Причины выкидыша на ранних сроках беременности, почему случается самопроизвольный аборт, что может его спровоцировать

Самый большой шанс прерывания беременности сосредоточен на первых 7-8 неделях. Выкидыш на раннем сроке в первые 4-5 недель может остаться нераспознанным, женщина даже не узнает, что была беременна1.

Как развивается патология?

Как происходит выкидыш – вопрос, который тревожит каждую женщину, столкнувшуюся с угрозой прерывания беременности. Организм отторгает плод в результате влияния негативных факторов. Он выводится из матки или полностью, что характерно для первых недель беременности, или частично. Нередко женщины и вовсе упускали из виду симптомы выкидыша, не замечая своего состояния.

В зависимости от причины, например, наличия острого инфекционно-воспалительного процесса в организме (грипп, краснуха и пр.), иммунная система начинает проявлять агрессию по отношению к развивающейся беременности, в результате чего может произойти выкидыш. Нарушается формирование связи матери с будущим ребенком, перестает функционировать , плод лишается поддержки и питания.

В результате плодное яйцо отторгается от слизистой матки и выходит из нее вместе с кровотечением. В зависимости от механизма развития выкидыша специалисты устанавливают его причины.

Причина — инфекционные заболевания, половые инфекции

На состояние плода могут влиять любые инфекции, но особенно опасны ИППП : хламидиоз , уреаплазмоз , микоплазмоз , герпес , цитомегаловирус . Эти инфекции влияют на плодную оболочку, уничтожая эмбрион на ранних сроках беременности. Многие опасные инфекции можно выявить ещё до зачатия, сдав анализы на torch-комплекс . Выявленные болезни нужно пролечить.

Вторая группа инфекций, способная вызвать ранний выкидыш, не относится к половым и может настигнуть каждую женщину. Это заболевания, дающие тяжелые осложнения — ангина, грипп, пиелонефрит (воспаление почек), пневмония, и т.д. Вирусы и бактерии, попадая в организм, ослабляют иммунитет и вызывают общую интоксикацию. Изматывающие симптомы — рвота, высокая температура, лихорадка и др., нарушают многие процессы в организме, что и приводит к выкидышу на раннем сроке.

При желании забеременеть, нужно очень внимательно относиться к здоровью. исключая посещение людных мест, где можно подцепить инфекцию такого рода.

Сколько длится выкидыш

В среднем, процесс протекает несколько часов или растягивается на несколько дней, периодически приостанавливаясь. Если выкидыш был неполным, то есть в матке остались кусочки тканей плодного яйца — процесс может затянуться на месяц.

Тогда врачи рекомендуют чистку – вакуумную аспирацию. Она занимает около часа и делается под наркозом. Женщину выписывают обычно на следующий день. Иногда процедуру проводят дважды.

Есть риски повреждения внутренней полости матки при чистке. Потому некоторые женщины, планирующие в будущем иметь детей, отказываются от нее, полагаясь на природу. Если нет противопоказаний, то такой вариант вполне допустим. Но окончательное решение нужно доверить врачу.[4]

  1. Что такое маммография молочных желез и опасна ли она
  2. Дорсопатия – что это такое? симптомы и лечение

Основные периоды, при которых существует вероятность выкидыша

В медицине выкидышем принято считать отторжение эмбриона организмом матери на сроке до 22 недели. Когда происходит самопроизвольное прерывание беременности до 12 недели срока, это называется ранний выкидыш . В том случае, когда отторжение происходит на сроке от 12 до 22 недели, выкидыш считается поздним . Существует также такое понятие, как «преждевременные роды», когда происходит процесс самопроизвольного прерывания беременности на сроке от 23 до 37 недель. В период отторжения плода на 37-42 неделе, медики диагностируют «срочное родоразрешение», так как уже рождается вполне жизнеспособный ребенок.

С медицинской точки зрения, ребенка, рожденного до 22 недели необходимо считать плодом. В том случае, когда родоразрешение произошло с 22 до 37 недели, ребенка уже следует считать недоношенным новорожденным — масса его тела составляет не более 1,5 килограмм, а рост не превышает 25 сантиметров. Несмотря на такие физические данные новорожденного, достижения современной медицины могут спасти его жизнь и обеспечить продолжение развития в специальных боксах с помощью интенсивной терапии.

Как часто могут возникать случаи выкидыша

На раннем сроке беременности у женщин могут происходить достаточно часто выкидыши. Как правило, это происходит раньше, чем сама женщина начинает понимать, что находится в интересном положении. Стоит отметить, что примерно три из четырех яйцеклеток, оплодотворенных сперматозоидом, погибают в первые пару дней после зачатия, следовательно, 1 из 5 беременностей обречена на прерывание. Естественно, что срыв беременности на любом сроке становится очень тяжелым испытанием для каждой женщины, даже если это произошло в первые пару недель после зачатия, она испытает сильное эмоциональное потрясение.

Превентивные меры

Поскольку причина большинства выкидышей связана с хромосомными аномалиями, не так уж много советов по поводу того, что можно сделать, чтобы предотвратить их возникновение. Наиболее важным шагом будет увериться в том, что вы абсолютно здоровы перед зачатием.

    Регулярно делайте физические упражнения

  • Придерживайтесь принципов здорового питания
  • Справляйтесь со стрессом
  • Держите вес в здоровых пределах
  • Принимайте фолиевую кислоту ежедневно
  • Не курите

После того, как вы узнали, что беременны, опять же цель состоит в том, чтобы быть здоровой, насколько это возможно, чтобы обеспечить здоровую окружающую среду для роста и развития вашего ребенка:

  • Оберегайте живот
  • Не курите и не находитесь поблизости от табачного дыма
  • Не употребляйте алкоголь
  • Советуйтесь с врачом по поводу приема любых медикаментов
  • Ограничьте или устраните кофеин
  • Избегайте опасностей из окружающей среды, таких как радиации, инфекционных заболеваний, а также рентгеновских лучей
  • Избегайте контактного спорта или таких видов деятельности, которые имеют риск нанесения и получения травмы

Как происходит выкидыш

Как известно, выкидыш на сроке в несколько недель, может происходить совершенно незаметно для женщины, так как ее ничего не тревожит, и она не испытывает дискомфорта. Обычно, в процессе ожидания очередных месячных, происходит небольшая задержка, которую регистрирует женщина. Затем, через несколько дней, она может отметить увеличенный объем выделений при месячных и испытать сильные болевые ощущения.

В некоторых случаях, выкидыш на раннем сроке будет сопровождаться непродолжительной и умеренной болью в нижней области живота, также возможно обильное кровотечение. В таком случае, женщине необходимо сразу же обратиться к гинекологу, особенно если обильное кровотечение не прекращается в течение пары дней. Специалист проведет необходимо обследование, чтобы исключить развитие осложнений вследствие неудачной беременности.

Иногда у женщины могут пройти слишком болезненные месячные, наступившие с сильной задержкой, при этом в один из дней с выделениями выйдет кровяной сгусток. В таком случае можно точно увериться в том, что произошел самопроизвольный выкидыш на раннем сроке беременности. Как правило, сгусток будет напоминать по своей форме лопнувший пузырь, наполненный кровью, что может сильно напугать тех, кто столкнулся с этим впервые. После того, как был зафиксирован выход сгустка, необходимо сразу обратиться к гинекологу, пройти обследование и проверить, не нужна ли чистка.

Такое явление, как выкидыш, заставляет женский организм переносить сильный стресс и физический дискомфорт. Несмотря на то, что многим представительницам прекрасного пола известно о том, что существует такая опасность, мало кто имеет представление о причинах данного явления и методах его профилактики. На раннем сроке беременности выкидыш становится предупреждающим фактором для родителей. Он сообщает о том, что женский организм еще не готов к вынашиванию ребенка, либо намекает на проблемы со здоровьем у обоих родителей. Именно в этот момент стоит обратить внимание на . В целом, после факта прерывания беременности на раннем сроке, возникает необходимость укрепить здоровье родителей, иначе организм будет и дальше избавляться от нездоровых эмбрионов.

Типы выкидыша

Неполный выкидыш (неизбежный) — сопровождается резкими болями внизу живота, как правило, в области поясницы, что сопровождается обильным маточным кровотечением. При этом можно наблюдать незначительное раскрытие шейки матки и разрыв плодной оболочки, поэтому выкидыш считается неизбежным. В том случае, когда возникает неполный выкидыш, кровянистые выделения и болезненные ощущения не прекращаются продолжительное время.

Несостоявшийся выкидыш — имеется ввиду факт смерти эмбриона (плода), но при этом он не выходит с кровью, а продолжает находиться в полости матки. Следует отметить, что данное положение вещей реально определить только при проведении УЗИ и на консультации у врача, когда специалист имеет возможность прослушивать сердцебиение плода.

Читайте также:  Можно ли беременным использовать свечи Клотримазол

Полный выкидыш — в данном случае происходит гибель зародыша и его полное выведение из полости матки с кровянистыми выделениями. После такого самопроизвольного прерывания беременности обычно достаточно быстро восстанавливается, более того, женщина при этом не испытывает дискомфортные ощущения.

Анэмбриония — при данной патологии после факта оплодотворения яйцеклетки не происходит процесс формирования плода. Специалист может зафиксировать то, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к стенке матки, более того, может даже начаться процесс формирования гестационной сумки с желточным пузырем. Но в любом случае, в полости матки отсутствует плод, даже при наличии первых симптомов беременности.

Повторный выкидыш — обычно наблюдается в тех случаях, когда у женщин уже случались выкидыши на ранних сроках беременности более 3-х раз. По статистике, данная проблема встречается у 1% современных молодых семей. Во многом это нарушение возникает вследствие слишком быстрого ритма жизни, плохой экологии и общего состояния здоровья обоих родителей.

Хоринаденома — данное нарушение наблюдается вследствие изменения генетической информации, после чего вместо нормального эмбриона начинает формироваться лишь небольшой кусочек ткани, который со временем приобретает большой объем. Данное болезненное состояние с медицинской точки зрения должно заканчиваться самопроизвольным прерыванием беременности — проведением аборта.

Психологическая реабилитация

После того, как происходит выкидыш на ранних сроках беременности, физически женский организм восстанавливается через 4-6 недель, а психологическая реабилитация может растянуться на годы. Если беременность была желанной и планируемой, то справиться с грузом потери сложно.

В этом случае рекомендуется не замыкаться в себе, не искать виноватых и тем более не винить в неудаче себя. В 73% случаев самопроизвольное прерывание беременности происходит из-за мутаций, хромосомных проблем, а это значит, что плод не был здоровым. Нужно настраиваться на то, что спустя какое-то время наступит новая беременность, к которой нужно подготовиться лучше, чем в прошлый раз.

После того как пройдет кровотечение после выкидыша на раннем сроке, нужно не сидеть сложа руки, а обратиться к врачу, пройти осмотр, сдать анализы на возможные инфекции, сделать УЗИ. Все эти действия должны отвлечь женщину, желающую вновь забеременеть, от развития депрессии. Дожидаясь вердикта врача, можно проконсультироваться с психологом, чтобы сгладить острые моменты страхов и переживаний.

Даже если беременность не наступит с первой попытки, паниковать не нужно. Скорее всего, «полосатый» тест не заставит себя долго ждать, и можно снова начать этот путь заново — от зачатия до логического завершения беременности, то есть рождения ребенка. Все получится!