Признаки беременности: классификация и диагностика

Явными и всем известными признаками беременности является тест, который показал две полоски, а также ненаступившие критические дни. Но к тому моменту, как тест покажет 2 полоски, вы будете уже 2-3 недели как беременны. Сигналы беременности можно заметить еще раньше. Важно знать их, хотя такие признаки характерны не для всех беременностей.

Анализы на беременность на ранних сроках

В период ожидания крохи у женщины осуществляется синтез хорионического гонадотропина человека, который сокращенно называют гормоном ХГЧ. Вырабатывается это вещество из оболочки зародыша. Через две недели после оплодотворения яйцеклетки исследование крови уже покажет его наличие. Пик роста гормона наблюдается на десятой-двенадцатой неделе «интересного» положения. Сдают анализ на беременность на ранних сроках в утренние часы на голодный желудок. Кроме того, от последнего приема пищи должно пройти не менее шести часов. Для достоверности исследование повторяют спустя два или три дня.

Внешние изменения

У всех беременных могут быть разными; причем такие изменения фиксируют почти всегда близкие люди, а не сама женщина.

  • угри (гормоны активно меняют свое соотношение, потому вероятно возникновение кожных проблем, даже при отсутствии в прошлом угрей и прыщей)
  • отеки конечностей и лица (по утрам у нас обычно чуть отечное лицо, а при беременности такая особенность может быть весь день; если вы сожмете руки в кулаки, то заметите, что они отекли, увеличились в размерах)
  • проступление на груди венозного рисунка
  • запоры и скопление газов в кишечнике (виной этим процессам, опять таки, гормональыне изменения; стенки кишечника будут отекать, а функция кишечника — чуть замедляться)
  • увеличение размеров молочных желез (уже на первом месяце беременности грудь может увеличиться на размер и даже больше, но это не обязательно; у некоторых дам железы набухают только к середине срока гестации)
  • потемнение кожных покровов, окружающих соски (может быть выражено в большей или меньшей мере)
  • румянец на щеках (становится более выраженным в вечернее время на первых сроках беременности)
  • затемнение белой линии живота
Читайте также:  13 неделя беременности — что происходит с малышом и мамой

Диагностика беременности на ранних сроках

предменструальный синдром

Но если счастливый момент произошел, то первыми признаками беременности, которые подтверждают ее наличие, являются лабораторные и инструментальные исследования. Ранние признаки беременности обусловлены гормональной перестройкой (выработка ХГЧ и прогестерона).

Из лабораторных методов, подтверждающих беременность, применяют определение ХГЧ в моче и сыворотке крови. Определение уровня ХГЧ в крови можно проводить через 14 – 21 день после полового акта, когда зачатие уже произошло, а трофобласт эмбриона начинает усиленно синтезировать ХГЧ. Повышение уровня гормона в крови определяют в специальной лаборатории.

Тесты на беременность

Диагностика беременности на ранних сроках

Тест на беременность

Правила проведения теста:

  • проводить тест с утренней мочой (утренняя моча концентрированная, а значит и содержание ХГЧ в ней выше);
  • не увеличивать потребление жидкости, если тест необходимо сделать в течение дня (моча разбавляется, и концентрация гормона снижается);
  • перед выполнением теста внимательно изучить инструкцию и действовать согласно ей;
  • не пользоваться тестами с просроченным сроком годности.

Ложноположительный результат при тестировании на беременность возможен в следующих случаях:

  • 1 – 1,5 месяца назад был аборт, выкидыш или роды (ХГЧ не сразу выводится из организма);
  • просроченный срок годности;
  • лечение ХГЧ-содержащими лекарствами (прегнил, хорагон);
  • трофобластическая болезнь (пузырный занос, хорионкарцинома).

Возможен и ложноотрицательный результат, если:

  • тест проведен слишком рано (оплодотворение произошло, а имплантация еще нет);
  • угроза прерывания беременности (в крови падает уровень ХГЧ);
  • нарушение инструкции проведения теста;
  • перед выполнением теста выпито много жидкости;
  • почечная патология;
  • артериальная гипертензия.

В любом случае, после отрицательного результата следует через несколько дней повторить процедуру снова.

Диагностика беременности на ранних сроках

Ультразвуковое исследование

Определение беременности по УЗИ на ранних сроках

  • локализация плодного яйца (в матке или в трубе, яичнике и пр.);
  • определение жизнеспособности эмбриона (есть ли сердцебиение);
  • наличие самого эмбриона в плодном яйце (выявление анэмбрионии).
Читайте также:  Как определить пол ребёнка по таблице Карагодина?

Диагностика колик

С болями в животе или пояснице женщины обращаются к гинекологу, который ведет беременность. Врач выслушает жалобы, пальпаторно обследует зоны дискомфорта и даст направление к профильному специалисту – гастроэнтерологу или нефрологу.

Диагностика колик подразумевает поиск причины неприятных ощущений. Нужно исключить функциональное расстройство или органические изменения в кишечнике и почках.

Для этого женщине назначат:

Диагностика колик
  • исследование мочи или кала;
  • ультразвуковую диагностику;
  • общий и биохимический анализы крови.

Если объективных предпосылок для болей выявлено не будет, специалисты проанализируют образ жизни беременной и дадут соответствующие рекомендации. Возможно, спазмы появляются в ответ на давление матки.

Признаки беременности

Увеличение матки. Матка заметно увеличивается в размерах, начиная с 5-6 недели. На конец II месяца, она имеет размер с гусиное яйцо.

Признак Горвица-Гегара. Признаком матки в положении является ее мягкая консистенция, особенно сильно это выражено в области перешейка. Пальцы рук при исследовании встречаются на уровне перешейка без всякого сопротивления. Данный признак характеризует начальные сроки беременности.

Признак Снегирева. Матка с плодным яйцом способна изменять свою консистенцию. Если на размягченную матку воздействовать механически при двуручном исследовании — она становится боле плотной и сокращается, уменьшаясь в размерах. После прекращения воздействия она возвращается к первоначальной консистенции.

Признак Пискачека. Для начальных сроков беременности характерна асимметрия матки, как следствие куполообразного выпячивания одного из углов. Происходит это на 7-8 неделе срока. Именно в месте выпячивания осуществляется имплантация яйца. К 10 неделе выпячивание исчезает.

Гаус и Губарев наблюдали едва заметную подвижность в ранние сроки шейки матки. Это связано в основном с размягчением перешейка.

Читайте также:  Месячные во время беременности на ранних сроках

Признак Гентера. В начале беременности наблюдается перегиб матки вперед, что является результатом повышенного размягчения перешейка, и появление выступа в виде гребневидного утолщения на передней части матки в области средней линии. Этот выступ определяют не всегда.

Диагноз беременности в основном определяют при клиническом обследовании. Но при некоторых случаях применяют лабораторные методы. Суть лабораторных исследований заключается в определении специфических для организма беременной женщины веществ в биологических жидкостях.

Спазмы при поздних сроках беременности

Находясь на третьем семестре, организм готовится непосредственно к родам. Для подготовки он проводит для женщины своего рода учения. Первые ощущают интенсивные боли, вторые не чувствуют ничего.

Спазмы внизу живота говорят, что шейка матки уменьшается в длине, а зев матки раскрывается, приготовившись выпустить малыша на свет. Но не все боли подготавливают к родам. Известны спазмы, указывающие на возникшие сложности в организме, угрожающие плоду и женщине.

Неопасные спазмы

Неправильное питание может вызвать спазмы в органах, участвующих в процессе переваривания пищи. Плотный ужин, недостаточно свежая еда, слишком жирная – способны спровоцировать боли в области живота – дисбактериоз, колит.

Растяжение связок тоже вызывают болезненные ощущения. Мышцы пресса подвергаются постоянному напряжению. Чтобы подобная боль ушла, необходимо прилечь и отдохнуть.

Для снятия симптомов непроходимости кишечника следует соблюдать водный баланс, не превышая норму водопотребления, кушать побольше свежих фруктов и овощей. При желании варить и запекать овощи, избегать жареных и консервированных продуктов.

Опасные спазмы

Болевые симптомы возникают на последнем сроке беременности при угрозе выкидыша. Боль ноющего характера, не утихающая напоминает схватки. Наблюдаются выделения из половых органов женщины. В таком случае обращение за медицинской помощью выполняется немедленно!

Реже встречаются боли в пояснице, когда матка будто каменеет. Это ложные схватки, опасны на сроках меньше 37 недель. Когда между спазмами сокращается интервал и боль внизу живота возрастает, появляется угроза прерывания беременности или преждевременный выброс плода. Нужна скорая медицинская помощь.