Последствия прерывания беременности: ранние и отсроченные

Внема́точная бере́менность — осложнение беременности, при котором прикрепление оплодотворённой яйцеклетки происходит вне полости матки[1]. За редким исключением, внематочная беременность нежизнеспособна и нередко опасна для здоровья матери из-за внутреннего кровотечения. Внематочную беременность относят к состояниям, требующим неотложной медицинской помощи, так как без лечения она может привести к смертельному исходу.

Последствия аборта

  • Аборт или искусственное прерывание беременности, независимо от сроков и способов прерывания, может вызвать ряд негативных последствий для физического и психического здоровья женщины.
  • Последствия медикаментозного абортаО последствиях аборта не принято говоритьПоследствия во время абортаПоследствия после абортаПоздние последствия абортаСм. также: Психологические последствия аборта
  • Даже при самых лучших больничных условиях, когда аборт произведен в клинике опытным специалистом, не исключены последствия для здоровья в результате осложнений.

Аборт дает много последствий, являясь тяжелой биологической травмой.

Появляется повышенная утомляемость и раздражительность, часто нарушаются функции желез внутренней секреции. Осложнения после аборта бывают и ближайшими и отсроченными. Травмируются шейка и тело матки, т.к. операция производится «вслепую», и это может привести впоследствии к формированию рубцов и сращению и дальнейшему нарушению функции матки, к возникновению нарушений менструального цикла (дисфункции), вторичному бесплодию.

Одним из грозных осложнений аборта является перфорация стенки матки, приводящая женщину на операционный стол, и тяжелые кровотечения. Кровотечение всегда имеет последствия: от малокровия до тяжелых нарушений свертывания крови, которые могут закончиться смертью пациентки.

У 10-12% здоровых женщин аборт является толчком к развитию острых и хронических заболеваний женских половых органов, также часто приводящих к бесплодию. По данным акушерских клиник из 1040 женщин, страдавших трубным вторичным бесплодием, у 594 оно развилось после аборта.

Ближайшие и отдаленные последствия абортов весьма часто отражаются на дальнейшей детородной функции. Аборты отрицательно влияют на течение и исход последующих беременностей: невынашивание, аномалии расположения и отделения плаценты — детского места, его перерождение; несвоевременный (преждевременный или ранний) разрыв плодных оболочек и т.д.

Морозова Елена Николаевна, б-цы (отделения для недоношенных детей)

Читайте также:  Облепиха при беременности: польза и вред, меры предосторожности

Последствия медикаментозного аборта

26 января 2006 г. Мифепристон, являющийся одним из наиболее распространенных средств медикаментозного аборта, вызывает серьезные побочные эффекты, в том числе смертельный исход.

Мифепристон служит для медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках.

Лекарственный препарат, относящийся к группе синтетических стероидных антипрогестагенных средств, является альтернативой традиционным методам прерывания беременности.

Препарат блокирует действие полового гормона прогестерона и повышает сократительную способность матки, что приводит к выбросу плодного яйца, то есть развитию аборта.

В России мифепристон зарегистрирован и продается под торговыми названиями Мифепристон, Мифегин, Мифолиан, Мифепрекс, Пенкрофтон. Все эти препараты поставляются только в медицинские акушерско-гинекологические учреждения и должны применяться в присутствии врача.

Исследовательницы из США воспользовались данными системы оповещения о побочных эффектах, разработанной для Управления по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA's Adverse Event Reporting System).

Ученые проанализировали 607 отчетов о побочных эффектах мифепристона, присланных в течение 4 лет в FDA.

Наиболее часто препарат вызывал кровотечение и инфекционные осложнения. Возникшие кровотечения в 68 случаях потребовали переливания крови, также сообщалось об одном смертельном исходе. Присоединение инфекции в семи случаях привели к развитию чрезвычайно опасного осложнения — септическому шоку, который в трех случаях закончился смертью женщин.

В 513 случаях после применения мифепристона женщинам потребовалось хирургическое вмешательство, причем почти в половине случаев (в том числе при внематочной беременности) были проведены экстренные операции. В 22 случаях применение препарата не привело к прерыванию беременности, причем 23% родившихся детей имели серьезные пороки развития. В ряде случаев были зафиксированы аллергические реакции на препарат.

Американское управление по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) рассматривает вопрос о наложении запрета на продажу мифепристона в США.

Как избежать неблагоприятных последствий

Можно сделать аборт без последствий. Но для этого придется соблюсти некоторые правила, профилактирующие постабортивные осложнения.

  1. Соглашаться на прерывание на самых ранних сроках до 6-8 недель гестации, когда можно обойтись фармабортом, имеющим самые низкие риски осложнений.
  2. Делать аборт только при вагинальной степени чистоты 1-2.
  3. Принять в день процедуры антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.
  4. Обязательная профилактика резус-конфликта и резус-иммунизации.
  5. В первые 3 недели после прерывания секс под запретом.
  6. Контролировать характер, обильность и консистенцию выделений.
  7. Строгое соблюдение правил личной гигиены, обязательная контрацепция в первый год-полтора после прерывания.
  8. Не игнорировать контрольные ультразвуковые обследования и проходить профилактические гинекологические осмотры раз в 6 месяцев.
Как избежать неблагоприятных последствий

Соблюдение профилактических рекомендаций может уберечь женщину от необратимых последствий искусственного прерывания беременности. Прежде чем решаться на столь серьезный шаг, стоит обговорить с доктором, какие последствия аборта могут ожидать пациентку. Даже из самой затруднительной ситуации есть как минимум два выхода, потому нужно тысячу раз все взвесить.

Читайте также:  Какие овощи можно кушать кормящей маме новорождённого в первый месяц

Внематочная беременность — что делать

Срок беременности, величина плодного яйца, проявления и имеющиеся осложнения влияют на выбор метода лечения (применение медикаментозных препаратов или оперативного вмешательства).

На ранних сроках, пока эмбрион имеет небольшие размеры, может назначаться медикаментозное лечение. Применяют Метотрексат, останавливающий дальнейшее развитие эмбриона, вызывающий его гибель. Такой способ не всегда подходит, кроме того, он угрожает здоровью пациентки.

Иногда требуется немедленное оперативное вмешательство, тогда лечение внематочной беременности заключается в сальпингоэктомии. При небольшом сроке вынашивания плода деформированную трубу удаляют по 2 причинам:

  • необходимость остановки массивного кровотечения;
  • избавление от утратившего функции органа.

Применяют 2 метода лапароскопии:

  • тубэктомию (трубу удаляют);
  • туботомию (трубу сохраняют, удаляют лишь плодное яйцо).

На выбор методов лечения влияют факторы:

  • планирование рождения ребенка в дальнейшем;
  • необходимость в сохранении трубы;
  • удаляют в случае повторного развития оплодотворенной яйцеклетки в сохраненной трубе и нахождении плодного яйца в интерстициальном отделе;
  • образовавшиеся спайки в малом тазу, повышение риска повторного развития патологии.

При массивной потере крови выполняется лапаротомия (является полостной операцией), которая становится способом сохранения жизни женщине. Если оставшаяся часть трубы находится в неповрежденном состоянии, в дальнейшем беременность может наступить.

С применением лапароскопии удается произвести деление образовавшихся в малом тазу спаек и снизить риск повторения возникновения патологии в оставшейся трубе.

В послеоперационном периоде назначают антибактериальные препараты, анальгетики, по показаниям — гормональные средства.

Профилактика осложнений

С целью сведения к минимуму рисков появления последствий аборта, необходимо четко придерживаться рекомендаций врача как до проведения этой манипуляции, так и после нее. При появлении тревожных симптомов (кровотечение, боли внизу живота, нетипичные выделения, увеличение температуры тела и т. п.) нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Самой лучшей профилактикой осложнений аборта является предупреждение нежелательной беременности путем применения современных и надежных методов контрацепции.

Преимущества прерывания на ранних сроках

Если говорить о медикаментозном методе, то вся мировая медицина считает этот вариант искусственного прерывания беременности самым безопасным и наименее травматичным для организма женщины. Несомненные плюсы процедуры:

  • Аборт на ранних сроках не связан с хирургическим вмешательством, не требует госпитализации в стационар.
  • Не требует обезболивания — живот болит ровно так же, как и при болезненных месячных.
  • Быстрый период восстановления. Забеременеть можно уже в следующий период, хотя гинекологи и рекомендуют выждать 2-3 месяца, чтобы дать возможность организму восстановить гормональный баланс.
  • Возможность выполнения аборта на самых ранних сроках.
  • Минимальное количество осложнений: хорошо переносится физически и психологически.
  • Отсутствует риск заражения опасными инфекциями (ВИЧ, гепатит, ИППП).
  • Ещё один огромный плюс — низкая цена. Например, в нашей клинике медикаментозный аборт стоит от 3500 руб, при этом в цену входит все — УЗИ, консультация врача и стоимость самих таблеток.

Так как манипуляция напоминает естественный процесс менструальных кровотечений, то женщины охотно соглашаются на нее и хорошо восстанавливаются после.

Кому нельзя делать такой аборт

Каким бы привлекательным ни был этот метод, но и он имеет некоторые противопоказания:

  • аллергия на вводимые препараты;
  • артериальная гипертония;
  • лактация — кормление грудью;
  • наличие тяжелых острых и хронических заболеваний почек, печени и сердца;
  • прием кортикостероидных препаратов и антикоагулянтов;
  • злокачественные опухоли;
  • внематочная беременность.
  • если беременность наступила на фоне приема гормональных контрацептивов или при установленной ВМС.

При наличии противопоказаний, врачи рекомендуют женщине провести другой вид удаления плодного яйца. Альтернатива методике — вакуумный аборт, он также проводится исключительно на ранних сроках.