Предлежание и положение плода при беременности

Одним из основных вопросов ближе к родам у беременных станет положение плода в матке. Исходя из того, как будет располагаться малыш, во многом будет зависеть течение родов, возможность их естественного хода и завершение родов. Почему будущие мамы так беспокоятся о положении плода?

Как в норме должен располагаться в матке эмбрион (плод) на разных сроках беременности?

Во втором триместре плод начинает шевелиться. Он может менять свое расположение в утробе. Положение плода относительно маточной шейки называется предлежанием.

К концу третьего триместра, перед родами, плод занимает позицию, в которой он будет проходить родовые пути. Его головка опускается ниже к шейке матки и прижимается ко входу в малый таз. Нормальным считается головное предлежание, при котором ребенок располагается головкой к выходу. Тазовое, поперечное и косое предлежание является патологией, при двух последних показано кесарево сечение.

Предлежание плода при беременности

Обозначает какая часть тела ребенка направлена в область внутреннего зева шейки матки. Другими словами, это то место, каким ребенок при рождении пойдет в движение в малом тазу. Внутренний зев шейки матки называют в медицине предлежащей частью. Он будет тесно соприкасаться в родах с предлежащей частью самого плода.

Предлежание плода может быть:

  • головное, если в области выхода из матки расположена головка
  • тазовое, если в области выхода из малого таза расположены ягодички.

При поперечном положении плода предлежащей части у него не определяется, он не стоит никакой частью тела в полости малого таза.

До сроков в 32-34 недели положение и предлежание плода роли не играют, они не являются стабильными и плод вполне может развернуться нужной или неудачной частью. После срока в 34 недели положение и предлежание плода становится стабильным, малыш занимает именно то положение и позу, в которой он и будет появляться на свет.

Читайте также:  Ангина при беременности во втором триместре лечение

В каждом из предлежаний возможно много вариантов того, как может лечь кроха, и от итогового положения малыша будет зависеть течение и исход родового процесса.

Позиции

Врачебная классификация продольного расположения плода в полости матки учитывает три параметра:

  • позиция;
  • вид;
  • предлежание.

Позиция и вид зависят от расположения спинки ребёнка – направлена она влево или вправо (1 или 2 позиция соответственно), к животу или спине матери (передний или задний вид).

Предлежание говорит о том, какая часть плода расположена ближе к выходу из матки. Вариантов всего два: или головка, или тазовый конец. Классификация предусматривает такие варианты:

  • Головные:
    • затылочное (сгибательное);
    • разгибательные: переднеголовное (первая степень); лобное (вторая степень); лицевое (третья степень).
  • Тазовые:
    • ягодичное;
    • ножное;
    • смешанное.

Предлежание плода

Позиции

Более естественным считается головное предлежание плода, так как голова новорождённого – самая широкая часть, что значит, что после её прохождения через родовые пути, туловищу и конечностям родиться проще. Но и среди вариантов головных есть как физиологические, так и менее желательные.

Затылочное

Самый «популярный» вариант расположения ребёнка в утробе к моменту начала родов. Биомеханика процесса позволяет использовать головку как рычаг для «вытягивания» туловища из матки: упираясь подзатылочной областью в кости таза, плод помогает сокращающейся матке. Кости черепа подстраиваются под родовые пути, осторожно растягивая их до нужных для рождения размеров.

Например, при прощупывании живота беременной женщины обнаружилось: возле лона – шарообразное, твёрдое образование (головка плода), между рёбрами – более мягкое, мелкое и из нескольких частей (тазовый конец и ножки), ближе к левому краю живота – небольшое продолговатое выпячивание, соединяющее головку и тазовый конец (спинка). Положение такого плода описывалось бы так: головное предлежание, 1 позиция, передний вид.

Читайте также:  Тянет живот и поясницу на 39 неделе беременности когда начнутся роды

Установить подтип продольного головного предлежания без ультразвука крайне сложно. Обычно его определяют за несколько недель до ожидаемой даты родов. Также желательна повторная проверка перед началом родовой деятельности.

При многоплодной беременности данный вариант также считается благоприятным. Обычно не возникает проблем, если все плоды расположены продольно и находятся в головном предлежании. Хуже, если они повёрнуты друг к другу головами.

Переднеголовное

Хотя головное предлежание плода при беременности считается наиболее оптимальным, некоторые его варианты не совсем «удачные». Переднеголовное предлежание – переходный вариант между нормальным положением и патологией, что означает, что для части детей оно может считаться нормальным. Точнее, большинство плодов нормально рождается при этом предлежании.

Биомеханика родов отличается от затылочного предлежания. Здесь проводной точкой («первопроходцем» родовых путей) будут не затылок, а теменные кости.

Чем крупнее плод, тем больше вероятность осложнений

Лобное

Позиции

Вариант лобного предлежания некоторыми учёными и практическими врачами рассматривается как патологический и требующий кесарева сечения, другими – как приемлемый для родоразрешения без операций. Биомеханизм родов меняется: проводной точкой становится лобная область. Окружность самой широкой части головы в таком положении отличается от окружности при затылочном предлежании. Более узкая голова делает рождение туловища и конечностей затруднённым, иногда приводит к «застреванию».

Лицевое

Третья степень переразгибания головки однозначно считается патологической. При её обнаружении даже в начале третьего триместра контроль за беременной должен быть усилен: роды в лицевом предлежании почти всегда осложнены.

Интранатальные (в процессе рождения) повреждения головы, шеи, головного мозга ребёнка могут привести к пожизненным изменениям или смерти новорождённого. Травмы родовых путей и кровотечения у матери – вторая группа побочных эффектов естественного рождения при лицевом предлежании.

Сложные предлежание плода

Предлежание конечности плода рядом с головкой или ягодицами называют сложным предлежанием. Частота сложных предлежаний равна менее 1: 1000 беременностей и растет при недоношенной, многоплодной беременности, многоводии и клинически узком тазе. Частым осложнением сложных предлежаний плода является выпадение пупочного канатика.

Читайте также:  Какие орехи можно беременным, а какие нельзя?

Диагноз часто определяется при вагинальном исследовании на основании присутствия конечности плода рядом с большой предлежащей частью (головкой или ягодицами). Важным является определение характера конечности плода (ручка или ножка). Ультрасонография может помочь определению характера сложного предлежание плода.

Ведение родов. Аномальные предлежания плода в большинстве случаев требуют проведения оперативного родоразрешения путем кесарева сечения. Если принимается решение о попытки влагалищных родов, следует уделить внимание предотвращению выпадения пупочного канатика и мониторинга ЧСС плода, контроля за ходом родов путем частых влагалищных исследований.

Методика Брюхиной, Грищенко, Шулеповой

Данная методика по изменению положения плода в утробе матери показана на 32-38 неделях беременности. Для достижения результата упражнения нужно повторять 4-5 раза в день как минимум за 1-1.5 до приема пищи. Эффект от такой методики заключается в том, что вся нагрузка равномерно распределяется по организму, а мышцы брюшного пресса в это время расслабляются. Комплекс Брюхиной, Грищенко и Шулеповой выглядит следующим образом:

  1. Лягте на тот бок, при котором спина ребенка будет смотреть вверх, согнутые в коленях ноги слегка прижмите к животу.
  2. В такой позе проведите 5 минут, после чего выпрямите верхнюю ногу.
  3. Сделайте глубокий вдох и прижмите ногу к животу обратно.
  4. Во время упражнений старайтесь немного сгибать спину, что даст легкий толчок ребенку.
  5. В такой позе задержитесь на 10 минут, старайтесь не двигаться.
  6. Встаньте в позу кошки и проведите в ней 5-10 минут.
  7. После этого комплекс можно считать оконченным.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Google+

ОбследованияСамое интересное: Дао Джит Кун До — Путь опережающего кулака (Мальцев О Шахматный учебник онлайн: Открытое (вскрытое) нападение Открытое нападение Читать поиск тайных сил вселенной