Понос перед родами за сколько дней у повторнородящих

Физиологически процесс рождения ребенка у большинства женщин протекает одинаково, но предвестники родов у повторнородящих могут отличаться от ощущений, испытываемых первородками. Это связано с тем, что организм, уже однажды переживший родовой процесс, быстрее адаптируется к нему во второй раз. Это не означает, что появление малыша на свет будет быстрым и безболезненным. Но умение различить симптомы и вовремя обратиться к врачам будет несомненным плюсом.

Опущение живота

Подобные изменения означают, что матка приходит в стадию полной готовности к родам, а сам ребенок продвинулся вниз достаточно глубоко и его предлежащая часть (головка или ножки) плотно прижата к шейке матки.

У женщин, рожающих в первый раз, такие изменения могут произойти за несколько недель до родов. Но у тех, кто решил стать мамой во второй раз, опущение живота происходит всего за 2-3 дня до появления малыша на свет. В некоторых случаях временной промежуток занимает всего лишь сутки. Такая разница во времени связана с тем, что мышцы живота с каждыми родами становятся слабее, поэтому не могут долгое время удерживать нагрузку плода. Вес переносится на шейку матки, и она почти сразу раскрывается, так как была уже растянута предыдущими родами.

Отличия в предвестниках родов у первородящих и повторнородящих

В первую беременность организм еще не подготовлен, предвестники могут начать проявляться за несколько недель. Так, например «ложные» схватки у некоторых первородящих начинаются на 30 неделе. У опытных мам их может не быть вовсе.

У тех, кто рожает впервые, живот опускается за 1-2 недели до родов, во вторую и последующие беременности он может не опускаться вообще или за 1-2 дня до ответственного дня.

В эмоциональном плане все женщины разные, некоторые на протяжение все беременности очень активные, а некоторые только в последние недели.

Несмотря на то, что предвестники у всех одинаковые, женщины по-разному на них реагируют.

Акушеры-гинекологи приводят примеры из практики:

  1. Мама троих детей лежала в отделении патологии беременности. Каждый день делала КТГ, беседовала с врачом, отвечал на его вопросы. Но поняла, что рожает, когда отошли воды. До этого момента не чувствовала ни предвестников приближающихся родов, ни начала схваток.
  2. Молодая девушка попала в отделение патологии беременности на 40 неделе. Начались схватки, ее увезла скорая. Оказались «ложные» схватки. Следующие 4 дня будущая мама практически ничего не ела, а только спала. Врач сказала: «организм запасается энергией впрок».

В каждом отдельном случае следует рассматривать комплекс симптомов. Поэтому в современной практике акушеры-гинекологи, которые принимают в женских консультациях назначают еженедельные КТГ.

Отличия в предвестниках родов у первородящих и повторнородящих

Это позволяет отслеживать состояние матки и малыша.

Кроме кардиотокографии (КТГ) также беременные регулярно делают УЗИ. Оно показывает степень старения плаценты, вес малыша и помогает более точно установить дату родов.

Полагаться исключительно на предвестники не стоит. Они зависят от эмоционального настроения женщины. Ведь в последние недели ожидание становится особенно тяжелым, и желаемое выдается за действительность.

Но чтобы не волноваться понапрасну, лучше заранее подготовиться и собрать все необходимые вещи и документы для роддома.

Читайте так же:

  • Как стимулируют роды в роддоме — описание методов
  • Все эффективные методы определения овуляции
  • Почему при беременности может тянуть живот — все физиологические причины
  • Почему у беременной может болеть правый бок?
  • Какие анализы нужно сдать до беременности при планировании?

Поделитесь с друзьями:

Если диарея признак патологии?

Важно понимать, что диарея перед родами не всегда – очищение и подготовка к появлению младенца на свет, это вполне может быть проблемами со здоровьем, начиная от пищевого отравления и заканчивая проблемами пищеварительного тракта, и организма в целом. Но типичной особенностью патологических диарей будет наличие дополнительных, болезненных симптомов и недомоганий, сопутствующих признаков. Важно обращать внимание на собственное самочувствие, а также проанализировать свое питание за последнюю пару дней.

Читайте также:  Глюконат кальция – инструкция по применению для детей и взрослых

На развитие серьезных болезней могут указывать:

  • Диарея более 5-6 раз в сутки, длящаяся несколько часов или суток подряд;

  • Кал имеет водянистую, пенистую консистенцию, непереваренные частицы пищи, примесь крови или слизи, выделяется резкими толчками;
  • Типичен резкий и неприятный запах, метеоризм, боль в животе;
  • Нарушено общее состояние, может быть бледность, тошнота, лихорадка или понижение температуры;
  • На фоне поноса открывается рвота;
  • Нарушается сознание, возможны головокружение, ломота в костях и мышцах, боль в суставах, судороги;
  • Появляется головная боль, жажда, сильно сохнет во рту, губы трескаются;
  • Сильно болит живот, возникают тонус матки и спазмы кишечника.

Основными причинами подобных симптомов могут быть реакции на лекарства, пищевые отравления и токсикоинфекции, заражение серьезными кишечными инфекциями. В таких случаях стоит вызвать скорую помощь и обратиться за помощью к медикам, которые помогут перед самыми родами провести полноценное и адекватное лечение. При относительно удовлетворительном состоянии это будет симптоматическое лечение.

Если диарея признак патологии?

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

1, всего, сегодня

(55 голос., средний: 4,45 из 5)

    Похожие записи
  • Прыщи у грудничков на лице: причины появления, методы лечения
  • 9 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Первые предвестники начавшихся родов у первородящих женщин

У девушек, беременных впервые, симптомы проявляются длительное время с разной интенсивностью. Стоит обращать внимание на ряд признаков: положение живота, наличие выделений из половых путей, неприятные ощущения в области живота. Это поможет выявить предстоящее родоразрешение.

Первые предвестники начавшихся родов у первородящих женщин

Как понять, что скоро начнутся роды: признаки у первородок

Особого внимания требуют следующие симптомы:

Первые предвестники начавшихся родов у первородящих женщин
  1. Опущение живота – можно увить визуально и почувствовать на себе. Матка опускается, голова ребенка располагается ниже, снижается давление на органы пищеварения, отчего уменьшается одышка и изжога.
  2. Отхождение пробки. Перед родами наблюдаются на нижнем белье слизистые выделения с примесями крови – это отходит пробка, закрывающая цервикальный канал. Она может выйти за раз или понемногу в течение нескольких недель.
  3. Снижение массы тела. Перед родами организм избавляется от лишнего количества воды, поэтому цифры на весах уменьшаются.
  4. Затихание ребенка. При любой активности в обычное время, перед родами плод становится спокойным, меньше чувствуются толчки и шевеления.
  5. Тренировочные схватки – боли в животе без периодичности, проходящие самостоятельно.
  6. Тянущие боли в пояснице и животе. Плод располагается ниже к концу срока, что оказывает нагрузку на спину. Это проявляется в быстрой утомляемости и болевых ощущениях в области крестца.
Читайте также:  Что значит головное предлежание плода при беременности

Предродовые симптомы и ощущения непосредственно при схватках

Первые предвестники начавшихся родов у первородящих женщин

Болевые ощущения внизу живота с определенной периодичностью означают начало схваток. При этом наблюдаются дополнительные признаки, которые говорят о необходимости срочно ехать в роддом:

  • наличие схваток с периодичностью в 10 минут, болезненные ощущения в животе;
  • окаменелый живот;
  • отхождение околоплодных вод;
  • желание сходить в туалет по-большому;
  • размягчение шейки матки и раскрытие.
Первые предвестники начавшихся родов у первородящих женщин

Как протекают роды в первый раз?

У первородящих родовой процесс длится дольше, чем у повторнородящих. С момента начала схваток до потуг проходит от 8 до 15 часов. Полное раскрытие шейки матки говорит о готовности организма пропускать ребенка через родовые пути. В идеале за несколько потуг ребенок рождается – это занимает порядка 10 – 15 минут.

Первые предвестники начавшихся родов у первородящих женщин

Когда ехать в роддом

Некоторые женщины, особенно повторнородящие, имея за плечами опыт, не спешат ложиться в дородовое отделение. Рассчитывая на организм, будущая мать думает, что быстро ребенок не родится, поэтому часто случаются роды в дороге или дома. Каждая девушка должна знать список признаков, которые призывают срочно ехать в роддом, под наблюдение акушеров-гинекологов:

  • повышенное артериальное давление;
  • учащенный пульс;
  • головокружение;
  • диарея и рвота;
  • схваткообразные боли в животе, проявляющиеся через равный период времени;
  • отхождение околоплодных вод;
  • появление крови из влагалища.
Когда ехать в роддом

Данные признаки говорят о том, что ребенок, возможно, появится на свет в ближайшие часы, не стоит пренебрегать осмотром врачей.

Если дома отошли воды, нужно обратить внимание на их внешний вид. Цвет говорит врачу об имеющихся патологиях.

Начинающиеся роды сложно спутать с другим состоянием, схватки и другие признаки с течением времени становятся интенсивнее. Необходимо быть на связи с лечащим врачом, не скрывать незнакомого ранее состояния, не бояться стационара. В большинстве случаев, женщины могут дождаться дома схваток, только потом ехать в роддом. Важно прислушиваться к организму, который готовит каждую девушку к предстоящему важному событию.

Когда ехать в роддом