Преждевременные старение плаценты как вылечить

Все жизненно важные органы формируются у человека задолго до рождения. И кажется, не бывает такого, чтобы какой-либо орган вдруг взял и появился у человека в процесс жизни. Однако это возможно. Подобным органом является плацента, которая формируется у женщин в процессе беременности.

Степени зрелости плаценты

  • от начала беременности и до 27-30 недели плацента растет и развивается. Это считается нулевой степенью ее развития;
  • начиная с 27-30 недели и до 34, орган прекращает расти, все это время он остается стабильным, в нем постепенно появляются кальциевые отложения – это первая степень зрелости;
  • после 34 недели наступает вторая степень зрелости плаценты, которая длится до 39 недели срока. Это период «зрелого» органа, плацента в это время считается стабильной;
  • с 37-39 недели отмечается начало третей степени зрелости плаценты – период старения. Это означает, что организм готовиться к появлению малыша на свет.

Преждевременное созревание плаценты

Плацента обеспечивает функции питания кровообращения и дыхания ребенка. У малыша эти процессы не могут происходить самостоятельно, пока не сформируются все органы. Функции дыхания и питания происходят при поддержке матери. Плацента обеспечивает защиту малыша от различных инфекций.

Плацента, как и другие органы в нашем организме, стареет и к 37 недели беременности готовится выйти из организма.

Но часто при легкомысленном отношении женщины к своему здоровью во время беременности происходит раннее созревание плаценты. Развитие этого органа раньше времени, является патологией, и влечет за собой различные последствия. Если плацента начинает созревать немного раньше срока, это еще не означает, что ситуация критична. Это может быть связано с особенностями организма женщины. В случае если плацента созревает до 36 недель, это говорит о раннем созревании, которое необходимо остановить.

Преждевременное созревание плаценты

Ускоренное созревание плаценты грозит:

  • Недостатком кислорода,
  • Недостатком питательных веществ,
  • Отслоением плаценты,
  • Не исключено прерывание беременности.

Недостаточное поступление кислорода и питательных веществ, зачастую приводит к малому весу ребенка, гипоксии. Стареющая раньше времени плацента может привести к рождению ребенка с патологиями головного мозга, к повреждению органов матери или ребенка. Случается, что приводит к летальному исходу. Чтобы предотвратить такие последствия, надо вовремя остановить преждевременное созревание плаценты.

Механизм развития

Одним из компенсаторных механизмов, начинающих работать при фетоплацентарной недостаточности выступает преждевременное старение плаценты. Также досрочное созревание детского места усугубляет течение фетоплацентарной недостаточности. Действие на плод неблагоприятных внешних и внутренних факторов вызывает возрастание его нужд в кислороде и нутриентах, вследствие чего формирование и рост органа происходит в ускоренном режиме и он быстро достигает созревания, после чего начинает стареть с возникновением кист, кальцинатов, тромбозов и инфарктов. Позднее истощаются функциональные возможности детского места, что усугубляет течение фетоплацентарной недостаточности.

Причины

Старение органа раньше положенного срока является отклонением от нормы. Такое состояние может быть спровоцировано множеством факторов:

  • эндокринными нарушениями;
  • предлежанием плаценты, ее частичным отслоением;
  • мало- или многоводием;
  • инфекцией;
  • многоплодной беременностью;
  • действием токсических веществ;
  • гестозом (осложнение при беременности);
  • нарушенной свертываемостью крови;
  • резус-конфликтом;
  • хроническим заболеванием почек, сердечно-сосудистой системы;
  • вредными привычками.

Вызвать преждевременное старение плаценты может как один из этих факторов, так и их сочетание. Для грамотного лечения важно выявить точную причину патологии.

Лечение патологии

К сожалению, на 32 неделе преждевременное созревание плаценты лечению не подлежит. Однако существует комплекс, который помогает остановить процесс старения и наладить нормальное сообщение между плацентой, матерью и ребенком. Он включает в себя следующие моменты:

  1. Даже на таком позднем сроке беременности не поздно бросить курить, несмотря на мифы о том, что это большой стресс для плода. Намного большему негативному влиянию подвергается ребенок под воздействием вредных веществ, которые попадают в его организм через плаценту. Она, в свою очередь, не в состоянии фильтровать вредные вещества из сигаретного дыма, поэтому запускается процесс раннего старения.
  2. При наличии в анамнезе сахарного диабета следует внимательно следить за уровнем сахара и холестерина в крови, так как их избыточное количество может быть причиной преждевременного созревания.
  3. При обнаружении воспалительных процессов в матке нужно своевременно заняться их лечением.
  4. При позднем токсикозе или гестозе беременной женщине назначаются препараты, которые уменьшают токсическое воздействие на ткани внутренних половых органов.

В некоторых случаях необходимо медикаментозное поддержание беременности во избежание угрозы выкидыша или замирания плода:

При постановке диагноза на 33 неделе беременности — «преждевременное созревание плаценты» — важно не только назначить адекватное лечение, но и держать под контролем состояние женщины и плода. Нередко беременную помещают в условия стационара для сохранения ребенка.

Сопутствующие заболевания

Нередко патологическое старение плаценты сопровождается заболеваниями, которые также требуют лечения. Чаще всего это происходит на 20-27 неделях беременности.

  1. При генитальных инфекциях назначается препарат «Гевиран», который необходимо принимать на протяжении 10 дней.
  2. Поражение хламидиями лечится при помощи «Вильпрафена».
  3. Для лечения микоплазмоза используется «Протефлазид» или «Рибоксин».
  4. Токсоплазмоз требует ежедневного приема фолиевой кислоты, «Дараприма».

Данными инфекциями можно заразиться при контакте с уличными и домашними животными, а так же при незащищенном половом акте.

При отсутствии необходимого лечения они могут значительно повлиять на развитие плода.

Причины преждевременного созревания плаценты

  • Экстрагенитальная патология. Ускоренное развитие плацентарной ткани чаще наблюдается у беременных, страдающих соматическими и эндокринными заболеваниями (болезнями почек, артериальными гипертензиями, сахарным диабетом, гипотиреозом, гипертиреозом). Это связано с повышенной нагрузкой на функционально несостоятельные органы и системы, а также изменениями микроциркуляции во время беременности.
  • Хронические заболевания репродуктивных органов. К нарушению процессов плацентации, а затем и функционирования плаценты приводят структурные изменения стенки матки, возникшие после абортов, вследствие хронического эндометрита, аденомиоза, субслизистых миом. Преждевременное начало созревания возможно при дисгормональных расстройствах на фоне заболеваний яичников (оофоритов, аднекситов, склерокистозного синдрома).
  • Гестозы. Характерные изменения кровообращения в стенке матки и маточно-плацентарном комплексе, возникающие при длительном течении гестозов, усиливают функциональную нагрузку на детское место. На начальных этапах компенсаторные механизмы позволяют поддерживать нормальное кровоснабжение плода. Однако в последующем срыв компенсации ускоряет рост плаценты, стимулирует ее преждевременное развитие, созревание и старение.
  • Инфекционные заболевания. Значительная нагрузка на плацентарную ткань, которая выполняет защитную функцию, появляется при угрозе поражения плода инфекционными агентами. Провоцирующими факторами становятся возбудители специфических генитальных инфекций (простого герпеса, микоплазмоза, уреаплазмоза, хламидиоза), других инфекционных болезней (ОРВИ, краснухи, токсоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции).
  • Изосерологическая несовместимость матери и плода. Ребенок, у которого вследствие AB0- или Rh-конфликта возникла гемолитическая болезнь, нуждается в более интенсивном поступлении питательных веществ и кислорода, что повышает нагрузку на ткань плаценты. Усиленное функционирование в сочетании с типичными дисциркуляторными нарушениями потенцирует ускоренный рост и раннее старение элементов фетоплацентарного комплекса.
Читайте также:  Какие можно применять свечи для беременных?

Предпосылками для развития патологии также являются влияние повреждающих факторов окружающей среды (химических и вибрационных производственных вредностей, радиационных воздействий), наличие у беременной вредных привычек (курение, употребление психоактивных веществ). Нарушение чаще диагностируют у женщин с избыточной или недостаточной массой тела, низкой двигательной активностью и нерациональным питанием.

Лечение или чем помогут в стационаре

В случае, когда степень зрелости плаценты существенно отличается от срока беременности и стадии развития плода, то есть активный рост до 30 недели или созревание ранее 36 недели — это преждевременное старение, которое несет угрозу здоровью плода.

Следствием будет фетоплацентарная недостаточность, необходима поддерживающая терапия.

Если существуют причины, вызывающие сосудистые изменения (вредные привычки или заболевания матери), то одним из важных этапов лечения будет их устранение.

  • Еще не поздно бросить курить и нужно избегать «пассивного курения». Первоначального здоровья плаценте уже не вернуть, но этим вы значительно облегчите ситуацию.
  • Когда причиной является диабет матери, высокий холестерин в крови или другие обменные заболевания, необходимо скорректировать дозы препаратов, которые она принимает. Возможно, эта мера снизит скорость старения плаценты.
  • Если созревание плаценты явилось следствием воспалительного процесса или инфекции, то нужно пройти курс лечения обнаруженного заболевания.
  • В случае, когда причиной является поздний токсикоз, женщине назначаются препараты, уменьшающие токсическое поражение тканей.

Пока не устранены возможные причины, медикаментозное поддержание беременности будет менее эффективно. Но все равно следует начать терапию. Желательно, чтобы лечение проводилось в стационаре, где есть возможность для регулярного врачебного контроля.

Комплекс мер по сохранению беременности и восстановлению плацентарного кровотока включает в себя:

  • сосудистые препараты и медикаменты, улучшающие ток крови.

В их числе могут быть «Трентал» (пентоксифиллин), «Актовегин», «Курантил» и др.

Если хронические заболевания матери являются противопоказанием к приему какого-либо из этих препаратов, акушер-гинеколог вместе с профильным специалистом подберут индивидуальную терапию, безопасную для будущей мамы и малыша;

  • Прием витаминов.

Витамины A, E и C, они обеспечат антиоксидантную защиту и нормализуют транспортную функцию плаценты;

  • Снижение тонуса матки.

Снижение тонуса матки также способствует улучшению плацентарного кровоснабжения. Для этой цели в акушерской практике обычно применяют «Гинипрал» (если у матери нет противопоказаний!)

В случае старения плаценты на раннем сроке (например, переходе в 1 степень раньше 30 недели), в результате комплекса принятых мер возможно компенсаторное восстановление сосудов.

Читайте также:  Как лечить маловодие при беременности 32 недели

И в дальнейшем беременность будет развиваться согласно срокам. После контрольного обследования (УЗИ с допплерографией и КТГ) женщину выписывают под наблюдение на дому.

Пугающий диагноз «преждевременное старение плаценты» может быть следствием вредных привычек, недолеченной инфекции или хронических заболеваний матери. Большинство причин поддаются лечению или коррекции.

Поддерживающая терапия в условиях стационара поможет восстановить кровоток и обеспечить плод условиями для нормального дальнейшего развития.

Почему происходит раннее старение плаценты?

Главная причина раннего старения плаценты заключена в том, что она напряженно работает. Ей нужно обеспечить плод всем необходимым, а также защитить его от негативных факторов. Если будущая мама во время беременности курит, нагрузка на плаценту повышается, и она может преждевременно стареть. Аналогичная ситуация возникает в крупных индустриальных городах, где есть проблемы с экологической обстановкой. И в этой ситуации плаценте необходимо защитить плод от негативных, опасных для него факторов. Также причины преждевременного старения плаценты при беременности могут быть связаны с:

Почему происходит раннее старение плаценты?
  • неправильным питанием;
  • инфекциями;
  • эндокринными проблемами;
  • травмами матки;
  • многоплодной беременностью;
  • резус-конфликтом;
  • осложнениями во время беременности, вызванными хроническими заболеваниями матери.

Причины преждевременного созревания плаценты

Раннее начало процессов старения плацентарной ткани провоцируется любым фактором, приводящим к усиленному функционированию системы «мать-плод». Пусковым моментом в развитии нарушения могут послужить изменения в материнском организме, неблагоприятные факторы окружающей среды, патологическое течение беременности. По мнению специалистов в сфере акушерства и гинекологии, наиболее распространенными причинами преждевременного начала процессов старения детского места являются:

  • Экстрагенитальная патология. Ускоренное развитие плацентарной ткани чаще наблюдается у беременных, страдающих соматическими и эндокринными заболеваниями (болезнями почек, артериальными гипертензиями, сахарным диабетом, гипотиреозом, гипертиреозом). Это связано с повышенной нагрузкой на функционально несостоятельные органы и системы, а также изменениями микроциркуляции во время беременности.
  • Хронические заболевания репродуктивных органов. К нарушению процессов плацентации, а затем и функционирования плаценты приводят структурные изменения стенки матки, возникшие после абортов, вследствие хронического эндометрита, аденомиоза, субслизистых миом. Преждевременное начало созревания возможно при дисгормональных расстройствах на фоне заболеваний яичников (оофоритов, аднекситов, склерокистозного синдрома).
  • Гестозы. Характерные изменения кровообращения в стенке матки и маточно-плацентарном комплексе, возникающие при длительном течении гестозов, усиливают функциональную нагрузку на детское место. На начальных этапах компенсаторные механизмы позволяют поддерживать нормальное кровоснабжение плода. Однако в последующем срыв компенсации ускоряет рост плаценты, стимулирует ее преждевременное развитие, созревание и старение.
  • Инфекционные заболевания. Значительная нагрузка на плацентарную ткань, которая выполняет защитную функцию, появляется при угрозе поражения плода инфекционными агентами. Провоцирующими факторами становятся возбудители специфических генитальных инфекций (простого герпеса, микоплазмоза, уреаплазмоза, хламидиоза), других инфекционных болезней (ОРВИ, краснухи, токсоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции).
  • Изосерологическая несовместимость матери и плода. Ребенок, у которого вследствие AB0- или Rh-конфликта возникла гемолитическая болезнь, нуждается в более интенсивном поступлении питательных веществ и кислорода, что повышает нагрузку на ткань плаценты. Усиленное функционирование в сочетании с типичными дисциркуляторными нарушениями потенцирует ускоренный рост и раннее старение элементов фетоплацентарного комплекса.

Предпосылками для развития патологии также являются влияние повреждающих факторов окружающей среды (химических и вибрационных производственных вредностей, радиационных воздействий), наличие у беременной вредных привычек (курение, употребление психоактивных веществ). Нарушение чаще диагностируют у женщин с избыточной или недостаточной массой тела, низкой двигательной активностью и нерациональным питанием.