Признаки беременности боль в пояснице на ранних сроках беременности

Сегодня мы поговорим, как распознать первые признаки беременности в первые дни беременности и можно ли узнать о зачатии еще до задержки месячных.

Когда наступает беременность?

Для наступления беременности должна произойти овуляция – выход зрелой яйцеклетки из фолликула. У каждой женщины этот период индивидуальный по срокам. Обычно, яйцеклетка созревает за 2 недели до ожидаемых месячных. Но под влиянием множества факторов (гормональный сбой, стресс, прием лекарств и т.д.), цикл нарушается, поэтому забеременеть можно в начале цикла, в середине, незадолго до критических дней.

Именно поэтому рекомендуется предохраняться (если не планируется зачатие) в любой день месяца, даже если половой акт совершается при наличии кровотечения.

Почему болит спина при беременности – основные причины

Боли в спине могут появиться в результате множества причин.

Основными причинами болей могут выступать такие факторы:

  • стрессовые ситуации,
  • ослабление мышц спине из-за плохой физической подготовки,
  • недостаток кальция,
  • смещение центра тяжести по причине увеличения веса,
  • ослабление связочного аппарата,
  • повышение тонуса матки и гормональной перестройки,
  • общие заболевания организма, в том числе инфекционные,
  • чрезмерная физическая нагрузка, в частности из-за ношения обуви на высоком каблуке,
  • проблемы с позвоночником.

В зависимости от причины, повлекшей возникновение дискомфорта, может болеть определенный участок спины. Например, при гипертонусе матки боли отдают в поясницу, при проблемах с позвоночником они могут проявиться между лопатками или ближе к шейному отделу.

Выяснить причину болей в спине и сказать с уверенностью о ее причине может только врач после проведения определенного ряда анализов, и полагаясь на жалобы беременной женщины. Поэтому, если болезненный синдром приобрел постоянный характер, мешает вести привычный образ жизни, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу для выяснения и устранения причины.

Наверх

Самые первые признаки беременности на первой неделе

Чтобы планировать зачатие, необходимо знать дату овуляции. Для этого нужно вести календарь менструального цикла, измерять правильно и регулярно базальную температуру.

Если между критическими днями у вас проходит 28-30 дней, то яйцеклетка выйдет из фолликула в середине цикла. Если же промежуток составляет больше или меньше дней, то от количества суток в цикле нужно отнять 14.

Например, если длина цикла 35 дней, то овуляция наступит примерно через 21 день после начала последних месячных (35-14=21).

Наиболее достоверные признаки беременности в первые дни

  1. Показатели базальной температуры. Если вы ведете учет базальных показателей, то знаете, что график выглядит в виде кривой – пик значений приходится на день овуляции, после чего наблюдается их снижение. Если этого не произошло, температура не опускается ниже отметки в 37,1 градус, вероятность того, что вы беременны, довольно велика. Но подобная ситуация наблюдается и при некоторых воспалительных процессах, поэтому нужно учитывать и другие симптомы.
  2. Кровянистые выделения до наступления критических дней – на нижнем белье можно увидеть несколько коричневых или розовых пятнышек примерно через неделю после овуляции. Это явление называется имплантационным кровотечением, оплодотворенная яйцеклетка достигла матки, закрепилась в эпителии, при нарушении целостности тканей и появляется несколько капель крови. Но это признак проявляется не всегда.
  3. Сильная слабость, постоянная усталость, сонливость – с наступлением беременности в организме женщины происходит множество изменения, на все это организм тратит много сил. Могут появиться и признаки простуды, поскольку после зачатия ослабевает иммунная система.
  4. Частые перепады настроения, плаксивость, сентиментальность.
  5. Возникновение дискомфорта в положении сидя.
  6. Несвойственные аллергические реакции. Иммунная система беременных с первых дней начинает работать на двоих, поэтому воспринимает любой потенциальный аллерген, как вражескую субстанцию. Реагирует соответственно: высыпанием, шелушением, покраснением.
  7. Состояние шейки матки. Перед месячными она становится мягкой, раскрывается, поднимется высоко. Если произошло зачатие, то орган на ощупь становится твердым, закрывается, опускается низко.
Читайте также:  Как поймать овуляцию – 4 проверенных способа

Все эти признаки косвенно указывают на беременность, поскольку могут сопровождать различные патологические состояния в организме, поэтому в любом случае не следует откладывать визит к врачу.

Когда обращаться к врачу?

Незамедлительная помощь специалиста может понадобиться в том случае, если на ранних сроках беременности живот болит очень сильно или же дискомфорт сопряжен со следующей симптоматикой:

  • боль острая, носит нарастающий характер и не проходит после принятия лежачего положения;
  • болевой синдром сопровождается схватками различной интенсивности;
  • наблюдается тошнота, рвота, нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита;
  • появились кровянистые выделения из половых путей;
  • болевые ощущения усиливаются при пальпации.

Указанные выше симптомы нельзя отнести к физиологической норме. Они свидетельствуют о патологических процессах, происходящих внутри организма.

Точное определение беременности

Старинные методы определения уже давно неактуальны, с годами специалисты начали более тонко изучать организм женщины, и поэтому определить беременность не так-то и сложно, как кажется на первый взгляд. Врачи изучали биохимические изменения в теле будущих мам, на основе реакций организма можно успешно диагностировать беременность. Эксперименты и исследования проводились долгие годы, постоянно выносили конечный результат и делали выводы после проведенных обследований, поэтому база данных хранит очень много симптомов, основанных на иммунологических и биохимических исследованиях.

В своей основе каждый метод предполагает определение беременности через анализы мочи и крови, и если анализ содержит хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – женщина находится в положении с вероятностью 100%. Спустя неделю после зачатия в организме начинает вырабатываться этот гормон, поэтому можно констатировать зарождение маленькой жизни. Поэтому женщина может сдать венозную кровь на ХГЧ в любой независимой лаборатории,  и узнать о беременности уже через неделю с момента зачатия.

На данный момент женщины по всему миру используют чаще всего домашние тесты на беременность от разных производителей. Их действие очень простое и понятное каждому человеку. Индикаторную полоску опускают в мочу на несколько десятков секунд, и в зависимости от количества полос можно сделать выводы. Но в моче ХГЧ, который даёт вторую полоску на тесте, появляется лишь через 2 недели после зачатия, когда в крови его можно обнаружить уже с первой недели беременности.

Очень доступным и эффективным является УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить беременность на третьей недели от зачатия. УЗИ покажет плодное яйцо в матке, которое имеет диаметр около нескольких миллиметров. Это очень быстрый и достоверный способ, поэтому желательно отдать предпочтение ему, но идти на него нет смысла, если тест не показывает вторую полоску. Ведь если тест не смог уловить беременность, то и на УЗИ ничего не будет видно.

На данный момент провести диагностику беременности совсем нетрудно, но предпочтительнее не делать тесты дома и не пугаться от увиденных результатов. Стоит помнить, что результат теста может быть недостоверным, а вы лишь переживете эмоциональный шок и лишний раз перенервничаете. Часто девушки видят слабо уловимую взглядом вторую полоску и считают это беременностью. В таких случаях нужно провести повторно тест через 3-4 дня. Если беременность есть, то вторая полоска станет чуть ярче. Тогда снова необходимо провести тест через несколько дней, пока вторая полоска не станет отчётливо видна. Если этого не происходит, то скорее всего беременности нет или вы очень рано начали проводить тесты.

Что могут означать боли в спине?

В первом триместре

На ранних сроках живота почти нет, следовательно, боли возникают не из-за увеличившегося веса ребенка и оболочек.

Но причиной могут быть и заболевания: инфекционные болезни мочеполовой системы, а также неврологические.

Начало беременности характеризуется мощной выработкой гормона прогестерона, размягчающего и ослабляющего связки, в том числе и спины. Мышцам труднее поддерживать осанку, тем более в это время большинство беременных из-за токсикоза потребляют малое количество белков и витаминов, питающих мускулатуру.

Читайте также:  Как понять, что подтекают околоплодные воды

к оглавлению ↑

Во втором триместре

В середине беременности позвоночнику приходится нелегко, ведь ребенок растет очень быстро, а будущая мама, как правило, еще работает или учится.

Что могут означать боли в спине?

В этом случае боль ноющая, усиливающаяся во время пребывания на ногах.

В третьем триместре

Когда беременность подходит к концу, боль в спине, пояснице становится все более ощутимой. Организм работает на пределе, обеспечивая женщину и ее малыша кислородом и питательными элементами.

Огромная нагрузка ложится на почки, которые, во-первых, сдавливаются под весом ребенка, во-вторых, выводят не только продукты жизнедеятельности мамы, но и ребенка. Поэтому почки легко подвержены инфекции, а если уже имеется какое-либо их хроническое заболевание, то оно может обострится. На это укажет периодическая резкая боль в спине и помутнение мочи.

Часто болит спина из-за тренировочных схваток, которые можно отличить от настоящих по их непродолжительности и нерегулярном характере.

Полезен ли чеснок при беременности? Узнаем из этой статьи.

Нормальный гемоглобин при беременности: сколько это в цифрах? Читайте в этой статье.

А здесь о том, почему так сильно -beremennost/ во время беременности хочется спать.

к оглавлению ↑

На что может указывать характер и локализация болей

О протекающей в организме острой или хронической патологии сигнализируют ярко выраженные боли в пояснице. Они могут быть жгучими, пронизывающими, пульсирующими или тянущими, иррадиирущими в другие части тела. Нередко во время вынашивания ребенка обостряются хронические патологии как опорно-двигательного аппарата, так и внутренних органов. Изменения гормонального фона может спровоцировать и развитие новых заболеваний, требующих лечения.

Острая режущая боль в спине при беременности

Если сильно болит поясница при беременности, это может быть:

  • Острый пиелонефрит: сопутствующими симптомами будет высокая температура, сильная слабость, изменение окраса мочи.
  • Обострение мочекаменной патологии: движение песка или закупорка желчного пузыря камнями будет вызывать острую боль в пояснице с приступами рвоты, в моче будут визуализироваться кровяные следы.
  • Приближение родов: если болит поясница как при месячных при беременности, это верный признак начала родов.
  • Разрыв шва на матке после кесарева сечения: сильнейший болевой синдром будет локализоваться в поясничном отделе и по всему животу. Также появится слабость, которая может окончиться обмороком. Такое расхождения шва бывает очень редко и случается, если вторая беременность случилась слишком рано.

Все вышеупомянутые признаки требуют незамедлительного обращения за экстренной медицинской помощью.

Важно! Если у женщины тянет поясницу при беременности без каких-либо других симптомов, то причин для паники нет, но проконсультироваться с гинекологом не помешает.

Тянущие боли в пояснице, отдающие в ногу при беременности

Во время движения нередко ощущается дискомфорт в поясничном отделе, распространяющейся на одну или обе ноги. Причиной такого состояния бывает:

  • Перегрузка на позвоночник. Состояние имеет место после 20 гестационной недели, и усиливается при неудобной позе во время сидения или при ходьбе.
  • Патология позвоночного отдела. Если до беременности был сколиоз или остеохондроз, то с большой вероятность эти болезни будут прогрессировать.

Когда тянет поясницу на раннем сроке беременности, женщине рекомендован очный осмотр акушера-гинеколога, а также невролога или хирурга. Никакого риска для беременности такие патологии не создают, но для облегчения состояния женщине нужно пройти курс массажа, физиотерапии и выполнять рекомендации доктора.

Боль в пояснице и животе при беременности

Когда боль в спине сопровождает более серозный симптом ― твердый и болезненный живот, это весомый повод насторожиться. Такое состояние бывает при:

  • Внематочной имплантации плодного яйца.
  • Риске выкидыша или внепланового родоразрешения.
  • Остром воспалении почек.
  • Схватках Хикса (подготовительные и абсолютно нормальные для второй половины гестации сокращения матки).

Если боль не проходит, а, наоборот, нарастает, вызов «скорой» должен быть обязателен.

Стреляющие боли в пояснице при беременности

При резких движениях нередко женщины отмечают, что в пояснице как будто «стреляет». Если болит спина и поясница при беременности очень часто или даже постоянно, то такая боль носит неврологический характер, и женщине нужен осмотр невропатолога. Причины могут быть следующими:

  • Радикулит.
  • Остеохондроз.
  • Межреберная невралгия.
  • Защемление нерва.
  • Ишиас.
  • Узкий позвоночный канал.

Иногда такой характер болей присущ почечным коликам. Но вместе с болью должны появляться и другие признаки патологии ― повышение давления, скачки температуры тела, сильная отечность.

Читайте также:  Когда начинается менструация после родов

Изменение массы тела

После зачатия организм начинает функционировать по-другому благодаря смене гормонального состава. На все многочисленные преобразования в половой системе может реагировать весь организм. Может повышаться температура тела до 37,5 градусов Цельсия. Реагируют на пока еще чужеродное вещество лейкоциты, которые первыми бросаются на помощь организму. Повышенной температурой они пытаются привести организм в норму. Температура может держаться продолжительное время либо подниматься и опускаться периодически. Первые признаки беременности до задержки – повышение температуры тела.

Для тех женщин, что занимаются измерением базальной температуры, зачатие и наступление беременности можно определить по графику. При беременности температура поднимается до показателей свыше 37,7 градусов Цельсия, держится постоянно. Первое, что может удивить, необычное возрастание температуры после овуляции. Ведь до этого момента все было по-другому. Температура снижалась.

Прогестерон отвечает за способность организма к вынашиванию беременности. Большая часть гормонов сосредотачивается в жировой прослойке женщины. Заметить прибавку в весе можно уже на первой неделе беременности. И, хотя задержка жидкости в теле женщины наблюдается перед каждой менструацией, при беременности вес увеличивается больше. Первые признаки беременности до задержки – увеличение собственного веса. Проверить это можно быстро, став на электронные весы. С каждой неделей вес будет увеличиваться. Хотя на первых неделях беременности при выраженном токсикозе может наблюдаться снижение веса.

Первый признак беременности до наступления задержки повышение утомляемости, снижение трудоспособности, присутствие лени. Женщине больше хочется спать, заниматься чем-то своим, не тем, что нужно. Появляется отвращение к определенным видам труда. Например, не хочется мыть посуду, пылесосить, мыть пол. Вечером хочется лечь раньше спать, а утром не хочется просыпаться. Такое ощущение, что ночью не спала, а занималась спортом.

Чего стоит опасаться?

На самых-самых ранних сроках беременности боли в нижней части спины отмечаются практически у всех женщин. И этому есть научное объяснение. С наступлением беременности матка начинает существенно увеличиваться в размерах, маточные связки вынуждены претерпевать трансформацию и натягиваться.

На самых-самых ранних сроках беременности боли в нижней части спины отмечаются практически у всех женщин. И этому есть научное объяснение. С наступлением беременности матка начинает существенно увеличиваться в размерах, маточные связки вынуждены претерпевать трансформацию и натягиваться. Особенности их иннервации могут стать источником болевых ощущений в области поясницы.

Кстати, увеличение матки в размерах, трансформация и натягивание её связок, — могут стать причиной боли не только в спине, но и в нижней части живота.

Какие патологии могут проявляться болью в спине

Беременность – это период, когда организм женщины не только перестраивается, но и становится более уязвимым для возникновения или обострения разных патологий. К примеру, если до зачатия у женщины был сколиоз, то он мог протекать бессимптомно. А возникшая нагрузка на поясницу в период вынашивания ребенка, становится детерминирующим фактором для стремительной прогрессии патологии. И вот тут сколиоз начинает проявляться болью в спине.

Если помимо боли у женщины имеются дополнительные симптомы, это может указывать на развитие заболеваний:

  1. Симптомы диспепсии и нарушения пищеварения, снижение веса, боль под ребрами – патологии органов пищеварительной системы.
  2. Нарушение мочеиспускания, кровь в моче, повышение температуры тела, острая боль в поясничном отделе и внизу живота – патологии органов мочевыделительной системы.
  3. Резкие, простреливающие боли в области спины, грудной клетки, шеи. А также ограниченность в движениях, онемение конечностей, головокружения – заболевания опорно-двигательного аппарата.

Если боль в нижнем отделе спины сопровождается кровотечением из влагалища – это может быть симптомом приближающегося выкидыша. В любом случае, если женщину беспокоят и настораживают любые симптомы – нужно обращаться к врачу. Только специалист может ответить на вопрос, почему болит спина, предпринять оперативные и адекватные меры по устранению симптома.