Понос при беременности во втором триместре

Беременным женщинам приходится стойко переносить все тяготы и лишения своего нынешнего состояния – от перепадов настроения и, мягко говоря, странных вкусовых предпочтений до нарушений стула в виде запоров и поносов. Именно о последних и пойдет речь в нижеизложенной информации.

Лечение диареи при беременности

Перед началом лечения диареи, возникшей у женщины при вынашивании ребенка в первую очередь необходимо установить, чем могло быть вызвано такое состояние. Возможно, для этого придется обратиться к врачу, пройти обследование и сдать анализы. В зависимости от того на каком сроке находится женщина и какова причина поноса при беременности определяется что делать в каждом конкретном случае. Профилактика обезвоживания и соблюдение диеты являются основными методами лечения диареи у беременных, если нарушение работы кишечника не связано с какими-то серьезными заболеваниями.

Диета

В большинстве случаев поносы у беременных не представляют опасности для здоровья матери и плода, и длительность их не превышает одной недели. Это время необходимо организму женщины для перестройки и адаптации к новым условиям. Скорректировать временно нарушенную работу кишечника, как правило, всегда удается при помощи специальной диеты, целью которой является снижение пищевой нагрузки на ЖКТ.

При возникновении поноса при беременности на ранних сроках, а также в более поздний период, рекомендуются следующие продукты:

Лечение диареи при беременности
  • сухари из белого хлеба;
  • бульоны из нежирных видов мяса и рыбы;
  • рыбные и мясные паровые котлеты;
  • каши, сваренные на воде (рис, овсянка);
  • яблочное пюре, варенные или печеные груши;
  • кисель из сушеной черники;
  • рисовый отвар;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • кефир и йогурт, содержащие полезные для работы кишечника бактерии;
  • овощные супы;
  • вареные овощи, не способствующие образованию газов в кишечнике.

При диарее беременной женщине рекомендуется питаться маленькими порциями каждые три часа, потребляемая пища должна быть жидкой или кашеобразной консистенции, не холодной и не горячей. При отсутствии аппетита совсем не употреблять пищу разрешается не более одного дня, так как в организм обязательно должны постоянно поступать питательные вещества, необходимые для роста и нормального развития плода.

Прием достаточного количества жидкости во время диареи позволит избежать обезвоживания организма

Важно: При поносе запрещается употреблять жирные, жареные и острые продукты, свежие фрукты, полуфабрикаты, цельное молоко, консервы, маринады, сладости, соки и газированные напитки.

Медикаментозное лечение

В случае если причиной поноса в период беременности, стали инфекционные заболевания или патологии со стороны органов пищеварения, для прекращения диареи необходимо медикаментозное лечение. Прием каких-либо лекарственных препаратов при беременности должен осуществляться только по назначению врача с учетом всех возможных рисков для плода и пользы для матери.

В зависимости от причины расстройства кишечника могут применяться следующие лекарства:

  • энтеросорбенты (Энтеросгель, активированный уголь, Энтеродез, Смекта);
  • препараты, содержащие ферменты (Панкреатин, Мезим, Пангрол, Креон и др.);
  • антибиотики;
  • препараты для восстановления водно-электролитного баланса (Регидрон, Лактосоль, Трисол и др.);
  • спазмолитики (Но-шпа, папаверин);
  • средства, останавливающие диарею (Имодиум, Лоперамид);
  • пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).
Лечение диареи при беременности

При сильной диарее до встречи с врачом беременным можно принимать только регидратирующие средства

Важно: Если понос при беременности сопровождается гипертермией, сильными болями в животе, слабостью и головными болями, рвотой, выделением примесей слизи или крови с каловыми массами, следует сразу же вызывать скорую помощь. Самолечение и несвоевременное лечение в этом случае чревато очень серьезными последствиями.

Как лечить понос при беременности

Прием медикаментов используется только тогда, когда причиной диареи стала кишечная инфекция или паразиты. В остальных ситуациях проведение специальной терапии не требуется или прибегают к соблюдению диеты. Расстройство стула во втором и третьем триместре лечат с помощью увеличения объема жидкости и коррекции питания.

Появление жидкого стула в конце третьего триместра говорит о начальном этапе родового процесса. Диарея перед родами освобождает организм от лишних шлаков и роженицу от клизмы. В редких случаях врач может назначить Смекту, Активированный уголь, Регидрон.

Как лечить понос при беременности

Каждая беременная женщина должна помнить, что ее организм в период вынашивания плода работает за двоих. Поэтому необходимо позаботиться о себе и постараться не перетруждаться. Для этого достаточно употреблять свежую здоровую пищу, ограничиться солью, копчеными и жирными продуктами. Не следует забывать о том, что соблюдение диеты положительно сказывается не только на здоровье мамы, но и на самочувствие будущего малыша.

Читайте также:  Обезболивание (анестезия) при родах: суть, виды, показания и противопоказания, методы, осложнения, отзывы

Лечение

При поносе во время вынашивания плода категорически запрещено прибегать к самостоятельному лечению таблетками. Неправильная терапия опасна как для развития ребенка, так и для здоровья самой матери.

При выборе лекарственных средств необходимо учесть множество факторов, в том числе индивидуальные особенности пациентки, прием витаминно-минеральных комплексов и срок беременности. Правильно совместить терапию на поддержание водно-солевого баланса, устранение причин диареи с курсом витаминов сможет только специалист.

Лечение

Для восстановления нормальной функции кишечника крайне важно установить истинную причину поноса, что требует детальной диагностики. Если же понос протекает несильно, то для лечения можно обойтись народными средствами. В этом случае лечебные меры состоят в пересмотре рациона питания и обильном питье — это снимет нагрузку с желудочно-кишечного тракта, дав ему отдохнуть.

Безопасные симптомы

  • Первый триместр беременности – понос кашицеобразный, 3–4 раза в день (токсикоз, перемена гормонального фона);
  • Второй триместр беременности – чередование жидкого поноса и запоров (растёт матка);
  • Третий триместр беременности– жидкий кал по утрам, без примесей, после 37 недели (скорые роды).

Диарея, сопровождающаяся температурой выше 37,8ºС тошнотой, рвотой, лихорадкой, на любом сроке беременности – опасный признак. Даже если кал нормального цвета, не болит живот, требуется срочный вызов врача (на сроке от 34 недель – неотложка).

Как безопасно лечить понос во время беременности

Недопустимо самолечение при поносе у беременной, только гастроэнтеролог определит, что делать в конкретном случае. При вызове врача на дом, терапевт назначит допустимое симптоматическое лечение – энтеросорбенты. Безопасные препараты во время беременности – Энтеросгель, Полисорб. Вещество впитывает и выводит токсины, предотвращает обезвоживание, останавливает понос.

Оказание помощи беременным при диарее

Лечение диареи у беременных осложняется тем, что большинство лекарственных средств от поноса им противопоказано.

В этой ситуации логичным кажется прием различных травяных чаев и сборов, которые кажутся менее опасными, чем таблетка из аптеки.

Оказание помощи беременным при диарее

Однако следует помнить, что большинство трав содержит достаточно активные химические вещества, а рассчитать точную дозировку при приеме таких сборов может быть весьма проблематично.

Поэтому мнение о том, что при диарее можно поить беременную любыми травяными чаями в неограниченном количестве — ошибочно.

Активные компоненты растительных сборов могут повлиять на организм беременной женщины и плод непредсказуемым образом.

Поэтому не стоит относиться к таким средствам легкомысленно и лечиться ими без предварительного согласования с лечащим врачом.

Оказание помощи беременным при диарее

При лечении диареи у беременных используются препараты, которые абсорбируют токсины, выводят шлаки и восстанавливают водно-электролитный баланс организма.

Серьезными абсорбирующими свойствами обладают отвары и каши из овсяных хлопьев. Отвары принимают в холодном виде по одной столовой ложке дважды в день.

Каши готовят без соли, либо с ее малым количеством. Их можно принимать в качестве основного источника пищи или перед каждым ее приемом.

В качестве средства от диареи у беременных можно принимать картофельный крахмал. Одну столовую ложку данного вещества разводят в половине стакана холодной воды и пьют такой раствор 1-3 раза в день.

Оказание помощи беременным при диарее

Хорошим способом избавления от диареи  считаются блюда из груши.

Этот фрукт запекают либо готовят из него отвары. Если нет возможности достать свежую грушу, то можно делать компот из сухофруктов.

Читайте также:  От чего зависит пол ребенка, планирование зачатия мальчика или девочки

Хорошее средство от диареи во время беременности – это отвары ягод черники, ежевики, плодов шиповника. Вместе с ягодами можно заваривать и листья этих растений.

Восстановить водно-электролитный баланс организма при диарее могут помочь специализированные напитки для спортивного питания, которые можно пить беременным, и  минеральная вода без газа.

Оказание помощи беременным при диарее

Если народные средства лечения диареи не дали нужного результата, то следует обратиться за помощью к доктору, который сможет подобрать правильный препарат, доступный для приема  беременным.

Понравилась статья? Поделитесь:

Дары природы против диареи

С поносом можно эффективно справляться при помощи соответствующих народных рецептов. Возможность использования каждого из них рекомендуется предварительно обсудить с доктором.

Дары природы против диареи

К примеру, хорошо помогает настой, готовящийся в следующей последовательности: вы берете пару больших ложек предварительно измельченной смеси, состоящей из одинакового количества плодов шиповника и ежевичных листьев, заливаете все это стаканом кипятка, в течение 10-12 минут греете на водяной бане, после чего даете настояться на протяжении примерно получаса под крышкой. Перед употреблением настой нужно процедить и дать ему остыть. Употребляется жидкость с одинаковой периодичностью порядка 4-5 раз в день по половине стакана.

Дары природы против диареи

С поносом эффективно борется зеленая стручковая фасоль. В основе данного рецепта – ее створки. Берете примерно 20 г сухих и предварительно тщательно измельченных (лучше всего в кофемолке) фасолевых створок, заливаете их литром кипятка, даете погреться на небольшом огне в течение еще 10-12 минут, после чего оставляете настаиваться под крышкой около 20-25 минут, а в завершение процеживаете настой и даете ему остыть. Принимайте 4-5 раз в сутки примерно по трети стакана.

Дары природы против диареи

Лечение в домашних условиях самостоятельно: что назначит врач

Лечение диареи при беременности затрудняется тем, что многие лекарственные препараты запрещены к приему. Самостоятельно употреблять медицинские препараты нельзя. Врач назначает:

  1. Обязательное соблюдение диеты: под запретом жареное, солёное, острое, копчёное. Пище должна быть легкоусвояемой и лёгкой. В первую неделю лучше ограничиться кашами без сахара, натуральными йогуртами, галетами и прочим.
  2. Медикаментозное лечение состоит из приёма адсорбентов (Энтеродез, Энтеросгель), они имеют детоксикационное действие.
  3. Антисептик Нифуроксазид – стабилизирует микрофлору желудка.
  4. При тяжёлой форме диарее необходим курс антибиотикотерапии, при неврогенном расстройстве применяются успокоительные средства.
  5. Для предотвращения обезвоживания назначаются Регидрон, Трисоль, Сорбилакт.

Лекарственные средства нужно принимать по рекомендации врача, который устанавливает допустимую суточную дозу.

Лечение

Понос в первые дни протекания беременности может не вызывать значительного дискомфорта. Но со временем он обуславливает вопрос, что можно пить беременным от поноса?

Следует помнить, что понос при беременности на ранних сроках исключает самостоятельное лечение патологии. Вопрос, что можно беременным от диареи, должен согласовываться исключительно с лечащим врачом.

Первый триместр вынашивания плода является особо чувствительным к лекарственной терапии. Большая часть медикаментозных средств запрещена. Из того, что пить при диарее у беременных, принято выделять:

  • медикаменты – адсорбенты: активированный уголь (альтернатива — Белый уголь), Энтеродез, Энтеросгель, Полифепан;
  • солевой раствор (Гудрон, Трисоль или Регидрон) для поддержания водно-электролитного баланса и предотвращения усугубления обезвоживания.

Важно помнить, что сорбенты принимаются отдельно от прочих лекарственных комплексов.

В противном случае будет отсутствовать положительный эффект.

В особо тяжелых случаях задействуются иные формы препаратов.

Лечение

При этом оценивается риск для плода и потенциальная польза от применения лекарственных средств.

Медикаментозное лечение

может включать прием:

  • спазмолитических средств (свечи папаверина, Но-шпа; для устранения болевых ощущений в результате усиленной перистальтики кишечника);
  • успокоительных препаратов (пустырник, валерьянка; для стабилизации психоэмоционального состояния).

Зачастую использование медикаментов исключено. Тогда ответом на то, что делать, если появился понос при беременности, становится диета.

Существует следующий алгоритм того, что делать для коррекции рациона:

  • исключить продукты, которые могли спровоцировать или усилить проявления диареи;
  • увеличить употребление продуктов с вяжущими свойствами;
  • устранить прием молочных продуктов, копченых, жареных и жирных блюд;
  • нивелировать употребление сладких, соленых и кислых изделий;
  • уменьшить порции пищи;
  • увеличить частоту приема продуктов;
  • исключить факты голодания;
  • гарантировать систематическое поступление полезных веществ в организм;
  • обеспечить обильный питьевой режим (с применением рисового отвара, крепкого чая).
Читайте также:  По каким признакам женщина может определить день овуляции?

Причины диареи

Понос во втором триместре беременности может быть вызван целым рядом причин. К самым «безобидным» относятся:

  • Гормоны. В период вынашивания малыша активно вырабатывается прогестерон. Он отвечает за сохранность беременности и адаптацию женского организма к новой роли. Под воздействием прогестерона работа кишечника замедляется, кал разжижается. Если гормона слишком много, то наблюдается не просто жидкий стул как разовое явление, а понос.
  • Питание. В «интересном положении» часто хочется чего-нибудь необычного. Новые продукты могут спровоцировать диарею. К тому же будущие мамы обычно добавляют в свой рацион больше молочных продуктов, овощей и фруктов, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми веществами для полноценного развития. Но молоко и клетчатка слабит.
  • Стрессы. Будущие мамы переживают за малыша, опасаются предстоящих родов, но нервное напряжение негативно сказывается на функциях организма. 2 триместр – не время декрета, поэтому к личным переживаниям добавляются стрессы на работе. Напряженное психоэмоциональное состояние провоцирует нарушение работы желудка, что влечет за собой появление жидкого стула. Для такого явления даже есть термин – неврогенная диарея.
  • Препараты. Если будущая мама принимает какие-либо медикаменты, у нее может появиться понос. Многие лекарственные препараты обладают слабительным эффектом. Жидкий стул могут спровоцировать даже витаминные комплексы, подобранные врачом.
  • Рост плода. Диарея часто наблюдается в конце 2-ого триместра. Малыш подрос, из-за чего на органы приходится огромное давление. Кишечник сдавлен маткой, в результате этого и случается расстройство.

Если состояние вызвано «естественными» причинами, то скорректировать его легче. Гораздо сложнее приходится, когда диарея является симптомом серьезной проблемы со здоровьем.

Понос на фоне болезней

Организм женщины при вынашивании малыша ослаблен. В этот период часто обостряются хронические недуги. Ослабленный иммунитет делает пациентку восприимчивой к разного рода бактериям и инфекциям. На фоне заболеваний может появиться диарея. Чаще всего расстройство провоцируют:

  • Болезни желчного пузыря и поджелудочной железы. Особенность таких патологий – дефицит ферментов. Из-за этого переваривание продуктов усложняется, что приводит к нарушению стула.
  • Кишечные инфекции. Спровоцировать диарею может дизентерия, сальмонеллез, ротавирус.
  • Нарушения усваиваемости веществ. Если будущая мама не воспринимает глютен или лактозу, то попадание их в организм приводит к сбою в работе кишечника. Обычно такие нарушения врожденные,
  • пациентка о них знает, просто нужно внимательно изучать состав продуктов. Грипп. Понос, возникающий на фоне гриппа, свидетельствует о том, что инфекция поразила пищеварительный тракт. Наблюдаются и другие симптомы: сильная слабость, ломота в теле, высокая температура.
  • Заболевания ЖКТ. Диарея появляется при колите, гастрите, панкреатите. Жидкий стул наблюдается при синдроме раздраженного кишечника и ряде других нарушений органов пищеварительного тракта.
  • Отравление. Чтобы избежать отравлений, нужно следить за качеством еды. Но иногда будущей маме хочется чего-нибудь необычного, и она забывает об осторожности.
  • Глисты. Паразиты могут вырабатывать вещества, которые провоцируют появление жидкого стула. Чаще всего заражение глистами происходит через пищу, воду, после контакта с животными.

Будущей маме следует помнить, что диарея может сигнализировать о серьезной проблеме в организме, указывать на обострение хронического недуга. Если жидкий стул не прекращается больше суток, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Определить точную причину в этом случае поможет ряд диагностических мероприятий.

Общие рекомендации по устранению диареи на ранних сроках

Чтобы предотвратить расстройство кишечника при беременности необходимо соблюдать рекомендации:

  • перед планированием беременности пройти обследование, чтобы выявить болезни ЖКТ и принять меры профилактики;
  • мыть руки после улицы, туалета, общественного транспорта;
  • употреблять поливитаминные препараты;
  • в рационе должны быть качественные и полезные продукты;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • избегать мест общественного питания.

Беременность – приятное и тревожное время. Диарея в этот период возможна по естественным физиологическим причинам, но при наличии дополнительных симптомов следует обратиться к врачу, чтобы избежать негативных последствий.