дней. Многим это может приносить достаточно сильный дискомфорт из-за перестройки организма. В то же время многие женщины в первый месяц беременности могут даже не догадываться о своем положении и не чувствовать никаких изменений.

Несмотря на то, как женщина переживает первый месяц беременности, это никак не влияет на формирование в ее утробе ребенка. Ощущения и симптомы, которые чувствует женщина в этот период, зависят напрямую от особенности ее организма. Ведь организм в этот период совершает огромную перестройку.

О лекарствах для беременных

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

  • Как избавиться от страхов во время беременности
  • Витамины для беременных
  • Кесарево сечение
Читайте также:  Орехи во время беременности 🌿 можно ли есть, польза

Диагностика ранних и поздних сроков беременности

Диагностика ранних сроков беременности производится на основании выявления предположительных (сомнительных) и вероятных признаков беременности.

1. Предположительные (сомнительные) признаки

Связаны с общими изменениями в организме беременной. Наблюдается изменение аппетита и вкуса, обоняния, появляются тошнота, иногда рвота по утрам, слабость, недомогание, раздражительность, плаксивость. К этим же признакам относится появление пигментации кожи на лице, по белой линии живота, в области сосков и наружных половых органов.

2. Вероятные признаки беременности

Это объективные изменения, которые обнаруживаются со стороны половых органов женщины, молочных желез или выявляются при постановке тестов на беременность. Вероятные признаки могут появляться как при беременности, так и независимо от нее. К этим признакам относятся прекращение менструальной функции у женщин детородного возраста, увеличение молочных желез и выделение из них при надавливании молозива, синюшная окраска слизистой оболочки влагалища и шейки матки, увеличение матки. Беременность ранних сроков характеризуется определенными признаками.

1. Увеличение матки становится заметным с 5–6-й недели. В конце 2-го месяца размеры матки достигают величины гусиного яйца. К концу 3-го месяца дно матки определяется на уровне верхнего края симфиза.

2. Признак Горвица – Гегара – появление размягчения в области перешейка.

3. Признак Снегирева – изменение консистенции матки при ее пальпации (после исследования матка становится более плотной).

4. Признак Пискачека – выбухание одного из углов матки, связанного с развитием плодного яйца.

5. Признак Гентера – на передней поверхности матки по cредней линии прощупывается гребневидный выступ.

Диагностика поздних сроков беременности основывается на регистрации достоверных признаков, как то: движение плода, выслушивание сердечных тонов плода, прощупывание частей плода, данные рентгенологического и ультразвукового обследования.

Биологические и иммунологические методы диагностики беременности

Реакция Ашгейма – Цондека

С наступлением беременности в моче женщины появляется большое количество хориального гонадотропина, экскреция которого достигает максимума на 8–11-й неделе беременности. Этот гормон можно обнаружить в моче уже со 2-го дня после имплантации. Для исследования берут утреннюю порцию мочи. При щелочной или нейтральной реакции мочу слегка подкисляют уксусной кислотой и фильтруют. Мочу вводят нескольким (5) неполовозрелым мышам массой 6–8 г: первой в количестве 0,2 мл, второй – 0,25 мл, третьей и четвертой – по 0,3 мл, пятой – 0,4 мл. В 1-й день мочу вводят 2 раза – утром и вечером, на 2-й день – 3 раза (утром, днем и вечером) и на 3-й день – 1 раз. Таким образом, всего вводят подкожно 1,2–2,2 мл мочи. Через 96–100 ч от момента первого введения мочи мышей забивают, вскрывают и исследуют половые органы. В зависимости от полученных данных различают три реакции. Первая реакция: в яичниках выявляют несколько зреющих фолликулов, рога матки цианотичны. Такая реакция сомнительна. Вторая реакция: в яичниках обнаруживают множественные кровоизлияния в фолликулы – кровяные точки; реакция специфична для беременности. Третья реакция: в яичниках находят атретические желтые тела (лютеинизация фолликулов), рога матки без особых изменений; реакция специфична для беременности. Достоверность реакции достигает 98%.

Читайте также:  Какие обезболивающие можно принимать при беременности

Сперматозоидная (сперматоурическая) реакция Галли – Майнини

Проводится на озерных лягушках-самцах. Основана на том, что у лягушек вне естественного периода их размножения в содержимом клоаки никогда не бывает сперматозоидов. Перед инъекцией мочи беременной необходимо получить и исследовать содержимое клоаки лягушки, чтобы исключить возможность спонтанной сперматореи. Через 30–60–90 мин после введения 3–5 мл мочи беременной женщины в лимфатический мешок, расположенный под кожей спины, у лягушки в клоачной жидкости появляется большое количество сперматозоидов. Их получают с помощью стеклянной капиллярной пипетки и исследуют под микроскопом. Точность реакции колеблется от 85 до 100%.

Реакция Фридмана

Для диагностики беременности используется половозрелая крольчиха в возрасте 3–5 месяцев массой от 900 до 1500 г. В связи с тем что овуляция у крольчих происходит не спонтанно, а спустя 10 ч после спаривания, самка и самец должны содержаться в отдельных клетках. В ушную вену половозрелой крольчихи 6 раз в течение 2 суток вводят по 4 мл мочи, взятой у обследуемой женщины. Через 48–72 ч после последней инъекции под эфирным наркозом с соблюдением правил асептики вскрывают брюшную полость и осматривают половые органы. При положительной реакции в яичниках и матке наблюдаются изменения, аналогичные выявленным у мышей. Операционную рану брюшной стенки крольчихи зашивают обычным способом. Через 6–8 недель при положительной реакции и через 4 недели при отрицательной крольчиха может быть взята для повторного исследования. Точность реакции – 98–99%.

Патологии плода

Состояние ребенка напрямую зависит от течения беременности и здоровья матери. Предупредить развитие патологических состояний можно не всегда. Врожденные аномалии, генетические нарушения нельзя скорректировать, часто они передаются по наследству. Некоторые врожденные синдромы являются следствием старения материнского организма и воздействием неблагоприятных факторов. Например, с возрастом заметно увеличивается риск рождения ребенка с синдромом Дауна.

Иногда будущие родители являются носителями рецессивного (спящего) гена врожденного синдрома. При соединении двух рецессивных признаков в одном ребенке, появляются клинические признаки наследственной патологии.

Некоторые пороки развития требуют хирургического лечения в первые несколько суток после родов. Например, атрезия, или заращение анального отверстия, неполный пищевод, который не соединяется с желудком, нарушение формирования мочеиспускательного канала.

Пороки сердца, незаращение верхней губы и расщелина мягкого неба оперируют спустя некоторое время после родов в несколько этапов.

В силах будущей матери предупредить развитие внутриутробной инфекции у ребенка. Для этого нужно самой избегать заражения и своевременно лечить имеющиеся заболевания.

AMRUS 04-AM– яркий педиатрический стетоскоп

Относительно недорогая, но надежная и чувствительная модель подойдет врачам-педиатрам. Яркие трубки не пугают малышей, как классические черные «змеи».

Устройство имеет две рабочие поверхности – чувствительную мембрану диаметром 3,5 см и 25-милиметровую воронку. Все это соединяется с очень толстой Y-образной трубкой 9 мм в поперечнике.

Плюсы:

  • Три цвета на выбор – зеленый, красный и розовый;
  • Универсальные конические оливы из мягкого винила плотно садятся в слуховые проходы;
  • Толстая трубка обладает хорошей шумоизоляцией;
  • Воронка стетоскопа футерована резиновым кольцом, которое при соприкосновении с кожей не вызывает у детей чувство холода;
  • Доступная цена в пределах 350-400 рублей.

Минусы:

  • Пружина туговата, из-за чего стетоскоп может давить на уши – перед покупкой лучше его протестировать.