Полезные свойства помидора и противопоказания

В нынешнее время помидоры считаются одной из наиболее востребованных культур в мире, широко используемой в пищевой промышленности.

Можно ли кушать соленья при диете

Многих худеющих интересует такой вопрос как: «можно ли есть соленые огурцы и помидоры при диете»?

Можно ли кушать соленья при диете

Практически все диетологи категорически запрещают употреблять соленья людям, которые хотят сбросить лишний вес. Но как же объяснить тот факт, что существует диета на соленьях? (данная диета относится к нетрадиционным способам похудения). Поэтому ответ на данный вопрос спорен.

Можно ли кушать соленья при диете

Да, конечно в соленьях содержится много соли, но калорийность продуктов практически не меняется. Так, например, в малосольных огурчиках калорийность не превышает 14 килокалорий на 100 грамм продукта, ну а что касается помидоров, то в малосольном виде в них содержится не более 35 килокалорий на 100 грамм продукта.

Можно ли кушать соленья при диете

Соответственно они никак не помешают похудению (конечно, если не превышать норму).

Можно ли кушать соленья при диете

Многих людей настораживает наличие большого количества соли в данном продукте, поэтому большинство отказываются от употребления солений во время диеты. Бесспорно, соль в больших количествах не приносит никакой пользы человеческому организму, но соль не способствует накоплению лишних жировых отложений, она всего лишь задерживает жидкость в организме (и то все зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма).

Можно ли кушать соленья при диете

Можно ли кушать соленья при диете

Соленые помидоры и огурцы при диете кушать можно, но всему своя мера, например, употребление соленых огурцов, сидя на диете не нанесет вреда здоровью и фигуре, если не будет превышена норма (не более 3-х огурцов и помидоров, и, конечно же, не каждый день, оптимальный вариант – 2-3 раза в неделю). Не рекомендуется употреблять различного вида соленья людям, имеющим такие недуги как: гипертоническая болезнь, холецистит; сосудистые нарушения, а также желчнокаменную и мочекаменную болезнь.

Можно ли кушать соленья при диете

Подводя итоги, можно сказать, что кушать соленья, сидя на диете можно, но в том случае, если знать меру, и если у вас нет заболеваний, при которых не разрешено употреблять данные продукты питания.

Соленые помидоры

Польза от соленых томатов.

В соленых томатах содержатся те же полезные вещества, что и в свежих плодах.

Используемые при заготовке полезные пряности, листья хрена, вишни, дуба, смородины, также передают свои полезные элементы помидорам.

Соленые помидоры:

Соленые помидоры
  • Предупреждают развитие болезней поджелудочной железы;
  • Уменьшают риск возникновения злокачественных новообразований. Препятствуют мутации ДНК;
  • Помогают при сезонных простудных недугах. Кверцетин, содержащийся в томатах, благоприятно действует на изнуренный организм и способствует выздоровлению;.
  • Укрепляют иммунную томаты, мы пополняем организм нужными витаминами и минеральными элементами;.

Вред от соленых помидор

Не рекомендуется или принимать их с осторожностью следует:

  • Людям, страдающим артритом и подагрой;
  • С болезнями почек;
  • Склонным к аллергиям;
  • С заболеваниями печени, поджелудочной железы и язвой желудка, желчнокаменной болезнью;

Полезны ли соленые и маринованные помидоры?

Многие задаются вопросом о пользе соленых и маринованных томатов. Соленые и маринованные помидоры, безусловно, полезны при условии употребления их в умеренных количествах и отсутствии противопоказаний. Несмотря на то, что при термической обработке витамины разрушаются, в таких заготовках остается немало полезных веществ, а в процессе брожения еще и вырабатываются новые. Так, в соленых помидорах сохраняется клетчатка, кислоты, ликопин, минеральные соли. В процессе брожения образуются вещества, которые способствуют нормализации кишечной микрофлоры за счет подавления роста патогенных микроорганизмов.

Видео о пользе и вреде помидоров из передачи «Элемент здоровья»

С какого возраста и в каком виде можно давать томаты детям?

Начинать знакомить малыша с томатом можно с десятимесячного возраста — предложить ему, например, томатный сок.

Читайте также:  Беременность после месячных (признаки, вероятность, возможна ли?)

Предложить попробовать помидор можно деткам начиная с десятимесячного возраста (в виде томатного сока или пюре). Начинать введение в прикорм нового продукта следует с маленькой ложечки, постепенно увеличивая порцию. Если у ребенка покраснели щечки, знакомство с помидором следует отложить.

Поскольку на многие овощи и фрукты яркой окраски, в частности красной, может появиться аллергия, томаты для детей рекомендуется выбирать желтых или оранжевых сортов.

В годовалом возрасте ребенку можно предложить сырой помидор, немного поколдовав над ним: ошпарив кипятком и очистив от кожуры.

С какого возраста и в каком виде можно давать томаты детям?

И только с трехлетнего возраста разрешается давать детям помидоры в любом виде – в борще, в соусе, соке, пюре, рагу или салатах.

Перед тем как предложить ребенку этот замечательный овощ, родители должны знать несколько правил:

  • плоды нужно приобретать только спелые, без внешних повреждений и признаков гнили;
  • ребенку давать помидоры, выращенные не в теплице, где всегда используют много химии, а грунтовые;
  • консервированные, маринованные и соленые помидоры абсолютно не подходят для детского меню, т. к. содержат много соли и уксуса;
  • томаты, прошедшие термическую обработку, полезнее, чем свежие, т. к. в них больше ликопена;
  • помидоры не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, лучше всего их комбинировать с другими овощами или вторыми блюдами.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать ненужных проблем со здоровьем малыша, а родителей избавит от лишних волнений.

Вред помидоров

Несмотря на множество полезных свойств качественных помидоров, употребление этих овощей может нанести вред для организма будущей мамы и малыша. Это может быть связано с видоизмененным составом, когда для выращивания и хранения томатов использовались химические добавки, индивидуальной непереносимостью организма, развивающимися заболеваниями или просто большим количеством съеденных овощей.

В качестве возможного вреда употребление помидоров может вызвать:

  1. Аллергическую реакцию как у женщины, так и впоследствии у будущего ребенка. Именно поэтому на поздних сроках нужно внимательно относиться к качеству и количеству съеденных помидоров.
  2. Дисфункции поджелудочной железы, особенно, если уже диагностировались проблемы с этим органом. Заболевания поджелудочной железы, включая панкреатит, относятся к противопоказаниям, при которых томаты запрещены.
  3. Нарушения работы почек, отеки, усугубление мочекаменной болезни. Вредное воздействие возможно уже при существующих проблемах, только помидоры в рационе не способны вызвать развитие серьезных патологий.
  4. Артриты. Подобные нарушения суставов относятся к дисфункциям тканей, при которых томаты изначально относятся к запрещенным продуктам.
  5. Обострение заболеваний ЖКТ, включая язвенную болезнь, гастрит.

Если у женщины имеются хронические заболевания или патологии в острой стадии, то разрешенные продукты обговариваются с лечащим врачом, наблюдающим гинекологом.

Как не навредить Если есть сомнения или был неприятный опыт употребления помидоров, то в состояние беременности лучше не рисковать, а проконсультироваться со специалистом. Врач оценит общее состояние, например, работу почек, сердечной системы, наличие отечности и даст советы относительно рациона.

Вред помидоров

Чтобы снизить риск возникновения возможного вреда от помидоров, следует придерживаться следующим рекомендациям:

  1. Овощи лучше приобретать в соответствующий сезон, так как в них наименьшее количество химикатов. Обязательно тщательно мыть, можно предварительно отмачивать в воде или снимать кожицу, так удастся избавиться от части опасных нитратов.
  2. Съедать не более 1-2 помидоров в день, если выпивается томатный сок, то количество овощей уменьшается.
  3. Если после употребления томатов стало наблюдаться расстройство пищеварения, включая тошноту, диарею или аллергические реакции в виде высыпаний, отеков, то лучше овощи исключить из рациона. При ухудшении состояния незамедлительно вызывать скорую.

Если у женщины отсутствуют аллергия на помидоры и съеденные овощи не вызывают никаких отрицательных реакций, это не означает, что организм еще не родившегося малыша способен без последствий воспринимать все поступаемые вещества. Все должно быть в меру, только тогда от этого будет польза, это касается и помидоров при беременности.

груши во время беременности

Критерии выбора и хранение

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Читайте также:  16 симптомов беременности на ранних сроках до задержки

Критерии выбора семян:

  • урожайность;
  • районированность;
  • вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость.

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Способы выбора помидоров:

  1. Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг – «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
  2. Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  3. Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
  4. Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
  5. Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
  6. Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором – давно сорванными.
Критерии выбора и хранение

Помните, слишком мягкая консистенция помидоров указывает на то, что продукт уже начал подгнивать.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

Обострение болезней желчного пузыря и проблемы с костями

Если будущая мама до беременности страдала некоторыми болезнями желчного пузыря и селезенки, то не стоит кушать томаты и сейчас. В особую группу риска входят женщины, у которых есть камни в желчном пузыре или обнаружен недостаток ферментов. Медики говорят о том, что в этих случаях томат становится запретным плодом.

Если женщина страдает артритом или имеет предрасположенность к его возникновению, то нельзя употреблять помидоры ни в каком виде. Нарушение этого правила может повлечь за собой неприятные последствия.

Интересные факты о помидорах

История культуры насчитывает тысячи лет. Томаты выращивали коренные американцы задолго до того, как испанские колонисты разрушили их цивилизацию. Вместе с кукурузой, бататом и киноа они были основой питания ацтеков – южноамериканских индейцев, которые пришли на смену Майя и создали Ацтекскую империю.

Читайте также:  Допплер сосудов матки при планировании беременности

У ацтеков была высокоразвитая медицина, сравнимая с древнегреческой. Именно у них европейцы позаимствовали идею создания аптекарских огородов. Наряду с другими растениями индейцы применяли помидоры в лечебных целях. Их называли «томатль», а сок использовали как основу для лекарств.

Ацтекские жрецы считали, что томаты «освежают» и оздоравливают. Повара смешивали мякоть с семенами тыквы и варили вкусные соусы, которыми приправляли мясные блюда.

Первые семена попали в Европу в 1519 г. Их привез Эрнан Кортес – тот самый испанский конкистадор, который уничтожил государственность ацтеков. Растениям понравился средиземноморский климат. Они быстро заняли свою нишу.

Итальянцы распробовали вкус помидора почти сразу, но первые рецепты в поваренных книгах датированы началом 17 в. А вот в Англии и британских колониях продукт долгое время считали ядовитым, ограничиваясь декоративными функциями. Жители Германии выращивали томат как комнатное растение, для красоты.

Название помидору дали французы. В переводе оно означает «золотое яблоко».

Слухи об опасности помидора гуляли вплоть до начала 19 века. Дело в том, что плоды подавали на оловянных тарелках. Металл легко вступал в реакцию с органическими кислотами с образованием токсичных соединений.

Интересные факты о помидорах

Существует даже исторический факт. Когда Д. Вашингтон был главнокомандующим повстанческой армии, его пытались отравить помидором. Повар-шпион приготовил мясное рагу с добавлением томатов. Он был уверен, что это страшный яд, и оставил предсмертную записку. Связной почему-то не забрал донесение, и его нашли за печной трубой много лет спустя. А «отец нации» прожил еще 23 года.

Сегодня в мире выращивается более 7500 видов томатов. Без них не обходится ни одна национальная кухня. Ежегодный совокупный урожай составляет 177 миллионов тонн. Основная масса приходится на Китай и Индию.

Фрукт, овощ или ягода?

Все чаще встречается мнение, что томат – не овощ, а фрукт с ботанической точки зрения. А то и вовсе ягода, что ближе к истине, ведь там мелкие семена распределены по сладкой мясистой мякоти.

Но «фрукт» – понятие не ботаническое, а хозяйственное. Поэтому будем придерживаться версии, что фрукты – это сладкие плоды деревьев, а овощи – то, что растет на грядке, а потом попадает в рагу или салат.

Употребление томатов

Выяснив, полезны ли помидоры беременным, нужно рассмотреть, как их лучше употреблять. Лучший вид питания для будущей мамы — это сырые овощи, в летний сезон. Беременным стоит воздержаться от употребления консервированных, вареных, жареных и печеных помидоров, их есть нельзя. После обработки они теряют все свои свойства, которые из полезных превращаются во вредоносные. Если почему и нельзя беременным есть помидоры, то из-за содержания в них неорганических кислот после тепловой обработки.

Очень важно уметь сочетать томаты с другими овощами. К примеру, любимый многим салат из огурцов и помидоров, является сочетанием не подходящих продуктов. Чтобы получить максимальную пользу беременной от помидоров, нужно их смешивать с зеленью, капустой или зеленым горошком. Также, можно готовить гарнир из вареного картофеля с добавлением томата. Получается вкусно и очень полезно.

Но прежде всего полезны для беременной свежие помидоры, которые в день стоит съедать по 1-2 штуке. Этого будет достаточно, чтобы обогатить свой организм необходимыми витаминами и элементами. Если же беременной очень хочется помидоров, то не стоит себя ограничивать, тем более зная об их пользе.

Помидоры обладают множеством полезных свойств, которые помогают беременным выносить здорового малыша без вреда для собственного здоровья. Это очень важно для каждой будущей мамы, которая тщательно следит за работой своего организма.

Наверно, многие беременные женщины слышали о том, что употребление томатов в период вынашивания ребенка – очень вредно. На самом ли деле такая гипотеза верна и можно ли кушать помидоры при беременности?