Причины и лечение высокого давления на поздних сроках беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

Здравствуйте дорогие читатели журнала EWomans.com.

Процесс зачатия: как происходит

Зачатием называют ряд процессов, следующих после оплодотворения, в результате чего в женском теле зарождается и продолжает развиваться новый организм, то есть наступает беременность. Моменту наступления беременности предшествует несколько факторов:

  • Половой акт между мужчиной и женщиной (без защитных средств)
  • Оплодотворение После сексуального контакта мужские половые клетки (спермии) проникают в маточную полость, откуда продолжают путь к маточным трубам. Оплодотворение происходит непосредственно в фаллопиевой трубе (одной или сразу в обеих), где сперматозоиды должны встретиться с яйцеклеткой. Для успешного свидания женской половой клетки и сперматозоида необходима полноценная овуляция. Во время овуляции в яичнике разрывается главный фолликул, из которого выходит физиологически нормальная яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Ее путь также лежит в направлении маточной трубы. При столкновении нескольких сотен миллионов сперматозоидов с яйцеклеткой в полости трубы, сливается с ней только один. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой, которая продолжает двигаться в сторону матки, одновременно дробясь, вследствие чего появляются все большее и большее количество новых клеток будущего эмбриона. Данный процесс еще не является беременностью, так как оплодотворенная яйцеклетка может не достигнув полости матки, погибнуть, или, напротив, попав в матку и не успев имплантироваться по какой-либо причине, изгоняется из плодовместилища вместе с менструальными выделениями. Подобное явление называется самопроизвольным прерыванием биохимической беременности.
  • Как происходит зачатие

  • Имплантация Как только оплодотворенная яйцеклетка (теперь уже бластоциста) попадает в матку, она начинает усиленно внедряться в толщу эндометрия – имплантироваться. В это же время слизистая матки под влиянием прогестерона продолжает утолщаться и окутывает бластоцисту по всей окружности. Между будущим эмбрионом и эндометрием формируется химическая и физическая взаимосвязь, трофобласт бластоцисты начинает синтезировать хорионический гонадотропин, который заставляет желтое тело яичника продолжать секретировать прогестерон, необходимый для дальнейшего пролонгирования беременности. В результате чего менструация не происходит, и можно говорить о наступившей беременности.
Процесс зачатия: как происходит

Промежуток времени с момента полового контакта до имплантации занимает 7 – 12 дней, поэтому говорить о первых признаках беременности на ранних сроках 1 неделя после коитуса преждевременно.

Читайте также:  Боли во влагалище – возможные причины и лечение

Озноб и сопутствующие симптомы

Двух абсолютно одинаковых беременностей не бывает, даже у одной женщины каждый раз вынашивание будет протекать по-разному. Симптомы начнут проявляться в разное время и с разной интенсивностью в зависимости от состояния здоровья будущей мамы, времени года, режима питания, образа жизни и других факторов.

На ранних сроках женщины часто ассоциируют озноб с началом ОРВИ, из-за чего принимают лекарственные препараты, которые способны навредить эмбриону. Важно учитывать другие симптомы, сопровождающие беременность, чтобы избежать нежелательных последствий.

Признаки нормальной беременности

Нормальное развитие беременности всегда связывают со стандартной симптоматической картиной. Признаки беременности проявляются у большинства женщин с 2–3 недель после зачатия, самые распространенные из них:

  • тошнота;
  • вялость;
  • озноб и ощущение холода без повышения температуры тела;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • задержка менструального цикла.

Сочетание всех перечисленных симптомов или некоторых из них является признаком нормального течения беременности на ранних сроках. Однако бывают случаи практически бессимптомного наступления зачатия, и женщина узнает о своем положении только после существенной задержки.

Симптоматика, свидетельствующая о наличии патологического процесса

Возникновение озноба в разных триместрах беременности часто связывают с критической нехваткой жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Хронические заболевания сосудов также приводят к чувству дрожи по всему телу. Беременным женщинам свойственно переживать за свое здоровье и состояние плода, гиперчувствительность психики является побочным эффектом гормонального сбоя. Иногда нервное напряжение, излишние тревоги и переживания также могут стать причиной появления озноба.

Бывают случаи, когда женщина постоянно ощущает озноб при беременности, но другие симптомы становятся менее выраженными или полностью исчезают. Ее уже не тошнит, прекращаются утренняя рвота и чувство слабости, притупляется чувствительность молочных желез (см. также: причины сильной слабости при беременности). Такая ситуация может свидетельствовать о патологическом процессе в женском организме или о сбоях в развитии эмбриона.

Чаще всего вопрос, почему холодно при беременности, задают женщины, которые достигли 6Ц12 недель гестации. На этот срок приходится фаза активного развития основных внутренних органов малыша, а также закладка его центральной нервной системы. Именно на втором месяце беременности чаще всего происходит процесс замирания эмбриона.

Читайте также:  Можно ли пить сироп корня солодки при беременности

Иногда беременность прерывается, когда организм не в состоянии выносить плод, в других случаях эмбрион с серьезными дефектами перестает развиваться самостоятельно. Озноб на ранних сроках является одним из симптомов замирания беременности, который проявляется через несколько дней в результате интоксикации организма. При замершей беременности кроме чувства озноба будут наблюдаться и другие симптомы:

  • температура тела выше субфебрильных значений;
  • обильные выделения из влагалища с примесью крови;
  • боли в области поясницы и внизу живота.

Любое из вышеописанных состояний во время вынашивания малыша – повод для срочного посещения врача, т. к. они могут быть признаками патологий беременности. Чаще всего своевременное обращение к медикам помогает вовремя выявить угрозу и принять соответствующие меры предосторожности.

Симптомы повышенного давления

Гипертония и беременность требуют особого внимания со стороны женщины и лечащего врача. Наличие отклонения от нормы женщина может почувствовать по характерным симптомам в виде проблем с головной болью.

Наиболее распространенными симптомами повышения давления являются следующие признаки:

Симптомы повышенного давления
  • ощущение общего ухудшения самочувствия;
  • появление шума в ушах;
  • тошнота, рвотные рефлексы;
  • нарушение зрительного восприятия, связанного с мельканием мушек перед глазами;
  • появление пятен красного цвета.

Повышенное давление у беременных не всегда имеет ярко выраженные симптомы. В связи с такой особенностью, специалисты советуют при вынашивании ребенка измерять показатели на регулярной основе.

Как нормализовать?

Важно заметить, что повышение давления при беременности на ранних сроках так же опасно, как и на поздних. Чтобы понизить его, нужно начать придерживаться специальной диеты, которая исключает употребление чересчур пересоленных, жирных и богатых глюкозой блюд. Но, стоит отметить, что ограничение употребления данных блюд способно помочь только тогда, если колебания уровня давления не слишком сильные.

Существует несколько рецептов, которые способны привести в норму давление, если оно не слишком повышенное:

Как нормализовать?
  1. клюквенный морс. Напиток богат витамином С. Для его приготовления нужно промыть треть стакана ягод и отжать из них сок. Жмых следует залить одной чашкой кипяченой воды и поставить на умеренный огонь. Кипятить на протяжении нескольких минут, после чего снять с огня. После того, как морс был охлажден до комнатной температуры, его нужно тщательно процедить и влить в ранее приготовленный сок. Для того чтобы немного подсластить отвар, можно добавить в него немного меда;
  2. гипотензивные соки. Они хорошо снижают повышенное кровяное давление. К этим сокам можно причислить березовый и свекольный;
  3. тыквенный отвар. Чтобы его приготовить, нужно взять 250 г тыквы и порезать ее на мелкие кусочки. Далее нужно залить ее очищенной водой и поставить на маленький огонек. После того, как тыквенные кусочки полностью размягчатся, нужно снять их с него и откинуть на сито. В один стакан отвара можно добавить одну ложку меда. Употреблять данный отвар следует только тогда, когда давление немного повысилось. Также он является отличным профилактическим средством против этого малоприятного явления;
  4. настой калины. Для его приготовления нужно взять две большие горсти свежих ягод, размять их и залить стаканом кипятка. Выдерживать этот настой следует на протяжении получаса. Во время повышения давления нужно выпить один стакан этого напитка, который поможет нормализовать его.
Читайте также:  Почему при беременности хочется сладкого?

Не нужно пытаться самостоятельно снизить его при помощи медицинских препаратов, поскольку их применение может нанести вред еще не родившемуся малышу. Для того, чтобы эффективно справиться с гипертонией без вреда для себя и малыша, нужно обратиться к специалисту, который поможет найти наиболее подходящий метод борьбы с ней.

Прежде чем назначить подходящее лекарственное средство, врач должен провести все необходимые обследования, которые помогут выявить причину гипертензии. Только после этого он может назначить препараты, которые не будут оказывать нежелательное воздействие на растущий плод. К числу препаратов, часто назначаемых беременным, можно причислить Метопролол и Нифедипин.

Если у женщины на 38 неделе беременности наблюдается повышенное давление, то нужно срочно обратиться к гинекологу за помощью. В медицинском учреждении помогут определить причину этого явления, чтобы своевременно ее устранить при помощи соответствующего лечения.

Как нормализовать?

Если оно не помогло, то может понадобиться немедленная госпитализация, чтобы доктор имел возможность постоянно контролировать кровяное давление и общее состояние беременной женщины.

Не следует принимать медпрепараты без назначения врача, поскольку это несет в себе скрытую угрозу для ребенка.