Повышенный сахар при беременности: причины, риски, лечение

В настоящее время около 20% беременных страдают гестационным сахарным диабетом. Заболевание приводит к рождению ребенка с большим весом и другим отклонениям. Контроль сахара в моче при беременности позволяет вовремя отследить патологическое состояние и предпринять меры.

Лечение

При повышенном сахаре в крови при беременности не рекомендуется пить какие-либо таблетки, принимать лекарства. Сначала нужно попытаться естественным путем снизить этот показатель и стараться поддерживать его на нормальном уровне в течение всего дня.

Основные рекомендации, если обнаружен высокий уровень глюкозы:

  • дробное питание, 5-6 раз в день;
  • исключение простых углеводов;
  • сокращение потребления сложных углеводов до 50%;
  • умеренная, но регулярная физическая активность;
  • контроль уровня сахара.

Питание

Если у беременной повышен сахар, не стоит паниковать. Обычно стабилизировать его удается с помощью правильного меню. Поэтому основное внимание при лечении отводится диете.

Из рациона исключаются раздражители – простые углеводы (сдоба, сладости, сахар). Из-за них наблюдаются самые резкие скачки уровня сахара в крови после еды. Сокращается потребление сложных углеводов (макароны, каши) на 30-50%. Это позволяет контролировать поступление глюкозы.

Запрещены Ограничены Разрешены
Сахар

Сладкая выпечка

Мед, конфеты, варенье

Магазинные Фруктовые соки

Газированные сладкие напитки

Каши из манки и риса

Виноград, бананы, дыня, хурма, финики

Колбасные изделия, сосиски, фаст-фуд

Сахарозаменители

Макароны из твердых сортов пшеницы

Картофель

Животные жиры (сливочное масло, свиной жир), жирный сыр

Маргарин

Орехи

Семечки

Арбуз

Овощи, в том числе топинамбур

Фасоль, горох и другие бобовые

Хлеб из муки грубого помола

Яйца

Гречка, овсянка, перловка, пшено

Нежирное мясо, птица, рыба

Обезжиренные молочные продукты

Фрукты, кроме запрещенных

Растительные жиры

Важная рекомендация – переход на дробное питание. Употребление еды небольшими порциями 5-6 раз в день позволяет равномерно распределить поступление питательных веществ в течение дня. Таким образом, нагрузка на поджелудочную железу снижается, становится более сбалансированной.

Оптимальное решение – согласование меню с врачом-диетологом: важно сбалансировать поступление калорий и их затраты, потребление витаминов и микроэлементов так, чтобы плод развивался полноценно.

Лечение

Физические нагрузки

Второй компонент – физическая активность. Речь идет не о силовых интенсивных нагрузках. Для поддержания стабильного уровня сахара достаточного самого простого кардио – прогулок на свежем воздухе. Гулять нужно 2-3 раза в неделю по 1-3 часа в быстром темпе. Можно разделить это время на несколько прогулок.

Легкая кардионагрузка обогащает организмы матери и плода кислородом. Лишний сахар расходуется, а не копится в виде жира. За счет этого и его уровень в крови снижается. Благодаря регулярным прогулкам удается не только стабилизировать уровень глюкозы, но и избавиться от ожирения, остановить набор веса.

Уколы инсулина

Комбинация диеты и физических нагрузок дает мощный терапевтический эффект. В большинстве случаев удается добиться стабилизации уровня сахара. Результаты заметны уже через несколько дней. Если же терапия оказывается малоэффективной, врач может назначить курс инсулина.

Инсулин безопасен для женщины и малыша. К нему не возникает привыкания. После родов его отменяют, и организм женщины самостоятельно приходит в норму.

Лечение должно проводиться под контролем врача. Необходимо соблюдать рекомендации, соблюдать время постановки уколов, регулярно проверять уровень сахара. Периодически придется делать это в больнице.

Все показания записывают. Наблюдения помогут отследить уровень сахара при беременности. Что делать с этим, решит врач. По результатам наблюдений он может поменять схему лечения, сделать выводы об эффективности применения инсулина.

Лечение

При гестационном диабете требуется коррекция пищевого поведения. Питание следует разнообразить, углеводы в нем должны быть равномерно распределены в течение дня. Лучше всего принимать пищу 4 раза в сутки, а перед сном сделать малокалорийный перекус. Такое питание позволит поддерживать на нормальном уровне не только сахар, но и холестерин.

В рационе следует уменьшить долю простых углеводов и увеличить объем клетчатки. Это возможно за счет цельнозернового хлеба, овощей, круп. Нежелательно пропускать приемы пищи: это может вызвать колебание сахара в крови. Завтрак должен быть достаточно плотным.

При стабильно повышенной глюкозе рекомендуется отказаться от соков и фруктов с высоким гликемическим индексом. Следует исключить блюда и напитки, содержащие соду, соки, ароматизаторы. Помимо диеты уровень сахара можно контролировать адекватной физической нагрузкой.

Гестационный диабет накладывает ограничения на рацион и требует от будущей мамы строго придерживаться здорового образа жизни. Нужно следить за прибавкой в весе, чаще сдавать анализы и регулярно наблюдаться у профильных врачей. У 97% беременных уровень сахара в моче нормализуется после родов.

Нормы и отклонения показателей

Первично забор крови на концентрацию сахара проводится при постановке женщины на учет по беременности. Анализ берется строго на голодный желудок, поскольку при переработке любой еды образуется глюкоза. Показатели, взятые после еды, всегда выше объективных. Нормальные значения сахара в крови должны укладываться в границы от 3,5 до 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр – принятая величина измерения). Базовый анализ крови назначается беременным при каждом плановом скрининге.

В случае, когда сахар повышен, контроль показателей проводится чаще. Стабильно высокие показатели, иначе гипергликемия, свидетельствуют о серьезных нарушениях углеводного обмена:

  • незначительное, но постоянное повышение значений глюкозы диагностируется, как состояние преддиабета (нарушение толерантности к глюкозе);
  • расхождение с нормой до 1,5 ммоль/л указывает на развитие гестационного сахарного диабета (ГСД);
  • показатели, превышающие 7,0 ммоль/л, характерны для манифестного диабета – разновидности 2 типа диабета, впервые заявившей о себе в перинатальный период.

Для точной постановки диагноза женщинам во время беременности назначается тестирование на глюкозотолерантность. ГТТ (глюкозотолерантный тест) позволяет оценить степень усвоения организмом углеводов. Забор крови производится трижды: натощак, спустя час после «нагрузки», спустя 2 часа. В качестве нагрузки используется глюкоза, растворенная в воде (75 гр. на 200 мл).

Норма и отклонения результатов скрининг-теста на толерантность к глюкозе Важно! Выводы о наличии заболевания делают на основании нескольких анализов. Однократно повышенный сахар при вынашивании ребенка – это еще не диабет.

Профилактика

Чтобы не садиться на лечебную диету, женщине лучше предупредить появление повышенного сахара в моче и с самого начала позаботиться о том, чтобы ее питание было правильным, а образ жизни — достаточно активным.

Важно не отказываться от рекомендованных во время вынашивания ребенка анализов, хоть обязательными они считаются лишь условно. Минздрав лишь рекомендует их. Отказ от сдачи мочи или крови — это риск пропустить отклонения и подвергнуть жизнь и здоровье малыша опасности.

При появлении недомогания и симптомов, описанных выше, не стоит дожидаться очередного анализа мочи или крови, а следует сразу обратиться в консультацию и получить направление на внеплановое обследование. Чем быстрее удастся взять уровень глюкозы под контроль, тем меньше вероятность, что возникнут негативные последствия для мамы и ее ребенка.

Источники:

-beremennosti -v-moche-pri-beremennosti/ -mochi/sahar/

Читайте также:  Низкое давление при беременности на ранних сроках: что делать